Ох, уж эти деточки!

Калинина Татьяна Петровна
     Ох, уж эти деточки! Думаете только сегодня с ними что-то не так?  Озорничать дети всегда умели. Правда шалости у них с годами всё изощрённее.
   
 Мы в детстве могли поздно вечером натянуть нитку от дерева к дереву через дорогу. Машины были редкостью. Приходилось по долгу сидеть в засаде, чтобы восторжествовать, когда проходящая машина завизжит тормозами. Ведь в свете фар нитка казалась водителю по меньшей мере проволокой или канатом!
   
 У наших детей шуточки были не проще. Скажем, они привязывали на ниточку старый кошелёк, предварительно наполнив его травой, чтобы не казался пустым. Этот кошелёк красовался на самом видном месте тротуара. Сами дети прятались на газоне за кустами акации и наблюдали, как прохожие озираясь по сторонам нагибались над находкой. В этот момент кошелёк медленно уползал в кусты под хохот ребятни.
   
 Внуки тоже не без таланта подросли. У них свои "радости". Скажем, идёт девушка через двор, а у тропинки маленькая девчушка стоит и так наивно роняет слова: "Девушка, вы такая красивая!" Девушка в смущении оправдывается или благодарит девчушку, а та тут же - "Да не тебе, уродина, говорю!"
 Разгневанная девушка бежит вслед за девчонкой, чтобы стукнуть мерзавку сумкой по спине, но из-за поворота появляется старший брат девчонки с ватагой товарищей и назидательно кидают фразу: - "Нельзя маленьких обижать, ой, как стыдно!"

 А уж как сейчас правнуки забавляются, сидя за компьютерными играми в отсутствии родителей - это не для слабонервных зрелище!

 Наверняка каждый из нас таит подобные воспоминания. Ах, детство - детство! Куда же ты уходишь? Нет. Детство остаётся. Это мы из него вырастаем, как из старого платья.