Ответы врасплох - две стороны...

Виктор Золя
Цитата Ницше.

" Желание полюбить свидетельствует о том, что человек наскучил себе и пресытился собой; желание быть любимым свидетельствует о том, что человек желает и ищет самого себя. Любящий дарит себя другому; желающий быть любимым хочет получить в подарок самого себя.
____________
Помогите пожалуйста понять суть цитаты, а в особенности разницу между: "желание быть любимым свидетельствует о том, что человек желает и ищет самого себя" и " желающий быть любимым хочет получить в подарок самого себя".



        - может быть суть в том, что осознав пагубность скуки, парализующей человека, пресытившегося собой, он понимает, что теряет себя, не развиваясь полноценно, и догадывается, что полноценным, достойным и счастливым может быть только любящий, но нет никаких гарантий, что само по себе понимание как-то ему поможет кого-то полюбить, потому что любовь не может возникнуть без участия непосредственного восприятия себе подобного далёкими от сознания частями сущности человека, а сосредоточившийся на осмыслении своих потребностей человек - не более, чем бездушная личность ...

желающий быть любимым хочет получить не себя самого, а себя-обновлённого, раскрывшего и развившего в себе способности и возможности, невостребованные в одиночном существовании, но никуда не девающиеся из сущности человека, так что с этой стороны полюбить вроде бы легче...

это я Вам с позиций субъективного рационализма вещаю, а что там думал или имел ввиду блаженный Фридрих - догадывайтесь самостоятельно...