Джанни Родари. Пьеса Новое платье для Императора

Валерий Попов 2
ДЖАННИ РОДАРИ. НОВОЕ ПЛАТЬЕ ДЛЯ ИМПЕРАТОРА (ДВУХАКТНАЯ ПЬЕСА). АННОТАЦИЯ.

Джанни Родари знают все дети мира. Он самый популярный современный писатель и драматург из тех, кто в ХХ веке занимался детской литературой.
В 1970 году ему была вручена престижная премия им. Ганса Христиана Андерсена.
В этом году в Италии широко отмечается 35 лет со дня его смерти. Ранее я не переводил  детские пьесы, поскольку те, что мне попадались, не соответствовали моему вкусу.
Но вот мне случайно в этом году попалась пьеса-сказка Джанни Родари  «Новое платье для Императора» и она мне настолько понравилась, что я тут же решил перевести её на русский язык.
Сюжет этой пьесы такой же сказочный, как сюжет «Золушки». Но пьеса Родари является комической и насыщена особым итальянским юмором, который всегда оказывается уместным, и не только помогает лучше понять, что представляют собой персонажи пьесы, но и домыслить, чем они руководствуются, принимая те или иные решения.
Действие пьесы разворачивается в королевском дворце. Мы тут же погружаемся в мир особого королевского Двора, который живёт по своим законам и всегда полон самых различных развлечений,  к которым особенно любят готовиться придворные Дамы. Да, и сам Король тоже не прочь поразвлечься и одеться в самые дорогие костюмы.
Пьеса начинается с того, что знатные придворные, высшие военные чины и ведущие администраторы королевского дворца собираются в прихожей спальни императора и ждут его пробуждения. Они пытаются подслушать, что происходит за дверью спальни и подглядывают в замочную скважину спальни, чтобы понять, что сейчас происходит с королём.
Всех интересует, с какой ноги встанет король. Все знают, что, если он встанет с левой ноги, то ничего хорошего от этого не ждать.
Наконец, появляется король. Все интересуются, как ему спалось. Но Король жалуется  на то, что кто-то его разбудил ночью своим шумом.
Министр Двора признаётся, что это был он, так как он сильно простудился  и сильно чихнул посреди ночи. На что король отвечает, недолго думая, что он прикажет, чтобы министру в наказание  отрезали нос!
После этого он спрашивает придворных, что те ему посоветуют, как ему лучше одеться? Но все советы придворных не удовлетворяют Его Величество, и он грозится приговорить их всех к смертной казни!
Ситуацию спасает, появившийся в этот момент курьер, который прибывает со срочным сообщением, что королевский дворец вскоре посетят двое портных, больших специалиста по части новой Моды.
Король приказывает тут же привести этих портных к нему.
Появляются портные и предлагают королю сшить новой платье из ткани, которая изготовлена из многочисленных дорогих шелковых нитей, и обладает необыкновенным свойством – делается невидимой на людях, которые не чисты на руку и занимают незаслуженно высокие посты в королевстве.
Король берёт паузу, но любопытство всё же берёт в нём верх, и он решает заказать портным сшить ему новое платье.
Портные тут же снимают мерку с короля. Но тут появляется королева, она только что проснулась и тоже хочет новое платье. Жалуется на отсутствие должного внимания со стороны короля, так что король вынужден и ей заказать новое платье.

 
                2.-


Портные тут же принимаются за работу. Для выполнения своей  работы они потребовали у короля сто килограммов золота, тонну шелка и мешок алмазов и бриллиантов.
Портные обещают изготовить платья за час. В результате, король и королева оставляют портных за работой, а сами спускаются к себе в сад, чтобы там поиграть в кегли.
Ровно через час король и королева возвращаются к портным, чтобы взглянуть на свои новые платья. Никаких платьев, как таковых, нет, но портные мастерски манипулируют руками в воздухе и задают монаршим особам всякие вопросы, связанные с отделкой платьев. Они продолжают ссылаться на то, что для изготовления своих тканей они использую невидимые нити.
В результате, король, королева и придворные, чтобы не показаться в этой ситуации глупыми, всё происходящее принимают за чистую монету. А король даже награждает портных высшими орденами королевства и присваивает им высокий титул называться «Его Превосходительством».
Портные просят короля и королеву примерить их платья, так как платья всегда надо смотреть на фигуре. Таким образом, король и королева раздеваются и остаются в своём нижнем белье. Более комичного короля и королевы, никто ещё не видел на свете! Но весь Двор притворяется, восхищается увиденными платьями и осыпает монаршую пару самыми приятными комплементами.
В этот момент снаружи королевского дворца раздаются громкие фанфары, издаваемые трубой, и мажордом сообщает королю, что вскоре на площади перед королевским дворцом должен состояться торжественный парад с участием военных и народа. И, что народ  по этому случаю ждёт появления короля в новом,  необыкновенном платье.
Император тут же хочет появиться перед народом во всей своей красе.
Императрица тоже изъявляет точно такое же желание.
Таким образом, слуги короля тут же открывают двери террасы, выходящей на площадь королевского дворца, и все собравшиеся устремляются на террасу.
Выйдя на террасу, мажордом торжественно объявляет – «Его императорское Величество!»
На эти слова толпа бурно приветствует своего любимого императора восторженными криками.
Между тем, всё явственнее слышатся возгласы удивления: «Ах!».
А, тем временем, портные быстро пакуют свои вещи, набивая два чемодана золотом и драгоценностями, готовя себя к побегу из дворца.
Как раз в этот момент в толпе неожиданно раздаётся громкий и отчётливый голос какого-то мальчишки: Граждане, вы что, не видите, что на Его Величестве – нет платья!
Толпа начинает бесноваться, а портные, воспользовавшись моментом, успешно продираются сквозь толпу к своей карете, так что король успевает заметить только их спины.
Не на шутку рассерженный Император – приказывает придворному немедленно вызвать к нему его палача. И тот в недоумении спрашивает его: «Для того, чтобы казнить этих двух мошенников?!». На что Император отвечает: «Нет, нет! Для того, чтобы казнить того мальчишку, который осмелился сказать правду!».
Эта пьеса, хотя и детская, но очень напоминает нашу нынешнюю Систему власти,
такую же тупую  и беспомощную, кок королевство изображённое Родари!


                3.-


Так что Родари написал не только волшебную сказку, но и создал острую сатиру на Власть предержащих!
Несомненно, плюсом этой пьесы является то, что, хотя в ней всего задействовано 12  основных персонажей, в спектакле можно также использовать огромное количество вспомогательных персонажей: придворных, генералов, адмиралов, слуг, лакеев и т.д. Это особенно важно для обеспечения работой тех артистов театра, которые не задействованы в основном репертуаре театров, в котором обычно бывают заняты только основные артисты, звёзды первой величины..
Главный же вывод, который следует сделать из этой пьесы заключается в том, что - повествовать что-то ребятам – это серьёзное дело!
Феноменальный успех Джанни Родари  у ребят объясняется тем, что он любит большой любовью ребят, и они ему платят такой же любовью.
Детей надо любить! Без любви к детям бессмысленно заниматься детской литературой!
Просьба по всем вопросам возможной постановки этой пьесы – обращаться к автору её перевода Валерию Попову, по электронной почте: mariapop@mail.ru

Валерий Попов, переводчик итальянской драматургии.
21 сентября 2015.


                Д  Е  Й  С  Т  В  У  Ю  Щ  И  Е        Л  И  Ц  А :
               
                -   ИМПЕРАТОР

                -   МИНИСТР

                -   ПРИДВОРНЫЙ
               
                -   КАМЕРГЕР

                -   АДМИРАЛ

                -   ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК

                -   КУРЬЕР

                -   МАЖОРДОМ
   
                -   ПЕРВЫЙ ТКАЧ, ПОРТНОЙ

                -   ВТОРОЙ ТКАЧ, ПОРТНОЙ

                -   КОРОЛЕВА

                -   МАЛЬЧИШКА


                4.-



                -   МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРИДВОРНЫЕ, ВАЖНЫЕ САНОВНИКИ,
               
                МИНИСТРЫ, КАМЕРГЕРЫ, АДМИРАЛЫ, ГЕНЕРАЛЫ, ЛАКЕИ,
               
                СЛУГИ  и т.д.