Парад над Корсачкой

Евгений Садков
 Корсачка удивительна не только сама по себе. С неё очень хорошо наблюдать зачастившие ныне небесные события. Здесь минимальна засветка от городских фонарей. А когда погаснут окна многоэтажек, так вечный ночной купол украсится ещё больше.

 Вот и сегодня. Спит в предутренней тьме Корсачка. Тиха и загадочна раскинувшаяся пойма речушки-малышки, что окольцовывает гору с южной и западной стороны. Блеснет и тут же погаснет, отраженная в глазах местной зверушки, искорка. Но главное волшебство в эту пору начинается в усыпанном звездами небе.

 Оно богато в этом году красочными представлениями. В конце июня-начале июля любовались "поцелуем" Венеры и Юпитера. Тогда влюбленная пара маячила в лучах зашедшего за горизонт Солнца. Осенью началось новое явление. 28 сентября после полуночи Луна погрузилась в тень нашей планеты. Перед рассветом еле заметный кровавый диск ночного светила скрылся за горизонтом.

 Чуть позже уде на юго-востоке можно было наблюдать над горизонтом тонкий месяц и чуть выше, ровно между его тонкими рожками красавицу Венеру. А в нынешнюю ночь ещё более завораживающее явление.

 За несколько часов до восхода Солнца опять же на юго-востоке одна за одной появляются четыре планеты. Не случайно люди издавна назвали это парадом. Сначала, тесня созвездие Ориона вспыхивает Венера.Это самый яркий в это время небесный объект. Чуть позже к ней присоединяются Юпитер, Марс и Меркурий. Вместе они образуют идеальную прямую.

 Просыпается Корсачка. В лучах утренней зари скрываются поочередно участники этого грандиозного парада планет. Последней покидает сцену загадочная Венера. Чуть позже она приблизится ещё больше к нашему гиганту-Юпитеру, но через несколько дней переместится к богу войны. Как непостоянны эти красавицы. И как они влияют на наши, увы, не всегда радостные для землян, события. Когда же мы научимся сами не зависеть от громких и красочных парадов, а сами, каждый позаботимся о таком маленьком на фоне бесконечного космоса мире? Разве мало солнечных лучей? Разве мало земли, которая ещё может нас прокормить?

 Молчит Корсачка, прихорашиваясь в лучах восходящего Солнца. Ах,эти женщины, вечный источник любви и раздора.