Глава 5. Дочь Пещерозавра

Александр Можаев 2
                Роман "Рынок Хулиганов"
                1.
  Сергей Платонович Хапугин старательно спрятал на дно своей вместительный сумки несколько малярных косточек и пять абсолютно новых, полученных сегодня на базе "ОБЛСНАБСБЫТА" выключателей,комплект патронов для лампочек и тщательно закрыл сумку на замок.Осторожно взглянув из своего кабинета,он с удовольствием убедился,что в коридоре ни кого не было.Быстро закрыв дверной замок на два оборота,Хапугин отправился к себе домой на обед.Миновав училищный двор,он решил чуть сократить расстояние до остановки и поэтому пошёл напрямую, мимо новых девятиэтажек.
  На остановке в этот час было многолюдно,но распахнутого,с перевязанной рукой Борю Зайцева он заметил сразу.Стараясь быть незамеченным,Хапугин собирался тихо проскочить в открывшуюся дверь трамвая,но тут вдруг почувствовал на своём плече единственную здоровую руку директорского братца.
 - Хапугин, это я!
 - Вижу,Боря.Вижу.
  Сергею Платоновичу сразу стало душно,и он покрепче прижал заветную сумку с украденным добром к своей слабой груди.От Бориса Зайцева пахло дешевым вином "Агдам" и чем-то похожим на запах свежего линолиума.Он вымученно улыбался,но чувствовалось,что Борис необыкновенно зол.Хапугин ещё раз выдавил из себя улыбку и попытался улизнуть в густой трамвайной толпе от назойливого пьяного "коллеги".
 - Серёга, ты мне друг?
 - Да,да...А что случилось?
 - Разговор есть.
 - Боря,я пить не хочу!Не буду.Я еду на обед,да и дел много!Очень много!!
 - Не-е-ет!Не пройдёт, Серега-а...Дело серьёзное.Выгодное!
 - Нет!Нет!Боря!Какие дела?Работы много!Работы!..
 - Знаю я твою "работу"!! Сумка тяжёлая.Что украл?
  Сергей Платонович Хапугин вздрогнул и с огромной опаской стал оглядывать соседей Красса жиров трамвая и не зря - громкий басовитый голос Бори Зайцева невольно привлекал всеобщее внимание. Трогающий до самой глубины пассажирской души вопрос:" Что украл?" возымел просто магическое действие.Высокий рыжий гражданин с подозрительно короткой стрижкой стал упорно изучать внешний вид Хапугина. Пожилая раскрашенная блондинка протянулась свою длительную руку в самый низ хапугинской сумки и резко потрогала: действительно ли в ней есть что-то ценное?Сергей Платонович резко одернул сумку и панически обернулся к Борису Зайцеву:
 - Что ты?Что ты?Боря,друг мой!Боря!Что ты такое говоришь?Люди же не знают,что ты такой большой шутник!Ха-ха-ха! - еле живой от страха Хапугин пугливо косился на окружающих,в первую очередь на гражданина с короткой стрижкой и на блондинистую соседку.- Вечно у тебя,друг мой,шуточки.Боря!Друг мой!Как я рад,что я тебя случайно встретил.Какая радость!Как давно мы не виделись!
  Борис Зайцев с удовольствием наблюдая,как медленно, в собственном соку,поджаривается трусливый Хапугин, чуть "ослабил вожжи" и уже потише утвердительно проговорил:
 - Значит, выходим.
 - Когда?
 - На следующей остановке!
 - Конечно! - Сергей Платонович, всё ещё ощущая на себе подозрительные взгляды озабоченный пассажиров трамвая,стал успокаивается. - Как я рад!Как рад!Сколько мы не виделись!
  На следующей остановке Хапугин выпрыгнул буквально первым,крепко держа в руках заветную,но очень тяжелую сумку.Боря Зайцев злорадно улыбался.
 - Говори,Борис,мучитель и изверг,что тебе надо?
 - Я твой друг,Серёга!
 - Хорош друг!Хорош!Меня чуть инфаркт не хватил!
 - А ты не воруй!Надо мыслить по-крупному.Масштабно и глобально!
  Хапугин с недоверием и нескрываемой тревогой вглядывался в здоровенного и узколобого "глобальноиыслящего" полу пьяного Борю Зайцева, и готов был сейчас к чему угодно."Мыслитель" спокойно закупил - видно было,что он ни куда не спешит.Единственным,хотя и слабым утешением,было то,что у "большого друга" одна рука была добротно забинтована.Смущало другое:кулак на его второй,здоровой руке по размерам примерно был равен объёму головы Сергея Платоновича.
 - Боря,говори.А то обед закончится.
 - Дело миллионное,тебе за всю жизнь столько не украсть!За две жизни!!За три жизни!!!Вот какое дело.
 - Боря,тебе надо проспаться.Это бывает.Я понимаю.Ты на бюллетене, всё понятно.Устал,ослаб,выпил.Надо просто поспать.
 - Серёга! Я не пьян.Я пил с горя!
 - Какое такое горе?
 - Брат - подлец!Племянник - прохвост.Узнали про закрытый клад немецкий, а меня с доли выкинули.Хотят всё между собой поделить,собаки!
 - Что?Клад? - внезапно вспотевшие руки труженника хозяйственного движения училища почему-то вдруг стали ласково поглаживать свой карман.
 - Да!Да!Клад немецкий! Есть карта,она у Дубова? Есть копия у жены и тёщи моего брата Витьки.Когда немцы отступали,они торопились и золото зарыли,вернуться ещё собирались.
 - Где? - у Хапугина стали разлучаться ноздри.Со стороны могло показаться,что средних лет пассажиру на остановке почему-то вдруг не хватает воздуха и поэтому его так трясет.Теперь у Сергея Платоновича начисто пропал аппетит.
 - Так где сейчас золото,друг Борис?
 - Какой ты непонятливый,друг Серёга! Золото указано на карте,карта у Дубова, копия у жены и тёщи Витьки,моего брата-собаки.Вчера мы напоили Дубова и он разболтал.
 - Кто ещё знает? - у Хапугина закружилась голова,и он обессиленно сел на скамейку,впрочем, ни на секунду не выпуская свою сумку.
 - Кто знает?Та-ак...знает...знают...сам брат Витька,сопляк Федька,я,жена и тёща Витьки.Теперь ещё и ты.
 - Это хорошо. Хорошо.То,что ты мне доверился...ты,Боря,настоящий друг! Хочешь выпить ещё?
 - Хочу!
 - Поехали ко мне.Приглашают в гости!Выпьешь,сколько захочется.
 - Едем!!!
  Сергей Платонович входя во вновь подошедший трамвай, лихорадочно размышлял:"Вот это да!Здорово!Дурак Борька, всё растрепал.Ну,лопоухий директор Зайцев,погоди у меня!Будет тебе золото! Будет тебе серебро!Будут тебе алмазы и бриллианты!Гадюка высокомерная!Но как раздобыть карту?Что ещё знает Борька? Напою,выпытаю,всё расскажет,идиот!".
  Боря,весело поглядывая в оконце трамвая,неожиданно спросил:
 - Серёга, ты мне друг?
 - Конечно, Боря!О чём разговор?
 - А если друг,то должен и душу мою понять.
 - На всё готов для тебя!У тебя есть два брата - Витька и Павел.С этого момента можешь считать меня третьим братом!Вот я какой друг!Можешь так и звать меня - брат Серёга! Брат Серёга! Так и зови.
 - Согласен. Те братья плохие.Витька гад,карьерист подлый.Рашка - жаден,прошлогоднего снега не выпросишь.Никогда стопку не нальет.И жена его Близка ещё жадней!И Федька, гаденыш - в них.А ты лучше,тебе для меня ничего не жалко.Даже выпивки!
 - Ты прав,Борис.Мы теперь в одном деле. И ты трижды прав,что ко мне обратился.Втроём мы это дело "обстряпаем"!
 - Почему втроём? А кто третий?
 - Сыночек мой Алеша.Парень взрослый,в армии уже отслужил.
 - Пусть!Скажи,а если я хочу пригласить даму?
 - Какую ещё даму?
 - Есть у меня одна.Лёгкой зовут.Хорошая баба!
 - У тебя с ней серьёзно?
 - У меня со всеми серьёзно. Но эта - хорошая.В больницу,пока я со сломанной рукой там лежал,она пожирать приносила.И выпивку принесла.Хорошая баба!
 - Сколько ей лет?
 - Двадцать один.Замуж хочет.Давай её пригласим?И в дело возьмём.
 - Ладно,приглашал.Посмотрим,что за птица.Где живёт?
 - Почти возле тебя.Через две улицы.Я ей позвоню.

                2.
  При других обстоятельствах Сергей Платонович Хапугин ни за что на свете не пригласил бы Борю Зайцева к себе в дом.А тем более ещё какую-то неизвестную "хорошую бабу" Бориса,но алчность затмила его разум.Уже в доме,после звонка Бориса "хорошей бабе", телефонную трубку взял Сергей Платонович и с трудом дозвонившись до директора Зайцева, объяснил ему,что во второй половине дня в училище он появится не может, так как опять собирается в "ОБЛСНАБСБЫТ" выбивать внефондовую краску и составить заявку по форме N 8  на следующий 1986год.
  Жена Хапугина, Ульяна Эдуардовна,сегодня очень удивилась,когда муж представил ей "коллегу по работе", хотя до этого хозяин дома со своей работы ни кого не приглашал.Хорошо зная,что муж никогда ни в чём не упустит своей выгоды,она быстро догадалась,что дело сейчас исключительно важное.Гость с забинтованной рукой не создавал впечатления солидного человека, но её Сергею,конечно, видней.
  Хапугин быстро выложил в коридоре содержимое своей сумки,переоделся и через несколько минут перед Борисом Зайцевым предстал приветливый,чуть вальяжный хозяин в роскошном тёмно-синем велюровом халате.
  В дверь позвонили.
  Хапугин и Боря пошли открывать.Сергей Платонович с нескрываемым интересом разглядывал высокую темноволосую девушку с вполне зрелыми формами,бойкими глазами и быстрыми длинными руками.Борис Зайцев уверенно выступил вперёд и с блуждающей улыбкой представил:
 - Знакомится,Серёга!
 - Лена.
 - Очень приятно! Сергей Платонович Хапугин. Прошу,проходите!
 - Спасибо.
  У Хапугина вдруг возникло не передаваемое ощущение, что он уже где-то видел это лицо.Ненавязчиво разглядывая девушку,Сергей Платонович тревожился всё больше: слабоуловимые черты какого-то знакомого выбивали его из "колеи",заставляли напряженно вслушиваться в его голос.Лена,сопровождаемая очень довольным Борисом Зайцевым,прошла в зал,где Ульяна Эдуардовна уже заканчивала расставлять роскошные закуски.Сейчас Хапугин очень жалел,что не успел до прихода этой Лены расспросить,как следует,"мыслителя" Борю о его "хорошей бабе".
  Боря Зайцев,уже успевший познакомиться с сыном Хапугина - Алексеем,торопился события и не дождавшись застолья,важно провозгласил:
 - Первый тост я предлагаю за успех дела!За то,чтобы мы первыми добыли эту "золотую карту" и первыми нашли этот немецкий клад с золотом!
  Сергей Платонович недоверчиво,с плохо скрытым неудовольствием поглядывал на незнакомую до этого дня ему девушку и хотел резко одернуть наглого Борю,но не посмел - можно было всё испортить.Разливал гость Боря исключительно быстро и точно,не пролив напрасно ни единой капли.За всю свою жизнь Хапугин не видел ничего подобного.Лена,поддержав из приличия хрустальную стопочку,сделала,всё-таки, пару глотков и незаметно поставила её на стол.Следующие несколько тостов окончательно разрядили обстановку и позволили хозяину,по мере опьянения Бориса Зайцева, осторожно подбираться всё ближе и ближе к главному:
 - Самое трудное,Боря,раздобыть карту.У тебя есть какие-нибудь соображения?
 - Есть! - Борец определенно нравилось быть в центре внимания. Он важно изрек. - Брат Витька предложил мне "посетить" мне квартиру его тёщи. Но это опасно,если поймает Фёкла - в окно выкинет!Это девятый этаж!А вот если как-нибудь попасть в музей,к этому музейному разбойника,то это другое дело!
 - Но как,Боря?Дубов закрывает дверь постоянно, когда уходит. У Пронского и Севрюкова в рабочих столах искать бесполезно, хотя понаблюдать за ними будет не лишним.Такую карту в письменных столах не держат!
 - Серёга, а если с Дубовым попробовать договорится?
 - Зачем это ему? - Хапугина стало коробить слишком фамильярное обращение к нему.
 - У него уже есть друзья Пронский и Севрюков. Пронский к такой карте и близко не подпустит ближе,чем на километр!
  Молчавшая до этой минуты Лена,долго до этого изучающим взглядом наблюдавшая за Хапугиным и его сыном Алексеем,неожиданно для всех предложила:
 - Я знаю выход!
 - Говори,Ленка,не тяни! - лицо Бориса Зайцева стало покрываться пунцовыми пятнами. - не томи коллектив!
 - А если...подключить моего отца?Он может прийти с проверкой к этому Дубову, в чем-то предложить свою помощь в решении проблем музея и незаметно выведать про эту карту.
  Хапугин теперь гораздо с большим интересом снова стал разглядывать эту высокую,симпатичную,а главное,умную девушку. Лена ему определённо не нравилась всё больше:тем более,что её участие в этом деле,по его мнению,было совершенно излишним.
 - А кто Ваш отец, Лена?
 - Как кто?Вы его все хорошо знаете.
 - Трудно догадаться.
 - Как же!Яков Ильич Красноправдин.
 - Что-о-о?!! - Сергей Платонович был готов услышать любую фамилию,но только не эту!
 - Почему Вы так удивились?Мой отец - уважаеиый человек в райкоме партии. Его все хорошо знают.Разве не так?
 - Да,да...так. - Настроение только что испеченного золотоискатели было окончательно испорчено."Очернитель" и "гнидоискатель" Красноправдин даже просто своим появлением наводил ужас не только на Хапугина. Хозяин дома как-то по-новому взглянул на невозмутимого Бориса Зайцева - понимает ли он,во что можно вляпаться,имея дело с дочерью самого Красноправдина? О-о-о!какой дурак Борька!
 - Ваш отец,прекрасная Елена Яковлевна,авторитетный человек и лично я отношусь к нему с большим уважением. Исключительно достойный человек!
  Фамилия Красноправдина подействовала на Сергея Платоновича самым необыкновенным и волшебным образом:из радушного,гостеприимного и хлебосольного хозяина он,украдкой переглянувшись с сыном Алексеем,вдруг стал озабоченный,суетливым,откровенно заискивающим.
 - А как он?Здоров ли? - с почти искренним участием спросил Лену Красноправдину побледневший хозяин дома.Это было первое,что пришло в его маленькую и уже лысеющую голову,хотя он видел длинного жердеобразного Красноправдина сегодня утром,когда шёл на работу.
 - Да, здоров.У моего папы удивительное здоровье.Он очень добрый.
  Хапугин почесал свой вспотевший лоб и продолжил про себя:"Добрый,когда сожрет кого-нибудь очередного!Тогда добрый.Каннибал длинный!".Чувствуя на себе внимательный взгляд Лены,поспешил продолжить разговор:
 - Знаю,знаю.За то и любим Якова Ильича!Правду,знаете,любит!..- Хапугин распалял сам себя с неизвестно откуда взявшимся воодушевлением. По его измученному лицу едва заметно промелькнула лёгкая судорга. - Большой человек! Уважаемый! Да!
 - Так,значит, мы договорились?
 - Вы о чем?
 - В том,что я немедленно подключаются папочку?
 - А,может...не надо? - Сергей Платонович с последней надеждой взглянул на пятого и пьяного "брата Борю" и начал потеть."Братец" не обращал особенно ни на кого своего драгоценного внимания и увлеченно занимался любимым делом - он различал водку с той же ювелирной точностью, из чего можно было уверенно предположить,что уже выпитый алкоголь ни как не отразился на этом его умении.
  Выхода не было.
  Вспомнив подозрительность и невероятную мстительность райкомовского "вымывателя", Хапугин с дробью в голосе и болью в сердце был вынужден согласится.
 - Да!В-общем,мне это нравиться.Яков Ильич, не сомневаюсь, подключился и всем нам поможет.
 - Сергей Платонович... - Лена Красноправдина,вставая,посмотрела на своего " кавалера",который уже успел забыть о её существовании.- Извините,мне пора.Боря,ты проводишь?
  Сильно опьяневший Зайцев-младший не отвлекаясь на такие пустяки,как Лена Красноправдина, сосредоточено наливал очередную стограммовую стопку.
 - Извините ещё раз,Сергей Платонович, я должна идти.Вечером мне наступать на дежурство, надо поспать.Я работаю медсестрой в венерологическом  отделении.
 - Где?Где?
 - В венерологии.
 - Хорошее дело.Да.Хорошее дело.
  Проводив до ворот девушку,Хапугин быстро вернулся в дом и чуть не взвыл в лицо Боре Зайцеву:
 - Ты понимаешь,чья это дочь?
 - Понимаю.А какая разница?
 - Какая разница!Да,это же дочь самого Красноправдина.Будь она дочкой самого дьявола,и то было бы легче!
 - А кто такой Красноправдин?
 - Это чудовище! Это пещерозавр с крокодильими зубами!Он сожрал за свою жизнь людей больше, чем у тебя волос на голове!
 - Я не боюсь!Рука заживёт,любому хребет сломаю!
 - Боря,ты ничего не понял.Протрезвей скорее,а то будет поздно!Красноправдин - это смерч,это ураган.От него надо держатся как можно дальше!
 - Наплевать! - Борис Зайцев уже почти ничего не соображал.
 - Хорошо, Боря...Иди спать.Жена поставила тебе в соседней комнате.

  Уснул счастливый Борис почти мгновенно. Хапугин то взволнованно ходил по комнате,взад и вперёд, не обращая внимания на вопросительные взгляды жены;то резко останавливался и стоял,как вкопанный:то вдруг начинал постанывать и вздрагивать.Таким Ульяна Эдуардовна не видела мужа ещё никогда и поэтому напряжение и нервозность Сергея Платоновича невольно передалось и ей.
 - Сергей, ты можешь что-то объяснить?
 - Плохо дело.Плохо!Короче,стало известно - есть клад.Зарыли немцы,когда отступали.Эта карта с указанием клада в музее,у Дубова. Зайцевы разнюхали это дело,в том числе и этот шаромыга - Боря.Он мне и сообщил.
 - Это же хорошо!Что тут волноваться?
 - А эта длинная девица,которая только что ушла,знаешь,кто?
 - Кто?
 - Дочь Красноправдина!
 - Того самого?Упыря?
 - Да!Да.
 - Ужас!Это ужас!
 - В том-то и дело,Уля.В том-то и дело.Хуже не бывает.
 - Не расстраивайся,Сергей. Не надо.Мы всё равно ничего не потеряем.
 - Но и не приобретем!Другие приобретут.Такая "халява"!А мы - нет! - Сергей Платонович Хапугин был близок к обмороку. - Эх...
  Он обессиленно присел на диван и включил телевизор.В комнату вошёл сын и принёс самовар.Теперь отец и сын Хапугины до утра разрабатывали новый план - план,в котором Боре Зайцеву,а так же Лене Красноправдиной и её отцу места не было...

                3.
  Яков Ильич Красноправдин сегодня пришёл с работы очень поздно.Настроение было отличным.Ещё бы!Наконец, было закончено одно сложное и труднейшее дело,которое просто развалилось бы без него!Завтра первого секретаря райкома Ивана Ивановича Кормушкина вызывают в обком на внеочередное бюро по поводу его персонального дела.
  Каких неимоверных усилий и великих трудов это ему стоило!И,всё-таки, удалось доказать и до конца выявить и разоблачить полное моральное разложение Кормушкина - наличие любовницы.И какой!Учительница, заслуженный учитель РСФСР, полностью разоблачена перед всевидящей и правдолюбивой общественностью!Внешне:вполне приличная женщина, двое детей,а туда же - в разврат.Более того,удалось выяснить,что её 8-летний мальчик - сын Кормушкина.Вот как!А какие хитрости придумывали,чтобы советский народ обмануть - на даче её встречались!Тихо и тайно.
  Всю вторую половину сентября Яков Ильич их отслеживал,шёл буквально по пятам.Умело сработал.Старая школа!И свидетелей нашёл надежных,и даже фотографии имеются.Первый секретарь обкома партии Илья Ильич Вперёдсмотрящий и рад был бы "замять",но не посмеет - перестройка!Ого-го,какие головы летят!Вчера ещё на них посмотреть было страшно,а сегодня - пшик,меньше ноля.Хорошо!Лишь,Зайцева всё покрывал.Всё любил делать по-тихому,чтоб ни кто ничего не знал.Эх,изменились времена, изменились...Но ничего, всё вернем!Всех пересажаем!
  Красноправдин разогрел плов и сел ужинать.Жены дома не было,дети в другой комнате смотрели телевизор. Раздался звонок в дверь,звонили протяжно и настойчиво, было ясно,что это не жена.Яков Ильич открыл дверь:на пороге стояла его дочь Лена от первого брака.Дочку и двадцатипятилетнего сына Александра Красноправдин очень любил, но ненавидел их мать.
  Он - сын известных чекистов,сгоряча,по воле случая,в ранней молодости женился на нищенке,у которой не было ничего, кроме полупарализованной матери-инвалида,на женщине,пониманию которой было недоступно слово "благодарность". Позже выяснилось,что она ко всему ещё и дочь репрессированного "врага народа", это привело его тогда,в конце пятидесятых,в состояние глубокого шока.Хотя в хрущевское время это не отражалось прямо на карьере,но всё-таки, очень могло "подпортить" биографию.Жулики!Нет!Такие "номера" с ним,с Красноправдиным,ни у кого не пройдут!Он,на всякий случай,довольно быстро