Подробнее об отдыхе в Турции

Игорь Чупров
  Отдыхали в этом году  с 22 сентября по 4 октября вчетвером: мы с женой Ниной и дочь Ирина с Сергеем. Кемер  встретил нас нетипичной погодой: ветром, низковисящими тучами и дождем.
 Но температура воздуха была +28, а воды +26. Поэтому, несмотря на штормовое предупреждение, мы решились окунуться. В результате вволю накачались на волнах и набултыхались в полосе   прибоя. Заодно отработали процесс выхода из воды в шторм. Дело в том, что берег на территории пляжа  оказался очень пригрубым, т.е. круто уходящим в глубь. Дно представляло из себя, не обычный твердый грунт, а непрерывно перемещающийся вслед за волнами прибоя  слой камней размером с кулак. Встать на такое дно, а тем более выйти по нему во время шторма из воды  очень трудно. Оказалось гораздо проще дать волнам прибоя выбросить тебя головой вперед на мель,  далее на четвереньках дождаться следующей волны и уже с её помощью  выбраться из воды окончательно.
  На следующий день ветер стих, тучи исчезли. Появилось солнце, море успокоилось и вода из грязно-серой во время шторма  стала прозрачно - голубой.  Тем не менее, значительная часть обитателей  нашего отеля (в основном немцы) предпочитали морю бассейн и бар  на территории отеля. Хотя на пляже был такой же бар, из обилия напитков в котором, мужской части нашей компании больше всего понравилось прохладное пиво, а женской – горячий шоколад с молоком.
Повалявшись пару дней на солнцепёке, накупавшись и нанырявшись, решили продолжить изучение окрестностей, начатое нами год назад. Для начала побродили по уже знакомому каньону Гейнюк, который в 4 км от нашего отеля. Вход в каньон платный – 5 лир (около 2х долл.). В каньоне проложены несколько пешеходных маршрутов различной протяженности от нескольких км до десятков км. Как говорят бывалые туристы, идти по каньону можно столько, сколько хватит сил. Видел, как туристы из России топали туда со всем своим имуществом, включая палатки. Видно решили пройти его до конца, поэтому собирались остаться в каньоне на ночь.  Самое интересное в каньоне –  мешок меж двух каменных стен, по дну которого течет река. Но топать до него целый час, если не более. По пути туда есть висячий мост через каньон, запруда на реке, в которой много форели и можно самому окунуться в нее, пещера и т.д.
               
                Рыбалка
  Через день  в турагенстве, расположенном рядом с отелем, записались на экскурсию - рыбалку в другой каньон. В агенстве формируют группы по языковому признаку из разных отелей. В назначенный час  автобус с обязательным для Турции – работающим кондиционером собрал по отелям всех записавшихся и за 40 мин. доставил в каньон.
 Там нас встретил свободно говорящий на русском то ли турок, то ли россиянин по имени Николай. Ознакомил нас со своими владениями, провел вводный инструктаж, предложил выбрать столы или турецкие диваны в беседках – кому, что нравится, за которыми можно в тенечке отдохнуть и выпить прохладительных напитков из бесплатного бара. (Обслуживают в этом каньоне, как и в отеле - по принципу «все включено» в стоимость путевки, равную 25 долл.)  Затем переодеться, оставить свои вещи до обеда у выбранных мест и спуститься к месту рыбалки, где Николай каждому вручал удочку и наживку.       
              У многих совсем  не клевало. Поэтому кое - кто отложили удочки в сторону и в ожидании ухи, обещанной Николаем, пошли прохлаждаться в рощу возле бара. Заодно понаблюдать за форелью в маленьких бассейнах, там расположенных, а также покормить булкой уток, куриц и фазанов свободно разгуливающих  по газону рощи.
 В прозрачной воде водоема четко просматривались целые стаи рыб темной окраски и извивающихся как миноги  рыб бело-желтого цвета. Николай объяснил, что темные – это обычная форель, а белые - золотистая форель. У меня несколько раз клюнуло, однако подсечь и вытащить добычу мне не удалось. Но у некоторых  хорошо клевало и не срывалось. Сосед Сергея в шляпе выдернул за полчаса 4е форели. Оказалось, что Николай всем раздал в качестве наживки тесто, а сосед в шляпе ловил на червя. Тогда и Сергей пошел искать червей. Предварительно расспросив бармена, где червей можно накопать. А чтобы было чем копать, одолжил у него стакан и ножик.
           Сергей нашел червей.
Наживив червяка на крючок, Ирина поймала форель и не простую, а золотистую.
Наконец и Сергею повезло.  На обед из выловленной (и не только из выловленной нами)  форели нам  сварили очень вкусную уху, вдобавок к ней каждому вручили по зажаренной рыбине и куску баранины. Различную приправу к рыбе и мясу, а также пиво, чай, кофе и прочее на свой вкус можно было выбрать в баре.
После обеда нас повели на водопад принимать водные процедуры. Одни решились лишь ополоснуть ступни ног в ледяной воде. Другие окунуться целиком, а наиболее рисковые – нырнуть в нее с  3х метровой высоты .
 Ну, и конечно, все  фотографировали красоты каньона и водопада, хозяина каньона Николая и его роскошные владения.