Сфинкс Оскара Уайльда

Сергей Рябцев
Когда произносят имя того или иного писателя в памяти обычно всплывают названия его произведений. Говоря об Оскаре Уайльде, мне всегда представляется его сказка – «Мальчик-звезда».

Это очень грустная и поучительная сказка о маленьком мальчике, младенцем попавшем на землю со звезды. Он пройдёт путь от самовлюблённого крайне жестокого малыша с душой черной, как ночь, уродца, ликом похожим на жабу, отринувшего близких людей и даже собственную мать, до маленького и униженного раба, ставшего таким добровольно ради любви и прощения. И только очистив душу и сердце страданиями, к мальчику вернётся его прежний вид, любовь и прощение, но самое главное – мама. Прощение заслуживает тот, кто раскаивается.

Так происходит в сказке, но в жизни всё иначе порою бывает.

«Общество часто прощает преступника, но не мечтателя» - говорил Оскар Уайльд.

В 1895 году британский суд признал писателя виновным в «грубой непристойности» и приговорил к двум годам каторжных работ. В тюрьме Уайльд узнал о смерти матери, которую любил больше всего на свете. После освобождения, сменив имя, он эмигрировал во Францию, где через три года в полной нищете скончался от тяжёлой болезни. Его похоронили на парижском кладбище Баньо, а через десять лет останки перенесли на Пер-Лашез. На могиле установили памятник в виде Сфинкса работы английского скульптора Джейкоба Эпстайна. 

«В глухом углу, сквозь мрак неясный
Угрюмой комнаты моей,
Следит за мной так много дней
Сфинкс молчаливый и прекрасный..."

Бытует поверье, если влюблённая женщина поцелует Сфинкса на могиле Оскара Уайльда, то её любовь не умрёт никогда. После этого памятник стал покрываться следами губной помады, ни оставалось места, где бы её не было.

Сегодня могила закрыта стеклянным щитом, рядом постоянно дежурят полицейские. Вероятно, кто-то очень не хочет, что бы эта глупая легенда существовала.


Париж, май 2013


(Фото из личного архива)