Самое дорогое

Станислава Мурашова
       Осенним сентябрьским днем Евгений возвращался домой после обычной трудовой недели. Как и у большинства  работающих  людей, пятница была одним из самых любимых дней.
       Впереди предстоял  заслуженный отдых,который он  собирался провести на даче .

       Холода еще не наступили,в саду пахло прелыми листьями,яркими красками цвели хризантемы, распространяя  запах свежей прелести увядающей природы.Мысленно он уже был там,наслаждаясь тишиной и покоем после напряженной и беспокойной жизни большого города.

       Его  "Ауди"была хоть и не первой свежести ,но при хорошем уходе  могла послужить еще не один год .      
 
       Под тихую музыку он, не торопясь, миновал самые   трудные участки дороги и мысленно подумал,что скоро уже будет дома.

       Вдруг на перекрестке Евгений заметил тоненькую фигурку девушки.Она поднимала руку ,пытаясь остановить проезжающие машины.

       Ее беззащитная фигурка ,длинные развевающиеся на ветру волосы, тронули Евгения и он остановился.

       Девушка сказала,что сообщит где ее высадить и теперь уже вдвоем они поехали дальше.Всю дорогу девушка молчала.Только звук тихой печальной мелодии нарушал  тишину и вызывал разные чувства у каждого из них.
      
       Евгения немало удивило, что девушка попросила высадить ее у моста ,разделяющего город на две части.
      
      -Сколько я должна?,-спросила она.

     -Нисколько,-ответил Евгений.

      Он редко подвозил людей .Но никогда не брал денег за свою услугу.

      Девушка вышла из машины и медленно побрела вперед .Сильный ветер сбивал ее с ног и у Евгения почему то защемило сердце глядя на удаляющуюся фигурку.

      Он уже собрался ехать дальше,когда вдруг увидел ,что девушка взобралась на перила и встала во весь рост над протекающей водной гладью.
 
     Страшная догадка пронеслась у него в голове .В тот же момент девушка согнулась и прыгнула в воду.

     Быстрой реакции на происходящее Евгений научился в армии,когда служил после окончания школы.
      
     Он сразу же позвонил в службу спасения,а затем не раздумывая больше ни минуты сам бросился в воду.

     Одна только мысль о том,чтобы успеть спасти несчастную была на этот миг в его голове .Он даже не чувствовал обжигающего холода воды и страха за свою собственную жизнь.
   
     Светлый плащ девушки плавал на поверхности и сама она еще не успела полностью погрузиться в воду .

      Евгений схватил ее и медленно поплыл к берегу .Расстояние было довольно большим .Холод начал сковывать его и судорога начала сводить  правую ногу.

      Однако ,большим усилием воли, он все же добрался до берега ,сжимая в руках холодное и безжизненное тело девушки.


      Работники службы спасения были уже на берегу.Евгения и девушку быстро доставили в больницу и сразу же оказали всю необходимую помощь.
.
      Евгений выписался сразу же на второй день. Он отделался небольшой простудой и с радостью узнал,что девушка тоже осталась жива и сейчас находится в реанимации.

      Отдыха на даче не получилось,но зато к нему на работу пришли сотрудники МЧС и вручили памятный подарок за спасение человека.

      Однако мысль о девушке не оставляла его .Он решил навестить ее в больнице.

      Но врачи сказали ему,что родители просили не разглашать о происшедшем и никого не пускать к пострадавшей .

      Прошло полгода.Евгений уже стал забывать о происшедшем.Но однажды ему позвонили и он услышал приятный,молодой женский голос голос:
         
       -  Здравствуйте!С Вами разговаривает та девушка,которую Вы спасли .Меня зовут Таня и я хотела бы встретиться с Вами,чтобы поблагодарить.
       
      От неожиданности Евгений   сначала не знал что сказать. Но потом ответил:

         -Здравствуйте, Таня  !Рад слышать Ваш голос.Благодарить не стоит .Так поступили бы и другие на моем месте.Но если есть желание мы можем встретиться.   
      Он назвал свой адрес    и время ,когда она может подойти к нему.

      Евгений жил один в двухкомнатной квартире,которую ему оставили родители.   
       
      Когда он был в десятом классе его родители погибли в автомобильной катастрофе.

      В школе он всегда хорошо учился,но эта катастрофа перевернула всю его благополучную жизнь и ужасные события привели бедного парня в состояние полного нервного истощения.

      Прийти  в себя помогла только любимая тетя,которая не покидала его ,всячески утешала и поддерживала .Да еще лучший друг Леша.Он делал все что только было в его силах,чтобы вытащить Евгения из страшной депрессии.

      Выпускные экзамены Евгений сдал,но не хватило количество баллов для поступления в университет на ПМК.Это была его мечта и на что то другое учиться он не хотел.
      
      Поэтому решил идти в армию в ракетные войска.Евгений был крепкого сложения,занимался спортом и не боялся трудностей.

      Армия и помогла ему справиться со своим горем .Она укрепила его и физически и морально.

      Отслужив ,он поступил в вуз и одновременно стал  работать в одной из фирм,связанных с  компьютерными технологиями.

      Итак,назначив встречу с девушкой на свободную от работы субботу,Евгений с нетерпеним ждал юную экстремалку.


     Она пришла ровно в назначенное время.
     Открыв дверь ,Евгений увидел перед собой молодую девушку .Она была не похожа на ту бледную и потерянную особу,какая осталась в его памяти.Он не узнал бы ее на улице.

       Длинные белокурые волосы были тщательно причесаны ,цвет юного лица был свежим и чистым.Большие карие глаза  смотрели на него внимательно и слегка смущенно.Девушка несомнено была очень хорошенькой и привлекательной.
    
      В руках у нее был огромный букет чайных роз.

      -Проходите,Татьяна,-приветливо сказал Евгений.

      -Да я на минуточку,-ответила она .Не хочу показаться Вам неблагодарной .Я понимаю,что Вы рисковали своей жизнью из-за моей глупости .Хотелось отблагодарить Вас хоть чем то.

      В ее руках был  небольшой пакет.

    -  Да пройдите наконец ,мне приятно видеть Вас в добром здравии .Давайте хоть кофе попьем вместе. ГОворят,что я умею его хорошо готовить.


      Евгений усадил Татьяну в удобное кресло и побежал варить кофе .Пирожные он купил уже заранее ,зная что девушки любят сладости.

      Евгений не стал напоминать девушке о трагическом событии,понимая что это опасная тема для разговора .
      
     -Какую музыку Вы любите?-спросил он .
    --Я немного старомодна и люблю классику.Училась в музыкальной школе и навсегда полюбила Моцарта и Шопена
 .
    -С удовольствием.Я тоже люблю классическую музыку.

     Прекрасная музыка и крепкий ароматный кофе разрядили обстановку и Татьяна немного рассказала о себе.

     Ей было семнадцать и она оканчивала школу в этом году . Детство было замечательным и благополучным.

    Отец работал художником декоратором .Мать преподавала в школе .
    Но два года назад отец внезапно заболел и скончался от тяжелой и неизлечимой болезни.

    Его смерть была внезапным и тяжелым ударом для Татьяны .
    Она из веселой и жизнерадостной девушки превратилась в унылую и вечно плачущую размазню.Подруги сначала утещали ее,но потом махнули рукой и оставили в покое наедине с самой с собой .Мама тоже погрузилась в себя и была недоступной после пережитого  горя.

    Все больше и больше Татьяна стала погружаться в депрессию. Жизнь казалась ненужной и жестокой.

    Последней каплей переполнившей чашу было то,что  случайно увидела как парень,с которым встречалась целовался с ее лучшей подругой.
   

    Но когда оказалась в больнице все изменилось .Татьяна поняла,что мир не так уж и плох.

    Все окружили ее любовью и вниманием .И мама,которая не отходила от ее постели, и врачи, и одноклассники.

    После того как она выписалась из больницы они все время навещали ее ,приносили много подарков и не оставляли одну больше никогда.Ее бывший парень просил прощения и пытался возобновить отношения .Но она наотрез отказалось .

    В школе учителя ни словом не напоминали ей о случившемся ,помогли наверстать пропущенный материал.

    Но перед мамой она до сих пор чувствует вину,когда поняла насколько ей тяжело было перенести после смерти отца и еще и ее необдуманный поступок.

   Седая прядь  волос на голове мамы была немым укором для Татьяны .Она решила больше никогда не огорчать любимого человека .

    Рассказ девушки тронул Евгения Ведь нечто подобное испытал и он сам,когда потерял своих родителей.


     Какое-то теплое чувство сострадания и жалости по отношению к девушке возникло в его душе .

     Ему захотелось защитить ее и помочь преодолеть тяжелые испытания,которые принесла ей судьба.

     Между ними возникла взаимная симпатия и понимание.  Он тоже откровенно рассказал про  себя.
 
     Про то,как пришлось пережить смерть родителей и про то,как предала любимая девушка,с которой встречался еще в школе .

     Она не стала ждать его возвращения из армии и стала встречаться с другим.


   Перед уходом Татьяна открыла пакет и достала из него небольшую картину.

   -Это одна из картин папы.Он рисовал ее когда был еще здоров и все было хорошо,-сказала она .

    Картина называлась "Радость жизни " и была исполнена в традициях сюрреализма.

   Она была замечательной.

   Буйные  молодые побеги прекрасных растений пробивались сквозь тьму навстречу свету.Все это было удивительно красиво и вызывало чувство радости и восхищения.

    Так Евгений стал другом для молодой девушки.Он чувствовал себя сильнее и старше во всем  и это давало ему право оказывать всяческую бескорыстную  помощь   в ее дальнейшей жизни.
 
   Татьяна успешно кончила школу и поступила в  медакадемию.


   Это было ее самое заветное желание после смерти отца .Помочь больным в преодолении болезней и всю жизнь посвятить людям -что может быть благороднее и прекрасней!