Глава 11. Войти-то легко. А выйти как?!

Рина Михеева
Представительная делегация хрргов с ожерельями на мощных шеях вышла навстречу Василию, и её глава обратился (или обратилась?) к нему с короткой торжественной речью. Его поблагодарили за поимку и укрощение козы и выразили надежду, что теперь, после его долгожданного прибытия, покой и процветание вновь вернутся в Центральный Мир.

Василий с подозрением покосился на козу, она ответила ему невинным взглядом. Нет, хоть она и нагнала на всех страху, но не могла одна несчастная коза лишить Центр не только покоя (это ещё куда ни шло), но и процветания, на возвращение которого хррги, кажется, крепко надеялись.

Всё-таки Василий попытал счастья и в ответной речи, в свою очередь, выразил надежду, что все ожидания местных жителей обязательно оправдаются, как только он, Василий, вместе с козой вернётся домой. Он даже хотел пообещать, что замурует эту злополучную дыру, чтобы впредь ни козы, ни куры, ни тем более коровы и прочие не слишком умные существа, которым хватает дурости лезть неизвестно куда, не нарушали покой Центрального Мира, но стало ясно, что это не поможет.

— Вы не можете вернуться домой, — заявил хррг, имея в виду Василия и козу. — Пока принц не выполнит своего предназначения, никто не может попасть в ваш мир.

"Совсем плохо дело", — подумал Вася, а вслух поинтересовался, о каком предназначении идёт речь, и выразил сомнения в том, что он тот, кто им нужен.

Однако у хррга никаких сомнений на этот счёт не было, а от разговора о предназначении он уклонился, пообещав, что в самое ближайшее время Василий получит ответы на все свои вопросы.

"Крепко влип", — подумал Вася и уныло потащился куда-то вместе с делегацией в ожерельях. Ляух и пуховая коза совсем притихли.
По дороге, чтобы отвлечься от невесёлых мыслей, Василий разглядывал штаны хрргов, пытаясь понять, как они устроены, но так ничего и не понял. Толстые мускулистые ноги, то появляясь, то исчезая в прорезях, легко несли массивные тела, украшенные на спине невысоким гребнем, спускающимся на короткий конусовидный хвост, конец которого ложился на землю, когда хррги останавливались или шли очень медленно.

Почти все квексы куда-то делись. Василия, Ляуха и козу со всех сторон окружали мерно раскачивающиеся бронированные тела, каждое из которых возвышалось над ним примерно на полметра. В просветах этих движущихся стен Вася иногда видел стоящих, а то и бегущих вслед за ними квексов. Они оживлённо махали лапами, кажется, приветствуя "принца".

Вскоре Василий снова оказался в том самом круглом зале с множеством дверей, с которого началось его знакомство с Центральным Миром.

— Помнишь ли ты, через какую дверь попал сюда? — спросил хррг с самым толстым ожерельем на самой толстой шее — тот, что говорил с Василием раньше.

— Конечно, нет. Я вообще не помню, как это было. То есть... как я вошёл в эту дырку, кое-как вспомнить удалось, а дальше... как отрезало.

— Это естественное следствие перехода по неоткрытому Туннелю. Удивительно, что ты так быстро пришёл в себя, принц.

— Я никакой не принц! Меня зовут Вяся! Тьфу... совсем с вами... Василий Петрович Переход меня зовут!

— Хорошо, Вясилий Пертрорвич Переход, — покорно согласился хррг, склонив зубастую голову набок и с интересом рассматривая упрямого принца.

— А вас как зовут? — без особого интереса спросил Василий.

— Нас? Ты хочешь знать имена всех присутствующих здесь хрргов?

— Вообще-то... — растерялся Вася, — я хотел знать ваше имя.

Хррг быстренько скосил глаза вправо и влево от себя, словно проверяя, не выросла ли у него вторая голова или ещё что-нибудь в этом роде.

— К нему обращаются просто — король, — негромко пробормотал квекс.

— Уважаемый король... — начал Василий, и сам не зная, что скажет дальше.

Король клацнул зубами.
— Просто король, если ВАМ не трудно, Вясилий...

— Просто Вася, — непочтительно перебил его Василий, прежде чем король продолжит свои блуждания по непроторённым тропам его имени.

В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что дежурный хррг — тот, что в голубом шарфе — не видел, откуда появился Василий, и что это никак нельзя поставить ему в вину, потому что у него только два глаза и оба на одной стороне, а те, у которых глаза на затылке, здесь работать не хотят.
Мало того, те, у кого всего два глаза, тоже не рвались на это место, особенно в последнее время.

Так что королю пришлось долго благодарить и выражать своё восхищение невиданной стойкостью героического дежурного, который не покинул свой пост даже после появления козы. (Откуда она появилась, он тоже не видел.)

Впрочем, если верить королю, то для Василия это не имело никакого значения, поскольку, откуда бы они с козой ни явились, вернуться туда до установления Перехода им всё равно не удастся. Для наглядности Василию продемонстрировали действующие Переходы. Это было похоже на широкий белый луч, уходящий в бесконечность над чёрной бездной, сверкающей мириадами звёзд.

— Но если нашего Перехода ещё нет, — не сдавался Вася, объединяя себя не то со всем человечеством, не то с козой, — то как мы здесь оказались? — наверное, всё-таки с козой.

— Так всегда бывает, — невозмутимо отвечал король. — Кто-то всегда приходит первым. Как это происходит — никому неизвестно.

Наконец, Василию предложили отдохнуть после пережитого потрясения, доверив пуховую козу попечениям хрргов, которые долго убеждали его, что будут заботиться о ней очень хорошо. Под конец Василию действительно стало жаль с ней расставаться — всё-таки единственное знакомое существо в чужом и — кто знает — может быть, враждебном мире. Но уж разлучиться с Ляухом Вася отказался наотрез. Хррги восприняли это с удивлением, а может и с недовольством, но согласились.

"Принцу" отвели роскошный номер в жёлто-оранжевой пирамидальной гостинице. Квексу достался смежный номер поскромнее. Вежливо-почтительные хррги быстро облепили Васю какими-то датчиками, быстро взяли кровь, стремительно всё это проанализировали и молниеносно принесли обед из семи блюд, предложив выбрать то, что покажется ему более привычным на вкус.

Ляуху принесли всего одно блюдо, которое больше всего напоминало густую болотную жижу. По реакции квекса можно было заключить, что ему эта еда нравится не намного больше, чем Василию, однако, он съел всё до последней капли. Вася, слишком взволнованный, если не сказать — напуганный, чтобы обращать внимание на мелочи, проглотил что-то, почти не ощущая вкуса.

— А теперь — рассказывай, — требовательно сказал он слегка осоловевшему после еды квексу.

Бесшумно появившийся хррг собрал грязную посуду и пять почти нетронутых тарелок с едой. Когда дверь за ним закрылась, Ляух возвёл взгляд к потолку, вздохнул, похлопал по столу, но эти действия, судя по всему, не привели к желанным результатам. Похоже, квекса клонило в сон, но Василий не мог больше ждать.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/21/1695