Шагаа в ТГФ

Софья Кара-Оол-Дулуш
31 января 2014 г, в 17.00 провели представление, посвященное символу этого года - Лошади. Первое отделение началось в холле филармонии из тувинских народных игр:
Аът шалбалаары (заарканить лошадь), I место – Эртине Ондар,
Тевек тевер (почекушки) – I место – Аяс Койгунмай
Хендирбе сый шавары (сломать хребет) – I место – Эртине Ондар
Узун тыныш (длинное дыхание) – I место – Анна Санды
Дурген чугаа (скороговорки) – I место – Светлана Монгуш
Йорээлдер (благопожелания) – I место – Валентина Ондар
Кожамыктар (частушки) – I место – Светлана Монгуш
Тыва хеп моорейи (конкурс тувинской одежды) – I место – Валентина Монгуш.
Все это действие проходило со сказочными героями, с Лошадью – символом наступившего года, Ак-Сал ирей (Белый старец) – хозяином этого мира, и тремя красавицами – «дангыналар» (принцессами), «Театра миниатюр».
После долгих испытаний, которые устроили зрителям персонажи «Театра миниатюр», все вошли в концертный зал филармонии, где их встретил с народными песнями и феноменом тувинцев (хоомей, сыгыт, каргыраа, игрой на хомусе), фольклорный ансамбль «Тыва». Звучали песни прославляющие лошадь, которая является другом кочевых народов и символом этого года. Своим красивым, завораживающим голосом «дангына» ансамбля Шончалай Ооржак-Чооду, ублажала слух зрителя своим пением и вела концерт.
Зрителей ждало последнее приятное испытание, церемония награждения на сцене. Победители конкурсов получили призы сделанные руками «дангыналар», «Театра миниатюр», Ураны Монгуш, Сай-Суу Байыр-оол, Ойнаарак Монгуш. Кроме актерской профессии они оказались рукодельницами, сшили безрукавки, подставки для чайников и стаканов, прихватки, сумочки, сделали чавага (заколки) для кос, из бисера и бус. Все это ручная работа, она во всем мире ценится, от них исходит тепло рук мастериц. Материалы, шелка, фурнитуру для призов предоставил магазин «Ткани» на улице Рабочая-227, в лице ИЧП Чечек Биче-оол Дулушовны.
Впервые Тувинская государственная филармония проводит Шагаа в таком формате без ансамбля «Саяны», и первый блин вышел не комом, благодаря стараниям «Театра миниатюр» и фольклорного ансамбля «Тыва». Шагаа-биле, курай-курай !!!

Софья Кара-оол-Дулуш.