Свежее дыхание

Софья Кара-Оол-Дулуш
7 мая 2014 г. в ТГФ прошел концерт классической музыки к 100 летию единения России и Тувы с участием лауреатов международных конкурсов из Санкт-Петербурга: Ильзы Ондар (фортепиано), Анны Дмитриевой (скрипка). В концерте прозвучали произведения Бетховена, Шумана, Листа, Брамса, Равеля. Закрывали концерт песней «Шолбаным сен» тувинского композитора Хуреш-оола Дамба.
Этот концерт отличился от других концертов тем, что исполнителями были молодые девушки, концерт вела Валерия Елсукова, корреспондентка газеты «Тувинская правда», три грации, три музы перед публикой выдержали серьезный экзамен. А зритель был не простой: педагоги и студенты Кызылского колледжа искусств, преподаватели и ученики РООМХШИ имени Р. Кенденбиля, музыканты симфонического духового оркестров и другие. Отрадно, что растет новое поколение профессиональных музыкантов, в чем нуждается наша республика.
Ильза Ондар, является выпускницей РООМХШИ по классу фортепиано Заслуженного работника культуры РТ, Людмилы Валентиновны Веденеевой. После РООМХШИ закончила Новосибирский музыкальный колледж, затем Российский государственный педагогический университет им. Герцена г. Санкт-Петербурга. В настоящее время работает преподавателем класса фортепиано в Детской музыкальной школе № 18 г. Санкт-Петербурга, и концертмейстером в ансамбле скрипачей, вокалистов, ударников в РГПУ им. Герцена и в СПбИГО.
Преподаватели, которые поздравляли Ильзу, просили ее вернуться в Туву. Да, республика нуждается в таких кадрах, а что же их ждет?

Софья Кара-оол-Дулуш.