Подруги

Натела Дашнели
     Жители поселка Оушенбич оживали только с началом летнего дачного сезона. Большая часть жителей занималась рыболовством. Мужчины уходили в океан на несколько недель, а порой и месяцев, а оставшиеся дома женщины в их отсутствие скучали и вспоминали своих летних отдыхающих. В такой вот семье и росла Джениз, шестилетняя симпатичная девчушка. Летом, когда отец уходил в рейс - он работал на огромном траулере - Джениз с матерью сдавали свой уютный домик дачникам, а сами перебирались к одинокой соседке Мелинде.

     В то лето их домик сняла семья из трех человек - муж, жена и их дочь, прикованная к инвалидному креслу девочка по имени Эми, ровесница Джениз. Эми с детства болела, вернее, с самого рождения. У нее обнаружили сложный порок сердца, поэтому все детские игры и шалости ей были противопоказаны. Даже ходить ей не разрешалось до определенного возраста. Так и просиживала бедняжка все дни напролет в кресле, а родители катали ее по пляжу и по поселку.

     Когда Джениз впервые увидела Эми, то подумала, что такой красивой девочки ей еще никогда не доводилось видеть! Беленькое личико обрамляли черные вьющиеся локоны до пояса, пальчики на руках были словно прозрачные и очень длинные, а глаза  напоминали два крошечных синих неба! "Прямо как кукла!" - думала Джениз, сравнивая ее со своей любимой куклой Лулу. Ей очень хотелось познакомиться с девочкой, похвастаться своей новенькой кукольной кухонькой и посудой, которые привез ей прошлым летом отец из поездки в Японию, но мать категорически запретила, обяснив при этом, что Эми недавно сделали операцию на сердце, вставили ей какой-то стимулятор ( "Что за слово странное! Мне не запомнить!" - думала Джениз), поэтому бегать та не может и беспокоить их не следует!

     Джениз молча выслушала объяснения матери, но решила при первой же возможности не упустить случая и познакомиться! А вскоре и такой случай представился.

     Мать послала дочь к родителям Эми, спросить, не будут ли они брать по утрам свежее молоко у Мелинды. По этому случаю Джениз переодели в свои лучшие наряды - платье и туфельки - и, тщательно причесав,отправили к дачникам.

          - Не вздумай болтать лишнего! - наставляла ее мать. - Это неприлично. Спроси - и обратно!

          - Хорошо, мамочка - кротко ответила девочка.

     Войдя во двор, она увидела, как мать Эми вынесла из дому маленький столик и поставила его под огромным ореховым деревом, накрыв его скатертью. "Обедать будут."- подумала Джениз. Она громко поздоровалась. Женщина подняла голову и помахала ей, подзывая:

          - Здравствуй! Ты кто?

          - Я? Я - Джениз. Это наш дом, - она кивнула головой в сторону домика.

         - Очень приятно, Джениз. Тебе что-то нужно?

          - Мама прислала спросить, не нужно ли Вам свежего молока по утрам?

          - А молоко козье или коровье?

          - И козье есть, и коровье.

          - Не знаю, - улыбнулась женщина, - надо у Эми спросить.

В это время из домика вышел ее муж, неся на руках дочку. Он бережно посадил ее в плетеное кресло и поздоровался с Джениз:

          - А вы, леди, кто будете? - весело спросил он и подмигнул дочери.

          - Меня зовут Джениз. Я живу в этом доме.

          -Очень приятно! - со смехом ответил он. - Аэто моя жена Пени, это, - он обнял свою дочь, - наша красавица Эми. Ну, а меня зовут Робин.

          - А я знаю! - запальчиво ответила девочка. Я про вас все знаю...- она внезапно осеклась, вспомнив наказ матери.

          -Ну, тогда все проще! - рассмеялся Робин. Пообедаете с нами, мисс... Как вас зовут, запамятовал...

          - Джениз.

          - Да-да, мисс Джениз. Садитесь рядом с Эми. Надеюсь, подружитесь! - он отодвинул из-за стола стул, стоявший радом с креслом дочери.

     Джениз села и протянула девочке руку:

          - Эми, давай дружить!

          - Давай! - обрадовалась та. - Ты что любишь - сок или воду?

          - Сок,-ответила Джениз.

     Обед прошел чинно. Джениз была в восторге от всего - от посуды до бокалов, от супа до закуски и десерта. Ей казалось, что она еще никогда не ела таких вкусных вещей, да еще  так много!

     Эми оказалась очень доброй и внимательной. Она безудержно болтала и подкладывала своей гостье на тарелку то сыр, то ветчину, то фрукты. Так состоялось их знакомство. Все то время, пока  семья Эми отдыхала в поселке, девочки виделись каждый день. Джениз почти забросила своих старых подружек и все
 дни проводила с Эми. Когда игры надоедали, Эми принималась рассказывать про свой дом и так подробно описывала его, что Джениз легко могла себе представить и сам дом, и его внутреннее убранство, и даже пони по имени Скарлетт - любимицу Эми! После этого ей уже хотелось рассказывать про свою кукольную кухню и посуду...

     Родители Эми с удовольствием наблюдали за девочками и замечали, что здоровье дочери значительно укреплялось. Когда сезон  отдыха подошел к концу, подружки загрустили: предстояла разлука почти на год, до следующего лета. При расставании обе расплакались, а Эми никак нельзя было этого делать!

     Все дачники в поселке разъехались и  наступила привычная тишина. Потянулись серые осенние дни -  с дождями, ветрами и штормами. Вскоре вернулся и отец - как всегда с подарками. Джениз взахлеб рассказывала ему о своей новой подруге и ее родителях, особо подчеркивая , что у ее новой подружки есть настоящий пони!

     Как-то ,в конце ноября, во двор заехал красивый черный автомобиль. Из него вышел отец Эми - мистер Робин!

          - Мама!- закричала Джениз.-Мистер Робин приехал!

          - Что случилось?- встревожилась мать и пошла открывать дверь.

      Робин вошел в дом, как всегда улыбаясь:

          - Здравствуйте, мэм! А я приехал за Джениз! Эми скучает, плачет. Просит привезти ее сюда, но сейчас это невозможно. Ей предстоит еще одна операция. Поэтому мы решили пригласить Джениз к нам. Согласна, Джениз? - он повернулся к девочке.

     От волнения у  Джениз пересохло во рту! Она умоляюще посмотрела на мать.

          - Что, дочка, поедешь? - тон матери был нерешительный.

          - Да, конечно поеду! Эми ведь нельзя плакать!

     Робин радостно хлопнул в ладоши.

          - Знаешь, Эми сказала, что если я вернусь без тебя, она меня в дом не впустит. Так что, выручай!

          - Собрать бы нужно вещи, - произнесла мать и засуетилась.

          - Нет-нет, не беспокойтесь! - Робин остановил ее.- Ничего не нужно! У нас уже все готово для Джениз - комната, вещи,обувь, пижама, - все-все! Мы, пожалуй,прямо сейчас и поедем, если не возражаете. Хочу вернуться засветло.

Джениз бросилась матери на шею:

          - Мамочка! Ты не скучай! Папа ведь с тобой остается! Я скоро вернусь! - Не дожидаясь ответа,она расцеловала мать.

     Случилось так, что вернулась Джениз домой не скоро и ненадолго. Она осталась жить у Эми.Спали девочки в одной комнате, вместо кукол на полках стояло много книг, а вскоре на стене появилась и фотография обеих девочек в школьной форме - обе пошли в школу. После окончания учебы в школе, девочки поступили в университет.За все эти годы Джениз проведала своих родителей несколько раз, а однажды и они приехали навестить дочь.

     Эми совершенно выздоровела. Она прекрасно плавает и играет с Джениз в теннис. А совсем недавно девушки познакомились в университете с братьями-близнецами - Томом и Тимом Лукадо. Говорят, свадьба не за горами...