Чёрная Жемчужина. 15, 16

Олег Фадеев 2
15.
Вода за бортом кипела и пенилась. Ветер свистел в снастях жгучим разбойничьим посвистом, мешал стать на бочки. Время шло...

На ГКП нервничали, матерились. Но начальникам так и не пришло в голову очистить командный пункт корабля от посторонних и уйти самим, чтобы дать возможность командиру самостоятельно, в спокойной обстановке завершить манёвр.

Из-за присутствия такого количества старших офицеров командир стеснялся. 

Матерился тихонько.

- Зайдите по  ветру!

- Против!

- Дайте средний ход!

- Надо швартоваться на «Малом»!

- А Вы, извините, чем командовали?

- Тральщиком!

- Оно и видно!

- Позвольте!

- Командир, не слушайте, работайте машинами на «Полный»!

- Тише, тише, не разгоняйте судно, можем проскочить... Телеграфы переведите! Да куда рулевой правит? Корабль у вас или, извините, калоша?

- Вахтенный офицер! Записать в вахтенный журнал: «В управление кораблём вступил капитан первого ранга...».

- Ну ладно, ладно, не кипятись, командир.

Советы прекратились.

«Пятигорск» тяжело раскачиваясь, швартовался к бочке. На бочку ловко прыгал матрос-швартовщик, принимал швартовый конец, заводил его за толстенный рым и подавал обратно на спасатель. Конец брали на шпиль, вытравливали, выравнивая положение спасателя.

После заводки второго конца управлять судном стало легче.

16.
Проедет человек по железной дороге от Ростова до Москвы и говорит, что он видел, как живёт народ!

Глубоко ошибается этот человек!

Живёт человек в Москве и говорит, что он живёт в России. Не в России он живёт, а в Москве! Или, вообще, в городе живёт человек, а говорит что в России. То же самое. Заблуждается человек!

Где это в Москве, или же в каком другом городе можно вечером растянуть сеть поперёк широченного пруда и утром вытащить на берег огромного, как поросёнок, карпа?

 А в сенях на подволоке вялятся нарезанные кусками его сородичи. И даёт тебе дядька, брат матери, такой янтарный кусок этого карпа. Да с пивком!

- А на-ка, племяш, попробуй нашего! Ну, как, едрит того мать?

А тётка Люба сидит вечером доит козу и рассказывает про бабку с другого конца села:

- Да правду говорю! Колдунья она и есть! Стоить она в воротах, руки в боки и глядить, ничего не говорить. А лошадя стали и ни с места! Стали и стоять! Он их и так, и кнутом! А они, проклятые, ни с места! А она стоить и глядить. Тады он слез с телеги, подошёл к ней и по шеям! И по шеям! Она кричить: "Ой, ня буду боль! Ня буду!" А он её по шеям, по шеям! И лошади пошли! Я ж говорю, колдуить она! Грех это! На людей-то!
Ой, чявой-то я больная совсем стала...
Ой, чавой-то молока у козы совсем нет ничаво...
Ох, говорю колдунья! На людей колдуить, а вот вы всё не веритя...

А здесь, под окном купе, это разве Россия?

Нееет! Россия начинается километрах в семи в стороне от железной дороги. Там, где всё крапивой да бурьяном поросло. Там, где в дожди грязь непролазная.

А ещё там живёт истинный русский интеллигент - старый учитель истории Николай Григорьевич, с которым так приятно и интересно говорить обо всём на свете длинными летними вечерами.

Эх, отпуск это всё-таки отпуск!

Хорошо, чёрт возьми, быть в отпуске!

Дааа. Какая же это здесь Россия, когда вон даже военный патруль по перрону курсирует!

- Боренька, давай, покушай курочку жареную...


- Прошу разрешения! Здравия желаю! Начальник патруля старший прапорщик Селиванов! Вы капитан первого ранга Башук?

- Я капитан первого ранга Башук!

- Вам телеграмма!

«Срочно прибыть в часть!».

- Боооренька!