Рыбаки

Последний Лобанов
Серёга просыпался тяжело: вчера был день авиации и они круто погуляли на аэродроме. В его мозгу всплывали: то качающаяся взлётка с самолётами, то стаканы со спиртом, то родные счастливые рожи под лаковыми козырьками. Как он оказался дома для него было тайной.               
      Первое что он увидел, открыв глаза, был кот Вовка, сидящий на журнальном столике. Кот был красив: дымчатый с седыми полосами под тигра, но шкодлив, хитёр и мстителен. Как то поймав его на краже колбасы со стола, Серёга его хорошенько оттырил, а утром, обуваясь, вляпался в кошачье дерьмо, проклятый кот нагадил в оба ботинка и все попытки разыскать его не увенчались успехом. Кот с презрением оглядел хозяина и ехидно ухмыльнувшись, спрыгнул со стола и вальяжно ушёл.
       Да – подумал Серёга – так нагадить у меня во рту котяра не мог, как минимум стадо коров. Тут на столе зазвонил и заерзал телефон, а через открытую дверь лоджии донеслись крики: - Серёга выходи подлый трус – и он вспомнил, что вчера они собирались ехать на Бурлинские озера рыбачить. Орали на два голоса: басом и дребезжавшим тенорком.
       Ехать они собрались вчетвером, все замоскалевшие гарные вкраинские хлопцы Гыкало, Бздыкало, пипикало и сам Серёга по прозванью Побегайло. Их предки переселились в Сибир ещё при царе и прекрасно здесь прижились. Гикало недавно купил себе «Иж Комби» на котором они и собирались ехать по рыбу, не сколько по рыбу, сколько   на природе отдохнуть.
      Схватил он свой рыбачий чемоданчик, складную удочку, спиннинг и скатившись с лестницы, выскочил на улицу. Под ногой что – то громко хрустнуло, глянул вниз рыбачёк и подумал – вот молодцы буржуи, придумали пиво в банки разливать, был пузырь где бы я был. Вся компания расселась по местам, на заднем сидении были навалены продукты: тушенка, копченая колбаска, три булки хлеба и конечно огурчики и помидорчики.
     - Слушайте мужики мы же на рыбалку, ухи сварим, поедим, а вы жратвы на неделю набрали. - Да? – ехидно спросил Пипикало – ты ещё поймай её, а то песенку слышал «гоп, гоп чешуя  не поймал я  ничего» от так, а то у нас пять литров спирту, нужно же чего - то жевать. Сейчас двадцатку пивка наберём и вперёд.
       Как сказали, так и сделали, сунули две десятки в окошечко, стали ждать результата, а в гаражах уже вовсю кипела жизнь: мелькали технички, фуражки, а где – то уже песняка давили и играла гармошка. Гуляют ребята – сплюнув слюну, с завистью глядел Колька на гаражи – а мы, то когда похмелимся.
      Я за рулём – ответил Гикало  – и если вы будете похмеляться, я же слюной захлебнусь. Ну хоть пивка то можно? – плаксиво спросил Серёга. А хрен вам – был ему ответ водилы и показал он им, не  американский средний палец, а русскую волосатую руку со сжатым кулаком согнутую в локте, при этом энергично хлопнул левой рукой по сгибу. Ну конечно, куда нам технарям против летчика инструктора, да ещё и майора взъерошиваться- затенорил Бздыкало. Будете гавкать, сейчас в гаражи уйду и накроется рыбалка ваша сами знаете чем, ну чё? Не, не поехали- дружненько ответили все.
 Закинули они канистры в багажник и поехали дальше. Таможню проехали удачно: никого вообще не было,  видать тоже что-то отмечали. Мигом домчались до Гришевской ляги, после чего и свернули на просёлок. Проехав ещё с километр вдоль посадки они наконец- то встали. Все радостно засуетились, открыли заднюю дверь, разложили на полочке закусь.
- Так, спирт не разведён, будем разводить, или ну его на фиг? Да ну его на фиг, давай минералку и погнали. Разлили спиртик по пластмассовым стаканчикам, открыли минералку и дружненько хлопнули по единой.  На одну  минуту наступило молчание, во время которого все прислушивались к своим ощущениям. Лица у всех подобрели и разгладились, глаза заблестели, затем все потянулись за закусью и захрустели огурцами с хлебом, колбаска тоже оказалась не лишней. Ну вот – сказал  Паша Гикало -  как старший по званию, приказываю ещё по одной. Все беспрекословно подчинились и весело опрокинули и зажевали колбаской.
      Потихонечку все организмы служивых пришли в норму, на лицах появился здоровый румянец. Что- то у меня внутри – очковое давление поднялось, пойду сброшу – и Побегайло шустро рванул в посадку. Хорошо хоть ветер от нас, а то бы Побегайчик устроил нам газовую атаку – счастливо вздохнул Пипикало – Бог троицу любит, ещё по одной? Давай Серёге тоже налей, придет хлопнет – и друзья вновь остограмились. Серёга тоже долго не задержался и быстро догнал сиоих.  Все четверо навалились на закуску, полноценно завтракая.
     - Всё хватит жрать, двинули дальше – сказал Гикало, засовывая канистру в багажник. Кинув в пакет остатки еды, все угнездились в машине и поехали за рыбкой. В Москвиче блаженная тишина, только жужжал новый мотор. Развалясь на сидениях, благодушно поглядывая на мелькающие за окнами посадками, все потихонечку начали дремать. И тут Гикало сказал – всё слева Песчаное, справа Алексеевка приехали в мать перемать, вы гады так сопели, что я чуть не уснул.
      Подъехали к озеру между деревнями. Все заходили вокруг машины, осматриваясь - да здесь видать коров на водопой гоняют, смотрите всё истоптано и кругом коровьи лепёхи, даже на берегу всё загажено, а вон и коровы, легки на помине- Серёга стоял на берегу у самой воды, а остальные стояли и смотрели на него. Серёга обернулся и  закричал - э смотрите, корова голову в окно засунула, сейчас хлеб, сволочь, сожрёт - и все дружно рванули к машине. По дороге Колька подхватил кусок доски, метра полтора длиной. Подбежав, Гикало начал вытаскивать животное за хвост, но та начала лягаться и тот еле успел отскочить Сейчас, сейчас- и Колька, подкравшись с боку, огрел корову по хребтине доской. Корова вздернулась, подскочила, раздался глухой удар и на крыше нового Москвича показался, почему-то, один рог.
      Гикало пустил трёхэтажный мат и отступил назад, при этом вляпался обоими ногами в свежайший коровяк. Все застыли не зная что делать и тут Бздыкало крикнул - сейчас я ей помогу- и что было в дури, шарахнул по торчавшему рогу доской. То ли корова за секунду до этого  выдернула свой рог, то ли не рассчитал силу удара, но на крыше появилась прямоугольная вмятина с дыркой посередине, а животина, выдернув голову из окна, рванула в сторону деревни, да так, что и на скакуне не догнать. Корова оказалась двурогой, просто один рог смотрел вниз, а другой вверх.
    
       Колька, отбросив доску, медленно отступал от машины, всё время попадая в коровьи лепёхи. Гикало с изумлением смотрел на изуродованную крышу своей машины, потом перевёл взгляд на Бздякало и зарычал ну  Колька сейчас ты у меня бздыкнеш- и кинулся к нему. Колька развернулся и рванул в деревню быстрее коровы. Кинулся за ним хозяин машины, но подскользнулся и въехал рукой  в свежайший коровяк. Встал, посмотрел в сторону Бздыкало, примирительно махнул чистой рукой и позвал его мыться от скотских экскриментов. Вернулись они мирно о чём – то беседуя.
     - Всё – сказал Гыкало - поехали отсюда, не нравится мне это озеро, поехали на Кабанье, там у рыбаков вагончик стоит, нальем им пузырь спирту и  рыбы возьмём, даже если не поймаем ничего, то уха всё равно будет. Так это ещё километров сорок и не лопнут ли твои рыбаки по нижнему шву от пузыря спиртяги – ляпнул Пипикало. Ни хрена, а вот ты можешь от жадности – ответил Гыкало – всё рванули на Устьянку.
      До рыбачьего вагончика добрались без приключений. Ну, чё Санёк, дуй договаривайся с рыбачками – отправил старший Пипикало. Через пятнадцать минут он вернулся не солоно хлебавши – нет рыбы говорят – и развёл руками. А ты им спирт предлагал? – Пипикало отрицательно помотал головой – ну хохляндия, я смотрю ты за рюмку удавишся, я сейчас сам пойду – и Гикало подался к вагончику. Назад он вернулся с пустым пузырём и хмуро сказал – рыбы действительно нет, но за пузырь, они сейчас сплавают и на уху нам натрясут. Нацедил он бутылку спирту из канистры и сели они ждать.
     -  А может того, по капельке накатим? – спросил с надеждой Колька Не, уже на месте – отрезал майор. Минут через двадцать подошел рыбак с большим пакетом. Мы тут вам на тройную уху натрясли: окуньки, три шурогайки и сазан на полтора кило. Ну спасибо мужики – пробасил Паша отдавая бутылку – так мы погнали? Счастливо ребята – и рыбак пошел в вагончик.
      Всё, слава Богу, всё у нас уже есть и рыбачки объяснили куда ехать. Там акация растёт, машину можно спрятать, да и дрова для костра, кроме того там и тренога стоит, уху варить – пробурчал Гикало, заводя машину. Всё оказалось так, как объяснили рыбаки. Загнав машину в кусты, они вытащили две резиновые лодки, палатку, брезент, вместо скатерти ну и всё остальное.
      Так, мы с Побегайло лодки надуваем, ты Пипипка бери топор, дуй за дровами, а Кольке наряд на кухню, чисти картошку и рыбу, всё вперёд – распорядился Гикало. Через сорок минут все уже лежали вокруг брезента на котором горой лежали огурцы с помидорами, на пластмассовых тарелочках нарезанная колбаска и хлеб, тут же лежала полтораха  с разведённым питьём. Не далеко стояла палатка и рядом висело ведро с водой над кострищем.
     - Ну ребята, до заката ещё часа два, прикормку мы закинули, так что теперь можно спокойно вечерять, тем что Бог послал, погнали, разливай Колян, ты у нас сегодня на хозяйстве – распорядился Пашка. Все выпили, хорошо крякнули и с удовольствием начали кушать. Повторяем – через пять минут пробасил майор. Опять все крякнули, да так, что два селезня подплыли к берегу и с интересом начали их разглядывать. Ну, что? Ещё по одной и рыбачить – выпили, закусили и начали собираться на рыбалку. Слушай, Бздыкало, а ты -  то куда собираешься? Ты сегодня ты сегодня на хозяйстве, закинешь закидухи и будешь следить, да и за лагерем присмотришь, а порыбачишь завтра на утренней зорьке, ну чего, лады?- попросил Гыкало.
       Ладно – нехотя согласился Николай – валяйте рыбачте, а я к вашему выходу ушицу тройную заварганю. А умеешь? – спросили его хором друзья. Чего тут уметь то, сейчас расскажу -  окуня споласкиваешь, но не чистишь, заворачиваешь в марлю и в ведро в холодную воду и ведро на огонь и варишь, пока окунь не разварится на кусочки, затем чищенную шурогайку, картошку, пшено опускаются в кипящий бульон и рыба до готовности. Вынимаем шурогайку и туда – же порезанного сазана, варим до готовности, вынимаем и ждем пока картошка с просом дойдут, снимаем с огня и засыпаем туда: лучок, мелко резанный, лаврушечку, перчик черный молотый, укропчик, закрываем крышкой и пусть стоит настаивается, а ещё можно в ухе погасить головешку из костра, для запаха дыма.
     - Ну молодец, давай, дерзай – и все направились к лодкам – только посолить не забудь. Да я с самого начала посолил и рюмку спирта влил, для горечи приятной – отмахнулся Колька. Гикало и Побегайло заплыли вдвоём, а Пипикало поплыл один, над озером нависла вечерняя тишина, даже утки не крякали. Мужики встали не далеко от берега и таскали довольно крупных карасей, один к одному как из сети пятёрки. У Бздыкало шел точно такой же на закидушки и всё больше ничего не ловилось.
      Когда солнце начало заходить, он пошел варить уху, все ингридиенты у него уже были готовы, только в ведро закладывай по порядку. Уха поспела как раз вовремя: к выходу мужиков на берег, а наловили рыбки изрядно, где – то по ведру на фуражку, да и уха получилась отменной: густая, наваристая, душистая. Ну, могёш сказал - одобрительно майор, попробовав ушицы.
      Конечно могём – расплылся в улыбке Колька – слушай летун, а давай мы с тобой на брудершафт выпьем? Ну вот – пробурчал Гыкало – не буду я с тобой на эту немецкую фигню пить, во первых, мы с тобой и так на ты, во вторых целоваться с тобой не хочу, а в третьих гусь свинье не товарищ. Да? – обиженно спросил Бздыкало – да я такой гусь, что с любой свиньёй выпью. Пипикало и Побегайло ржали так, что в ответ издалека донеслось призывное ржание кобылы. Гикало хмыкнул, отвернулся и ушёл загружать карасей в садки и опускать в воду.
      Когда он вернулся, уха уже была разлита по котелкам, варенная рыба разложена по разовым тарелкам, ну а остальная закусь, как лежала так и лежала. Сделали они троекратный тост, за веру, надежду, любовь и навалились на уху, ну а дальше у них покатилось по накатанной дорожке. Все уже были изрядно навеселе, когда Сашка начал рыться в своём рыбачьем чемоданчике, доставая от туда какие – то рыболовные снасти. А поеду ка я на ночную рыбалку, крючки у меня фосфорные, попробую чего ни будь получше карася поймать – сказал, сделал. Налил себе полторашку пива, встал и собрался идти.
     - Ты, Сашка, только после пива в озеро не мочись, а то вся рыба сдохнет  съехидничал Побегайло. Пипикало промолчал и ушел к воде. Наступила приятная тишина, изредка нарушаемая звуками булек и короткими тостами типа «Бум» после этого, кто уху швыркал, кто огурцом хрумкал, а кто и рыбкой чавкал. На озере было всё тихо, только иногда вспыхивал фонарик, которым Пипикало подсвечивал свои фосфорные наживки. Вдруг раздался испуганный всскрик и громко заплескалась вода, а после чего панический крик – помогите мужики!
      Друзья дружно бросились на берег. Луна светила ярко и отчетливо было видно как Сашка  на лодке носился кругами со страшной скоростью, в руках у него была изогнувшаяся удочка, за которой его и тащило. Все поняли, что Пипикало повезло и он поймал что – то крупное и в их душах зашевелилась подлая зависть. Мужики помогите вытащить – взмолился Сашок. В ответ раздался ехидный басистый голос – а зачем вытаскивать мочись так, ночь теплая, к утру просохнеш. Дебилы! Помогите рыбу вытащить – опять заорал рыбачек. Ему ответил, не менее, ехидный тенорок – а ты якорь брось. Да откуда у меня якорь, Бздыкало поганец, ну помогите наконец то мужики – взмолился Пипикало. Ну ты же носишся как крейсер, у тебя как минимум два якоря должно быть – захихикал Колька.
      Вдруг лодка начала тормозится, а шнур, идущий вокруг лодки натянулся, затем лодка совсем остановилась и начала дергаться туда сюда. Чего это, а ? – изумлённо спросил Побегайло. Да у него видать закидушки к шнуру привязанны ещё чего то поймал на неё. Во, попёрло придурку – подумали все одновременно и утихающая было зависть разгорелась с новой силой. Ну чё, поможем? – спросил Гикало. Да ну его на фиг, сам поймал, сам пусть и разделывается, пошли лучше к нашей скатерке, спиртику хлопнем да пивком отполируем – и завистливые друзья вернулись к своему дастархану. Выпили, закусили, но интерес к Сашкиной судьбе опять погнал их на берег.
      Пипикало уже не так таскало и дергало и он после всех волнений решил попить пивка, но когда он поднёс полтораху ко рту, его лодку с силой рвануло назад и пока он ошалело крутил головой, изрядная порция пива пролилась ему на ширинку. Пиво быстро протекло через всю его одежду и оказалось на лодочном сидении и так его всё это достало, что он начал заковыристо и очень громко материться, причём у него были такие сочетания матерных слов, что в повседневной матершине они не встречались. Над озером стоял такой густой, отборный и заковыристый мат, что обе пойманные рыбины начали выскакивать из воды и шлёпаясь назад они словно аплодировали изобретательному матершиннику.
      А трое друзей, застывших в изумлённом остолбенении, на берегу с интересом смотрели то на аплодировавших рыбин, то на рыбака, одновременно с удовольствием обучались, изощрённым матеркам и с превеликим изумлением разглядывая необычную картину. Пипикало перестал материться, а рыбы аплодировать на озере наступила благословенная тишина и рыбачек начал потихоньку выгребать к берегу, так как сачка у него не было. Лодка больше не дёргалась: рыбы тоже не железные, видать устали. Пристав к суше, он начал тянуть леску от удочки, наконец из воды показалась тёмная спина рыбины и войдя в воду, счастливый рыбак, с трудом вытянул. на берег здоровенного сазана с метр длиной, потом потащил закидушку, та шла потяжелей, временами дёргаясь из стороны в сторону, на конец добыча оказалась у берега и Сашка схватил её за жабры, но та из последних сил рванулась и счастливец уселся в воду но молча встал и с трудом вытащил на берег здоровенную щуку поболее сазана.
      Оглядев, счастливыми глазами свой улов он повернулся к друзьям – помогли бы вытащить, поделился бы, а так хрен вам на три лица. Троица понуро подалась к скатерке, а  Пипикало с трудом запихав в садок рыбу, еле затащил его в воду и тоже подался к дастархану. Посидели, выпили, попили пивка и спать разошлись.
      Встали затемно, но Бздыкало раньше и уже возился с закидушками. Во , смотрите, солнце ещё не взошло, а в стране дураков уже вовсю шла работа – с утра схохмил Серёга. Ладно, давай оживляй костёр, похмелимся и опять на рыбалку – и Пашка подался к озеру умываться. Тут вернулся Колька, притащил пол ведра карася два сазана грам по восемьсот, все закидухи жмыхом наживил, может с утра сазан пойдет, останусь сегодня на берегу, не хочу сегодня плавать – и сел поближе к костру. Глянул в ведро с ухой и сказал – уху то разогревать надо, она тут в холодец превратилась, да и горяченького похлебать хорошо бы было.
      Как сказал,  так и сделал и повесил ведро над горящим костром. После чего налил себе пивка и с удовольствием выпил. Ну, что, давай наливай по одной, а потом к ухе ещё парочку – распорядился майор. А ты то чего пьёш, нам же в обед домой ехать – забеспокоился Пипикало. Да, до обеда всё пройдёт, да и объеду я эту таможню и рванем мы отсюда опять проселками – отмахнулся Пашка – по трассе нам совсем немного ехать. Уха разогрелась и хлопнув по две стопки и попив пивка они пошли на рыбалку. Заплыли, закинули удочки и только успели перекурить как начался жор, да такой, что все побросали вторые удочки и ловили на одну, глянул Серёга на берег а там Колька носится по берегу как наскипидаренный от закидухи к закидухе.
       Солнце взошло и клёв стал потише, а потом как обрезало, ни одной поклёвки. Бздыкало же продолжал носиться по берегу что-то восторженно крича. Вышли на берег, а тут Колька кричит – давайте, помогайте тут сазан прёт, но как только они подошли и тут тоже клёв кончился Ну, блин, знал бы не звал – огорчился Колька. Да ладно тебе и так до фига наловили, хватит с нас. Весь берег был закидан сазанами, которые Колька в спешке раскидал по берегу.
        Ну всё, делим рыбу, загружаемся и домой. Поделили рыбу, каждому досталось по два ведра карася и по двадцать одному сазану, а свой единоличный улов Пипикало положил отдельно. Загрузили в машину рыбу, лодки и снасти, оставили только брезент с закусью да канистру со спиртом и сели пить посошок. А Гикало налив себе пол пузыря спирту, сказал – я то сейчас не буду, дома хлопну, а то дорога, то да сё, ну а вы давайте.   Все остальные весело засуетились и начали наливать и хлопать спиртик, но в процессе закусывания перестарались и выпивка в них уже больше не полезла хотя в канистре ещё оставался разведённый спирт.
      Кинули они все остатки в пакет, сунули в машину и поехали домой.
 До трассы домчались быстрым колесом, а по трассе в это время, как на грех, перегоняли стадо коров. Вспомнил Гикло про дырку в крыше и радостно сказал – ну хоть сейчас от играюсь испугаю хоть одну сволочь. Он вплотную подкатился к одной рогатой особи и нажал на сигнал. Корова действительно перепугалась: хвост её взлетел в верх, а из под хвоста хлестанула струя коровьего дерьма прямо на капот, одновременно она подалась назад и села на крышку мотора, при этом вдавила её так, что аж края завернулись затем корова взбрыкнула, долбанув копытами по Москвичевской роже и рванула вперёд, расталкивая стадо как тараню.
      Пашка остановился и держась за руль побелевшими руками, взорвался – я эту корову, маму её корову, папу её быка и дочку её тёлку, да я – и тут завернул такое, что у бывалых мужиков вытянулись лица – всё блин, не любил я говядину, а теперь из принципа буду только её жрать, может хоть один кусок от этой сволочи попадётся. Посидев с минуту, шумно дыша, он пошёл осматривать пострадавшую собственность. Решетка радиатора была согнута, одна фара вдребезги, а на капоте были две огромные вмятины, вся моторная крышка  была в свежайшем коровяке, аж на лобовом были брызги.
      Серёга, в багажнике десятка воды, Саня наломай полыни, надо почистить и смыть это дерьмо. Кое как отмыв машину они двинулись дальше. Свернул Гикало с трассы, заехал за околок, плюнул в окно – не могу успокоится, ещё этот капот всё время перед глазами и дерьмом в машине воняет, то ли в печку попало, то ли чё, вот блин, с гавна рыбалка началась, гавном и закончилась, хоть порыбачили нормально, всё, доставай брезент и закусь, плевал я на этих ментов, увижу ещё перееду со злобы. Присели они под берёзками, добили спирт и пиво, хоть оно было тёплым и выдохшимся, а чего добро выливать что ли. Гикало уже собирался тащить свой спирт, но друзья его отговорили.
      Всё они проехали нормально, но при въезде в город налетели на гаишников и как всегда их остановили, Пашка взял документы и пошел к врагам народа, назад пришёл весёлый все вопросительно на него посмотрели. Да забрал, забрал а протокол не оформляли: я ему пообещал на Миге спарке покатать права отдаст перед взлётом, ну я его и покатаю, он у меня первый раз в жизни кверху попой покакает – и зло хохотнув, поехал развозить друзей по домам.