Шыянанам

Софья Кара-Оол-Дулуш
Шыяанам, когда железные кони мчались по Земле, когда железные рыбы плавали по морям и океанам, когда железные птицы летали по странам и материкам, вот когда это было.
Однажды Тимур Дулуш – дирижер духового оркестра Правительства Республики Тыва, Азиана Биче-оол – дирижер симфонического оркестра Тувинской государственной филармонии, Софья Кара-оол – солистка обеих оркестров, по приглашению секретаря международной конференции «Midwest Clinic», господина Дэвида Маккормика, отправились за тридевять земель, на международную конференцию.
«Midwest Clinic» - международная выставка и конференция оркестров существует с 1946 года, проводится каждый год в декабре в центре Чикаго, он существует исключительно для образовательных целей, повышения уровня музыкального образования, совершенствование методик музыкального образования, разработка новых технологий обучения, просмотр образцовых оркестров, начиная школьными, заканчивая профессиональными оркестрами.
Цель выставки – пропаганда и популяризация оркестровых инструментов, сохранение и развитие традиций ансамблевого и оркестрового исполнительства, установление творческих контактов между коллективами, руководителями и педагогами, расширение учебно-педагогического и концертного репертуара, обмен опытом (мастер-классы), привлечение внимания со стороны государственных, коммерческих и общественных организаций к проблемам творческих коллективов и исполнителей.
Шыяанам, чтобы уму-разуму научиться, трио кочевников из Тувы поехали в Чикаго. 18 декабря 2013 года в год Змеи, из Кызыла до Красноярска поскакали на железном коне «Патриоте». С Москвы до Нью-Йорка летели на железной птице «Боинге», до Чикаго долетели на меньшей железной птице, через поля и луга, через горы и долины, через моря и океаны добрались до города Чикаго, материка Америки.
Америка – это страна людей, которые сами сделали свою мечту явью, недаром все стремятся быть похожими на них, хотят в Америку.
Здесь дома растут до небес, как сказочные сосульки и сталактиты, все стремится вверх к солнцу, к небесам все выше и выше. А на дорогах нет пробок, все продумано до мелочей, чтобы человеку было удобно и комфортно. Это другая планета, под названием – Америка. Здесь люди большие как Гулливер, здесь всего-всего много и больше.
Шыяанам, четыре дня и четыре ночи, мы провели на конференции «Midwest Clinic», столько концертов, мастер-классов посетили, столько разных оркестров послушали, столько выставок посмотрели, для нас это была просто сказка, предел мечтаний. Наша Азиана, стала членом Всемирной ассоциации женщин дирижеров, это было хорошим результатом нашей поездки.
Сказки любят и дети и взрослые. Сказки – это человеческие мечты, которые придумали люди. Недаром сказочников в Туве, приглашали на Шагаа (Новый год по лунному календарю) и по нескольку дней подряд слушали и наслаждались его сказками и уносились в другие измерения. Если сказочник, аккомпанируя на инструменте, подпевая, излагал сказки, это еще усиливало восприятие. Мы также четыре дня слушали и наслаждались современными музыкальными сказками. Чтобы эти сказки слушали и сами принимали участие, в Америке и в других развитых странах, детей наравне с другими образовательными предметами обучают музыке, и во всех школах есть оркестры. Никакая звуковая техника, которая в наше время широко используется на концертных площадках, не заменит мощное живое звучание оркестра, оно находит отклик в душах слушателей, делает их добрее, как и добрые сказки. Никакой интернет, телевизор, айпат, айфон, телефон не заменит живое общение. Оркестрово-ансамблевое исполнительство востребовано обществом, оно вносит весомый вклад в развитие культурного общества, способствует развитию таких качеств как внимательность, ответственность, дисциплинированность, целеустремленность, коллективизм. Поэтому на этой планете, под названием Америка каждый знает свое место и дело, которым он занимается, разработали свою систему, и они этого достигли неимоверным трудом.
На конференции звучала классическая, джазовая, современная музыка, участников было 18 тысяч человек из разных стран мира. На «Midwest Clinic» за все оплачиваешь сам, за учебу, за дорогу, за проживание, так оно и должно быть, ведь это тебе нужно, ты же будешь сочинять свою сказку, если не приложишь усилия в этой жизни, то сказки у тебя не получится. Из России нас кочевников было трое и наш старший брат, Анатолий Дудин – заслуженный работник культуры РФ, профессор, заведующий кафедрой духовых оркестров и ансамблей МГУКИ (Московский государственный университет культуры и искусств), шеф-редактор журнала «Оркестр». Когда духовой оркестр Правительства Республики Тыва в 2010 году, в г.Орле принимал участие на конкурсе-фестивале, посвященному 65 летию победы в ВОВ, Анатолий Дудин был в жюри, там и познакомились и завязалась дружба, с его помощью у нас состоялись гастроли: Прибалтика, Тайвань, Китай, Монголия, а теперь Чикаго «Midwest Clinic». Он в нас вселил уверенность, что надо верить в себя, в свое дело, в свою придуманную сказку. Мы очень благодарны ему, и поздравляем его с наградой, который вручили на конференции «Midwest Clinic», он единственный из России удостоен этой награды. Мы гордимся своим старшим братом, желаем, чтобы он долго нас радовал своим примером, отношением ко всему, чтобы оставался добрым волшебником, который помогает людям. Есть в нашей стране такие добрые волшебники в это надо верить.
Получив культурный шок, мы полетели на железных птицах, оставив американскую сказку, и вернулись в свою сказочно красивую родину, под названием Тува, этим все сказано, шыяанам…
Шыяанам - это слово означает "далее" или "так вот".
Софья Кара-оол-Дулуш