По пути начала века

Станислав Климов
На рассвете следующего дня, красивом и туманном рассвете, когда белый плотный недруг всех речников опоясал округи и прибрежные зоны, к нам медленно, но вынырнув из тумана неожиданно, как «черт из табакерки», подошел буксировщик «Утес» и во всю свою судовую гудковую мощь разбудил Донские степи, глади и прибрежные селения. Утренняя уже вахта собралась дружно принимать буксирный трос, и весь караван приготовился к дальнему походу на самый верх Северского Донца…
Система шлюзов и плотин гидроузлов, перекрывающих Северский Донец, а их строили пленные немцы после окончания Первой Мировой войны, насчитывает семь штук, которые протянулись с юга на север области, выходя своим истоком на Украину. Там же находится и седьмой шлюз, самый маленький по размеру и пропускной способности водного потока. Система стоит и работает на протяжении почти века, а до сих пор камеры шлюзов с деревянными стенами и воротами, старинного вида башнями и устройствами, щиты на плотину возят железнодорожными вагонетками, толкая впереди себя, работники, спуская вниз, по пазам тоже вручную. Вообще, уникальный исторический гидротехнический каскад сооружений, начинается еще на Дону, в районе станицы Раздорской, где на высоком бетонном берегу, укрепленном на личные сбережения, стоит дом писателя Дона Виталия Закруткина. Там, на Дону, есть несколько таких станиц и хуторов, где жили в свое время и творили авторы знаменитых произведений Советского времени. Только после посещения таких станиц и книжных магазинов в них, где всегда лежат на прилавке произведения земляков, начинаешь понимать донских казаков и Любить тот край, о котором ведали в своих книгах они, писатели Тихого Дона. У меня в каюте много было таких книг, в которых описаны жизнь и быт народов Придонья. Но, что-то я увлекся…
Буксировщик шел на коротком «поводке» и поднимал по своей корме большой пенистый водный бурун от двух мощных винтов, сильный и упорный буксир, тянувший за собой караван земснаряда, вел нас помогать размывать плотины на притоке Дона. Берегами плавно текли березовые и тополевые рощи и рощицы, небольшие хутора и станицы размером побольше. Мы поднимались на самый верх, туда, во владения еще нашей, Украинской ССР, поднимались на помощь людям, ожидающим, хоть, небольшой, но подъем воды, поближе к своим сухим огородам и расцветающим садовым участкам, картофельным делянам и пастбищам для скота. Не успей мы вовремя поднять плотины – не будет влаги для всего вышеперечисленного, не будет влаги – земля высохнет, потрескается и не станет давать те урожаи, которые должна давать по своему природному назначению. А стало быть, жизнь на берегах Донца начнет хиреть и загибаться, люди, семьи, диаспоры и народности, жившие здесь веками, годами и десятилетиями, начнут искать лучшего места к проживанию, более плодородных пойменных низменностей. А здесь, как никак, сердце Руси, России, большой и дружной страны, вобравшей в себя всех желающих. Но, опять, что-то я увлекся, а, хотя, стало сразу понятно, зачем и для чего нас направляют помогать поднимать плотины самого большого притока нижней части Дона…
Извилистая река, петляя змеей и выпрямляясь струной, подставляла наши борта ветрам и солнечным лучам, то справа, то слева, то пряча нашу вереницу от оных в ветвистых деревьях, приспустивших свои кроны над самой водой и иногда мешая нам пройти. Чем выше мы поднимались, тем мельче, извилистее и уже становилось ее русло, где поток воды лился сам по себе, пока мы не начали помогать ставить плотины и перекрывать свободное ее падение, наполняя водой неглубокие места и пойменные долины, заросли камыша и ивы.
На седьмые сутки пути мы достигли нижних ворот седьмого шлюза с миниатюрной камерой для пропуска разве что моторных лодок или маломерных судов. Наш караван так уж точно не мог пройти вверх, да этого нам и не нужно было делать, потому, что плотину мы намечали размывать снизу, напором воды из выкидного патрубка. Видимо, сильные потоки песка с водой замыли лежащие на дне продольные устои низконапорной плотины, соединенные между собой цепями и береговой лебедке не хватало мощности вырвать металл из хватки песка и поднять их в вертикальное положение…
Так началась наша работа по подъему плотин на историческом каскаде гидротехнических сооружений Северского Донца.