Колдовской лазоревый закат

Нина Анютина
Нет предела постижению, ладности и 
многокрасочности окружающего нас мира.
Не потому ли жаждал когда-то Хафиз
«Пить вино из чашечки тюльпана…»

Вы скажете, что лазоревых закатов не бывает. Они бывают всякие: алые и розовые, багряные и радужные. Но!.. чтоб лазоревые?!!! Особые картины дарит все ж нам природа.

Хороши восходы и закаты у нас на Десне. Чуден не только Днепр при тихой погоде, но чудна и неповторима питающая его своими водами красавица-Десна. На берегах ее всего четыре десятка лет стоит наш славный Деногорск - Смоленский атомград.
Родившись в заповедных болотах и кущах Смоленщины, пробежав тысячу с лишним  километров и впитав в себя множество светлоструйных весенних ручьев и родников, серебристая красавица впадает в могучий Днепр в северной части стольного града Киева.

Нынешнее лето выдалось в наших краях, на древних берегах Десны, мягкое и теплое. Больше стояли погожие дни. Лишь на краткое время солнечную погоду сменяли благодатные дожди. В давние времена здесь пролегали нелегкие пути из варяг в греки.

В конце июля - начале августа, идут порой слепые, или грибные дожди. Светит ярко солнышко, а из темного нечаянно застрявшего в небе облака проливаются на землю отвесно светлые, длинные струи-нити его.

Но вот над Десной, над нашим уютным городком спустился тихий августовский вечер. В этот необычный час я вышла на прогулку и тут же окунулась в сказочный мир чуда и волшебства.

Высоко над головой, распростерся нежно-лазоревый купол небес. Подсвеченные   косыми лучами заходящего солнца, разбежались по нему легкие розовые облачка.

А на западе, у самого края земли, сиял радужный закат. Средь малиновых, розовых, красно-оранжевых, желтых и сиреневых красок выделялась яркая лазоревая полоса.

Зачарованные чудной картиной, останавливались невольно в изумлении  прохожие  и, запрокинув головы, любовались  необычными небесами.

Одна молодая женщина, ведущая за руку лет четырех-пяти девочку с двумя раскачивающимися на ходу, украшенными белыми бантами пышными светло-русыми хвостиками, вдруг остановилась и сказала:
-Смотри, доченька, какое красивое небо! 

В восхищении, я также остановилась, любуясь удивительным, созданным самой природой ноктюрном. Как жаль, что у меня  не было с собой ни фотоаппарата, ни видеокамеры. Так хотелось запечатлеть ту, пронзающую сердце, чарующую картину.

Казалось, что все вокруг, и даже видимое пространство, стало лазоревым. Струился чистый, мягкий, нежно-обволакивающий свет, от которого наступал душевный покой, благодать и умиротворение. Происходило единение человека с природой.

Но угасал постепенно закат, темнело лазоревое небо. Надвигалась прекрасная августовская ночь.

Август – это месяц любви и светлых звездопадов. Чаще всего случаются они в лунную ночь, перед рассветом. Тогда наступает самое темное время суток.

Падают неслышно на землю, в поля и леса, луга и травы, чистые родники и колодцы, реки и озера светлые звезды-персеиды. Говорят, что в это время нужно загадать желание, и оно непременно сбудется. А кто-то из поэтов сравнил падающую звезду с поцелуем Земли и Неба.

Хороши на Десне синие рассветы, алые восходы и закаты, лунные ночи и звездные дожди! Но ни  с чем не сравним тот памятный летний лазоревый закат и вечер.

Принято считать, что чудеса случаются не часто, однако на следующий день фантастический чудо-закат повторился. Как по заказу, природа захотела сама восхититься еще раз своей волшебной красотой.

Пусть же всегда сияют над моей Десной чистые лазурные небеса, яркие восходы и закаты и пребудет вечный мир на родной Земле!