Тайна замка черного рыцаря

Александр Владимирович Горбунов
В весенний день по лесной тропинке шли юноша и девушка, собирая первые цветы и радуясь тому, что они рядом и любят друг друга. Они жили в небольшом городке на берегу озера. Девушку звали Наталья, а юношу Дмитрий. Встречались они тайно, по той причине, что девушка была из богатой семьи, а юноша из бедной.
Дмитрий не знал своих родных отца и мать, его грудным младенцем нашел рыбак, в лодке которую прибило к берегу. Ребенок мирно спал в большой корзине. Взяв корзину с младенцем, рыбак, принес ее домой. Звали рыбака Тимофей. Его жена Людмила, всплеснув руками, сказала: « Какой прекрасный малыш, пускай остается у нас и будет нам сыном». Тимофей ответил: « Родители ребенка, судя по всему непростые люди, посмотри, как он одет». На малыше была одета рубашка из дорогого материала, на груди на золотой цепочке висел медальон чудесной работы. Закутан младенец в пеленки, в складках которых жена рыбака нашла кошелек с деньгами. Тимофей и Людмила решили усыновить мальчика и воспитывать, как своего сына, до совершеннолетия. И лишь тогда рассказать ему, как он оказался у них.
Дмитрий любил своих приемных родителей, считая их родными. Вырос юноша добрым и трудолюбивым, ловил вместе с Тимофеем рыбу, помогал Людмиле относить корзины на рынок, где она продавала улов, научился писать и читать, был умным и любознательным.  День совершеннолетия юноши приближался.
Наталья, была дочерью богатого горожанина. Ее отец поставлял королевскому двору разные товары и мечтал выдать дочь за одного из придворных. Девушка желаний отца не разделяла, она полюбила юношу сына рыбака, которого увидела на рынке, когда он помогал своей матери продавать рыбу. Взгляды их случайно встретились и юноша спросил: « Вы хотите, что ни будь купить?» Наталья, ответила: « Если можно покатайте меня на лодке по озеру». Они договорились о встрече. Дмитрий покатал на лодке девушку, они нашли темы для разговоров и не заметили, как влюбились друг в друга. Встречались тайно, зная, что родители девушки не одобрят ее выбор.
Все тайное становится явным, отец девушки узнал, что она встречается с сыном рыбака, и запретил ей с ним видеться.  Он уже подыскал старого богатого вельможу из королевской свиты, который должен был вскоре приехать сватать Наталью. Она,  улучив момент, назначила встречу Дмитрию. Влюбленные, гуляя на опушке леса, обсуждали, что им делать в сложившейся ситуации. Тут их окликнула женщина, одета она была в лохмотья и похожа на нищенку. Улыбнувшись, она сказала: « Я знаю о вашей любви и помогу вам. Тебе Наталья я дам мазь, смазав лицо этой мазью, ты станешь некрасивой, и даже старик откажется от тебя. Красота к тебе вернется, когда Дмитрий выполнит то, что ему должно выполнить. Обо всем он узнает завтра в день совершеннолетия. На какое- то время вам нужно будет расстаться. Я верю, ваша любовь сможет преодолеть все трудности, и вы будете вместе». Нищенка подала девушке мазь, которой та намазала лицо. И в одно мгновение, вид ее стал непривлекательным, даже отталкивающим. Посмотрев на себя в зеркальце, девушка ужаснулась, так она была некрасива. Она сказала: « Теперь родители меня не узнают и выгонят из дома». Дмитрий ответил: « Тогда поживешь у моих родителей, мы им все расскажем, и они не откажутся нам помочь» Нищенка подошла к юноше, и сказала: « Тебе я дам настой трав, от которого прибывают силы и мазь, которая мгновенно заживляет раны». Передав юноше настой и мазь, нищенка попрощалась с влюбленными и куда-то исчезла.
Когда Наталья пришла домой, родители ее не узнали, и прогнали со двора. Родители Дмитрия приняли невесту сына, как свою дочь. В городе стали говорить, что девушка пропала, ее искали везде, но она как в воду канула.
Наступил день рождения Дмитрия, его совершеннолетие. Матушка Людмила испекла праздничный пирог, Наталья помогла накрыть на стол, когда все было готово, в комнату вошел Тимофей, с корзиной в руках. Он рассказал Дмитрию, как нашел его в этой корзине, как они с Людмилой решили усыновить младенца, которому сейчас исполнилось восемнадцать лет, и которого они считают своим сыном. Затем передал юноше кошелек с деньгами, и медальон, которые они нашли в корзине. В кошельке лежали двадцать золотых монет, перстень с печатью и пожелтевшая от времени записка. Юноша взял ее в руки и прочитал: « Этот младенец наследник богатого рода, его мать при родах умерла. Отец женился на другой женщине, но мать молодой жены оказалась колдуньей и наслала на него чары. Ребенка приказала утопить в озере. Я верный слуга отца, положил ребенка в корзину, а так же медальон и кошелек, опустил корзину в лодку и отправил ее по течению реки. Прошу того кто найдет ребенка воспитать его, тратя деньги которые в кошельке. А когда ему исполнится восемнадцать лет, передать эту записку,  медальон матушки и перстень отца, они помогут в борьбе с колдуньей. Слуга Терентий».
Прочитав записку вслух, юноша посмотрел на приемных родителей и невесту, в задумчивости произнес: « Кто же мои родители и где мне искать родовой замок». Наталья взяла из рук юноши кошелек, и стала рассматривать герб, вышитый на нем. Рассмотрев хорошенько, сказала: « Это герб черного рыцаря, его замок стоит на горе за лесом, около замка течет река, она впадает в наше озеро. По рассказам отца я знаю, что черный рыцарь живет уединенно. Ни кого не принимает у себя и не ездит в гости. Он древнего славного рода, но уже много лет не был при дворе короля. Говорят, что рыцарь болен». Дмитрий обнял девушку и сказал: « Теперь я знаю, где искать моего отца, я должен ему помочь. Нужно быть очень осторожным, ведь мать жены черного рыцаря колдунья».  Надев на палец перстень отца, юноша открыл медальон и увидел  изображение матери, она была очень красива, так же там была прядь детских волос.
Дмитрий решил, что прежде чем идти в замок нужно подготовиться. Посоветовавшись с Натальей и приемными родителями, все вместе решили, что юноша должен выдать себя за торговца женскими украшениями. Дочка колдуньи наверняка любила украшения, этим решили воспользоваться.
На деньги, которые были в кошельке, купили украшения, одежду для Дмитрия, чтобы он выглядел богатым торговцем. Вместе с Тимофеем снарядили лодку, поставили на ней парус, теперь можно было по воде добраться до замка. В ночь перед тем, как отправляться в дорогу, юноше приснилась матушка, такой, какой он видел ее на медальоне. Она говорила ему: « Сынок медальон защитит тебя от чар колдуньи, а перстень поможет отцу узнать тебя. Проберись в замок, найди комнату отца, покажи ему медальон и перстень и он скажет, что тебе делать дальше. Если ты справишься со всеми испытаниями, зло покинет замок, и ты станешь его хозяином».
Юноша проснулся, над озером занималась заря, пора было отправляться в путь. Поклонившись приемным родителям, обняв на прощание невесту, Дмитрий, оттолкнув от причала лодку, направил ее в сторону восходящего солнца. Вскоре можно было увидеть скользящий по глади воды белый парус, подгоняемый попутным ветром. К полудню лодка вошла в реку, за одним из изгибов русла юноша увидел замок. Причалив к берегу, и спрятав лодку, Дмитрий направился к замку. Ворота его охраняли стражники, они сказали, что хозяин болен, а хозяйка ни кого не принимает. Дмитрий им ответил: « Пошлите к хозяйке слугу, пусть он скажет, что пришел торговец украшениями. Наверняка она захочет, что ни будь у меня купить». Посланный слуга, вернувшись от хозяйки, сказал: « Проходите вас ожидают в замке» Юноша прошел за слугой в покои, где его ждала дочка колдуньи. Ей на вид было сорок лет, она была красива, но что-то отталкивающее было в этой красоте.
Дмитрий предложил посмотреть украшения, когда хозяйка замка их разглядывала, взгляд ее загорелся алчностью, длинные пальцы теребили перья веера. Явно украшения ей понравились и она, что-то задумала. Обернувшись к юноше, она сказала: « Вы, наверное, устали и проголодались, отдохните в комнате для гостей, туда вам принесут обед». Дмитрий ответил: « Спасибо за гостеприимство, я с удовольствием отдохну и поем». Слуга, которому, что-то сказала на ухо хозяйка, проводил гостя в комнату, окна в ней были зарешечены, обстановка говорила о богатстве хозяев. Слуга принес на подносе обед и вышел, закрыв за собой дверь, замок которой щелкнул. Юноша проверил и понял, что его заперли, так он из гостя превратился в узника. На столе стояли тарелки с кушаньями, от них шел аппетитный аромат, наш герой был голоден, но голос рассудка ему подсказал, что лучше не пробовать угощений. Дмитрий открыл окно и выбросил содержимое тарелок, тут же слетелись вороны и стали клевать его обед, их спугнул стражник. Птицы взлетели, но немного пролетев стали падать, на землю, пища была отравлена.
Нужно было, как то выбираться из запертой комнаты, на окнах решетки, массивную дверь так просто не открыть. В комнате был камин, юноша заглянул в него, но дымоход был слишком узок, чтобы выбраться по нему. На каминной полке стояла статуэтка рыцаря, наш герой хотел ее взять в руки, чтобы рассмотреть, но она не поддавалась, как будто была приклеена, он попытался ее повернуть и тут, стена рядом с камином отодвинулась, и он оказался в соседней комнате. Там стоял полумрак, окна были занавешены, на столе горела свеча, на кровати лежал мужчина, устремив свой взгляд в потолок. По его фигуре можно было понять, что когда то он был сильным человеком. Сердце юноши забилось, оно ему подсказало, что перед ним отец. Он подошел к кровати и тронул за плечо больного, мужчина приподнялся и спросил: « Кто ты юноша, как сюда попал?» Дмитрий ответил: « Отец я твой сын и пришел тебя освободить». Черный рыцарь с грустью сказал: « Мой сын умер еще младенцем, так мне сказала моя нынешняя жена» Юноша ответил: « Тебя отец обманули, вот медальон матушки и твой перстень». Увидев их взор рыцаря прояснился, на время его оставили колдовские чары, он обнял сына, по щекам текли скупые мужские слезы. Дмитрий рассказал отцу свою историю, как он рос и как узнал, что он сын черного рыцаря. Отец сказал сыну: « Былые мои силы подорваны колдовскими чарами, вся надежда на тебя. У моей жены есть брат, у него злое сердце и он творит много зла, если ты сможешь победить его в рыцарском поединке, зло уйдет из нашего замка. Скоро будет королевский праздник, на нем будет рыцарский турнир, тебе нужно  сразиться с братом моей жены. Победить его сможешь только ты, мечом, который я подарил своему другу белому рыцарю. Его замок стоит на вершине холма, путь к нему укажет любой житель королевства. Поезжай к нему, покажи мой перстень и половину монеты, по ним он поймет, что ты мой сын. Белый рыцарь поможет тебе научиться рыцарскому искусству боя, даст тебе мои доспехи и коня. А теперь тебе нужно ехать».
Отец и сын обнялись, Дмитрий сказал: « Отец, я все сделаю, как ты меня научил, только для этого мне нужно выбраться из замка». Черный рыцарь подошел к стене, надавил на один из камней, из которых была сложена стена, и в тот же момент в ней образовался выход, ведущий через подземелье за пределы замка. Как только юноша вышел, взгляд его отца стал бессмысленным, им вновь овладели колдовские чары. Вскоре юноша оказался на берегу реки, отыскал свою лодку, и поплыл к холму, где жил белый рыцарь. Дорога не заняла много времени, подойдя к замку, он сказал стражникам: « Я сын черного рыцаря и хочу видеть вашего хозяина». Его провели в зал увешанный оружием. В него вошел стройный крепкого сложения мужчина, в белой одежде и доброжелательно приветствовал юношу. Поклонившись хозяину, Дмитрий подал ему перстень отца и половину монеты. Увидев их белый рыцарь, сказал: « Я рад видеть сына моего друга и помочь, если это нужно». Дмитрий рассказал все, что знал о себе и отце, передал просьбу черного рыцаря.  Ответ был таким: « Я помогу тебе юноша, научу всему, что сам умею, дам тебе коня и оружие». В течение месяца юноша учился рыцарскому мастерству, оно ему давалось легко, ведь он был сыном лучшего воина королевства.
В назначенный срок, он отправился вместе с белым рыцарем на королевский праздник. Одет юноша был в доспехи отца, в руках держал его меч, все с удивлением смотрели на него. Начался турнир в ходе, которого остались два победителя, ими были Дмитрий и брат колдуньи. Предстояла главная схватка, наградой служило ожерелье, которое должна вручить сама королева.
По знаку короля рыцари устремились друг на друга. Один из них был в черных доспехах и на вороном коне, другой во всем сером и на рыжем коне. После первой схватки копья сломались, по плечу юноши текла кровь, но он не терял сил, ведь тело его было смазано мазью подаренной нищенкой. Эта мазь заживляла раны мгновенно. Теперь рыцари, сойдя с коней, бились мечами, один отстаивал добро, а другой зло. Серым рыцарем правили страсти и безрассудство, ведь перед ним был юноша, совсем еще неопытный, и  он, со всей силы размахнувшись мечом, ударил Дмитрия. Юноша уклонился от страшного удара, и поразил в сердце служителя зла, мечом отца. Серый рыцарь упал на землю замертво, поединок был закончен. Королева вручила Дмитрию ожерелье, а король спросил: « Кто ты мужественный рыцарь? Я вижу тебя первый раз». Юноша ответил, что он сын черного рыцаря, король пригласил его приезжать во дворец вместе с отцом, когда тот поправится.
Попрощавшись с королем и королевой, Дмитрий отправился в замок. Когда он подъехал к воротам его беспрепятственно пропустили. Одни слуги радовались, а другие уходили из замка, колдунья и ее дочь умерли, в тот момент, когда юноша поразил серого рыцаря. Зло покинуло замок, на его пороге сына  встречал отец, чары колдуньи исчезли. Два рыцаря обнялись, отец сказал: « Теперь поедем к тем людям, которые тебя воспитали и к твоей невесте, они волнуются за тебя сынок».
Сев на коней поскакали к домику рыбака, где их уже встречали Тимофей,  Людмила и Наталья, она вновь стала красавицей. Черный рыцарь обнял приемных родителей сына, улыбнулся невесте, их объединяли добро и любовь. Вскоре была свадьба. Теперь они все вместе живут в замке. Благодаря мужеству и  сыновней любви  Дмитрия, в замке воцарились добро и радость, любовь и счастье!