Встреча с писателем-краеведом Александром Марковым

Дина Немировская 2
Известный астраханский писатель-краевед, лауреат Всероссийской литературной премии имени В.К. Тредиаковского Александр Сергеевич Марков 21 октября 2015 года представил в конференц-зале астраханской областной научной библиотеки имени Н.К.Крупской свою новую книгу «Ускользающее время», собрание воспоминаний, выхода в свет которого читатели и собратья по творческому цеху А.С. Маркова ждали много лет с большим нетерпением.

«Писательская миссия А.С.Маркова сформировала у нас, астраханцев разных поколений, глубокий интерес к истории края, к людям, которые были до нас и творили историю. Из иванов, не помнящих родства, Марков воспитывал патриотов, и к нему тянулись и старушки со своими дневниками и семейными реликвиями, и студенческая молодёжь, которую он своим примером и живой строкой увлёк «преданьями старины глубокой. Марков сформировал историческое сознание в наших земляках», - пожалуй, точнее о творчестве нашего знаменитого земляка, чем журналист Нина Куликова, не скажешь.

Почётный гражданин города Астрахани, сама жизнь и подвижнический труд которого - тоже одна из славных историй края, Александр Сергеевич Марков создал столько книг и очерков, что все враз не перечислишь. Он продолжает доносить до нас исторические документы и свидетельства, спасая их из архивного забвения, и в том, что не только мы, астраханцы, лучше знаем свою историю, но и об истории нашей знают далеко за пределами области, - несомненная заслуга А. С. Маркова, писателя-краеведа и гражданина.

Трудно сегодня в нашем городе отыскать читающую семью, на книжной полке которой не стояло бы хоть одно издание неутомимого труженика Александра Маркова.

В августе 2014 года у Маркова вышли книги «Надежда Папаян» и альбом с рисунками, которые писатель передал в дар научной библиотеке Астраханского музея-заповедника.

Книжное издание - альбом содержит новые факты из жизни замечательной оперной примы и нашей землячки. В альбоме представлены неизвестные ранее фотографии, театральные афиши, письма и вещи певицы, по праву занявшей почётное место среди крупнейших представителей русской оперной сцены своего времени, какими являлись Фигнер и Яковлев, Шаляпин и Собинов, Славина и Нежданова. Она пользовалась широкой известностью за границей и пела в лучших театрах Милана, Неаполя, Парижа, в концертных залах Лондона и в других городах Европы.

Альбом с рисунками писателя - это графические изображения видов родного Понизовья и городских пейзажей Астрахани. Отдельную серию в этом издании представляют графические портреты многих известных личностей (писателей, журналистов, художников). Марков рисовал их с натуры во время дружеских встреч, делая наброски карандашом, а затем дорабатывая пером и тушью. Многие рисунки были включены автором также и в книгу «Ускользающее время». Ранее с ними можно было познакомиться по публикациям некоторых глав из этого издания на страницах газеты «Волга».

Книга, открывающая новые страницы в истории астраханского края, была представлена писателем любителям литературы и преподнесена в дар Областной научной библиотеке Астрахани. Несомненно, она вызовет живой интерес у самой разной читательской аудитории -как у краеведов, историков и литераторов, так и у студентов астраханских вузов и школьников.

Писатель полон творческих планов. На сегодняшний день ждут издания две завершённые им рукописи. Это «Краеведческие россыпи» и «Жизнь и труды Алексея Дмитриевского». О второй из названных книг хочется сказать особо, так как она посвящена уроженцу нашего города, известному русскому византинисту, первому проректору Астраханского университета Алексею Афанасьевичу Дмитриевскому (1856-1929), Почётному члену Императорского православного палестинского общества, подвижнику, знатоку и преподавателю истории. Дмитриевский описывал каждую астраханскую церковь, при этом являясь членом комиссии по отделению церкви от государства. Дмитриевскому удалось создать при университете музей, сохранить церковные и античные произведения искусства. Посещая церкви, этот уникальный человек делал описи, которые чудом сохранились. Это был не только выдающийся ученый, исследователь и талантливый лектор, но и прекрасный педагог, умевший пробудить у своих учеников любовь к труду и науке.

Как бы стремительно ни ускользало время, благодаря таким его Хранителям, как Александр Сергеевич Марков, отжившие страницы истории будут оживать вновь и вновь.