Глава 3

Марина Беляева
       Стразы Сваровски, калибр 9 мм        Глава –3.

Грустные мысли прервал сигнал домофона. Лариса с трудом поднялась с пола и поплелась в прихожую. Но уже через несколько секунд её лицо озарила нежная улыбка. Именно этот голос она и хотела слышать сейчас!  Самый родной и понимающий, любимый и долгожданный – это был Мишка! Наконец-то он вернулся! Эта мысль наполнила всё существо Ларисы каким-то спокойствием и даже умиротворением. Раз Мишка рядом – она в безопасности. Через секунду он уже был в её квартире. После объятий, поцелуев, подбрасывания её на руках почти под потолок, вручения подарков (опять целый чемодан стильной одежды из Европы) – всех привычных с детства ритуалов – Михаил приступил  к расспросам. Вопросы его звучали по-деловому и, пожалуй, даже суховато. Лара не обращала на это внимания, она прекрасно знала стиль общения брата. Он и с пациентками так общался: главное ведь выяснить информацию. А тот, кто владеет информацией, тот владеет миром. Лариса впервые за эти несколько недель рассказала брату всё, что ей было известно по делу Артёма, поделилась своими подозрениями и опасениями. Михаил, как мог, успокоил сестру.
– Знаешь, малыш, –  в раздумье сказал он, – может, тебе пару недель пожить у меня, я бы тебя понаблюдал, а уж потом – к родителям.
К его удивлению, Лариса быстро согласилась. Но Михаил, хорошо знавший свою сестру, уже заметил опасный блеск в её глазах. Он ещё с детства боялся этого выражения Лариных глаз: Лариска что-то задумала, и то, что она задумала, возможно, сопряжено с большой опасностью. Вообще-то Лара была созданием разумным, но очень упрямым. Если уж что-то вбила себе в голову, то обязательно добьётся своего! Уж не решила ли она самостоятельно продолжить расследование? Но, опять-таки, помня про упрямый характер младшей сестрёнки, он не стал её расспрашивать, а решил для себя, что должен непременно посоветоваться с другом и начальником его зятя, Сергеем Воронцовым.
- Пойдём-ка, сестрёнка, чайку выпьем, - обнимаю Лару за шею, как это бывало в детстве, он был намного выше сестры, и, чтобы обнять её, к примеру, за талию, ему нужно было, как в известном афоризме, «неохота наклоняться».  Михаил не случайно потянул Лару на кухню, дело было, конечно же, не во внезапно напавшей на него жажде –  Михаил подумал, что Лара в привычной обстановке быстрее расслабится и, всё-таки, поделится с любимым братом своими планами. А то, что планы существуют, он, зная упёртость  малышки-Лорика, ни минуты не сомневался. Проходя мимо зеркала в прихожей, он заметил висящую на нём шляпу из чёрной венецианской соломки – он купил её в подарок Ларисе в Италии на первый заграничный гонорар. Шляпа и вправду была шикарная. И, почему она находилась в прихожей, было понятно… Лара никогда не носила шляп, поэтому восприняла подарок Михаила со смехом. Михаил тогда погрозил ей пальцем и шутливо заметил: «Вот станет твой Громов генералом, пригласят вас на шикарный приём, а шляпа уже есть…» Артём и Лариса так тогда расхохотались в ответ на его шутку. Кто бы тогда мог подумать, что шляпа  пригодится так скоро, да ещё и по отнюдь не торжественному случаю…
Выпив две чашки чая, Михаил понял, что Лариса пока не намерена делиться с ним своими секретами. Они мило беседовали. В какие-то минуты мужчине даже казалось, будто бы всё, как раньше. Он забежал на пару минут – проведать любимую младшую сестрёнку. Лара ждёт со службы Тёмку, хлопочет на кухне. Ароматы чего-то необычайно вкусного заполняют весь дом. Лара радостно улыбается и , как маленькая  весёлая птичка, щебечет, щебечет…  И вся жизнь впереди… Но стоило ему коснуться запретной темы, как Лара сразу закрывалась, пожимала плечами, уводила разговор в другую сторону. В конце концов, Михаил решил, что нужно дать сестре время всё обдумать, принять окончательное решение, ну, а он, как старший брат, будет держать руку на пульсе…
А ещё через полчаса Михаил, подхватив под руку, вернее под мышку, Ларису, в другой руке держа её плотно набитую дорожную сумку, вышел из её квартиры. На площадку выскочила старушка-соседка, давняя приятельница бабушки Арёма. Такое впечатление, что она неотрывно стояла у глазка своей двери и вела пристальное наблюдение за подъездом.
– Ой, здравствуйте, Мишенька, –  запричитала она. – Как хорошо, что Вы приехали, а то Ларочка совсем расклеилась. Как она сегодня плакала, как причитала…
И старушка притворно – елейно заохала, будто бы её и вправду очень волновало душевное состояние Ларисы. Михаил усмехнулся, прекрасно понимая, что соседка просто хочет первой узнать, куда это увозит Ларису её братец. Сопоставив уже имеющиеся в её арсенале сведения, она, скорей всего, решила, что происходит что-то важное, ибо просто так приехать из заграничной командировки, чтобы утешить сестру, Михаил не мог. Он ведь даже на похороны зятя не приезжал. Тот факт, что срок командировки подошёл к концу, ей даже и в голову не пришёл! Любопытство сжигало соседку. Но ничего подозрительного в её расспросах ни Михаил, ни Лара не увидели. Обычное желание старого человека первой узнать новости, чтобы гордо поделиться ими с подружками, такими же неприкаянными пенсионерками, коротающими лето на лавочках у подъезда. Свой социальный статус так повышает. Но, поскольку смерть Артёма была связана с уголовным преступлением, Михаил решил немного поосторожничать.
– Ульяна Сергеевна, мы тоже рады Вас видеть. Вы сами знаете, что Ларе сейчас не очень хорошо… у неё отпуск, у меня тоже, вот мы и решили, как в детстве, провести время на даче с родителями.
В беседу вмешалась Лариса:
– Ульяна Сергеевна, – с доброжелательной улыбкой и просительной интонацией обратилась она к соседке, – Вы не могли бы последить за цветами? Их нужно поливать два раза в неделю. Мне так не хочется с дачи туда-сюда мотаться. А в квартире одной тоскливо ужасно… –  Лариса, сообразив, что у брата есть какие-то мысли по поводу соседки, решила ему подыграть…
– Конечно, конечно, Ларочка, – подобострастно закивала головой старушка. –
С удовольствием послежу за цветочками, как за своими ухаживать буду, – сказала довольная соседка, принимая ключи из рук Ларисы.
Лара с Михаилом уже выходили из подъезда, а им вслед всё неслись жалостливо-слезливые, но какие-то уж очень неестественно елейные, причитания Ульяны Сергеевны…