Бархатный сентябрь

Владимир Кривошеев
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЧУВСТВЕННОМУ СЕНТЯБРЮ*
(Из цикла "Времена года")

Если переместиться из сентября в средней полосе России в сентябрь где-нибудь во Французской Ривьере либо на Черноморском побережье Кавказа или Крыма, то перемены, конечно, будут ощутимыми… но чисто внешними: на самом деле изменятся лишь декорации да темперамент публики согласно с температурой окружающей среды… Природное же начало месяца останется прежним – молодая осень со всеми основными её признаками, прелестями и капризами, и с непременным повсеместным  сезонным подъёмом особой сентябрьской чувственности последнего желания…  А истинный контраст, если вам угодно, отыщется только за экватором, не далее как… Там весна. Трам – марТ... - перевёртыш под названием Сентябрь. Но вдумайтесь-проникнитесь-прочувствуйте: осенняя весна, весенний сентябрь!!!... Каково! Чудны дела твои, Господи! Впрочем, сие как нельзя лучше подтверждает двойственную сущность сентября уже не на локальном, полушарном, уровне, а в глобальном планетарном охвате: соседство уходящего и нарождающегося, близость увядания и расцвета, сопредельность жухлости и свежести в масштабах Земли - на смежных полушариях, составляющих единое целое.  Очень по-человечьи: в одной гемисфере – весна, в другой – осень. Параллельно. Одновременно. Качельно. Головокружительно. Волнительно... Будоражаще! Не случайно в землянах-северянах в погожие дни первоначальной осени пробуждаются весенние настроения. Ведь, если взглянуть на мир шире, весна в земном измерении цветёт совсем рядом с осенью - на одной и той же единой непрерывной поверхности эллипсоида, или на одной сфере. Рукой (с авиабилетом) подать. Вот такая у нас планета занятная! Замечательная. Земная. Заботливая. Она не первое тысячелетие подсказывает нам, что и в нашей личной жизни, на индивидуальном шестке, довольно легко совершить переход из осени в весну. Надо лишь поменять полушария… и увядание обернётся расцветом! А настанет срок - пересечь экватор в обратном направлении. Вот вам и вечная весна с летней передышкой! Для спонтанности и непрерывности  этого челночного процесса нужна соответствующая несложная методика-сноровка. И с течением жизни у людей наблюдательных(…), неглупых(!), незлобивых(!!), справедливых(!!!), отзывчивых(!!!!), порядочных(!!!!!), чистоплотных(!!!!!!) и имеющих ментально-чувственный контакт с планетой(!......),  необходимый навык вырабатывается исподволь, сам собой. Кто в курсе дела, согласится, что техника транссферических перемещений напоминает возвратно-поступательные движения между двумя началами, или противоположностями, или половинами, или… полами. Интересно, что последнее - не только образное сравнение, но и желательный образ действия для получения наивысшего результата в предпочтительном финале. Мы придём к нему чуть позже, после подготовительной прелюдии - как только покончим со сравнительным анализом  особенностей сентябрей  разных широт верхней части геоида, если говорить просто. Это поможет сделать верный выбор наилучшего места и времени акта перемещения.
При всей сущностной тождественности умеренно-континентального сентября и сентября субтропического, наблюдаемых на северной полусфере земного шара, между ними, конечно же, есть множество отличий всякого рода, включая пейзажные, погодные, гастрономические, стилевые и этнографические. Однако они второстепенны. Главная же большая разница – в характере и проявлениях сентябрьской чувственности. В полуденных широтах против полунощных  эта дама ярче, очерченней, спелей, смелей, нацеленней…  Здесь она публична, непосредственна, обнажённа, красноречива, напориста и вдобавок к спелости – очень зрела!  Понятно почему в бархатный сезон, который также называют курортным бабьим летом, на юг стекаются люди пожившие, состоявшиеся, опытные, знающие толк в удовольствиях и понаторевшие в чувственном познании мира… Они прибывают сюда в сентябре за осенней весной с намерением освежиться, обновиться и обольститься обманчивым ощущением освобождения от обуз обязательств и обязанностей. И порой удачливым и умелым искателям удаётся не только взбодриться, отвлечься, обмануться, обмануть и развлечься, но и избавиться от пут одряхлевшего прошлого, прорваться в моложавое завтра, увильнув от беспощадного механизма увядания с помощью вышеупомянутой возвратно-поступательной техники обновляющего перемещения и начать новую жизнь в сегодняшнем будущем, удалившись из прежнего жития полностью или частично… Как вы понимаете, наиболее успешной такая операция может быть в том случае, если в акте принимают участие двое. Чаще всего идеальный эффект достигается, когда пару соискателей охватывает обоюдное всепоглощающее чувство на почве духовной близости, физиологической гармонии и совпадения интересов. При наличии столь важных основополагающих взаимностей складываются союзы, которые называют «больше чем любовь». А возникающая в результате духовно-чувственного альянса чета единомышленников  вполне может претендовать на публичную известность при жизни, вечную славу в преданиях и, в исключительных случаях, на литературное бессмертие. Примеры такой нетленности широко известны. Если желаете, попробуйте последовать им как-нибудь в сентябре. Но не затягивайте слишком. У каждого из нас – лимит сентябрей… и ограниченное число бархатных сезонов. Место встречи - скалистый берег тёплого моря. Время встречи – сентябрь с утра до ночи и с ночи до утра. И да поможет вам Случай! Кстати, в праславянском языке случай  значит охота, чаще ловля рыбы, с помощью огня. А в моём авторском толковании, не лишённом привлекательности, случай соединяет отдельные лучи в единое целое  или случает!.. 

Среди камней и ящериц под солнцем
У моря в беззаботном сентябре
Приятно быть приятным незнакомцем,
Прикованным к обветренной горе, —

Прикованным прикованным вниманьем,
Прикованным пленительным огнём —
С цепи на волю рвущимся желаньем,
Закованным в металл приличий днём.

Пленён. Мой плен занятен и беспечен.
Во мне приют легенда обрела.
Титан покоен. Лишь трепещет печень
От клёкота Зевесова орла.

Его крыла с гранитным опереньем
Грозят стряхнуть с себя забвенья пыль.
Польстим же ему видимым смиреньем,
Пусть сказка — ложь, но вымысел — и быль.

Что вольности, когда нам плен приятен!
С предписанным разумней жить в добре.
Чист горизонт. Тишь. Гладь. Ландшафт опрятен.
Но родинка на бронзовом бедре!

Продлим же пытку, чтоб в оковах прочных
Прозреть до уз логическую цепь,
Замкнув не худший из кругов порочных, —
Случайны ль связи, если Случай слеп...

Среди камней и ящериц под солнцем
У синих вод в блаженном сентябре
Он, в сговоре с приятным незнакомцем,
Идёт на ощупь к цели, как в игре.

Азарт искрит — накал достиг предела —
Титан во мне вновь одержим огнём —
Развязки блиц — раскованное тело
Всё в пламени, раскрепощённом в нём.

И обращён гармонии в угоду
Желанный плен в желанную свободу.
Пыль отряхнув, крыла вздымают пыл —
Всегда поладят вымысел и быль.

© В. Кривошеев. «Прикованный Прометей» (из цикла «Времена года») http://www.stihi.ru/2010/09/14/8584

*см.: http://www.proza.ru/2015/09/24/1144 - "Чувственный сентябрь"