Блага - Пшада 3

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2015/10/13/2037


Что запоминает интурист о поездке в Россию?
Каждый видит своё, но расхожий штамп: водка-балалайка-матрёшка, как вариант шапка-ушанка.
Наблюдая за нашими гостями на базе отдыха, я открыла для себя ещё два клише:
1. пыль-еда-насекомые
2. море-солнце-природа
Эти две категории отдыхающих не пересекаются, каждый живёт по своей формуле и не видит другой.
Одни постоянно стонут и жалуются, тем самым портят отдых себе и окружающим. Другие находятся в непрерывной эйфории и радуются, как дети малые, которым разрешили безнаказанно топать с брызгами по лужам.
Никогда не забуду Леночку из Москвы - симпатичную блондинку, которая поначалу, очень нас насторожила своими пристрастиями в еде: кашу не ем, сахар ни в коем случае, чай завариваю сама.
Ну, всё...решили мы с директором, капризная дамочка попортит нервишки. Не тут-то было!
Более восторженного человека в своей жизни я не встречала!

- Какой воздух! - радовалась обгоревшая в первый же день москвичка,- А тишина-ааа...- мечтательно замирала она.
- Лена, откуда это?!- показываю на её побитые до синяков, исцарапанные ноги.
- Да, ерунда! О камни у берега...еле выбралась. Купалась в шторм, обалдеть как здорово! - смеётся счастливо.

Ну что тут скажешь? Это человек, который наслаждается морской стихией, бросаясь с головой в буйство красок и ароматов южной природы, не боясь испачкаться или сломать ноготок, не создавая никаких проблем своим присутствием, даря радость оптимизмом. А нытикам и море холодное, и солнце жаркое...

"Начиналось все с рассвета:
— Дайте то! Подайте это!
Посадите на коня.
Посмотрите на меня!"(с)

Всё время вспоминались мне строки Э.Успенского про избалованных неженок.
Приходилось терпеть и создавать им комфорт, насколько позволяли почти спартанские условия станичного сервиса.
Это было небольшое отступление от темы...
Нужно же было с чего-то начать, чтобы плавно перевести повествование о разном отношении к отдыху применительно к себе?
Теперь, я тоже турист! Скоро меня ожидает незабываемый экстрим по схеме: шишиги-камни-мёд-вода...
Хочется добавить - и медные трубы. Подъезжаем к Пшаде!

***
Шишиги.

Село, названное в честь реки, знаменитой своими водопадами, расположилось в живописной долине, окружённой горами.
Глубокие ущелья, чистейшие родники, наполненные хрустальной водой и первозданная тишина при полном безветрии, нарушаемая, разве что, заезжими искателями приключений.
Наш сухопутный "лайнер" остановился на небольшой площади у подножия горы, где была стоянка грузовиков ГАЗ-66, которые в буклетах значились как "грузовые джипы" а в простонародье - шишиги!
Оборудованы они были сурово и неприхотливо: три лавки, обшитые дерматином (одна посередине), отсутствие тента, поручни, бортики - чтобы никто не выпал по дороге.
Перед началом посадки, гид Павел предложил нам...раздеться! В прямом смысле - до купальников. Кабинка для переодевания находилась неподалёку, около продуктового магазина. Видя, какая к ней выстроилась очередь, я без стеснения, сняла шорты (так как была уже в монокини), предусмотрительно оставив майку, чтобы соблюсти хоть какие-то приличия.
Вещи велено было оставить в автобусе, а то что берём с собой, плотно упаковать в непромокаемые пакеты.
Когда группа полуголых людей заполнила лавки внедорожника, экскурсоводом был проведён краткий инструктаж как сесть, что можно и нельзя: дети вперёд, вещи под лавки, руки с бортов убирать при встречной машине; за лианы, ветки не хвататься - могут быть шипы, причём, ядовитые. И "покатушки" начались!

Место мне досталось у правого борта, чему я была рада, потому что, кто сидел в середине, выглядели как ковбои на родео - лавка между ног! Наездники судорожно вцепившись в неё, были напуганными и ликующими одновременно.
Со стороны - очень комично.
К тому же, вспомнился эпизод из рассказа нашего проводника Павла о курьёзе одной дамочки с весьма объёмными формами.
У "наездницы" при очередном высоком прыжке на кочке, слетел верх купальника, и она осталась топлесс, к необычайной радости мужчин! "Кто-нибудь! Зас...тег...ни-те!!" - кричала вынужденная стриптизёрша, вздымая вольные телеса, не отпуская мёртвой хватки. Но вопль отчаянья тонул в гомерическом хохоте зрителей. Теперь вы понимаете, почему я не сняла майку?

Вопреки ожиданию бурной джигитовки, проехав немного по пересохшему руслу реки, окаймлённому буйной южной растительностью, остановились мы очень скоро у дороги, ведущей в деревню дольменов.


Благовещенка - Новороссийск - Пшада  июль 2015 г
продолжение:  дольмены  http://www.proza.ru/2015/10/22/931
*коллаж автора