Чистильщики организма

Анатолий Ревуцкий
 - Schamada.
«Чистильщики» организма...
Ученые советуют чаще есть продукты, с помощью которых организм хорошо очищается от токсинов и остатков вредной пищи.

 

Наш организм – как фильтр. Каждый день он перерабатывает огромное количество еды, превращая ее в калории. Многие вредные вещества задерживаются в теле, и, накапливаясь день за днем, постепенно засоряют наш «фильтр». Это может привести к нарушению его функций и самым разным заболеваниям. На счастье, существуют продукты-«чистильщики », которые осуществляют «генеральную уборку» нашего организма.
]
Чеснок. Его называют королем овощей – и не зря. Он стимулирует секрецию биологически активного селена и серы – двух важнейших компонентов для процесса детоксикации. Кроме того, в чесноке содержатся 39 антибактериальных, антипаразитных и противогрибковых компонентов, что позволяет не только выводить токсины, но и устранять негативные последствия их употребления.

Зелень. Не зря ее испокон веку добавляют в пищу, ведь она не только украшает блюдо! Шпинат, петрушка, укроп отлично справляются с очисткой пищеварительной системы. В них содержится хлорофилл, препятствующий размножению вредоносных бактерий. Это вещество помогает связывать токсины и выводить их из организма естественным образом.

Цитрусовые. Начните свой день со стакана свежевыжатого апельсинового сока, и ваш организм скажет вам спасибо, уверяют специалисты. А лимоном и лаймом хорошо приправлять рыбу и салаты.
Витамин С, которым изобилуют цитрусовые, признан учеными одним из важнейших витаминов, участвующим в детоксикации. Но не стоит забывать, что получать его желательно не из таблеток, а из натуральных продуктов – регулярно и в немалых количествах.

Овощи. Брокколи, лук, брюссельская и белокочанная капуста, спаржа, артишоки, морковь и свекла – если этих продуктов будет в вашем рационе достаточно, желудочнокишечный тракт станет работать как часы, избавляя от всего ненужного.

Морские водоросли богаты редкими элементами – спирулиной и хлореллой.
Их практически невозможно найти в привычных для нас продуктах питания.
Медики установили: морская капуста и другие подводные травки являются одними из лучших средств-«чистильщиков».
К тому же они обладают защелачивающим эффектом, что благотворно влияет на иммунитет и на состояние здоровья в целом, поскольку большинство из нас сегодня злоупотребляют закисляющими организм продуктами.

Кроме того, медики советуют есть орехи, семечки тыквы и подсолнуха, оливковое масло, авокадо, пить зеленый чай. – Продукты-«чистильщики» должны быть в рационе постоянно. Конечно, наш организм так или иначе себя чистит, но ему нужна помощь в этом нелегком труде, – объясняет диетолог Елена Соломатина. – Раз в неделю или десять дней можно устроить разгрузочный день, отказавшись от пищи вообще, и пить только воду. Это позволит организму отдохнуть.
Но здесь следует учитывать свой возраст и состояние здоровья, хронические заболевания.
Перед тем как начать практиковать такой метод, проконсультируйтесь со своим терапевтом.

Голодание – стресс для организма, который, в принципе, полезен для здорового человека. После такой встряски организм вспоминает, что нужно работать.
Не получая подпитки извне, он начинает активно перерабатывать свои собственные запасы. При этом активизируется и иммунная система. К тому же замечено, что в момент голодания усиливается выработка стволовых клеток. Более щадящий вариант – делать раз в неделю разгрузочные дни на одном продукте. Например, на яблоках, кефире, гречке.

Единственный совет: если вы не привыкли к таким пищевым встряскам, проводить чистки организма лучше тогда, когда уже немного потеплеет, солнца станет больше, настроение улучшится и сил прибавится. В период межсезонья наш организм и без того изможден.
Юлия Браваренко