Дождь

Кира Зимина
Кира с детства обожала дождь! Она помнила себя маленькой девочкой, которая с криками носилась по лужам.

- Вот чертенок неугомонный! Ведь до нитки промокла! Еще и в грязи вся, - бабушка, увидев внучку на пороге, всплеснула руками.

- Я поскользнулась и упала,- стуча зубами от холода, объясняет Кира.

 - Горюшко ты мое! Давай снимай с себя все, - ласково говорила бабушка, стягивая с Киры мокрую одежду, - Быстро одевайся в сухое! Я тебе сейчас молока подогрею. И меда добавлю. Заболеть еще не хватало!

У Киры зуб на зуб не попадал, она вся дрожала и в спешке никак не могла попасть в рукав платья.

- Давай помогу, - бабушка ловко натягивала на внучку сухую одежду.

Кира усаживалась в свое любимое кресло. Бабушка укутывала ее пледом и поила теплым молоком. В те моменты не было счастливее человека на земле, чем маленькая девочка с чашкой молока! Если бы Кира была кошкой, то она замурлыкала бы от удовольствия на всю комнату. Нет, на весь дом! Да что там на весь дом – на всю улицу!

Взрослея, Кира не переставала любить дождь. Но, конечно, по лужам она уже не бегала. Да и бабушки не стало. Уже никто, улыбаясь, не отругает за мокрую грязную одежду, никто не укутает пледом, не согреет молока… Но дождь у Киры ассоциировался с детством, с любящей бабушкой. И ей казалось, что пахнет он теплым молоком с медом.

Кира уже сама мама. Всякий раз она улыбается, когда вспоминает выражение глаз своей малышки, когда та впервые увидела дождь.

- Анюта, это дождь. С неба льется водичка, видишь?

Малышка поднимает головку, смотрит вверх, потом на маму. Ее глазки округлились от удивления. Она никак не может понять, как вода может литься с неба, а не с крана?!

Одним из первых слов Анюты стало слово «дождь». Вот только в отличие от Киры, ассоциации у нее были совсем иные.

Из  детства Кира вынесла любовь к дождю и страх к войне. Каждый раз, слушая рассказы бабушки о Великой Отечественной войне, Кира приходила в ужас. Она никак не могла понять, как можно было не сойти с ума от страха. Кира была еще той трусихой!

Но теперь она знает, как это, когда от звуков взрывов вылетают стекла из окон, когда дрожат стены и люстра то и дело норовит упасть. Но им с дочкой еще повезло! Их городок был прифронтовым, а значит, это просто шум! «Бояться нечего!» - убеждала себя Кира. Ведь от шума, каким бы громким и страшным он не был, не погибают.

 Всякий раз, когда были слышны взрывы и выстрелы, Анюта, трехлетняя дочь Киры, вздрагивала, просилась на руки к  маме. Если в тот момент они были на улице, то малышка требовала вернуться в дом.

- Доченька, не бойся! Там далеко идет дождик, и гремит гром.

- Дождик? – недоверчиво переспрашивала Анюта и поднимала головку вверх, - Нет дождика!

- У нас нет, а там, дальше – есть. И гром гремит.

Теперь, услышав выстрелы, дочка испуганно кричала: «Мамочка, дождик!» - лезла к Кире на руки, обвивала ее шею руками. Женщина прижимала к себе дрожащее тело дочки, прикусывала губы, чтобы не заплакать. Она не должна показывать малышке, что ей самой страшно!

И Кира, взяв себя в руки, рассказывала дочке о дожде. О том, каким он может быть теплым и ласковым. О том, как здорово бегать по лужам. И они обязательно, взявшись за руки, побегают вместе. Вот только Анюте нужно немного подрасти.

- А после дождя можно увидеть радугу.

- Ядугу?

- Да, Солнышко, радугу. Она разноцветная, как ленты в косичках твоей куклы. Моя бабушка говорила мне, что если, увидев радугу, успеть загадать желание до ее исчезновения, оно обязательно сбудется.

Дочку увлекал рассказ, она переставала плакать.

- Хочу ядугу!

- Она может появиться только после дождика.

Упоминание о дожде сгоняло улыбку с личика Анюты.

- Не надо ядугу! Не хочу дождь!

 Как не убеждала мама дочку, что бояться нечего, малышка дрожала от страха. Слово «дождь» вызывало в ней панику и ужас.

Кира вынуждена была уехать. Она не могла больше видеть испуганных глаз своей дочки. Однажды утром Киру разбудил стук. Она поднялась с постели, прислушалась. Это же дождь стучит по стеклам! Сердце женщины наполнилось радостью, как в далеком детстве. Она распахнула окно, подставила лицо каплям, вдыхала запах дождя.

- Мамочка, я паснулась, - услышала Кира голосок дочки.

- Иди ко мне, мое Солнышко! – женщина подхватила малышку на руки, поднесла к окну.

- Знаешь, что это? Это дождь! Самый что ни наесть настоящий дождь! Ведь он совсем не страшный, посмотри! Ты не будешь больше бояться дождя?

- Не буду, - отвечает Анюта, протягивает маленькую ладошку и ловит теплые капли, - А ядуга будет?

- Будет! Конечно, будет! А сейчас мы будем пить теплое молоко с медом, - говорит Кира. Ей так хочется стереть с памяти дочери «дождь» из снарядов и пуль!

Мама с дочкой сидят на кухне, пьют теплое молоко с медом. Они слушают дождь, смотрят, как капли стекают по стеклу.

- Ядуга! – звонкий голосок Анюты прорезает тишину. Она тычет пальчиком в окно.

Кира смотрит и не может поверить своим глазам! Радуга, прекрасная, чудная радуга, раскинулась во всей своей семицветной красе прямо напротив их окна!
Кира подхватывает малышку на руки, целует в обе щечки.

- Сейчас мы загадаем желание, и оно обязательно сбудется!

А желание у Киры только одно – чтобы закончилась война, и ничто не омрачало детство ее дочери.