Реплика

Сергей Александрийский
            

                "Не всё то золото, что в таблице Менделеева" Люк Яхве

       "Почему постгуманизм?" Марк Найдорф

Статья интересна, так сказать, от обратного,
Странно, что постгуманисты и те кто их критикует, не видят дальше эпохи Возрождения -- в ней причины нынешнего нигилистического упадка лишь оптимизировались попытками сократить бездну между Творцом и творением чудесами техно и интеллектуальным самополаганием.
Эпоха Возрождения на какое-то время реанимировала убитый христианством досократический манифестационизм.
На самом деле, корень проблемы таится в монотеистической идее метафизического отчуждения Творца и творения, однажды возникшей в головах ближневосточных пророков.
А что вы хотели, если человеку была дана на откуп лишь уконическая пустота, из которой он и мир был создан, то ему ничего иного и не оставалось как творить, в подражание крайне трансцендентализированному Творцу, меонические химеры.
Рационализм выродился в иррационализм.
Центризм в ацентризм.
Человек, устав от себя, умер смертью измученного молитвами Бога.
Свято место, вокруг которого крутился мир, осталось пустым.
Теперь мы имеем хаотическую циркуляцию знаков по сосудам мочалообразной ризомы, разрастающейся в шизоидное никуда.
"Нет бога кроме Ризомы и Делёз пророк её" (!!!???)))))
Но то не всё так страшно, как вы боитесь...
Плющ вьётся по ягелю в поисках дерева.
Видимо, мы переживаем, по мысли Хайдеггера, судьбоносный период забвения Бытия,  обреченного быть забытым, чтобы с новой силой, пройдя через онтический нигилизм Сущего, заявить о себе в онтоистории Новым Логосом во вспышке критической массы аутентичных Дазайн.
Тьма гуще всего перед рассветом.
Не вешайте нос... куда попало...