Культ Ведьминых стульев в Костромской области

Владимир Шамов
Из книги "Если ты не боишься черта"

«Ведьмин стул» – большой ледниковый камень, обработанный в виде стула и  предназначенный для проведения магических ритуалов.
В своей брошюре «Места силы Костромской области» я описывал найденный нами камень «Ведьмин стул» за деревней Антоновское Красносельского района Костромской области. Материал об этом объекте собрала известная ученый-краевед Светлана Чернецова. По этим данным мы нашли данный сакральный камень в 2013 году. Поиски продолжались два дня, и только взяв в руки бубен и войдя в полутрансовое, состояние я вышел на объект. Повторюсь, что валун почитался вплоть до начала 20 века. Местные жители отмечали на нем престольные праздники, и он окружен легендами. В статье Светланы упоминается, о том, что местный житель Петр Климов видел сидящего на камне старичка, который превратился в медведя. 
К моменту обнаружения антоновский «Ведьмин стул» был забыт - из местных жителей никто про него не знал. Теперь камень доступен и посещаем.
           Его близнец находится в урочище речки Великуша за деревней Нижняя близь села Ферапонт Буйского района Костромской области. Местные жители говорят, что Великуша (по карте р. Великая) раньше была большой, поэтому имеет такое название. Этого не может быть, так как у ручья слишком маленькая протяженность. Скорее всего, название урочища происходит от имени Бога Велеса, что говорит о наличии в этом месте мольбищ.
           Рядом со буйским «Ведьминым стулом» на холме построена часовня. Камень посещаем - к нему кинуты мостки из бревен. Его мы обнаружили в 2015-м году после случайного упоминания о данном объекте священника Воскресенской церкви с. Ферапонт о. Михаила. Ни в каких материалах данный объект не упоминался. О нем знали только некоторые жители близлежащих деревень. О. Михаил связывает силу данного камня с преподобным Ферапонтом Монзинским, но, как мне кажется, понимает, что и Рогатый камень (что когда-то находился на слиянии рек Монза – Костромка), и «Ведьмин стул» (что в трех километрах от него), связаны с древними языческими ритуалами. Жители сел Ферапонт и Курилово называют эти места благодатными и периодически ходят то на стрелку, то к часовне над «Ведьминым стулом».
          А теперь представьте себе, насколько мощной была древняя вера и насколько сильны обряды проводимые шаманами на этих камнях, что даже спустя тысячелетия тотального погружения в религию, высосанную из учения странствующего фокусника – философа, люди пользуются силой этих мест и регулярно ходят туда. Деятели христианства пытаются подмазаться к этим местам и выдать за христианскую ту благодать и силу, которая содержится в этих сакральных объектах изначально.   
         Представьте умного старика-монаха, который шныряет по свету в поисках языческого капища. Находит пустое, разоренное и… селится в этом месте. Начинает заниматься ритуалами, и получает силу и власть. К нему тянуться иноки, образовывается монастырь. Но лишь один старик – монах понимает, что за силу он использует! А спустя несколько веков люди, восхищаясь силой данного места, связывают ее со стариком – монахом… основателем того монастыря. Вот такие, друзья, происходили подмены и подтасовки. Но Велесу важна польза. Он создал для нас камни, давайте совершим действие...
           «Ведьмины стулья» идеально подходят и для принесения жертв, и совершения колдовства, ибо на горизонтальной площадке можно разместить и подношения и различные предметы, используемые в ритуале. Вокруг камня может разместиться несколько человек – круг. Отличительной особенностью ВС является и то, что на них можно сидеть – тело занимает довольно удобное положение. Это про этот камень Велес говорит: «С него далеко видно».  Бывают минуты, когда нужно собраться с мыслями и принять правильное решение. Это можно сделать сидя в кресле, но кресло подключено к городу, а «Ведьмин стул» к Мирозданию, Богам, Вселенной. Так что решение будет подсказано самим Велесом.
             Оба ВС, обнаруженные нами в Костромской области работают, но при этом их природа разная, так что рекомендую не ограничиваться посещением только одного из них. Вас ждут необыкновенные ощущения.

Группа в контакте
https://vk.com/club103205265