Приключения в морге

Лидия Федякина
Люди, умершие насильственной смертью, подлежат тщательному анатомическому исследованию методом вскрытия, с целью выявления причины смерти. Это называется судебной медицинской экспертизой. Для этого предназначен отдельный морг, куда привозят убитых, погибших под колёсами транспортных средств, и жертв несчастных случаев. Трупы привозят в том виде, как их застала смерть, потому что одежда и
другие предметы могут быть полезны для следствия.

В семидесятых годах прошлого века моргов с замораживанием трупов не было, то их в одежде складывали на столы и накрывали простыня-ми.

Этот морг не просто запирается на замок, как это делается в моргах при больницах. Днём в нём должен быть дежурный, а ночью – ночной сторож, ибо трупы привозят туда в любое время суток, да и преступник, убивший свою жертву, может туда проникнуть, что бы замести следы своего преступления.

Вот в таком морге и работал ночным сторожем Вася Плотников – студент третьего курса медицинского института. Температура в морге поддерживалась не выше нулевой, поэтому Вася дежурил, одетый в казённый овчинный тулуп и валенки. Этой ночью уже лежало на цинковых столах три трупа, и Вася надеялся, что до утра поступлений больше не будет. Он сидел на стареньком потёртом кресле и учил конспект лекции к завтрашнему занятию в институте, но сон одолевал его, глаза так и слипались. Отложив конспект, Вася плотнее завернулся в тулуп и улёгся на свободный цинковый стол, укрывшись простынёй, какими были покрыты трупы. Он сразу же уснул, забыв запереть дверь морга на задвижку.

В этот же вечер, вернувшийся с работы оперативник милиции Борис Попов, торопливо поужинав с семьёй, уселся смотреть по телевизору футбольное соревнование. Игра затянулась, и Борис лёг спать только во втором часу ночи. Едва его голова коснулась подушки, как он тут же заснул. Борису только было начал сниться интересный сон, как раздался телефонный звонок.
 
- Алло – сонным голосом пробормотал он, взяв трубку телефона, стоящего рядом с его кроватью.

- Борис, это ты?- звучало в трубке – Это я, Сомов, тебя из патрульной машины беспокою. Мы обнаружили труп мужчины с признаками насильственной смерти прямо на центральной улице. За тобой уже послана машина, одевайся скорее.

Борис неохотно покинул своё тёплое ложе, быстро оделся, пристегнул к внутреннему карману пиджака пистолет и, чтобы не разбудить домашних, тихо вышел, закрыв дверь своим ключом. Машина уже ждала его у подъезда, и они быстро доехали до места преступления. На газоне около проезжей части дороги в луже крови лежал мужчина с ножевым ранением горла. Оперативники вызвали труповозку, очертили на
земле газона контур лежащего тела и начали осматривать место преступления. В это время прибыла труповозка, тело убитого положили на носилки, накрыв простынёй, и Борис повёз его в морг. Туда они прибыли около четырёх утра. Борис позвонил в дверь морга, но ему никто не ответил, тогда он толкнул дверь, она оказалась незапертой. Удивлённый оперативник вошёл в помещение морга. Четыре труппа лежали на цинковых столах, никем не охраняемые.
 
- Что за безобразие – довольно громко возмутился Борис.

В ответ на его реплику он не услышал ни звука. Мёртвая тишина царила в этом холодном приюте для усопших. Эта угнетающая тишина вывела Бориса из равновесия, у него даже по спине побежали мурашки.

- Есть здесь кто-нибудь живой!? – изо всех сил завопил Борис.

Этот крик разбудил спящего сладким сном Васю, и он, откинув простыню, приподнялся на столе. В глазах у Бориса потемнело, и больше он ничего не помнил. Вася, увидев неподвижно лежащего на полу человека, мгновенно соскочил со стола.

- Покойники сами начали в морг приходить! – В ужасе воскликнул он спросонок.

Когда же парень пришёл в себя, и заметил на «покойнике» милицейскую форму, то сразу сообразил, в чём дело.
 
- Привезли очередной труп, а я дверь забыл закрыть, сонуля несчастный, – упрекал себя Вася, – вот только жив ли мент? Пол здесь каменный, а он, приняв меня за покойника, испугался и грохнулся со всего маха.

 Вася склонился над Борисом, его сонные артерии пульсировали, и Василий облегчённо вздохнул. В морге была аптечка, в которой держали нашатырный спирт для помощи родственникам, приходившим в морг на опознание родственников. Им, как правило, был нужен нашатырный спирт. Вася смочил им кусочек ваты, и осторожно поводил им перед носом милиционера, а также растёр им ему виски. Вскоре Борис открыл глаза и приподнялся, потирая ушибленный затылок. Голова кружилась, перед глазами плавали красные круги.

- Где тебя черти носили? – слабым голосом спросил он Васю. И почему дверь не заперта?

«Значит, не узнал он меня на цинковом столе» - сообразил Плотников.

- Да я только до туалета дошёл, – оправдывался Вася, – а дверь на это время открыл на случай, если в эти минуты жертву привезут.      
 
- Вот и привезли, – ответил Борис, – да пол здесь такой скользкий, что я на нём и приземлился, даже сознание потерял – голову ушиб сильно. Он был уверен в том, что поднявшийся со стола мертвец, ему померещился, и не хотел, что бы кто-то знал, что у него была галлюцинация. К ним подошёл потерявший терпение шофёр.
 
- В чём тут загвоздка? – спросил он. – Труп заносить пора.

Борис, сославшись на головную боль, вышел на свежий воздух, а Вася с шофёром занесли труп в помещение морга и положили его на тот цинковый стол, на котором ещё недавно мирно почивал Вася. Когда труповозка уехала, он мысленно сделал себе выговор за разгильдяйство, и поблагодарил Создателя за то, что всё обошлось, и его не уволят.

Уже наступило утро, солнечные лучи едва проникали в маленькое оконце морга, находящееся почти под потолком. В дверь позвонили – это пришёл дневной дежурный. Васина смена закончилась. И если для него ночное приключение не имело последствий, то Борис пострадал серьёзно: у него постоянно кружилась и болела голова, тошнило, было трудно на чём либо сосредоточить своё внимание. Он понимал, что получил сотрясение головного мозга, но уходить на больничный лист не хотелось – это сильно ударило бы по семейному бюджету, и Борис продолжал работать: патрулировал в ночное время по городу на милицейской машине в составе патрульной бригады.

На некоторое время в городе воцарилось спокойствие, и только однажды они заметили лежащего на тротуаре мужчину в одном нижнем белье. При осмотре Борис увидел посиневшее и опухшее лицо. Он приподнял пострадавшему веко, посветив ему в глаз фонариком, зрачок на свет не реагировал, несомненно, это был труп, и Борис отправил его в морг со своим напарником. Самому туда ехать после того случая ему не хотелось. Но поскольку он был обязан присутствовать при вскрытии, то решил, что лучше уж он поедет туда утром вместе с медицинским экспертом. Подойдя вместе с анатомом к дверям морга, Борис хотел было позвонить, но дверь распахнулась, и оттуда с выпученными от страха глазами выскочил доставленный ночью труп, смерть которого ещё недавно установил Борис. Эксперт от удивления открыл рот и больше его не закрывал, а бедный оперативник осел и медленно опускался на землю. Храбрее всех оказался шофёр, который поймал мужичка и привёл его к дверям морга.

- А я что?! А я ничего не сделал, – оправдывался тот, – меня самого ограбили, раздели почти догола. Ну, выпил я с напарником, домой пошёл да, видно, не дошёл. Не помню, как свалился. Опомнился на железном столе, а рядом мертвецы на таких же столах лежат, а холод там жуткий. Я – кричу, а никого нет, только ещё один мертвец на кресле сидит. Спасибо, что сам догадался засов у двери открыть, да на
вас вот наткнулся.

Бедняга дрожал от холода и страха. От него несло водочным перегаром.

- Всё ясно: – сказал эксперт – допился до комы, а на холоде протрезвел.
 А что это там за труп в кресле сидит? Идём, посмотрим, – обратился он к поднимающемуся с земли Борису. Впервые слышу, чтобы трупы в кресло сажали.

Они вошли в помещение морга, где в глубоком обмороке полулежал в кресле Вася.
Его быстро привели в чувство. В это время подошёл дежурный по моргу.

- Что это вы, друзья как не в своей тарелке? – Спросил он, глядя на Васю и Бориса. - Или случилось что? На вас лица нет.

- Будет тут лицо, – пробормотал Вася, - когда покойники из морга убегают.

Борис молчал, его трясло, и он не мог вымолвить ни слова. Их с Васей развезли по домам на машине. Вася решил, что сегодня же уволится с этой работы. Он уволился, а вскоре морг закрыли. Городские власти решили оборудовать вместо морга  морозильные камеры с небольшой анатомичкой с одним эмалерованным столом для вскрытия трупов, а помещение с цинковыми столами сдать под склад хранения мясных туш для производства мясопродуктов.
 
Бориса пришлось госпитализировать в неврологическое отделение психиатрической больницы с диагнозом ситуационная психопатия. Но, видимо, психическое расстройство было у него гораздо глубже. Его постоянно тянуло в морг. После выписки из больницы он первым делом направился туда. Предъявив дежурному милицейский документ, он вошёл в помещение бывшего морга. Его охватил морозный воздух. На цинковых столах вместо трупов лежали ничем не покрытые коровьи туши. Борис ничего не знал об изменениях, которые произошли во время его болезни. Он стоял  и тупо смотрел на обилие мясных туш, потом, не говоря ни слова, повернулся и вышел на улицу. В его голове окончательно всё перепуталось. И когда, войдя к себе в квартиру, он сказал жене: «Ах, ты моя бурёнка», а детей называл телятами, было понятно, что его надо лечить. Бориса лечили долго и терпеливо, пока не исчезли последние симптомы болезни, а по выздоровлении он был
переведён с оперативной работы на следственную, и с тех пор избегал приближаться к моргам.

1983г