В тыловом городе

Александр Масягутов
                К  70-летию Победы в Великой Отечественной войне




Гл. 1.  Поселок нефтяников

Город Ишимбай прославил себя в годы Великой Отечественной войны дважды.
Здесь добывалась нефть, из которой здесь же в Башкирии получали  топливо для грозных штурмовиков «ИЛ-2» и лучшего танка второй мировой войны «Т-34». На фронтах войны с фашизмом был на учете каждый эшелон «черного золота», каждая буровая скважина. И здесь же в тихом  тыловом городе лечили свои раны бойцы Красной Армии. Возвращаясь на фронт, они благодарили ишимбайских врачей и медсестер за тепло и заботу и продолжали громить врага.
    А начиналось всё  далеким майским днём  1932 года, когда на скважине  № 702 забил фонтан нефти. Это был итог самоотверженного труда многих людей – начиная от простых рабочих и кончая великим геологом страны А. А. Блохиным, который верил до конца что есть нефть в Башкирии! Так открытие  на ишимбайской земле ценного сырья положили начало  его освоению  в восточных районах страны.
    Бурились новые скважины – забили новые фонтаны нефти. Требовалось новое оборудование, специалисты-буровики, решались вопросы снабжения и быта. Например,  ишимбайская нефть выходила наружу с газом сероводородом, который не выносили крупный рогатый скот и лошади. А сколько нефти попадало в реку Белую и её приток Тайрук!
   Для добычи нефти и создания соответствующей структуры нужны были люди – как специалисты, так и простые рабочие. Из соседних Макаровского и Стерлитамакского районов и других районов Башкирии приезжали будущие жители поселка – часто с семьями. А им надо было где-то жить и чем-то питаться. Ставили палатки, рыли землянки, сооружали простые засыпные деревянные и саманные дома. Так рос и развивался поселок нефтедобытчиков.
   Было принято решение о строительстве железной дороги Уфа – Ишимбаево.                А в октябре 1933 года Башкирский обком партии и правительство БАССР   объявили объект  ударной стройкой пятилетки. Через год благодаря самоотверженному труду строителей дорога была построена.  И 2 октября первый эшелон с нефтью из Ишимбая и хлебом из Стерлитамака  прибыл в Уфу.
       Росло население рабочего поселка.  Люди селились как на левом, так и на правом берегу реки Белая. В 1934 г.  в поселке проживало более 6 тысяч человек. Остро обсуждался вопрос – где строиться рабочему поселку: на левом или на правом берегу? Решили строиться на правом, более высоком берегу. В мае того же года «всесоюзный староста» М. И. Калинин подписал указ об образовании в Стерлитамакском районе поселка – Ишимбай. Так это имя появилось на карте нашей республики.
    Семья – ячейка общества. А если имеются дети, то им нужно где-то учиться. За лето 1934 г. строители возвели просторный барак, где осенью открылась школа  - семилетка, получившей № 1. Через три года была открыта еще одна школа - № 3. 
    А кто будет лечить жителей поселка от болезней?  Если уж на будущих страницах повести речь пойдет  в основном  о работе медиков в годы войны, то надо упомянуть
как зародилась медицинская служба в Ишимбае.
    В 1932 г. фельдшер Г. И. Сизов на правом берегу реки Белой среди вишневых деревьев   оборудовал медицинскую палатку, где и начал приём больных. С этого события и началось развитие системы здравоохранения Ишимбая. Через год в деревне Кусяпкулово открылась первая больница на 10 коек.
    В 1934 г. в поселок прибыли первые врачи: хирург Н. С. Железнов, терапевт П. П. Иванова, педиатр Е. И. Андриянова, зубной врач К. И. Фоломеева. Через три года в Ишимбае построили саманное здание поликлиники на 12 кабинетов, родильный дом на 25 коек.
   Какие болезни были «самые приставучие» (кроме простудных заболеваний) до войны?  Это малярия, трахома, детские инфекционные заболевания (особенно дифтерит). После того как была осушена по настоянию врачей левобережная пойма реки Белой, малярия как болезнь перестала донимать работников промысла и жителей поселка .
   Когда была обнаружена здесь «черное золото», на местные нефтепромыслы  страна      стала  посылать лучших нефтяников страны. Началось  строительство нефтеперегонного завода, крупнейшего во всей России.
     Население поселка нефтяников росло.  Ишимбаево и все соседние деревни были переполнены своими и «чужими» жильцами. Так, по ходу дела началось строительство поселка для нефтяников. Условия для людей были  ужасные. Дома сооружались как временные. Вскоре Ишимбаево начало наступать своими территориями на соседние деревни, которые было решено включить в границы рабочего поселка.  Кстати, первоначально поселение получило название – имени С. М. Кирова
      В 1935 году дал первую продукцию нефтеперегонный завод. Уже была построена железная дорога, соединявшая Уфу и Ишимбай, а также нефтепровод, гонявший нефть в столицу республики. К 37-ому году здесь действовали три самостоятельных промысла, а также отдельно бурение, транспорт, строилась ТЭЦ. Стерлитамак, управлявший Ишимбаем, не стал справляться со столь обширным хозяйством, поэтому местные власти решили добиваться отделяться. И добились своего: был образован Ишимбайский район, совсем небольшой, но зато уже самостоятельный. Спустя время  поселок захотел большего - он видел  свои городские перспективы.
   Администрация старалась показать высшему начальству, что из поселка выйдет отличный город. Даже улицы стали строить не хаотично, а по предварительному плану. Также были построены больница, роддом, новые школы и почти три десятка улиц. После многих ходатайств и прошений Москва все же «дала добро» и в феврале 1940 г. поселок стал городом Ишимбаем. Плюс к нему присоединились еще несколько деревень, такие как Смакаево, Буранчино, Кусяпкулово, а чуть позже Кузьминовка и Термень-Елга.               

Гл .2    Если   грянет   войн а …
       В  конце 30-х годов ХХ века над   Европой нависла зловещая тень германского фашизма. Присоединив Австрию,  Гитлер напал на Норвегию, Данию, Чехословакию и, преодолевая их сопротивление, присоединил указанные государства к третьему рейху. Теперь взоры фашистов обратились на восток – на Польшу и Советский Союз. Используя тактику молниеносной войны ("блицкриг"), они хотели выйти на линию Архангельск - Казань - Астрахань. Далее немецкие войска и их союзники намеревались  идти  на Ближний и Средний Восток.   И советская нефть на Кавказе интересовала Гитлера  в первую очередь. Гигантская военная машина Германии требовала всё больше топлива для танков и самолётов. За год до начала второй мирновой  войны Германия производила всего 540 тысяч тонн нефти, а ее импорт составлял в 10 раз больше. Было  построено 25 заводов по производству синтетической нефти из угля. В СССР же только  за 1940 год было добыто 31,1 млн. тонн нефти и газового конденсата.
        Сталин и правительство   страны понимали, что район добычи топлива  в случае войны окажется в непосредственной близости к театру военных действий. Вот почему советское правительство  было  заинтересовано в развитии  ''Второго Баку'' – башкирских месторождений в Ишимбае и  Туймазах. Геологи неустанно вели поиски  новых залежей    ''черного золота'' - Красной  Армии также требовалось топливо для армии и для промышленности.
     Ишимбай, как и вся страна, крепил свою оборону. Заведующий военным отделом горкома  ВКП (б)  А.Минаев писал  в обком партии вУфу  в январе 1941 года :
      “Прошла  приписка  граждан 1922-23  годов рождения  и более старших возрастов. Годные к строевой службе – 165 чел, нестроевой – 12 чел. Больных – 17 чел., в основном – трахомой.  Имеют оборонные  значки ГТО ( Готов к труду и обороне) - 19человек, ПВХО(Противовоздушная и химическая оборона) – 63 человека, ГСО (Готов к санитарной обороне) -  102 человека, “Ворошиловский стрелок “ -  14 человек. Прошли лыжную  подготовку -  156  человек, сдали норму – 122 человека. Отмечается большой патриотизм  будущих воинов Красной Армии, их желание  служить  Родине.
   В связи с подготовкой к  ХVIII Всесоюзной партконференции и 23-й годовщиной Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Ишимбае широко развернулось обороно - физкультурная работа. В городе имеются  20 осоавиахимовских учебных  пунктов (подразделений), занимаются в них 390 человек. Командиры подразделений   -  офицеры запаса,  лейтенанты Урманов, Парамонов, Мулюков (участник финской кампании). Готовятся специалисты:  шоферы- 30, телефонисты-  20,  радиотелеграфисты-  20 человек».            
     В Ишимбае намечалось строительство парашютной вышки. Трестом «Ишимбайнефть» было отпущено на эти цели 87 тысяч рублей. Хотя имелся типовой проект, решили строить объект из металлической буровой вышки. Похоже, предвоенные хлопоты помешали осуществить этот  проект.
        С марта 1941 года в городе организованы курсы медсестер без отрыва от производства, всего  занимались  38 человек.  Руководил ими  комитет Красного Креста  (председатель Т.Бочкарева).
   Поговорим о том готовилась  к возможной войне молодежь - например, из деревни
Карлыкуль тогдашнего Стерлитамакского района БАССР. Селение находилось не так далеко от Ишимбая.  Деревня была основана в начале    Х1Х века   чувашами-новокрещенцами из села Бегеняш Гафурийского района. Это одна из семи деревень, что в начале 60-х годов прошлого века будут ликвидированы в связи со строительством салаватского нефтехимического комбината. В предвоенные годы здесь трудились крестьяне из колхоза «Маяк». Молодежь села, как и все молодые люди страны Советов, готовили себя к службе в армии.
    В марте 1940 г. парни из деревни решили совершить лыжный пробег по маршруту Карлыкуль – Васильевка – Карлыкуль (50 км в одну сторону). Маршрут пролегал через Кусяпкул – Ново - Георгиевка – Ивановка – Салихово – Васильевка. Выбрали семерых самых достойных парней. В райцентре выделили талоны на продукты питания – чай, сахар, хлеб. Но в магазинах их не оказалось – шла война с финнами. Помог свой родной колхоз и родители. Продукты и вещи сложили на сани. Встали спозаранку. Погода благоприятствовала лыжникам. К вечеру были уже в Васильевке. Васильевцы показали как готов их сельхозинвентарь к весеннему севу. А участники пробега  показали сельчанам спектакль. Ночевали у родственников. На третий день лыжники из Карлыкуля вернулись домой. 100 – километровый поход завершился  успешно.
    Как же сложилась судьба семерых парней? Двое сложили свои головы на фронте. В начале 90 – х годов были живы еще два участника пробега – оба 1922 г.р. Это ставший учителем Пашкин Н. Ф. и житель Салавата Михайлов Я. С.
   Наступила  весна,  пришел месяц май. В школах прозвенели последние звонки для выпускников. По вечерам гуляли в обнимку влюбленные пары. В городском парке (между нынешним проспектом Ленина и улицой Блохина, а также улицами Промысловой и Бульварной), где дорожки были посыпаны  песком, рядом с деревянным клубом по выходным гремела музыка – шли танцы. Заканчивались выпускные экзамены, на 23 июня намечались праздничные вечера. А у западных границ  СССР уже стояли наготове пехотные и танковые дивизии фашистов,  германские самолеты – разведчики неоднократно нарушали воздушное пространство страны. Мирная жизнь советских людей отсчитывала последние часы…




Гл. 3     Война   началась  на   рассвете


      Это рассказ о ветеране войны А. И. Комкине. В июне 41-го года он встретил врага у западных границ СССР. Но обо всём по порядку.   
   Александр Ильич  родился в 1918 году в деревне Каматаево Юмагузинского района Башкирии в большой крестьянской семье. В семье было 6 детей. Еще до революции семья перебралась на башкирскую землю из Симбирской губернии. Александр с 7-8 лет начал помогать родителям по хозяйству: колол дрова, таскал воду, поил и кормил скот. Отец был портным - шил на заказ верхнюю одежду: шубы, тулупы, чапаны. В школу мальчик пошел с 9 лет.
   В 1931 году, во времена начала строительства колхозов, дети стали учиться в школе колхозной молодежи села Юмагузино. 1933 год был неурожайным, многие крестьяне из местного колхоза "Алга" стали уходить из деревни в поисках лучшей жизни. Многие слышали тогда об открытии в Ишимбаево нефтяного месторождения. Летом того же года жители деревни стали переезжать в поисках работы в поселок нефтяников.
   В марте 1934 года Александр с отцом и его братом Василием пешком направились в Ишимбаево через Иштуганово, реку Нугуш, Верхотор, Скворчиху, Кузьминовку. Только на третий день дошли до поселка. До тепла прожили у односельчан в земляниках на берегу реки Белой (где сейчас ЦЭС). Весной приехали мать и два брата, привезли корову и скромный семейный скарб. Поселились семьей в палаточном городке, там, где сейчас стадион. Позже построили землянку на берегу оврага. Углубились в землю на 50-60 см, поставили столбы, с двух сторон прибили доски, внутрь засыпали землю с опилками. Сверху прибили потолок из досок, насыпали землю и крышу из досок. Рядом с домом построили деревянную баню. Отец стал работать кладовщиком в техснабе. Александра на работу не принимали - помогал отцу оформлять плакаты из жести -''Не курить!", "Огнеопасно!" и т.п., позже поработал на хлебзаводе. Летом 1935 года работал уже в полевой геологоразведочной партии телефонистом.
   В сентябре этого же года пошел учиться в 4-й класс ишимбайской школы № 1. Учителя все были с высшим образованием и требования были высоки, не то что в деревне. Директором школы был Артемьев.
     В 1936 году А. Комкин поступил на работу учеником коллектора в геологбюро треста "Ишимбайнефть". Он обслуживал бурение Кусяпкуловского участка, а потом промысел номер 1. Работа нравилась, и хотелось больше знать о геологии. Окончив курсы, Комкин стал работать коллектором, позже - старшим коллектором. Вместе с другими товарищами они стали настоящими помощниками геологов.
   В сентябре 1938 года начался новый этап в жизни молодого ишимбайца - прошел призывную комиссию, признали годным к службе в армии. 1 октября была отправка из Ишимбая в военкомат Стерлитамака. Их, человек 10-15, повезли на машине. По прибытии добавились еще призывники - городские, из Макаровского и соседних районов. Всех посадили в "телячьи" вагоны с нарами и отправили в Уфу. Там еще подцепили несколько вагонов. Проехали Челябинск, Свердловск, Киров, Вологду. Наконец прибыли в Ленинград - колыбель революции.
   Воинская часть, куда попал служить Александр Комкин, охраняла Октябрьскую железную дорогу - это были внутренние войска НКВД. Позже проходили подготовку в Пскове. Там же выбрали людей для полковой школы (в числе других попал и герой нашего рассказа), которая находилась в Ленинграде. Позже перебросили на Карельский перешеек возле Сестрорецка охранять железнодорожные мосты.
   Все ждали присвоения воинских званий от младшего до старшего сержанта. 1 сентября 1939 года должна быть приехать комиссия для приемки зачетов. Всех усиленно тренировали по всем правилам. В ночь на 1 сентября вдруг всех подняли по тревоге и повезли в Ленинград. Там всех одели в пограничную форму и присвоили звания. Александр получил в петлицы два треугольника - стал сержантом.
   Снова в вагоны и выгрузили уже возле Минска. Под утро они уже участвовали в одной небольшой военной операции.
     Через неделю, когда наши войска пошли на запад и появилась новая граница между СССР и Германией, Комкин попал в 82-ой погранотряд. Это было возле города Ломжа Белостокской области (ныне - восточная часть Польши). Река Писса была пограничной. На заставе границу охраняли четыре отделения. Александра назначали командиром 1-го отделения. Начальником заставы был старший лейтенант Баранов. Застава находилась в имении пана Юзефа Снегодского.
   Первый время молодой солдат чувствовал себя в напряжении - как-никак граница страны. Идешь в наряд с напарником  в полном снаряжении - патрон в патронник, граната наготове. Постепенно привык. А ещё он был секретарём комсомольской организации заставы, приходилось и различные мероприятия среди местной молодёжи проводить. Александр также выполнял поручения по оформлению помещений и другие просьбы начальника заставы. Словом, жизнь на службе пролетела незаметно - некогда было ог лянуться.
   Весной 1941 года все пограничники третьего года службы начали готовиться домой - осенью должна была быть демобилизация.
   А ситуация на границе к тому времени стала неспокойной. Застава было хорошо укреплена: имелись огневые точки, соединенные траншеями. Благодаря прозорливости начальника заставы телефонная связь с комендатурой была проложена не по полю, а по лесу - это сыграло свою роль в начале войны.
   Немцы охраняли границу слабо, их патрули ходили редко, хорошо были слышны разговоры. Так было до мая месяца. В начале месяца пограничники заметили усиление охраны границы с той стороны. В июне стали слышны шумы моторов, а ночью заметили движение машин с непогашенными фарами. Польские патриоты сообщили о военной подготовке немцев. Наша застава и соседняя сообщали в комендатуру о движении за той стороной реки. Дежурный по комендатуре принимал доклады и все говорил: "Знаем, знаем".
   В 3 часа ночи на 22 июня началась стрельба из автоматов по соседней заставе, потом начали беглый огонь по нашей. Комендатура отдала приказ снять посты с границы и занять огневые точки. Никто не мог понять, провокация это или начало войны. Вскоре на территории заставы появились немцы. Новый приказ - двигаться к комендатуре и вновь занять оборону. Там уже были из соседней заставы и бойцы других родов войск. Не успели, как следует окопаться, как началась бомбежка. Это было первое крещение бойца. Наших самолетов не было.
   Со стороны границы вновь показалась немецкая пехота. Среди наших появились убитые и раненые. Снова бомбежка. Отошли назад, встретили наши полевые части. Отступали в сторону города Ломжи. В городе шла стрельба, горели дома. На окраине находились склады и боеприпасов, обмундирования и продуктов. Приказали все поджечь, ведрами таскали бензин. Зайдя на вещевой склад, Александр увидел шинели, сапоги, подушки и другое имущество. Имелась и форма высокого качества: хромовые сапоги, брюки, кожаное пальто. И все это нужно было уничтожить, чтоб не досталось врагу. С какими мыслями солдаты уничтожали народное добро! В последний момент Комкин успел заменить свои дырявые сапоги на новые, хоть и на размер больше.
   На третий или четвертый день войны в районе города Белостока наш герой заболел. Наверно, потому, что почти не ели и не спали, и наша неподготовленность действовала на психику. К счастью, встретил Комкин замполитрука заставы Ивана Панова, который вез на машине боеприпасы. Он погрузил больного в кузов. Только через сутки Александр пришел в себя.
   До города Могилева они действовали в составе смешанной группы войск, где были пограничники, пехотинцы и другие. С войсками отходил и гражданские лица, советские и партийные работники. Обычно держали оборону у берегов речек до прихода основных сил противника. Старались больше истребить живой силы противника и не допустить продвижения его вглубь.
   Не было средств борьбы с танками и самолетами. Винтовкой много самолетов не собьешь! А бутылки с бензином загорались лишь при попадании в смотровые щели ил на мотор тяжелой машины. Связки гранат надо было кидать под гусеницу, чтобы остановить танк.
   Отходы на новые рубежи делались обычно ночью, спали мало, голодали. В Могилеве влились в воинскую часть. Оборонялись 2-3 дня, бой был жестоким. Подобные сражения были у города Орши - понесли большие потери.

    Недалеко от Смоленска. А. Комкин был ранен в правую ногу осколком авиабомбы. Майор погранотряда и повар сделали перевязку и погрузили в кузов автомашины - довезли до сборного пункта раненых. Это было 24 июля 1941 года. Потом был санитарный поезд и госпиталь в городе Сызрань, где пролежал Комкин полтора месяца. Рана зажила, но осколок не вытащили.
   В Казани были на сборном пункте 3 недели - и вновь на фронт. Высадили в Новгородской области. Заняли позицию в лесу и держали оборону недели две. Через месяц вновь был ранен в обе руки - наверно, из немецкого автомата. Побывал во многих госпиталях - Кострома, Горький и даже в Алтайском крае.
   Зимой 1941-42 г.г. прибыл в Кемерово на переформирование. Попал в роту противотанковых орудий и стал помощником командира взвода. Весной 1942 года дивизия была отправлена на запад. В Костромской области разместились в лесу - готовились для Ленинградского фронта. В начале июня снова в вагоны и повезли в Воронеж. Здесь шли упорные бои. Дивизия с ходу вступила в бой. Немцев вытеснили на 8-10 км. Комвзвода Сомес был убит, и Комкин стал на его место. Немцы вновь начали теснить наших. На северной окраине города 26 июля Александр был тяжело ранен в левую ногу - уже третье ранение. Если бы не друг Иван Балахонов, остался бы там навсегда. Под сильным обстрелом - негде спрятаться - Иван и другой боец положили Комкина на шинель и ползком дотащили (метров 100-150) до бугорка и там перевязали ногу. Потом несли, пока не встретили санитаров. Попал в госпиталь города Балашово Саратовской области, а оттуда в город Сатку Челябинской области.
    В госпиталь к сыну приехала навести мать, и сообщила, что в Ишимбае тоже лечат раненых в эвакогоспитале. Александру пришла в голову мысль попросить начальника ишимбайского госпиталя М.В. Пеняева перевести его в родной город. В Ишимбай уходят два письма - начальнику э/госпиталя и родным, чтобы посодействовали. Сначала Челябинское управление отказало Комкину. Из Ишимбая в Челябинск по служебным делам приезжала медсестра - родные попросили похлопотать за Александра. Она привезла согласие! 6 ноября Комкин был уже в Ишимбае, а 9-го явился в госпиталь.
   Одно дело лечиться где-то на стороне, другое - в родном городе. Поместили Александра на второй этаж здания 1-й школы - здесь размещался 1 корпус э/г номер 2606. К нему приходили в гости друзья по работе, родные. Здесь же хирург Г.М. Чернов извлек осколок из ноги. Вскоре пришла долгожданная весть о победе советских войск под Сталинградом. Александр Ильич вспоминает: "Нога забинтована, сильно болит, но стиснешь зубы и в коридор выйдешь - хочется больше знать о наших делах на фронте".
   В марте 1943 года А. Комкина выписали из госпиталя инвалидом 2-ой группы. Так закончилась война для бывшего пограничника - сержанта  Комкина. Ходил постоянно с палочкой. Нога опухала и сильно болела. Но нужно было устраиваться на работу. - желательно ближе к дому, так как далеко ходить не мог. По совету знакомого по э/госпиталю Таховея Казынова устроился бухгалтером в бюро исправительно-трудовых работ горотдела милиции. Контора находилась на улице Промысловой у ворот стадиона.
   В первое время было тяжело - опухала нога. Постепенно стало лучше, хотя палку не бросил. В 1944 году начальник милиции вызвал к себе и назначил оперативным уполномоченным ОБХСС. Работу освоил быстро, хотя она была непростой. Но хотелось вернуться на геологическую службу.
   Война закончилась. Александр Ильич не раз писал заявления об увольнении, но получал отказ. Ему помог главный геолог "Ишимбайнефть" Х.П. Сыров и главный геолог треста "Башнефти" Трофимук, герой Социалистического труда (получил за открытие Кинзебулатовского месторождения нефти). Последний подписал ходатайство о переводе Комкина в "Ишимбайнефть", а Александр написал письмо депутату Верховного Совета СССР маршалу войск связи Пересыпкину И.Т. (выдвигался от г. Ишимбая) с просьбой перевести в нефтяники. Через 10 дней Комкин получил расчет. Так, как в городе работы не было, бывшей раненый начал работать коллектором в разведку между деревнями Салихово и Ново-Георгиевка. Но нога мешала нормально трудиться. Пришлось уйти из геологии.
   Летом 1946 года директор газолинового завода М.И. Черек предложил бывшему солдату работу инженера по изобретательству, и он согласился. Работал также председателем заводского комитета профсоюза, а последние 15 лет перед уходом на пенсию - помощником директора по гражданской обороне. Завод вошел в состав предприятия номер 411, а позже ИНПЗ (ныне - катализаторный завод).
   Когда Александр лечился в э/г № 2606, познакомился с медсестрой Ниной Толстовой. После выписки из госпиталя они поженились. Родилось 4 детей, есть внуки. В 1975 году А.И. Комкин участвовал во встрече ветеранов и бывших раненых ишимбайских эвакогоспиталей. Умер он в 1990 году.



Гл. 4   Первый  год  войны

            22 июня 1941 года фашистская Германия начала боевые действия против СССР. В полдень к гражданам страны по радио обратился нарком иностранных  дел Молотов. Через два часа после этого больше пяти тысяч ишимбайцев собрались на городском стадионе. Митинг открыл председатель горисполкома М.С. Платонов. Сделав краткое сообщение о   нападении на нашу Родину, он передает слово первому секретарю ГК ВКП (б) А.Е. Колпащикову. «Как в 1812 году весь народ поднялся против захватчиков, так и сейчас мы должны организоваться и дать достойный отпор врагу!» – сказал выступающий .               
       Поочередно , сменяя друг друга, выступили управляющитрестом«Ишимбайнефть» И.И. Голодов, от конторы бурения председатель её парторганизации   Горячев  и участник  финской  войны З.И. Зулькайдаров. Все они говорили о необходимости грудью встать на  защиту отечества. 
    Участники митинга расходились преисполненные ненависти к врагу  и желания сделать  все возможное  и невозможное для помощи фронту. Так в одночасье Ишимбай стал тыловым городом.
    Хоть и тревожно у всех было на душе, но жизнь продолжалась. Многие думали, что война скоро закончится – отгоним фашистов и дадим им крепко прикурить. В привычном ритме работали предприятия и учреждения, магазины и больница. В рабочем клубе им. С. М. Кирова демонстрировался новый художественный фильм «Фронтовые подруги», рассказы-вающий о судьбе медсестры Наташи на финской войне и её любви (в главной роли известная актриса З. Федорова). Через год фильм получит Сталинскую премию. А пока в свободное время ишимбайцы шли смотреть кинокартину благо что показывали четыре раза в день! 
    29 июня ЦК ВКП (б) и СНК СССР опубликовали в газетах директивы партийным и советским органам прифронтовых областей. В них они  призывали советский народ отречься от благодушия и мобилизовать все силы  на отпор врагу. Рабочий день увеличился на 4 часа.
С июля 1941 года вводится карточная система на продукты питания в Москве, Ленинграде, а в августе-сентябре  в Уфе и других городах республики. Нормы снабжения  населения различались в зависимости от тяжести выполняемой работы: рабочие, служащие и иждивенцы. С ноября месяца продовольственные лимиты фактически распространились на всю страну.
     Центром мобилизации трудящихся  для помощи фронту стали обком и горкомы партии. Секретари парторганизаций заводов и фабрик  ежедневно отчитывались перед ГК и обкомом партии, откуда вся информация поступала в ЦК ВКП (б).  В ответ на призывы партии  и правительства жители  республики проявляли небывалый  трудовой героизм. Газета «Красная Башкирия» писала тогда: «Нефтяники Ишимбая заявили, что они хоть и далеки  от фронта, но являются  той же армией и дадут нефти столько, сколько потребуется. Каждая тонна нефти – это наш залп по Гитлеру».
      Еще в мае в Ишимбае была создана группа по  подготовке  сандружинниц из числа девушек  комсомолок. Свои теоретические знанияи они закрепляли практикой  в городских лечебных учреждениях. В августе состоялся первый их выпуск. Из 34 слушательниц  25 получили  на экзамене оценку  «отлично». Особой  похвалы заслужили комсомолки Шамаева, Татарова, Лаврова, Зайцева, Малышева, Лебедькова  и другие. Многие девушки вскоре выехали в действующую  армию.    
      Вместо ушедших на фронт братьев, мужей и отцов к станкам вставали женщины. Работницы Ишимбая выступили с республиканской инициативой – «Овладеем мужскими профессиями!» Вскоре появились женщины-кузнецы, буровики, слесари…
      Примером любви к родине и патриотизма стали массовые заявления с просьбой призвать их в армию. Люди рвались на фронт   и  героически  исполняли свой долг. Бывший ученик школы N 1 Владимир Жуков (впоследствии погибший в бою) писал  с фронта: «Пусть Ишимбай живет спокойно. Всякая фашистская собака, перешедшая границу, будет  уничтожена!» Всего из Ишимбая и соседних Макаровского и  Воскресенского районов на войну ушло почти 24 тысячи  человек.
      24 августа в городе прошел воскресник в помощь фронту. 2918 комсомольцев и молодых горожан вышли на внеочередную вахту, перечислив 11тысяч 690 рублей в Фонд обороны. Горком социального обеспечения проявлял постоянную заботу о семьях фронтовиков.
      С начала войны по ноябрь им было выплачено 342 тысячи рублей пособий. Отдельные предприятия выделяли семьям красноармейцев транспорт для подвоза картофеля с полей, дров, ремонтировали своими силами квартиры и дома.
   Враг упорно рвался к Москве. На восток двигались эшелоны с эвакуированными и оборудованием. Только в Башкирию было перевезено за годы войны около 90 крупных заводов и фабрик. Из Баку в наш город переехали около трехсот работников завода грязевых насосов (ныне ОАО «ИМЗ»). Под будущий завод им.  Сталина  выбрали площадку на южной стороне города. И уже  в конце 1941 года  машзавод начал ремонт нефтяного оборудования. Позже предприятие освоило выпуск  военной продукции – хвостовая часть реактивных снарядов для «Катюш».
       В сентябре горком партии дал указание отделу народного образования освободить помещения школ №№ 1 и 3 под госпиталь для раненых бойцов Красной Армии. Силами горожан помещения были отремонтированы, переоборудованы  под палаты  и операционные.
    В октябре  в наш город из Ельца прибыли  первые сто сотрудников госпиталя – врачей и медсестер, оборудование и хозчасть. Поначалу людей разместили в здании горсовета, а затем переселили в дома горожан. В декабре госпиталь N 2606  принял первых  раненых.   
      Осень выдалась холодной, шли дожди. По инициативе горсовета начался массовый сбор теплых вещей для армии.   В  Ишимбай из Москвы переехал нефтяной институт  им. Губкина и в декабре начались занятия студентов.
    В годы Отечественной войны в деревнях  Аллагуват, Новопетровский, Малый Аллагуват, Кантюковка и Карлыкуль находился 23 – й отдельный запасный полк связи. Готовили непосредственно связистов и телеграфных строителей. Комполка был полковник Сельков. Колхозы «Карл Маркс», «Красный герой», «Просвет», «Маяк» и «Янаул» помогали в организации учебного процесса полка. Выделялся лес для изготовления телеграфных  столбов. Солдаты жили в домах сельчан по 2 –3 человека. Жители помогали им  чем  могли (в том числе и продуктами питания). 
        19 декабря Совинформбюро объявило о провале немецкого  контрнаступления под Москвой. Это было первое крупное поражение фашистов  в войне против СССР. Ишимбайцы,  вдохновленные этой вестью, трудились с  еще большим  рвением, старались ускорить победу над врагом. Но впереди были еще три с половиной года  тяжелой  и упорной войны…   

Гл. 5 Эшелон идет на восток
…На автотрассе Москва-Воронеж на притоке Дона реке Сосне расположен город Елец. Впервые в летописи о нем упоминается в 1146 году, т. е. город уже отметил свое 860-летие. Это районный центр Липецкой (до войны - Орловской) области. В 1939 году в нем проживало 51 тыс. человек. Война для ельчан, как и для всех жителей страны Советов, пришла нежданно-негаданно. На городском митинге жители выражали свой гнев, направленный против бандитской акции фашистов и клялись дать достойный отпор агрессорам.
Горожане, особенно молодежь, записывались в Красную Армию. Страна перестраивала работу народного хозяйства на военный лад. В Ельце горбольницу №1 реорганизовали под госпиталь, который и начал принимать раненых с фронта. Госпиталь был рассчитан на 400 мест и имел хирургический профиль. Так как многие врачи и медсестры из больницы были призваны на фронт, встал вопрос о медицинских кадрах. Первым хирургом госпиталя стал И.Д. Борисов. Свою медицинскую практику Иван Данилович начал еще в 20-е годы в земской больнице. Позже туда прибыл Г.М. Чернов. Но хирургов не хватало. Были организованы два хирургических отделения: заведующим первым отделением стал окулист В.П. Шелгунов, вторым - педиатр П.И. Образцова. В госпитале работали также санитарный врач Дегтяренко, невропатолог А.А. Рыбаковская, рентгенолог Образцов и другие. Медсестры были совсем молодые - из местного училища и со слабой практикой. Хирургический опыт они набирали по ходу работы.
…Составы с ранеными все прибывали и прибывали. Нужны были дополнительные помещения. И вскоре раненых начали принимать в здании драмтеатра.
Пришла осень 1941 года.   Германская армия продвигалась все дальше на восток. 21 сентября немцы заняли Киев, а третьего октября оккупировали областной город Орел. Государственный комитет обороны и обком партии принимают решение об эвакуации вглубь страны отдельных предприятий и организаций Орловской области, в том числе и Ельца. Вместе с заводами эвакуируется и госпиталь. Всех медработников вызвали в военкомат и объявили военнообязанными. "Готовиться к эвакуации", - прозвучал приказ. Начальником госпиталя в эвакуации был назначен майор медслужбы М.В. Пеняев, военным комиссаром - старший политрук А.В. Бабайцев. К эвакуации привлекались и гражданские лица. Начальником внутренней службы стал педагог по образованию А.И. Черных. Из железнодорожной поликлиники призвали в госпиталь В.В. Смирнову. Последовал приказ брать в дорогу только самое необходимое. По совету знакомой Вера Васильевна захватила еще посуду и теплые вещи. Как они потом пригодились в эвакуации! А ехать пришлось с мужем-врачом и четырехлетним сыном Виктором.
Раненых и больных из госпиталя эвакуировали быстро. Ждали состав для погрузки. Елецкая железнодорожная станция в то время была важным транспортным узлом и часто подвергалась бомбардировке с воздуха. На счастье тех, кто ехал, в те дни погода испортилась - пошел мокрый снег с дождем. Но локомотива все не было. Погода улучшилась, и все чаще стали появляться немецкие самолеты. Все ближе слышна артиллерийская канонада - фронт приближался. Наконец, состав подцепили, и эшелон тронулся в путь.
Никто точно не знал, куда их везут. Все говорили, что на Урал. Точное место назначения знал лишь начальник госпиталя и военком, но все держалось в секрете.

Вагоны в составе были обычные, деревянные - товарные: несколько люков для вентиляции и боковые двери. По краям сбитые в два этажа деревянные нары, в углу - печь-буржуйка для обогрева и приготовления пищи. Врачи и медсестры ехали с семьями - мужьями, детьми, везли личные вещи. Михаил Владимирович и политруки как кадровые военные учили всех в случае команды "Воздух!" выбегать из вагонов и ложиться на землю. Первый авианалет состав пережил почти сразу возле Ельца, но все обошлось. Сильная бомбежка была возле станции Лиски Воронежской области. Когда бомбежка закончилась и состав тронулся, оказалось, что не хватает нескольких последних вагонов: взрывной волной их оторвало от эшелона и разбросало в округе. Там была кухонная посуда, койки. Ехали одной дружной семьей, делили радости и невзгоды. В открытые двери были видны поселки, станции, мимо проплывали леса любимой Родины. Думалось: неужели и сюда доберутся фашисты?
Продукты в дорогу сотрудники взяли с собой, но постепенно они стали заканчиваться. Картошку, хлеб, сахар покупали или меняли на личные вещи на станциях. На перегонах эшелон стоял долго, иногда полдня, а то и больше. Пропускали на фронт эшелоны с техникой и личным составом. Врачи и медсестры видели серьезные и озабоченные лица солдат и офицеров - они ехали на войну. А ей конца не было видно, только сражения становились все более яростными: враг рвался к Москве.
В Саратове проезжали через Волгу по длинному железнодорожному мосту. Кто-то затянул: "Из-за острова на стрежень, на простор речной волны…". И все подхватили песню о Степане Разине и его друзьях-товарищах.
В дороге были уже около недели. Позади остался Куйбышев. Стали попадаться станции с непонятными названиями - Бугуруслан, Абдуллино, слышна была незнакомая речь. Наконец эшелон прибыл на большой железнодорожный вокзал и остановился. Все с интересом прочитали короткое и емкое название станции - Уфа. О таком городе мало кто знал. Кругом сновали люди с мешками и баулами, много было военных. Говорят на русском и каком-то непонятном языке. Торгуют обычными продуктами и незнакомым молочным напитком - кумысом. Пеняев отдал приказ: «Никуда не отлучаться и ждать». Сам же с комиссаром Бабайцевым отправился в МЭП №97. Это был местный эвакуационный пункт, который руководил госпитальной сетью Башкирии, а затем и всего Южного Урала.
Вернувшись, М.В. Пеняев объявил, что госпиталь будет работать в Башкирии. Теперь у него новый номер - 2606. Долгие десять дней пути заканчивались. Впереди было новое место работы и подготовка для приема раненых бойцов с фронта - теперь уже в Ишимбае.
Гл. 6  Первые раненые

     5  декабря 1941 г. с утра было морозно и ясно. На железнодорожной станции «Техснаб» начали собираться люди для встречи первого эшелона с ранеными. Здесь медработники госпиталя – врачи, медсестры и санитарки в ослепительно белых халатах. Ждали прибытия эшелона и первые лица города – Александр Евгеньевич Колпащиков и Максим Сергеевич Платонов, работники горсовета, горкома партии и военкомата. Среди нефтяников выделялся ростом и своей папахой  руководитель Иван Иванович Голодов . Держали наготове носилки, стояли сани с лошадьми и несколько грузовых машин. Пришли и местные жители. Женщины держали бидоны с горячим чаем, свежие, еще теплые пироги с картошкой и капустой, кутали от мороза заранее приготовленные цветы.
   Вот вдалеке показался состав. Пыхтя медленно тянет вагоны паровоз. Наконец состав замирает. К руководству города по-военному подходит начальник эшелона в белом полушубке и сдает рапорт. Оркестр грянул «Прощание славянки». Раскрылись дверцы вагонов, и первыми на ишимбайскую землю спрыгнули сопровождающие медсестры и санитары – началась выгрузка состава.
    Выносили раненых на руках и носилках, кутали в одеяла и грузили на транспорт. Уже в вагонах женщины кормили всех и поили чаем. У многих встречающих слезы на глазах. И вопросы: «Как доехали, с какого фронта, не встречали моего супруга, сына, брата?» Наши матери, сестры и бабушки проводили своих близких на войну, и им хотелось что-нибудь узнать о них. Это была  обратная связь с фронтом, с теми кто воевал с фашистами и приближал день Победы.
    Врачи и медсестры впервые столкнулись с теми, кого надо лечить и возвращать в строй. В медсанбатах они получали первую помощь. Сюда ехали тяжелораненые – в бинтах, набухших кровью  и с незаживающими ранами. В пути им становилось еще хуже. А трястись   в теплушках приходилось не день и два…
   Раненых и больных привозили в 1-й корпус (здание нынешней гимназии № 1) и укладывали вдоль стен на первом этаже. И начинался отбор и сортировка прибывших с эшелона. Как вспоминает В. В. Смирнова, проходят они мимо лежащих, а те хватают их за полы халатов и рукава: «Возьмите меня, возьмите меня!» Но брали в первую очередь не их, а тех, кто совсем обессилел в пути и молча ждал своей участи.
 Порядок приема раненых был известен заранее. Было те, кто принимал больных и раненых с эшелона, вез в госпиталь и осматривал, забирал одежду, документы и личное оружие, снимал бинты и стриг, мыл в душевой, делал перевязку и, наконец, развозил или помогал добраться до палаты, указанной старшей медсестрой или принимающим врачом.
  В госпитале № 2606  действовали  два хирургических отделения, терапевтическое и травматологическое. Начальником госпиталя был в то время майор медслужбы М. В. Пеняев. Основными врачами работали И.Д.Борисов, Г.М.Чернов, М. Н. Мелицина, А. Н. Жакина, А.А .Рыбаковская, В.П.Шелгунов. Медсестры – Е.Я.Вандышева, Н.И.Воробьева, П. М. Дунина, С.И. Лашевская, Т.К.Кирсанова, Н.Т.Серебрякова, С.   Шарафутдинова, Е. В. Федосеева, старшая медсестра Т.Н.Фирсова и многие другие. Помогали им санитарки - в основном из местного населения.
    За период с декабря по март 1942 г. курс лечения прошли 890 человек. Раненые и больные получали комплексное лечение, куда входило хирургическое и ортопедическое вмешательство, общий лечебный режим, восстановительные методы (гимнастика, принятие солнечных ванн, лечебное питание, переливание крови и т.д.)  Врачом Рыбаковской успешно внедрялся метод воздействия расплавленного парафина на гноящиеся раны. Когда не стало хватать мест в палатах, на местном машзаводе им.Сталина стали сваривать по две кровати, что увеличило вместимость палат. При нехватке ваты из рек Белая и Тайрук «кошками» доставали сфагновый мох, сушили, обрабатывали и применяли по назначению.  Из Красноусольска (соседний Гафурийский район) привозили в бочках на лошадях  лечебную грязь.               
     Благодаря разнообразным методам лечения около 60%  раненых возвращались на фронт. Часть раненых направлялись в выздоравливающие батальоны, другие признавались негодными к воинской службе. Были и умершие.  Показатели летального исхода от общего количества раненых и больных по эвакогоспиталям БАССР: 1942г. - 0,4%, 1943г.-0,7%, 1944г.-0,8%.
       Эти показатели говорят о том, что в 1944 г. по сравнению с 1942 г. вдвое выросло количество умерших в госпиталях, несмотря на применение новых методов лечения и самоотверженный труд медиков. Объяснить это можно тем, что эвакогоспитали Башкирии находились в глубоком тылу. В них преобладали тяжелораненые с септическими
осложнениями после ранений и ампутацией конечностей, с повреждениями головного, спинного мозга и периферической нервной системы, а также раненые и больные с различными формами туберкулеза легких и других органов, требующих длительного лечения. Жизнь таких пациентов постоянно находилась в опасности. 

     Главной задачей врачей эвакогоспиталей  было возвращение солдат и офицеров, получивших ранение различной степени, обморожения и ожоги на фронте, в действующую армию. Как известно, большинство пациентов эвако-госпиталей поступало из фронтовых медсанбатов и требовали длительного лечения. Первую партию раненых, как и все последующие, лечили по всем медицинским правилам. Но все люди смертны.
     По данным архивов, в январе 1942 г. в госпитале   умер от ран  Нагаев К.Д., а в  марте месяце –  еще трое бойцов:  Улыбашев П. Е., Лисицин А.Е. и Птицин А.П. Горком партии принял решениео неудовлетвориельном состоянии лечебной работы в эвакогоспитале№2606 и  недолечении  бойцов. В горкомпартии пришло ответное письмо за подписью начальник Пеняева и  военкома  старшего политрука Бабайцева.  "Мы не согласны с оценкой работы, данной ишимбайским горкомом партии. Специальная комиссия из республиканского комитета по здравоохранению и эвакоуправления№ 97 не находили изьянов в нашей работе. Выпиской бойцов из госпиталя занималась врачебная комиссия на основе приказа НКО № 184 и инструкций к нему. Все случаи выписки контролировались и утверждались  ВВК эвакоуправления.  Случаев смерти по вине врачей не было. Материалы о всех подобных случаях имеются в эвакоуправлении."
    Горком потребовал разобраться в причинах смерти бойцов. 25   апреля состоялось заседание врачей эвакогоспиталя. Присутствовали 14 человек: Зак, Пеняев,  Шелгунов, Дегтяренко, Виненский, Шевченко, Борисов, Образцов, Рыбаковская, Денбо,Шалошенко, Работяга, Кантор и Антонюк.
Повестка дня:
 1) Разбор смертельных случаев: Велибеев, Птицин.
 2) Залежавшиеся больные 3-го отделения.
 3) Об отморожениях.

Для справки:  Г. П. Чернов - начальник 1 отделения, И. Д. Борисов – 3-го.
      По первому вопросу выступил врач Зак. Больной Велибеев Вали Алибей
поступил в госпиталь 2 апреля с диагнозом: обморожение, флегмона (острое
воспаление) голени бедра, сепсис (тяжелое инфекционное заболевание). До
этого с 10 января лечился в санчасти, потом лежал без ухода на частной
квартире. 4 апреля была сделана операция – вскрытие флегмоны под
общим наркозом. При вскрытии обнаружены туберкулез легких, перерождение
внутренних органов, септикопиэмия ( развитие микробов в ране). Доктор
Борисов: «Больной прибыл в запущенном состоянии, был сильно истощен;
лечебные мероприятия были сделаны вовремя.
   Рауш (неполный наркоз) перенес хорошо, ампутация конечностей не
предусматривалась. Намечалось переливание крови, но больной умер».
      История болезни Птицина (рассказывают доктора Зак и Кантор). Больной 28
лет, ранен в январе 1942 года в правую ногу. Поступил в э/г 19 февраля с
диагнозом: сквозное ранение  правобедренного сустава с повреждением кости.
Болезнь - остеомингит. Прибыл в гипсовой повязке, ее сняли и больной
долго лежал без гипса. Делали вытяжение по методу доктора Чернова (ч/з блок
груз, мешочки с песком вокруг ноги).Груз тянул конечность, больному было
 больно, он ругался и кричал. Ежедневно Птицину делали перевязки т.к. рана
гноилась. Общее состояние больного ухудшалось и 17 марта сделали резекцию
тазобедренного сустава. Укорочение конечности - 12 см   После операции
Птицин первое время чувствовал себя хорошо. Позже рана стала сухой (не было
гноя), больному стало хуже. Лечащего врача не было - он уехал в командировку
в Уфу. Ординатор заметила ухудшение состояния больного и вызвала врачей.
      Вечером накануне смерти началось обильное кровотечение.
Врачи  Борисов и Зак приступили ко 2-йоперации. Они обнаружили огромный
затек гноя в области бедра. Сделали ампутацию в верхней 1/3 части бедра.
 Кровь перелить не удалось - больной умер на операционном столе.   
    Вскрытие показало гнойный процесс в ране, фибриозный туберкулез легких,
перерождение внутренних органов, сепсис. Доктор Борисов:  Больной поступил
в удовлетворительном состоянии. Врач Дегтяренко: Смерть больного - наша
вина. Основные причины смерти:
1) Долго не было гипсовой фиксации в начале.
2) Не создали отток гноя.
3) Не совсем удачная первая операция.
4) Вытяжка была сделана неправильно.
5) Вовремя не сделали ампутацию и разрез для гноя.
       Второй вопрос - залежавшиеся шестеро  больных из первой партии
 прибывших. Основной диагноз: хронический остеомиелит (заболевание кости)
 и долго не заживающая рана. После осмотра больных сделан вывод: применять
указанные на прежних конференциях методы - покой, гипсовые повязки,
парафинотерапия и, если нужно, удаление инородных тел.
    Третий вопрос - об отморожениях. Необходимо делать операцию некротомии
(рассечение мертвых тканей) - не позднее 10 дней со дня  отморожения.
     Из заявления врача Кантор в горком партии на ведущего хирурга госпиталя
Чернова: « Больной Птицин умер ввиду несвоевременной ампутации
конечностей. Доктор Чернов халатно относится к лечебной работе (забывается
 иногда), говорит, что нужно работать потихоньку, чтобы пережить тяжелое
время войны».
   Далее,
1) Кроме Птицина, умер больной Улыбашев - обморожение конечностей 3-й степени и открытый перелом бедра, было много гноя, не сделали фиксацию конечностей и отток гноя.
2) Больные жаловались на боли при вытяжении конечностей по методу Чернова.
   О питании. В отделении пищу разносили только 3 человека - разносчица, ее помощница и  уборщица помещений. Раздатчица жаловалась, что у нее оставалась пища (до одного ведра). Тяжелобольных надо кормить с помощью санитарок.
     Для проверки причин смерти Птицина и других бойцов из Уфы приезжали
 инспектора. Были проведены беседы с врачами госпиталя. Врача Кантор позже
 перевели из 1 корпуса во 2-ой. Лечение и возвращение бойцов в строй
 продолжалось.


Гл. 7  На  фронт!

   В августе 1943 года по решению Государственного комитета обороны 14 эвакогоспиталей Башкирии передали в действующую армию. Среди них был и эвакогоспиталь № 2606. Военкомат объявил о дополнительном наборе медсестер и санитарок. Записаться в госпиталь хотели не только ишимбайские девушки, но и приезжие из г. Стерлитамака. Вместе с начальником эвакогоспиталя М.В. Пеняевым выехали врачи Г.М. Чернова, В.П. Шелгунов, медсестры Т.Е. Кузнецова (Носова), О.В. Волощенко (Богатырева), А. Писаревская, санитарки Н.М. Терещенко (Баркова), М. Абоимова, Т. Насонова и другие медработники - всего около 150 человек.
       Госпиталь №2606 вошел в состав 1 Белорусского фронта и в сентябре прибыл в Тулу разместили его в бывшей двухэтажной школе. Больше всего ишимбайцы удивлялись настеленному на пол линолеуму: его они видели впервые.
   Фронт был близко. И почти ежедневно прибывали эшелоны с ранеными. На железнодорожной станции врачи и медсестры осматривали раненых и в зависимости от ранения оставляли лечиться в эвакогоспитале № 2606 или отправляли в тыл. Тут же пациентов брили, стригли, мыли, а одежду обкуривали в дезкамере, избавлялись от паразитов - вшей. Ольга Богатырева вспоминает: "Я работала эвакуатором и почти все время пропадала на вокзале - помогала формировать санитарные эшелоны. Так, в один из дней было отправлено 3 санлетучки (приспособленные "телячьи" вагоны с нарами) и санпоезд (из обычных пассажирских поездов с полками - для тяжелораненых). Одновременно в Туле местный военкомат готовил кадры для новых госпиталей и исследовательской работы. Из госпиталя № 2606 были отозваны уролог М.В. Пеняев и окулист В.П. Шелгунов, некоторые медсестры были переведены в другие госпитали. Новым начальником эвакогоспиталя стал полковник медслужбы Гурин, замполитом - майор Зернин.
    В начале 1944 года эвакогоспиталь № 2606 переводится в г.Клинцы Брянской области. Разместили его на железнодорожной станции в бывшем депо. Во время частых бомбежек медсестры с санитарками выводили раненых в соседние камыши и стояли там часто по пояс в воде.
   Фронт двигался на запад, и эвакогоспиталь № 2606 перевели в соседнюю Могилевскую область, разместив его неподалеку от поселка Климовичи. На опушке леса поставили несколько палаток. Раненых  подвозили на машинах и подводах с соседних медсанбатов - бои шли рядом. Осмотр вели тут же, под открытом небом. Осматривает медсестра раненых, а они тянут к ней руки: "Сестричка, возьми меня, дома ждет невеста". Рядом - человек постарше: "забери меня обязательно, меня дома жена и четверо детей ждут». Умирать никому не хотелось. А вокруг трава зеленеет, солнце пригревает: лето 44-года вступало в свои права.
     Госпиталь получает новый приказ - двигаться к западным границам СССР. Позади Могилев, Минск, Барановичи и, наконец, Брест. Гурин дает команду - грузиться на машины и выдвигаться на 12 км от города - в бывшие казармы. Немцы, уходя отсюда, оставили много мусора и хлама. Медработники своими силами навели порядок и подготовили комнаты под палаты и операционные. И вновь операции, перевязки, дежурства. Все заботились о раненых как могли. Когда не хватало крови - сдавали ее сами. Так, санитарка Н.М. Терещенко (после войны проживала  в г. Салавате) не  раз сдавала свою кровь раненым.
      Интересна судьба этой женщины. Наталья Михайловна родилась в 1915 году в дер. Помряскино Стерлитамакского района БАССР. Отец с матерью воспитывали троих детей. Школы в деревне не было, дети росли неграмотными. Лишь старший брат выучился читать (позже стал прорабом). В 7 лет девочку отдали в богатую семью смотреть за хояйством и детьми. В 16 лет Наташа уже трудилась на стройке, потом устроилась работать в детские ясли г. Ишимбая. В 1939 г. вышла замуж. Супруга взяли в армию (служил в Карелии).  Наталья поехала к нему, но они не встретились - мужа отправили на границу. Устроилась няней в детсад города Сортавала.
Началась война. Всех сотрудников детсада отправили рыть окопы. Часто бомбили. Когда враг подошел совсем близко, поступил приказ об эвакуации. Целый месяц плыли на барже по Ладожскому озеру. Доехав до Вологды, девушка в комендатуре попросила  пропуск, чтобы вернуться в Башкирию. Приехала в Ишимбай голодная и уставшая - отъедалась черным хлебом да картошкой в мундире. С февраля 1942 года Наташа работает санитаркой в эвакогоспитале № 2606. В августе следующего года выезжает с госпиталем на фронт.
Раненым воинам часто требовалась кровь для переливания, ее не хватало. И тогда врачи, медсестры и санитарки сдавали свою кровь. У Натальи Михайловны была  1-я группа крови, один раз сдала сразу  800 грамм, а за всю войну - 7 литров крови! Из характеристики на вольнонаемную санитарку Н. М. Баркову:  "За время работы в госпитале № 2606 проявила себя честным и добросовестным работником, внимательно и чутко относилась к раненым. Исполнительна, трудолюбива. От командования имеет ряд благодарностей. Подписи:   начальник 1-го отдела ст. лейтенант Васильева, начальник госпиталя подполковник медицинской службы Гурин".
В послужном списке Н. М. Терещенко десять наград, среди них орден Отечественной войны 2-й степени, медали "За победу над Германией " и имени Г. К. Жукова. После войны Наталья Михайловна около 20 лет проработала  на Салаватском стекольном заводе бытовщицей транспортного цеха. Вместе с мужем вырастила двоих детей, 6 внуков, есть правнуки.
И наступил год 1945. Наши войска приближались к границам Германии. Бои шли в Польше, Венгрии, Чехословакии. Эвакогоспиталь № 2606 получает пункт назначения - Варшава. Но прибыв на место, медики не нашли ни одного  мало-мальски пригодного здания: столица Польши превратилась в руины. Совсем недавно здесь фашисты жестоко подавили восстание поляков против гитлеровского режима. Предприимчивые санитары мужчины где-то раздобыли бочку пива и угощали всех желающих. Разместились примерно в 110 км юго-западнее Варшавы - в г. Згеж. С самого начала поляки гостеприимно встретили советских медиков, оказывали возможное содействие. В трамвае всегда уступали женщинам-медикам место. Только и слышно было: "Пше проше, пани" (просим, пожалуйста).
     Посетили концлагерь Освенцим. Когда мужчины сходили туда, один вернулся уже с навсегда помраченным рассудком. Увиденное поразило всех. Узников концлагеря Освенцим направляли в эвакогоспиталь № 2606 подлечиться и набраться сил. Это были живые скелеты, многие болели туберкулезом. Были среди узников и дети от 3 до 12  лет. Подлечившись, все просили скорее отправить их на Родину."Если вылечить не можете, то дайте умереть дома," - говорили тяжелобольные. Было даже нечто похожее на забастовку - бывшие узники требовали везти их домой. Приехавший генерал успокоил всех: "Как будет транспорт, вывезем всех". 
Госпиталь продолжал работу, все знали - победа близка. И это придавало сил. Днем 8 мая, когда врачи и медсестры работали в госпиталь, поляки уже вовсю поздравляли их с Победой. Но всеобщее ликование наступило 9 Мая, когда официально объявили о капитуляции фашистской Германии. Нужно было долечивать раненых и больных. Лишь к концу лета 1945 года выписали из эвакогоспиталя последних раненых, а сам госпиталь в сентябре отправили на расформирование в немецкий город Бреслау (ныне г.Вроцлав, Польша). Еще месяц медики из Башкирии ждали попутного эшелона. Лишь в октябре вернулись в родной Ишимбай бывшие медсестры и санитарки Татьяна Носова, Ольга Богатырева, Аня Писаревская, Наталья Баркова, Рая Пургина и другие девушки. Так история эвакогоспиталя № 2606, начавшаяся в г. Ельце  и продолжившаяся в г. Ишимбае, завершилась в польском городе Згеж.

Гл. 8  Будни медсестер

   Валентина Сергеевна Подосинкина (Кузьмичева) - работник с большим стажем работы. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. А начинала работать библиотекарем в СШ № 5, последние годы перед уходом на пенсию вела домоводство в СШ № 10. Вместе с мужем Борисом Николаевичем (преподавателем географии) вырастили 4-х детей. В 80-х годах всей семьей переехали на постоянное место жительства под Туапсе. В годы войны пришлось поработать и педагогом, и медицинским работником. Вот её рассказ о военной поре Ишимбая:
  --   В июне 41-го года я заканчивала 10-й класс СШ №1 г. Ишимбая. Экзамены подходили к концу, мы радовались и вели между собой разговоры о будущем, делились планами. Но началась война. В нашем класс все были членами ВЛКСМ, и все подали заявления с просьбой послать нас на фронт. Нас поблагодарили, но объяснили, что должны иметь военную специальность и дали советы. Много наших девушек записалось на курсы медсестер. Наших юношей во главе с классным руководителем Григорием Захаровичем Тихоновым и директором школы Павлом Константиновичем Шеркуновым мы проводили на фронт. Многие из них не вернулись назад, как и наши учителя. Я жила в то время в п. Перегонный. Рейсовых машин до города не ходили, и 5 километров я ходила пешком. И мои подруги были со мной: Ираида Яснева и Таня Носова. Сейчас это Ираида Ивановна Чернокалова, проживающая в Краснодарском крае и Татьяна Егоровна Кузнецова, работавшая в Ишимбае в детской больнице.
   В любую погоду и несмотря на расстояние мы не пропускали ни одного занятия. Занимались по ускоренной краткосрочной программе. Вот все позади, свидетельства получены, нам присвоены звания младших сержантов, дали военные билеты. В это время (1942 г.) в городе в СШ №№ 1 и 3 развернули госпиталя для раненых. Как общественниц нас направили туда и зачислили в штат. Вместе с Ираидой мы работали в СШ №5 учителями, учителей не хватало вследствие этого, полностью от работы в СШ нас освободить не могли. Многие классы работали в 2 и даже 3 смены. Отзанимавшись в 1-ю смену, мы почти ежедневно дежурили в госпитале. Эти дежурства зачастую длились сутки, особенно если ночью прибывали раненые. В тот год раненых прибывало много и часто. Война шла жестокая! В такие дни горисполком мобилизовал почти весь городской транспорт (лошади, телеги) для перевозки раненых с железнодорожного вокзала. Привлекался медперсонал эвакогоспиталей и общественниц. Переносили раненых на повозки, вносили в эвакогоспитали, готовили к санаторной обработке.
   Почти все раненые поступали только с первичной обработкой ран там, в полевых госпиталях на фронте. У многих одежда и бинты от крови присохли к телу и когда мы раздевали их – им было очень больно. Часто одежду и обувь приходилось выбрасывать, а пригодную – женщины города стирали. Они без ропота делали эту тяжелую работу. Бани города работали специально для этого. Любая женщина старалась перевыполнить норму. В годы ВОВ вообще чувствовался подъем в обществе, воодушевление. У всех было одно желание – победить!
   Приходилось мыть раненых мужчин. Спрашивают: «А не стыдно было?». Да, нам тогда  было по 18-19 лет. Мы видели перед собой беспомощных, слабых людей и мы во-первых не задумывались о стыде. А во-вторых, работы было столько много, что думать особо не приходилось. Думали об одном: как бы не причинить боль. Своими девичьими руками мы старались делать все легко, мягко. После перевязок развозили раненых по палатам. У каждого была своя палата (у меня - №4)
   Начальник госпиталя был М.С.Пеняев - строгий, но справедливый человек. уществует определенные требования к медицинским работникам: внешний вид,
дисциплина, четкость в работе и т.д. Пример: идет по госпиталю начальник и бросает на ходу: «Подстричь!»«Убрать!» «Выгоню!» И горе модницам и нарушителям дисциплины. Или выговор или вон из эвакогоспиталя. Дисциплина была строгой!
   Наша работа была – раздавали лекарства, кормили, перевязывали раны, дежурили и т.п. Не хватало перевязочного материала и приходилось бинты перестирывать, гладить, скатывать, стерилизовать. Особенно много терпения должно было быть, чтобы скатывать в рулончики бинты – нудное и утомительное занятие. Вспоминая то время, хочется сказать, что мы имели выдержку, терпение; прекрасные люди нас окружали. Радость – вместе, горе – вместе.
    Вот характерный пример. Когда горожане узнали, что в городе будет открыт эвакогоспиталь и должен приготовиться к приему раненых, вследствие этого многие женщины Ишимбая изъявили желание помочь. С ведрами, тряпками, швабрами пришли они к горисполкому. Выступил председатель горисполкома с краткой речью. Возражений не было. Здание привели в порядок, полы вымыли. Не было мебели, из-за чего население города проявило заботу. Принесли койки, столы, тумбочки и т.п. (занавески, набили сенники). И раненые прибыли в чистые и оборудованные палаты.
    Плохо было с питанием, существовала карточная система. И наши женщины готовили вкусные домашние блюда и несли раненым, особенно в праздники. Они чувствовали нашу заботу, ласку и были благодарны нам. Они излечивались, возвращаясь снова на фронт, много было получено благодарных писем.   Я долго переписывалась с Борисом Тимофеевым, Николаем Маркеловым. Особый случай с Николаем. Это мой одноклассник, которого в 41г. после выпускного вечера мы проводили на фронт. А в 42 году он попадает в родной город на излечение. Мы встретились, эта была теплая и грустная встреча. Многие раненые стали жителями нашего города и трудились с нами. Например, Николай Маркелов после выписки работал в ГК КПСС зав. промышленным отделом, Комкин – в горисполкоме, также Петр Чанайда, Крахмалев и другие. Один наш тяжелобольной был отправлен долечиваться в Стерлитамак, а потом много лет работал в Салавате директором СПТУ – это Паскудский Владислав. Вспоминая Петра Чанайда, помню смешной и грустный случай. Помогала в операционной, заменяла заболевшую медсестру. Работали в паре с старшей хирургической сестрой. Привели в операционну)ю П. Чанайду (должны были ампутировать палец на руке). Хирург сделал свое дело и беседует с больным. Неожиданно я упала в обморок – меня вынесли. Мне было стыдно! До этого целую смену была на ногах, скатывали бинты, да еще работали полуголодные. Хирург успокоил меня, сказал, что это бывает и т.п. Петр никому не рассказал об этом случае, но еще долго, увидев меня, улыбнется и подмигнет.
     На операциях мы бывали редко, а в перевязочной - ежедневно и по много раз.
Через год нас, учителей – совместителей, отозвали в школы, т.к. кадров в СШ не хватало. Работали с несколькими классами  в 2-3 смены. Но мы остались друзьями с нашим госпиталем, продолжали навещать с учениками.
   Дети выступали перед ранеными с концертами художественной самодеятельности, читали книги, играли в шахматы, шашки, помогали писать письма домой. Дружба продолжалась.
   Вспоминаю нашу работу в эвакогоспитале, хочется сказать, что мы трудились не покладая рук, не считались со временем. Наша задача была – скорее поставить раненых на ноги. Своей работой мы тоже приближали День Победы.

Гл. 9    Русский плен
      
     Вместо выбывшего на фронт госпиталя № 2606 в Ишимбае в тех же помещениях организуется  новый госпиталь №5920. Рассчитан он был на 500 коек. Из старых медицинских кадров кадров  осталась с маленьким сынишкой В. В.Смирнова, фельдшер М. И Васильев и рентгенолог Ф. И. Иванцов. Из прежней администрации в госпитале  остались А. И. Черных и политрук К. К. Шенберг.
       Новым начальником эвакогоспиталя был назначен инвалид-фронтовик подполковник медицинской службы А. Ивицкий. Главная проблема - где взять кадры? По направлению Башвоенкомата в эвакогоспиталя зачисляются врачи и медсестры со всей республики, а также из других регионов страны. Так, например,  Е. Л. Ламкина приехала из блокадного Ленинграда.
Лечение раненых продолжалось. Их привозили в эшелонах много и почти без перерыва. Мест в палатах не хватало. Тогда договорились с руководством местного машзавода им. Сталина, сварщики которого приварили койки в два этажа. Методы лечения раненых почти не изменились.
Перед бойцами с концертами выступали певцы и танцоры, за ними ухаживали школьники и шефы  городских предприятий, из района привозили свежие продукты.
Все дальше уходил фронт на запад. И все больше в тыл отправлялось военнопленных германской армии. Они нужны были для восстановления народного хозяйства, заготовки леса и продовольствия.
Осенью 1944 года по приказу СНК БАССР принимается решение организовать в городах Ишимбай, Уфа и Белорецке спецгоспиталя для лечения иностранных военнопленных. Раненых красноармейцев в зависимости от тяжести и степени заболевания перевели в другие госпиталя - Стерлитамак, Уфа, Дема и т.д. Руководство госпиталем принял майор медслужбы Учур Абашинович Алексеев.
    У этого человека необычная биография. Его отец в первую мировую войну воевал в составе казачьих войск. В гражданскую ушел с войсками атамана Краснова за границу. Калмыцкий юноша Учур поступил на учебу в Ростовский фармацевтический техникум, позже - в 1-й Московский мединститут, который закончил с отличием в 1939 году. Когда началась война, Алексеев в составе московского ополчения ушел на фронт. Он стал врачом артполка, позже - командиром медико – санитарного батальона. Грудь офицера- врача украсили медаль "За отвагу" и орден "Красной Звезды". Медик был представлен к третьей награде, но случился конфуз. Штабист НКВД прибыл с наградным листом и вызвал Учура перед строем. Тот подошел к офицеру и протянул руку как совсем гражданский человек: "Доктор Алексеев". У старшего офицера глаза на лоб полезли: "На кой черт мне твоя рука? Кругом марш!" Так остался Алексеев без заслуженной награды.
     С конца 1943 года солдат и офицеров калмыков стали отзывать с фронта. Рядовых и сержантов собрали в лагере в Пермской области для строительства ГЭС, офицеров раскидали по округам. Так У. А. Алексеев попал в Башкирию стал командовать ишимбайским спецгоспиталем.
   После войны Алексеев  стал начальником уфимского госпиталя инвалидов ВОВ, позже - главврачом клинической больницы БАССР. Занимался научной работой: защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В конце 60-х годов он уже проректор по научной работе БГМИ. Опубликовал более 120 научных работ. В 1972 г. получил два  звания - "Заслуженный врач БАССР" и "Заслуженный деятель науки республики". По его совету народный поэт Башкирии Мустай Карим был направлен в Москву, где ему благополучно сделали операцию на легких.
      Вместе с женой Александрой они вырастили дочь Ирину и сына Владимира. В 1975 г. У.А.Алексеев приезжал в наш город на встречу с бывшими работниками эвакогоспиталей.
И повезли эшелоны осенними днями 44-года пленных солдат в Ишимбай. “Из письма начальника госпитального управления наркомата здравоохранения республики А.И.Копыловой уполномоченному КПК при ЦК ВКП(б) по БАССР т.Захарову: “Прошу прекратить доставку сыпнотифозных военнопленных в с/с №№ 5920 и 5921. Больные с вшами, сыпным тифом и дизентерией в течение езды по железной дороге (около месяца) заражают друг друга. Умерших оставляют на станциях или скидывают во время движения. Происходит заражение рельсовых путей и железнодорожных станций”.
Рассказывает переводчица спецгоспиталя №5920 Анна Ивановна Эккерт: “Одежда у пленных была ветхая, старая, ночи холодные и вместе с солдатами из вагонов нередко выгружали трупы”. Хоронили их на городском кладбище (угол улиц Зеленая и Чкалова) по 2-3 в одну могилу.
Контингент военнопленных был разным как по национальному составу, так и по возрасту и социальному составу. Больше всех было немцев, австрийцев и венгров. Основной диагноз - дистрофия, плеврит, туберкулез, многие с одной рукой или ногой.
Приказ от начальства был такой: лечить, но в контакт не вступать. Раненые получали лечение, но уборку помещений и хозработы выполняли сами. Охраной пациентов эвакогоспиталя №5920 руководил капитан НКВД Патцев, замполитом был подполковник И.Минигалеев. У него была своя опергруппа, которая осуществляла постоянный контроль за военнопленными. По мере выздоровления "иностранцы" привлекались к физическому труду.
За тремя пленными при прогулке или хозработах наблюдала одна санитарка или медсестра и один вооруженный конвоир. Немцы ворчали: "Зачем нам охрана, мы никуда не
убежим" Однажды медсестра госпиталя Клавдия Семенова вышла с пленными немцами на хозработы. Дело сделали и решила она подкормить “иностранцев”. По карточкам отоварила хлеб, на базаре подкупила картошки и кислого молока. Привела их к себе домой в трехэтажку, что по ул. Октябрьской (ныне - проспект Ленина), сварила картошки. Её сестра была в ужасе: “Клава, мы же без хлеба остались!” “Ничего – говорит она - проживем”. Немцы поели и стали благодарить: “Данке, швестер, данке” т.е. “Спасибо, сестры, спасибо”. Так К. В. Семенова проявила милосердие к тем, против кого еще недавно воевала на фронте.
Среди пленных (интернированных) женщин была полячка – некто Клестчанская. Она сотрудничала с фашистами – работала в одном из концлагерей (вероятнее всего на территории Польши). В досье на неё имелись фотографии. На одной из них она руками разрывает на куски грудного младенца.
В своих разговорах военнопленные, особенно рядовые, проклинали войну и те бедствия, которые она принесла. На вопрос, зачем же воевали, чаще слышали в ответ риторическое "Гитлер капут!" Чины постарше больше отмалчивались. Офицеры были в основном из войск СС и носили под мышками татуировки в виде двух молний. Кроме немцев среди них были поляки, австрийцы, венгры, итальянцы, несколько англичан, перешедших на сторону Гитлера. Австрийцы были людьми искусства, в большинстве своем, - художники, музыканты, артисты. Среди них был и скрипач Труммлер из оркестра оперного театра г. Зальцбурга. Трагична его судьба. Получив воспаление легких, он начал медленно угасать. Чтобы подправить здоровье, его определили в пищеблок, но это не помогло. Умирая, он просил дать ему яблоко так как верил, что это поможет. Но где в снежном и голодном Ишимбае взять яблоко? Так и остался навечно в башкирской земле.
Много было венгров. Это были замкнутые, молчаливые люди, враждебно относившиеся ко всему русскому. В противовес им были румыны - общительные, веселые, предприимчивые. Среди них выделялся Борча. Благодаря его стараниям в госпитале открыли швейную мастерскую по изготовлению мягкого инвентаря (халаты, рукавицы и т.д.) 
В начале 45-го года в спецгоспиталь начали прибывать власовцы - изменники Родины, вступившие в немецкое войско. Подлечившихся пленных отправляли в лес валить деревья  и готовить дрова. Им давали двойную пайку питания. Но власовцы отнимали ее у немцев, и те возвращались с работы полуголодные.
Однажды молодой немец прокрался на кухню и украл два куска хлеба. Охранник поймал его. Немцы сильно ругали и заранее простились с ним - думали, что расстреляют.
На другой день перед строем Учур Абушинович вывел провинившегося и сказал: "Этого не должно повториться. На первый раз прощаем". Немцы были удивлены.               
Немец Дитрих уже не первый раз попадал в плен. Еще в 1-ю мировую войну, попав в плен, он встретил русскую девушку Марию. Молодые полюбили друг друга. Когда его освободили, они уехали вдвоем в Германию. Перед войной они приезжали в Советский Союз. И вот новая война и вновь плен.
Среди военнопленных был немец Вольфган Емлих. Увидев рядом с учительской рояль, он попросил разрешения сыграть на нем. У. А. Алексеев разрешил, но тихо и ненадолго. Так по вечерам и в свободное время вокруг рояля собирались выздоравливающие и медсестры с санитарками. Хорошо играл Вольфган. Он сам сочинил несколько мелодий и, уезжая из госпиталя, подарил Вере Васильевне нотную тетрадь с записями под заголовком "Три романса".
Из Италии лежал тяжелобольной скрипач. Он не дожил до Дня Победы. Умирая, он просил дать ему скрипку. Тихие и печальные мелодии заполнили коридоры больничного корпуса. Не доиграв до конца, он умер. Скрипка выпала из слабеющих рук. Он был известным скрипачом и собирался в турне по Европе с молодой женой - помешала война.
Среди пленных было много молоденьких солдат из "фольксштурма" - одна из последних надежд Гитлера на перелом в войне. Все они прошли школу "гитлерюгенда" и на вопрос: неужели вы так любите Гитлера и преданы ему?" - отвечали: "Мы преданы фюреру и любим свою Родину не меньше, чем коммунисты и комсомольцы Красной Армии".
И вот пришел День Победы. Радостная весть всколыхнула весь госпиталь. Накануне прошел дождь, под ногами хлюпала грязь, а на душе у всех было светло и радостно. Даже тяжелобольные, обреченные на медленную смерть, начали обсуждать свое возвращение домой. Начальник госпиталя вместе с замполитом и переводчицей Анной Эккерт ходили по палатам и объявляли радостную весть. Когда делегация подошла ко 2-ому корпусу, там уже висел красный флаг - Борча и его команда постарались. Все, кто мог стоять, выстроились в коридоре. Состоялся импровизированный митинг. Выступали представители почти всех национальностей, лечившихся в госпитале. Аня, как могла, переводила.
Но не все с радостью приняли Победу. Были и те, кто сожалел о падении третьего рейха. В.В. Смирнова вспоминает: "Мой зубоврачебный кабинет был рядом с палатой высших чинов СС. Вдруг слышу шум. Захожу в палату и вижу, как эсэсовцы сгрудились в кучу, и скандируют: "Нихт капитулирен!" Кое у кого стояли слезы на глазах. Так госпиталь встретил весть о Победе.
Начала работать комиссия. Больных и благонадежных отправляли на перекомиссию в Уфу, здоровых - на работу в другие лагеря. Но эшелоны с больными продолжали прибывать. Было много интернированных из Германии, Польши, Чехословакии. В нескольких палатах разместили женщин - немок. Когда Вера Васильевна с сынишкой делала обход, одна из них часто падала в обморок. Как оказалось, в далеком Берлине у нее остался похожий на Витю сынишка.
Две беременные женщины родили в госпитале. Но дети родились ослабленные, один умер при родах, другой прожил несколько дней лишь.
Среди интернированных были и такие, кто не скрывал своей злобы к Советам. Не скрывали и то, что стреляли из-за угла в солдат Красной Армии.
Были и побеги. "Иностранцы" не могли ориентироваться в лесах Башкирии, а вот власовцы убегали. По воспоминаниям санитарок М.Н. Кузнецовой и К,И. Никитиной, троих беглецов поймали в городе Челябинске.
Ничто человеческое не было чуждо военным медикам. Находили они время и отдыхать. При спецгоспитале работал хор, которым руководила Лидия Глухова – секретарь – машинистка У. А. Алексеева. Она имела густые черные волосы и носила напоказ сережки – роскошь по тем временам. Её прозвали “цыганкой”.
Распоряжением СНК БАССР от 18.09.45 года здание школы №1 передали для пользования по прямому назначению - учить детей. Спецгоспиталь остался в здании нынешней БРГИ №2.
Осенью 1946 года перед октябрьскими праздниками сотрудники госпиталя устроили прощальный вечер. Собрались в отдельном помещении. Пели, танцевали. На баяне играл Володя Колесников (сапожник госпиталя). Хорошо пели Миша Купреев (парикмахер), Фрида Гоман (сестра-хозяйка). Полина Артемьева (медсестра). Начальник штаба Алексей Черных играл на пианино. Было и грустно и весело. До закрытия госпиталя оставались считанные дни.
В декабре 1946 года госпиталь закрылся. Разъехались его сотрудники. Лишь через тридцать лет встретились врачи, медсестры и санитарки госпиталя вместе. Но это будет впереди. Так закончилось военный период госпиталя. Страна начинала мирное строительство.

                Гл. 10   Оглядываясь   на   прожитое


С Верой Васильевной Смирновой я познакомился в конце 90-х годов когда
заинтересовался историей местных эвакогоспиталей. Её биография как ни у кого другого была тесно связана с лечением раненых, причем не только в Ишимбае. Наши беседы о работе в эвакогоспиталях очень помогли мне в работе над историей ишимбайских госпиталей. Постепенно я узнавал подробности  работы в госпиталях, знакомился с главными действующими лицами в лечебном учреждении. Благодаря её идее в 2002 г. состоялась последняя встреча ветеранов, работавших в госпиталях. А биография её начиналась на далёкой от нас Украине.
    Вера Васильевна родилась  в 1915 г. на станции Криничной, что недалеко от До-нецка, в семье рабочего-кровельщика. В семье росли семеро детей, Верочка была самой младшей. Окончив семь классов, девочка поступила на учебу в медтехникум,
где получила диплом фельдшера.
   Еще учась на врача, девушка подрабатывала медсестрой на шахте. О силе её харак-тера говорит такой случай. Получив в очередной раз зарплату и продукты, Вера с тяжелой сумкой шла домой. Это было начало тридцатых годов – время молодой Советской власти. Путь был неблизок – 12 км Неожиданно в чистом поле её остано-вил невесть откуда взявшийся всадник.
--А ну покажь, что в сумке!
-- Не дам! – возразила девушка.
   Неизвестно чем бы всё закончилось, как вдруг раздались выстрелы. Облава! Бандит бросил сумку и ускакал. Дома родители долго ругали дочь – ведь убить могли!
   До войны Вера Смирнова успела закончить зубоврачебную школу, выйти замуж
и родить сына. Как способного хирурга, её супруга посылали часто организовывать медучреждения в разные места республики. Вера (тем более как врач) всюду следовала за ним, как и маленький сынишка Витя. Так в 1941 году оказались они в г. Ельце тогдашней Орловской области. Перед самым началом войны семье вновь пришлось переезжать на новое место.
   Утром 22-го июня глава семьи ушел на станцию узнать как обстоят дела по пе-
ревозке личных вещей и медоборудования. Вернулся какой-то взволнованный.
--Вера, нам не дают вагон!
--Почему?
--Война, Вера.
  Молодой врач ходила на работу в поликлинику ж/д больницы. Для этого нужно было перейти мост через реку Сосновку что впадает в Дон. Однажды неожиданно
налетели немецкие самолеты с крестами на фезюляже. Когда они пролетали над
мостом, молодая женщина даже успела разглядеть очки-консервы на шлемофонах летчиков. Конечно, объектом их «работы» был местный ж/д узел. Посыпались бомбы, и всё потонуло в грохоте разрывов. Вера помнит как на одном из домов отвалилась часть здания. Для неё, к счастью, всё обошлось.
   Для лечения раненых в городе организовали несколько госпиталей, где работали оставшиеся от мобилизации медики. Но враг подошел совсем близко, и поступил приказ об эвакуации. Веру Смирнову, как и многих, объявили военнообязанными и приказали собираться в дорогу. С обычными в таком случае вещами женщина по совету соседей взяла побольше тёплой одежды и посуды. Как они потом пригодились в Ишимбае!
   После десяти дней пути осенним вечером  состав с медиками и оборудованием остановился на станции «Техснаб», что была на Левом берегу. Мост через Белую только строился, и шагать Вере пришлось по шатким деревянным доскам, прижимая к груди спящего сына.
  Под госпиталь № 2606  по распоряжению ГК ВКП(б) выделили помещения школ
№№ 1 и 3. И закипела работа! Отремонтировали классы - готовили их под
операционные, перевязочные и обычные палаты.  Своими руками выкопали овощехранилище (сейчас на этом месте сад гимназии № 1). Часть своего
имущества медики потеряли в пути при бомбёжках. Ишимбайцы помогали всем чем могли: несли в госпиталь кровати, тумбочки, занавески, бельё, посуду и другие необходимые вещи.      
    Вера Васильевна по прибытию раненых занималась не только их лечением, но и
участвовала в общественной жизни: читала стихи, пела песни. Октябрьским днём 1942 г. спела перед ранеными на концерте знаменитую «В землянке». Дрожали
предательски руки, чуть не сорвала голос, зато какие были аплодисменты!
   Рядом с 1-м корпусом госпиталя находился стадион куда врач водила ходячих
раненых на лечебную гимнастику. А летом они лечились солнцем, подставляя све-
тилу свои худые израненные тела.
    Так в трудах и заботах незаметно пришел День Победы. В июне месяце Смирнова
поехала на поезде навестить родных и близких. По пути остановилась у сестры
Клавы в Москве (муж её работал в комендатуре Кремля). И случайно попала на
Парад Победы. Это стоило увидеть!
   Чеканя шаг, шли по Красной площади победители. Позже к Мавзолею полетели   
знамена с фашистской свастикой. А в небе летели самолёты стройными рядами, образуя слова «Ленин» и «Сталин». Такое не забудешь никогда.
  Как хотелось скорее молодому врачу побывать на родной земле! Чуть ли не ходу Вера спрыгнула с поезда. Мать у видеть уже не удалось (отца не стало перед войной) – умерла в оккупации. А вместо сестер увидела сгорбленных старушек. Что пришлось им пережить под фашистами! Когда немцы ходили по домам собираясь угонять  молодежь, то в доме Смирновых увидели молодых женщин с гноящимися якобы глазами – «трахома»! Боясь заразиться, они пулей вылетели оттуда. По совету соседа, они
спичкой поковырялись в зубах и этим вымазали глаза. Как видим, помогло!
    В мирное время Вера Васильевна под руководством начальника медсанчасти
ишимбайского учаастка «Башнефти» А. И. Звейнек организовывала зубоврачебные кабинеты в городе: на машзаводе, в ремесленном училище, заводе № 411 (позже –
катализаторный завод). А еще она была лектором общества «Знание». Куда только не приходидось ездить с лекциями на машине или телеге с лощадью, а то и вовсе на попутке. За плоодотворный труд и активнуюобщественную работу В. В. Смирнову наградили турпутевкой - круиз по Средиземному морю. Посмотрела Италию, Францию, Испанию, Ливию, Египет. Свои впечатления записывала в тетради. Как потом оказалось, получилось их  девять штук!
   В мае 1981 г. в Уфу приехал Ленинградский балет на льду. Солисты – известные
фигуристы А. Уланов в паре с Л. Смирновой. Алексей – родственник Веры Василь-
евны. Посмотрев с удовольствием представление, она встретилась с внучатым пле-
мяником и вручила ему охапку красных тюльпанов из своего сада.
  У героини нашего рассказа был прямой и открытый  характер. Она предпочитала говорить людям правду в глаза. Возможно, из-за этого не стала «Заслуженным врачом БАССР». Но её наградили знаком «Отличник здравоохранения СССР». Думается, что вполне могла стать «Почетным гражданином Ишимбайского района», но увы…
    Вот интересный факт из её жизни. Когда Вере Васильевне было уже за 70, постучался к ней как-то поздним вечером сосед: « Зуб болит, мочи нет! Посмотрите, пожалуйста! Не дотерплю до утра.» Осмотрев его, пенсионерка заявила что только удаление решит проблему. «Рви, давай!» – попросил мужчина. Тогда она велела ему выпить стакан водки и подождать. Вытащила свои врачебные щипцы и … Операция прошла успешно!
    У Веры Васильевны Смирновой выросли два внука и пятеро правнуков. Ей повезло увидеть становление Советской власти, пережить войну и дожить до путинских времен. Она осталась в памяти многих горожан, прожила достойную жизнь и ушла из неё в мае 2005 года.