Про проливы и рыбалку внахлест

Вирджиния Домарк
     21 октября 2015


   Хорошему танцору печка не мешает,а уж хорошему рыбаку тем более и на самоделку рыба-кит попадается.
  Джимми Картер пообещал, и отдал -раз сказал,то сделал-карты исключительно с базами ИГИЛ,чего некоторые не ожидали,но тут ,как говорится,надо было совет старейшин не допускать в свое время к изолированному от мировой общественности Парню на лошади.
  -Не срослось...
  Далее дело пошло быстрее:"Соглашение Сайкса — Пико (англ. Sykes–Picot Agreement) от 16 мая 1916 года — тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, России и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны. Первым результатом франко-британо-русских переговоров было заключенное 10 апреля 1915 года соглашения о передаче проливов Босфор и Дарданеллы России и об образовании в Аравии независимого государства.
  -Кому отдавали проливы?!-воскликнул Мышонок.
  -Про независимое государство Аравии не обманули...

  Основное же соглашение было разработано в ноябре 1915 года французским дипломатом Франсуа Жорж-Пико и англичанином Марком Сайксом.
   -Сколько лет нынешним ноябрем сравняется?!
  Согласно соглашению, Великобритания получала территорию, соответствующую современным Иордании, Ираку, и районы вокруг городов Хайфа и Акко. Франция получала юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан.
  -Теперь понятно,что на самом деле думают французы про всю эту кутерьму с "Мистралями",а главное-с арестом Стросс -Канна 14 апреля 2011 года?

  Россия должна была получить указанные проливы, Константинополь, Юго-Западную Армению и часть Северного Курдистана.
   -Так о чем вообще разговор ныне не клеится у региональных держав?Про Крым калякать по прежнему и про "цэ иуропа не вмерла?"

  Оставшаяся территория между Средиземным морем и рекой Иордан должна была находиться под международным контролем.Каждая из держав имела право определить государственные границы в своей зоне влияния. Италия, потребовав учета своих интересов, получила в августе 1917 года по соглашению в Сен-Жан де Марьен зону влияния в Юго-Западной Анатолии, а также часть Западной и Центральной Анатолии.

   Однако присоединение Италии к соглашению Сайкса — Пико, по настоянию Великобритании, должно было быть ратифицировано Россией. Февральская революция в России и последовавшая за ней публикация советской властью текста соглашения привели к постепенному формированию очага напряженности в регионе.
  -Тут придется прервать любезную "Википедию" и вставить свое видение ситуации.Вот примерно то же самое намечается сейчас,когда присоединить к обсуждению будущего данной спорной территории собираются сегодня Китай,вместо Италии.Так сказать,раз не удалось сьесть,то хоть понадкусить.В связи с этими размышлениями на ум приходит появившаяся нынче речь Премьера Израиля на сьезде сионистов,где он прямо указывает,что вина за холокост лежит не на бесноватом Аде,а как раз на некоем священнослужителе ,но полноте.
   -Про боснийских мусульман,про всякие прочие любвеобильные зиги то там ,то сям не будем вспоминать,чтоб не дай бог не стошнило.А вот картинку на память стоит оставить,чтоб позже вспоминать:и в мое время тоже!
   Кто-то скажет,что играть судьбами людей не гуманно,и он будет тысячу раз прав.Но это автор и доктор Гольдман только два циничных в мире самых чудака,а все остальные политики-рационалисты.

              2.
  Соглашение отрицало обещания, данные арабам через Томаса Эдварда Лоуренса, о создании национального арабского государства на территории Великой Сирии в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей.
  После войны Франция была вынуждена отказаться от обещанного ей Мосульского вилайета и от участия в управлении Палестиной, что было закреплено на конференции в Сан-Ремо.

             3.
   Согласно тайному соглашении Сайкса-Пико территория будущей Трансиордании передавалась Великобритании.Площадь Трансиордании была примерно 42.000 км2.Во времена Османской империи большая часть Трансиордании находилась в составе Сирийского вилайета. Северная часть страны традиционно ассоциировалась с Сирией, а южная — с Аравийским полуостровом.
   Во время первой мировой войны на территории Трансиордании происходили боевые действия. При содействии британского офицера Т. Э. Лоуренса, шериф Мекки Хусейн ибн Али организовал успешное восстание, которое способствовало поражению и распаду Османской империи.

             4.
  30 октября 1918 года было заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор (10 августа 1920 года). 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика; 1 ноября 1922 года Великое национальное собрание Турции приняло закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упразднялся. Так закончилась более чем шестивековая история Османской империи.
   Распад Османской империи сопровождался массовой резней и депортацией христианского (армян, греков, ассирийцев) и курдского населения, продолжавшейся до 1926 года.
   В июле 1923 года был подписан Лозаннский договор, в котором были установлены новые границы Турции. 29 октября 1923 года турки провозгласили Турецкую республику во главе с президентом Мустафой Кемалем Ататюрком.

               5.
  Вот примерно так и следует читать данную страницу-вверхтармашками.А после только перечитать "Доктор Гольдман -самый циничный в мире 2".Потом перевести дух,собраться с мыслями и понять одну очень интересную вещь:сегодня мир стоит на пороге осознания ,что 3 Мировая война окончена.

               6.
  Осталось все хорошенько переделить и скрепить договорами и всякими там печатями,ну и как  принято:"Шампанского,шампанского,шампанского!"

 ... "Президент России Владимир Путин после встречи с президентом Сирии провел телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии, королем Иордании и президентом Египта, сообщил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков."
  -Завтра Хилари Клинтон будет давать показания Конгрессу по поводу чего-то там,но чего?!

   Мышонок тоже не знал.