Билет до Луны. Пролог

Джульетта Янг
             
                Ты помнишь эти золотые годы?
                Как просто все, когда ты молод.
                Хотел бы я туда попасть опять
                И ничего там не менять.
 
                Я до Луны билет достал
                Я покину скоро свой земной причал
                Да, я туда билет достал
                Только за рассвет с любимой я все б отдал.

 
                Electric Light Orchestra
                "Билет на Луну"





Мистер Олсен прожил долгую и насыщенную жизнь. За свои семьдесят три года он успел объехать половину земного шара, влюбиться в прекрасную девушку с маленького городка на севере страны, жениться на ней и воспитать троих детей. Всю свою жизнь он посвятил фотографии. Этот вид искусства, набиравший популярность в молодые годы мистера Олсена привлек его своей простотой и в тоже время многообразием идей, которые можно было воплотить в реальность с его помощью. Свой первый фотоаппарат он приобрел в шестнадцать лет на деньги, которые заработал, подрабатывая после школы в небольшой автомастерской. Его радости не было предела, и он фотографировал все, что нравилось его юному глазу. Со временем юноша освоил технику проявления пленки и весь подвал, дома служивший ему мастерской, был увешан его работами. Шли годы и, не смотря на то, что мистер Олсен окончил университет с отличием, женился и обзавелся детьми, свое любимое занятие он не оставил. За пятьдесят семь лет, что он посвятил искусству фотосъемки, было сделано много работ, но среди всех выделялась лишь одна. Черно-белая фотография, датированная 1970 годом, была сделана на железнодорожном вокзале Сан-Франциско, где мистер Олсен гостил у своего приятеля. Трудно сказать, что привело его в тот вечер туда, и сам автор фотографии не мог объяснить это никак иначе, чем внутренним зовом, который звучал в его голове. Прислушиваясь к этому голосу, мистер Олсен вошел в зал ожидания вокзала. В тот день он был практически пуст. Немногочисленные пассажиры сидели на деревянных скамьях и, в попытках убить время в ожидании поезда, каждый занимался своим делом. Кто-то смотрел в окно, кто-то читал книгу или свежий выпуск газеты, кто-то разговаривал. Несколько человек стояло возле кассы, пытаясь купить билеты на ближайший поезд до Нью-Йорка, но к их большому сожалению все билеты были уже проданы. Не найдя ничего интересного и испытывая легкую досаду, мистер Олсен хотел было уйти, но внезапно его взгляд зацепился за двух молодых людей, сидящих в самом дальнем углу зала возле окна. Непонятно почему они привлекли внимание фотографа и он, делая вид, что тоже ожидает прибытия поезда, подошел ближе. Парень и девушка хиппи сидели очень близко друг к другу и о чем-то тихо шептались. На лице девушки играла улыбка, но она ее упорно прятала, наклоняя голову к плечу молодого человека и за своими густыми длинными волосами. Он же не переставал ей что-то говорить, касаясь губами лба. Свет заходящего солнца освещал их фигуры и лицо парня приятным желтым светом, окутывая пару легким свечением, словно ангелов. Лицо девушки находилось в тени, но это не помешало мистеру Олсену, когда она заправила прядь волос за ухо, рассмотреть ее счастливую улыбку, тонкий ровный нос и глаза, что время от времени смотрели на ее спутника с нескрываемым обожанием и любовью.  Взгляд молодого человека был полон нежности,его рука ласково сжимала ее изящную кисть и  губы, словно крылья мотылька, касались ее кожи, блуждая по лицу. Они, несомненно, были влюблены и любовь, что пылала между ними, была настолько чистой, невинной и искренней, что этот момент хотелось сохранить навсегда. Потянувшись к небольшой сумке на своем плече, мистер Олсен достал фотоаппарат и,  сняв крышку с объектива,  поднес его к лицу. Он ждал момента, когда влюбленные снова забудутся друг в друге  и, не обращая внимания на окружающих, проявят снова свои чувства.  Он нажал на кнопку затвора и яркая вспышка осветила их как раз в тот момент, когда девушка, положив подбородок на плечо парня, потянулась поправить ворот его рубашки и блаженно закрыла глаза, чувствуя, как его губы целуют ее в лоб.
Позже спустя много лет мистер Олсен часто вспоминал влюбленных, когда смотрел на их фотографию в своей мастерской. Еще не одна его фотография не передавала столько чувств, сколько уместилось в этом небольшом кусочке бумаги. Ни одна кроме этой.
После смерти мужа миссис Олсен разбирая его архивы, нашла на дне коробки со всеми его работами и черно-белый снимок сделанный на вокзале Сан-Франциско.  Она устроила выставку фотографий мужа в одной из галерей Нью-Йорка на Манхеттене. Посетители восхищались талантом мистера Олсена, но жемчужиной его коллекции был снимок под названием «Билет до Луны» который висел в самом дальнем углу галереи. На нем были запечатлены влюбленные сидевшие на деревянной скамье и ожидавшие поезд, который отвезет их в свой мир, где они будут только вдвоем вдали от всего человечества.