Букет песен Шончалая Чооду Ооржак

Софья Кара-Оол-Дулуш
8 марта 2014 года в ТГФ состоялся праздничный концерт Засл.арт РТ Шончалая Чооду – Ооржак: «Ырым куттулуп кел» - «Песнь моя звени».
Шончалай – это очень красивый цветок. Принято дарить женщинам на восьмое марта цветы, а Шончалай подарила зрителям красивый букет песен. Нашу Шончалай не зря назвали так, она подобна цветку, ее голос как колокольчик радовал слух зрителей в этот праздничный вечер. Со сцены лились тувинские народные песни, горловое пение в ее исполнении, ей аккомпанировал целый мужской фольклорный ансамбль «Тыва».
Шончалай является солисткой этого ансамбля на протяжении многих лет. Она не только прекрасная певица народных песен и женского горлового пения, она мать четырех детей, что в наше время очень редкое явление среди артистической среды. Муж Начын Чооду – Засл. Арт. РТ, художественный руководитель ансамбля «Тыва». На концерте принимали участие их дети: девятилетняя Севил с танцем и семилетний Могепей с горловым пением. Двое маленьких смотрели концерт вместе с взрослым зрителем. Глядишь, скоро вырастет в нашей культуре династия Чооду – Ооржаков. Во все времена приветствовались преемственность духовных традиций, династий. Растить и воспитывать четырех детей в маленькой комнате общежитии, но и добиваться успехов в своем деле, это почти невозможно. Но где царит Любовь, Вера и Надежда, то все возможно!

 Софья Кара-оол-Дулуш.