Имя ее - МАТЬ! Часть 10

Незабудка 2
  Просыпаясь, Мария машинально мысленно крикнула : "Ванечка! Нет!!!" Кто-то громко стучал молотком сколачивая гроб...
  Мария сидела на кровати, обводя растерянным взглядом комнату и, вдруг поняла что это в дверь кто-то стучит! Она подошла к двери, едва успела откинуть крючок, как в комнату быстро вошла Татьяна : "Разбудила? Прости... Собирайся! Пошли. Валера умер..."
  В голове Марии промелькнуло : "Вот тебе и первый кого ты хоронишь..." Как во сне Мария оделась, хлебнула воды и пошла за Татьяной.
  "Нам его хоронить. Больше некому. Отец его в усрачку пьяный! Оля побежала соседей известить... Похороним! По-людски."
 
  На кладбище было много народу. Люди помогли чем смогли. Петр с мужиками гроб сколотил, бабы одежду приличную принесли.
  "Ох... - Вздыхала бабка-соседка. - Упал ведь с самого верху!.. Отбил себе легкие, почки... Ноженьки переломал!" "Селезенка лопнула... - Вторила другая бабка. - Врачиха удивлялась как он-то энти двое суток еще и прожил! Ох, горемыка! А отец вон-то... Ух, пьянь проклятая! Когда и захлебнешься отравой энтой! И жену, Валеркину мать, на тот свет спровадил и сына прОпил! Ох-ох... Беда, беда..." Мария стояла в сторонке и молча утирала слезу...

  "А... когда б имел златые горы... - Послышалось рядом пьяное пение Щемякина-старшего. - ... и реки полныя вина!.. Сына хороню!" - Артистично подняв указательный палец к верху сказал он.
  И тут же, увидев Марию, перевел этот палец на не нее и дико заорал : "А-а-а! Мрази! Падлы вы! Сына моего в могилу уложили! Это ты, тварь, его со столба скинула! Вот потому и щенок твой тепереча в тюряге сидит! Мразь!!! Гадина!"
  Он еще орал что-то мерзкое, непристойное, но мужики заломили ему руки и силком увели.
  Мария смотрела на свежий холмик и думала : "Бедный, ты бедный... С таким отцом и жизни тебе хорошей не было и смерть мучительную принял... Одно только утешает - умер в покаянии." Люди понемногу стали расходиться.
  "Мария! - Это подруга Лена окликнула Марию. - Пойдем. Там, у Петра бабы стол поминальный накрыли. Люди уже все пошли. Пойдем, помянем Валеру." "Да, - отозвалась Мария, - пойдем. Помянем..."

  "Здравствуй, Ванечка! Здравствуй, сынок! Как я письму твоему рада! И в словах не передать... Я рада что у тебя все, более менее, хорошо, что трудишься.
  Новость для тебя очень хорошая! Тебя скоро оправдают и ты вернешься домой! Участковый дело в суд передал. Валера Щемякин написал признание, которое тебя полностью оправдывает! А сам, Валера умер... Со столба упал, разбился. А перед смертью успел и признаться и покаялся...
  Хоронили его всей деревней... Я, сыночек, теперь дни считаю до твоего приезда! И ночами не спится, все жду тебя! Храни тебя Господь! До свидания! Целую тебя крепко! Твоя мама."
  Написав письмо и запечатав его в конверт, Мария долго сидела за столом, гладила белый прямоугольник и вспоминала всю свою жизнь... (Продолжение еще будет)