Молодежной вахты развлечения

Станислав Климов
Дни потекли монотонно, потому, что не надо было выставлять створные знаки на берегу и следить за точным хождением по ним, перемещаться вверх и вниз по траншеям, смотреть за лебедками и концевым понтоном. Надо было просто лить воду из трубы и иногда передвигать на тросах этот самый понтон, из которого лилась просто чистая вода.
К слову сказать, первые два шлюза, седьмой и шестой, мы отработали быстро, за три дня, вместе с буксировками, больше занимало время на сборку-разборку земкаравана и понтонов, а остальное – мелочи.
Пройдя шестой шлюз, мы отработали на одном перекате, уже в нашей, Ростовской области. Стояли на нем около недели, уже конкретно занимались разработкой переката, нашей настоящей дноуглубительной работой, а на моей молодежной вахте начали происходить интересные случаи о том, как «поучают» не флотского человека нашим премудростям.
Однажды, на дневной вахте, погодка была холодноватая, средней силы ветерок гнал по небу вереницы серых туч вперемежку с облаками, все говорило о том, что скоро должен пойти дождь. Палубная моя молодежная вахта занималась своими делами, а я в рубке шел вверх по створам. Ничего не предвещало никаких неожиданностей, но до моего уха начали доноситься какие-то стуки, громкие и через десять-пятнадцать секунд между ними. Сначала я просто вышел из рубки и, прислушиваясь, осмотрел, как мог, все нижние палубы, обходя по периметру с борта на борт, но так ничего и не увидел. Дело в том, что большая часть первой палубы скрыта козырьком второй от взора вахтенного начальника, находящегося на третьей палубе рубки. Для того, что бы понять, что происходит и где стучит, мне пришлось сойти вниз, на главную палубу, а там моему взору предстала следующая картина. Матрос Светка «осаживала» кормовой левый кнехт кувалдой, да так усердно и искренне, что я сначала не понял, в чем суть.
- Свет, ты что делаешь? – прервал я ее занятие.
- Да вот, Мишка сказал, что кнехты в процессе навигации вытягиваются от того, что за них цепляются суда и их иногда надо осаживать, а делает это матрос, - искренне, пыхтя от натуги работы с кувалдой, проговорила моя матросиха.
- Ты что, глупая что ли, да разве они могут вытягиваться, - чуть громче сказал я, - прекращай, развел тебя Мишка, а ты и повелась.
- Че, правда что ли? – наивно удивилась она и повернулась назад, где тот самый завознист ржал во все тридцать два зуба своего рта.
Рядом с ним так же во весь рот смеялся моторист Валерка. Светка кинулась на них с кулаками, но они разбежались врассыпную по бортам земснаряда, смеясь удавшейся шутке над матросом. Один спрятался в машинном отделении, другой на своей мотозавозне, а она стояла, жалостливая, удрученная, что ее так ловко и легко развели парни.
- Ты в следующий раз ко мне поднимайся, если они тебе что-нибудь скажут делать, меня сначала в курс введи, потом делай, - тоже улыбаясь, произнес я и побежал в рубку, ведь, земснаряд-то без меня уже минут пять «рулил» вверх…
Но все-таки мои слова Светке не стали ни уроком, ни поучением, поэтому скоро ребята с ней еще круче шутку сыграли.
Стоял я так же на дневной вахте и мне надо было вызвать эту самую Светку в рубку. Я подал сигнал звонком по палубе, как подобает для матроса, подал раз, два, три и только после четвертого вызова она поднялась по наружным палубным трапам ко мне, вся в солидоле, по самые локти и недовольная, видимо, что я ее оторвал от какой-то важной работы:
- Вызывал, начальник? – спросила она, войдя в рубку.
- Свет, ты что оглохла, я уже, наверное, весь экипаж на уши поднял звонками, чем занимаешься? – вопросом на вопрос миролюбиво сказал я.
- Да вот, Мишка попросил ведро от солидола отмыть, я и мою уже полчаса, ничего не выходит, вся в солидоле, а толку нет, - с глубоким вздохом сожаления ответила матросиха.
Я склонил голову на бок, посмотрел на это двадцати двухлетнее наивное создание женского пола, чуть больше полумесяца начавшего свою первую в жизни навигацию, улыбнулся и спросил:
- А ты чем моешь-то его?
- Мылом хозяйственным, Мишка специально новый кусок выделил.
Мне хотелось и смеяться, и плакать одновременно, но я сдержался и поучающее пояснил:
- Опять тебя Миха-балбес развел, солидол ни в жизнь не отмоешь мылом, – уже более широко улыбался я, - я же тебе говорил, ко мне подходи, дуреха.
- А чем теперь я сама отмоюсь, смотри, вся липкая? – чуть не плача спросила Светка.
- Сейчас я Валерку вызову, он тебе наберет солярки, ей все и отмоешь, поняла? – нажимая палубный звонок, сказал я.
- Да, - кивнула она в ответ, немного успокоившись, - вот Мишка гад.
В это время в рубку зашел улыбающийся моторист, тоже, видимо, принимавший участие в шоу развода Светки.
- Валер, хорош издеваться над девчонкой, маленькие что ли? – строго, но мягко сказал я.
- Да ладно, Леонидыч, мы шутим, а то скучно без дела сидеть, - смеясь, ответил он.
- Скучно, иди сосун почисти, я его поднимаю, а потом солярки теплой набери, Светка липкая и чумазая вся, только ее в таком пальто не пускай в машинку, греха не оберешься, - спокойно сказал я.
Они оба вышли из рубки, а мне тогда подумалось, что, видимо, никогда не уйдут в прошлое смешные и поучительные флотские традиции подтрунивать над новичками. Хорошо, что они хоть безобидные и без последствий прошли у Светки, а то, ведь, всякое бывает, психика у народа разная, вода рядышком, только…
Дни все сильней теплели, солнышко набирало своей внутренней мощности и прогревало неглубокую извилистую красивую речку, бегущую на юг, к слиянию с Тихим Доном. Мы спускались южнее по руслу, от шлюза к шлюзу, помогали поднимать плотины, кое-где на перекатах работали. На одном шлюзе, в такой глуши, что и народу-то нет для работы, сами грузили деревянные щиты на тележки и толкали до места установки, а потом, под командованием начальника гидроузла, спускали вниз по пазам в устоях, потому, как делать это самостоятельно нам не разрешали, а он измерял их высоту и должно было быть все ровно по всей длине двухсотметровой плотины.
Вне вахты мы отдыхали на берегу, благо на каждом судне имелись бадминтон, волейбольные мячи, шашки, шахматы и карты. Моя молодежная вахта сдружилась, над Светкой перестали издеваться, говоря, что «она прошла боевое крещение огнем, водой и… солидольным ведром». Курьезы, конечно, случались, но не специально, а так, по работе и без смеха. Незаметно подошло лето и в самом его начале мы добрались до второго шлюза, находящегося недалеко от города Усть-Донецк, имевшего приличный порт с береговыми портальными кранами для разгрузки и погрузки судов.