Комбайнер Георгий Головко. г. Благодарный

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Семья Головко Георгия Даниловича и Зинаиды Ивановны. Август 1968 года. г. Благодарный Ставропольского края.

Фото из архива З. И. Головко.

***

КОМБАЙНЕР ГОЛОВКО ГЕОРГИЙ ДАНИЛОВИЧ

Головко Георгий Данилович родился 11 апреля 1927 года в селе Благодарном Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Окончил семь классов. В комсомоле не состоял.

11 января 1944 года Усть-Джегутинский райвоенкомат Ставропольского края признал Георгия Головко годным к строевой службе и призвал в РККА. Присягу принял 15 марта 1944 года в 6-ом отдельном стрелковом полку, где и служил до конца войны, затем – в 46-ом стрелковом полку.

В октябре 1946 года его зачислили стрелком в 90-ю отдельную стрелковую бригаду. А с апреля 1947 года и до ухода в запас в октябре 1951 года служил шофером, специалистом колесных машин в 65-ом Автотехническом батальоне войсковой части № 62103. Отслужил в армии ефрейтор Георгий Головко в общей сложности 7,5 лет.

За участие в Великой Отечественной войне государство наградило его медалями:
- За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
- 30, 40 и 50 лет в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
- 60 и 70 лет Вооруженных Сил СССР.
ЦК КПРФ наградил Г. Д. Головко памятной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Российский Оргкомитет по подготовке и проведению 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2000 году наградил его Знаком «Фронтовик 1941-1945».

После армейской службы вернулся Г. Д. Головко на родину в село Благодарное, устроился на работу слесарем в Елизаветинскую машинно-тракторную станцию. Директором МТС тогда был Г. Терехов.

20 мая 1954 года Георгий вступил в брак с Кононовой Зинаидой Ивановной. Зарегистрировал их союз отдел ЗАГС Благодарненского райисполкома.

 В январе 1958 года Г. Д. Головко поступил на работу в колхоз «Красная Звезда» водителем. Ежегодно, начиная с 1960 года, участвовал в уборке урожая, принимая на период важной кампании зерноуборочный комбайн. В октябре 1963 года окончил «на хорошо» обучение на годичных курсах Благодарненского профтехучилища. Директор училища Маркин вручил ему аттестат, который позволял работать трактористом 3-го класса и слесарем 3-го разряда.

В январе 1966 года Г. Д. Головко сдал экзамены комиссии при Петровском Автомотоклубе по программе подготовки водителей автомобилей второго класса, получил соответствующее удостоверение. Поэтому, в 1966 году из колхоза уволился. Сначала трудился шофером 2 класса в Благодарненском автохозяйстве (АТХ), затем – трактористом на Спасском карьере, трактористом и шофером в ПДУ № 1493 села Благодарного, слесарем 4-го разряда в Ставропольской автобазе треста «Севкавкоопстрой». В 1968 году вступил во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (Благодарненское районное отделение).

В 1969 году Г. Д. Головко вернулся в колхоз «Красная Звезда» и длительное время работал шофером, трактористом, комбайнером, слесарем. В январе-феврале 1974 года прошел обучение на курсах ИТР и механизаторов сельского хозяйства при заводе «Ростсельмаш» по изучению устройства и эксплуатации комбайна СК-5 «Нива».

22 января 1980 года в районном Доме культуры села Благодарного состоялось собрание представителей партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных и комсомольских организаций, передовиков производства. С докладом об итогах 1979 года и задачах на предстоящий год выступил председатель райисполкома А. Г. Пелецкий.

В обсуждении доклада приняли участие председатель колхоза «Красная Звезда» И. Н. Переверзев, секретарь парткома колхоза «Россия» А. В. Дьяченко, начальник СПМК-4 В. В. Черников, бригадир ПМК-97 Н. Ф. Миронов, птичница-оператор птицефабрики «Благодарненская» М. А. Батминова, заведующий районо В. И. Куколев, товаровед межрайбазы крайпотребсоюза В. Н. Мушкаренко.
На собрании были приняты социалистические обязательства трудящихся Благодарненского района на 1980 год и подписан договор на соревнование с тружениками Арзгирского района.

В торжественной обстановке состоялось вручение наград победителям соревнования. Первый секретарь Благодарненского райкома партии Н. П. Яковлев вручил коллективам Переходящие Красные знамена, Почетные грамоты, а передовикам производства – Переходящие призы, право на приобретение вне очереди легковых автомобилей, бесплатные путевки в дома отдыха и санатории, медали и премии Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Среди победителей соревнования, удостоенных права на приобретение легкового автомобиля, был комбайнер колхоза «Красная Звезда» Головко Георгий Данилович.
 
Сохранилось письменное уведомление: «…Головко Г. Д. Для решения вопроса о приобретении автомашины Вам необходимо прибыть в райисполком 17.01.80 года к А. М. Герусову, имея при себе паспорт».

В 1980 году по Постановлению Совета Министров РСФСР в Ставропольском крае были созданы Межхозяйственные предприятия по механизации сельскохозяйственного производства. По решению общего собрания колхозников все механизаторы колхоза «Красная Звезда», в том числе и Г. Д. Головко, с 16 апреля 1980 года переводились на работу в МХП «Благодарненское».

Летом 1985 года механизатор МХП «Благодарненское» Головко Георгий Данилович, уже в восьмой раз, был закреплен наставником ученического комбайнового звена. Четверо ребят, работая посменно, трудились добросовестно, подчас не уступая взрослым. Они убрали пшеницу с 185 гектаров и намолотили 1777 центнеров зерна, за что были награждены Почетными грамотами партийного, профсоюзного, комсомольского комитетов и правления колхоза. Их наставник, ветеран колхоза Г. Д. Головко удостоен Диплома «Мастер золотые руки».

После уборки урожая, Георгий Данилович в составе ремонтного звена под руководством бригадира П. Е. Рындина, готовил технику к уборке подсолнечника. Слесари-ремонтники станции технического обслуживания, они же комбайнеры, готовили свои машины к полевым работам качественно, ведь им предстояло самим на восьми комбайнах обмолотить подсолнечник на пятистах гектарах. Как обычно, подсолнечник созревает в октябре, когда погода хлеборобов не балует, случаются затяжные дожди, утренние густые туманы, да и воронье уничтожает целые плантации ценного зерна. Так что, к обмолоту подсолнечника готовились тщательно, чтобы убрать его быстро и без потерь!

В 1986 году Межхозяйственные предприятия упразднили, и Г. Д. Головко вернулся в родной колхоз. На следующий год он оформился на пенсию, но продолжал трудиться.

23 июля 1987 года корреспондент газеты «Ленинское Знамя» Валентина Новохатько писала: «…Очередная уборочная страда на полях колхоза «Красная Звезда». Более двадцати пяти лет не проходит она без механизатора широкого профиля, классного комбайнера Головко Георгия Даниловича. Десять лет он не только хлеб убирает, но и наставляет молодых ребят, учеников местных школ и профтехучилища. Несколько лет штурвальной в их семейном комбайновом агрегате была дочь Валентина, пока не выучилась на медицинского работника.

Не нарадуется Георгий Данилович, как трудятся молодые комбайнеры, схватывая механизаторский опыт на лету. Да это и не в диковинку, ведь все они из крестьянских семей, труд любят с детства, а особенно тянет их к технике: автомашинам, тракторам и комбайнам. Василий Чекулаев, Михаил Люев, братья Владимир и Эдуард Краснобородько уже ставят первые трудовые рекорды, выполняя сменные нормы на 260-270 процентов...

…Георгий Данилович уводил свою «Ниву» в разбушевавшееся от ветра море колосьев, оставляя за собой свежескошенные, прямолинейные валки пшеницы. Зорко следя за наставником, уверенно в загонку направляли свои комбайны молодые механизаторы»

На заслуженный отдых Г. Д. Головко вышел в августе 1993 года. В декабре 2004 года Управление труда и социальной защиты населения Благодарненского района вручило ему бессрочное удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».
Ушел из жизни Головко Георгий Данилович 20 декабря 2006 года.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
21 октября 2015 г.