Плюсса, река и поселение - этимология

Сергей Колибаба
Топоним (гидроним) находится  в системе определенной культуры и языка, пытаясь найти логическую связь графики и содержания, наталкиваешься на парадоксальное явление – топоним не «вписывается»  в рамки национального  языка, он уникален. Существует в одном идеальном (абстрактом) виде и его нельзя сопоставить с каким либо явлением или предметом действительности. Единственная ему приписываемая функция в речи - обозначить (выделить в лексике и мышлении) объект (предмет) природы или человеческой деятельности на  конкретной территории. Связь графики (набора знаков) и вкладываемого содержания находится вне человеческого мышления и разумения; на каком языке мы способны рационально истолковать термин и имя?

Пытаясь найти выход из лингвистического  тупика, мы используем  схемы и методы светской научно-образовательной системы, и совершенно упускаем из виду  религию, точнее религиозное образование, сопровождавшее человека средних веков и нового времени всю сознательную жизнь. Монастырские и церковно-приходские школы, посещение церкви: молитва, проповедь, праздники  и культовые  действия – всё это элементы религиозного обучения и воспитания. Пройдя в течение  длительного периода (каждый год повторный цикл),  курс обучения Святому Писанию, прихожанин приобретал  способность (знания) свободно манипулировать библейскими образами и оригинальными терминами.  Декларируя важную роль религии в средневековом обществе, исследователи в практической работе лексикон сакрального языка не используют. Откройте любой словарь, Вы не найдете ни одной ссылки на происхождение слова из языка иврит.
 
1) Гидроним и топоним

а) Река Плюса (Плюсса)

Плюсса — река в Псковской и Ленинградской обл.  России, правый приток Нарвы, длина реки — 281 км, ранее использовалась для судоходства на протяжении 83 км. Истекает  в верховьях  на запад (на этом участке русло извилисто), в среднем и нижнем течении  преимущественно на север, с незначительными поворотами и  изгибами русла, много прямых и длинных  колен.

В истории известны Плюсские перемирия  1583 и 1585 гг. между Россией и Швецией, завершившие Ливонскую войну 1558—1583 г., которые были заключены  на р. Плюсе (мыза в устье реки). По условиям за  Швецией остались захваченные у России города: Ивангород, Ям, Копорье и Корела с их уездами; Россия сохранила лишь узкий выход к морю в устье Невы. По окончанию в 1590 срока перемирия русское государство возобновило войну против Швеции за возвращение Нарвы и др. земель на Балтике, захваченных шведами.

* ЭСБЕ/Плюса

Плюса — река СПб. губ., прав. приток р. Наровы. Берет начало в южн. части Лужского у. из болота. Течет на СЗ, но верстах в 20 от Чудского оз. круто поворачивает на С; впадает в Нарову в 9 в. выше гор. Нарвы. Длина течения 260 в., ширина в верховьях до 7 саж., далее 10, 20 и до 30 саж., глубина 3—10 фт. (1-3 м.).  Дно песчаное, местами иловатое; у дер. Поля и Гавриловка есть каменные отмели и незначительные пороги. Берега в верховьях низменны и болотисты, затем П. течет частью по широкой луговой долине, частью в более или менее возвышенных берегах; начиная же от дер. Поля до самого устья берега реки низменны и болотисты. П. весною сильно разливается, особенно в своих низовьях. П. орошает уу. Лужский и Гдовский, впадая в Нарову на границе последнего уезда с Ямбургским; берега реки довольно заселены; судоходна П. на 29 в., начиная от дер. Гаврилковой.

б) Плюсса — п.г.т.  в Псковской области, административный центр Плюсского района.  Расположен на реке Плюса (Плюсса). В 1859 году  во время строительства железной дороги Санкт-Петербург — Варшава возникла станция Плюсская. Современный  посёлок образован в результате слияния одноимённых деревни и станции.

Топоним известен с  XV века, в писцовых книгах Матвея Ивановича Валуева 1497/8 г. описано две деревни Плюса: одна в Хмерском погосте в поместье Нащокиных (на левом берегу р. Плюсы), другая в Которском погосте в общем владении помещиков Заболоцких и своеземцев (на правом берегу р. Плюсы).
 
* Аракчеев В.А. Плюсский край в эпоху средневековья

http://plussa-region.narod.ru/library/haupt/arakcheev.htm

«Рассмотрим состояние землевладения в конце XV в. Новгородские монастыри: Юрьев, Антонов, Щилов Благовещенский — имели в Плюсском крае крупные вотчины. …Крупнейшим церковным землевладельцем в Поплюсье был новгородский Антониев монастырь, возникший еще в веке XII. Антониеву монастырю принадлежали 42 обжи земли в Которском погосте, на востоке нынешнего Плюсского района. … Приведем текст ввозной грамоты В. Нащокиной 1572 г.: «От царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси в Шелонскую пятину, в Залесскую половину, в Хмерской погост: в сельцо в Плюсо, в нем храм Воскресенья Христово. …

В XVI-XVII вв. Плюсский край стал по преимуществу территорией служилого землевладения, хотя здесь были и монастырские земли. В XVI в. в Поплюсье появился первый местный монастырь — Посолотин Новые Печеры. … В результате этой войны Северная война) побережье Балтийского моря отходит к России, и Плюсса перестает быть пограничной рекой. В 1708 г. приплюсские земли были отнесены в состав Ингерманландской губернии, с 1710 г. именовавшейся С.-Петербургской».

2) Топография

а) Военно-топографическая карта Российской Империи 1846-1863 гг. (издавалась до 1919 г.),  Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова

Карта 1865 г.; http://www.etomesto.ru/shubert-map/4-7/?oldmap=2382

На карте Шуберта река Плюсса обозначена как Плюса (с одним «с»). Верхнее течение (где река не судоходна) извилисто, однако  в среднем и нижнем  течении преобладают   участки (колена), где русло прямое, ровное, или имеет небольшой, плавный  изгиб.

В верхнем течении река преимущественно истекает в западном и северо-западном направлении, в среднем и нижнем течении русло направлено  на север с незначительными отклонениями и плавными изгибами.

б) Карта Европейской России 1825 года из Stielers Handatlas
http://www.etomesto.ru/map-atlas_1825-stielers-handatlas/

Показана река Плюса обозначена как Pliussa (нем., лит., лат.?), указан точками путь Гдов – Иван Город, вдоль среднего и нижнего течения реки. Оказывается форма  Плюсса (с двумя буквами С) существовал ранее постройки железной дороги.
 
3) Существующая этимология

а) Псков/География; http://www.pskov.ellink.ru/geo/water/05.html

«Это самая крупная река на севере области, правый приток реки Нарвы, впадающей в Финский залив Балтийского моря. Название река получила от озера Плюса, где берет свое начало (сейчас это озеро Заплюсское). Слово "плюса" в древнерусском языке означало «озеро»».

б) Географические названия мира: Топонимический словарь. — М., Поспелов Е.М. 2001

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/3884/

«Плюсса, пгт, р.ц., Псковская обл. Д. Плюса упоминается в писцовых книгах XVI в.; название по р. Плюса. Гидроним, вероятнее всего, из русск. плес 'колено реки от одной луки до другой'. По деревне получила название открытая в 1859 г. ст. Плюса; выросший при ней пос. со временем поглотил деревню. Форма Плюсса имеет позднее происхождение».

4) Обобщение и вывод

Из приведенной выше исторической лексики ясно, что гидроним и топоним ПЛЮСА фиксируются в русском литературном языке примерно с  XV века, возможно гидроним существовал и ранее, однако примеры применения (тесты) найти не удалось. Средствами русского языка объяснить связь графики и содержания термина не удаётся.  Мнения исследователей разделились, одни считают, что гидроним образован от русского термина «плес»: «Гидроним, вероятнее всего, из русск. плес 'колено реки от одной луки до другой'»;  другие – от названия озера Плесо, из которого река вытекала.

Согласимся с исследователем Поспеловым Е.М., река Плюса  в среднем и нижнем течении истекает в направлении прямо на север, с незначительными отклонениями русла, отмечаются прямые и протяженные колена. Такая «перпендикулярная» направленность  нижнего русла по отношению к верхнему руслу, могла быть отмечена в имени, как выдающийся региональный ориентир. Средневековые люди (карт не было) ориентировались по рекам (куда течет река), вдоль русла реки пробивали первоначально тропу, по которой передвигались по торговым или другим делам. На картах XIX века, вдоль нижнего и среднего течения реки Плюса отмечена дорога Гдов  - Иван Город.

* См. река Плюсса,  вид со спутника; http://gpska.yapl.ru/google-maps/gps-google-map.php

Каким образом доктор географических наук  Е.М. Поспелов  мог выделить термин ПЛЁС (элемент реки, колено от одного поворота до другого)  из гидронима ПЛЮССА, и определить их тождественность?  Вероятно, мыслилось это так,  ПЛЮСА? = ПЛЁС (ПЛЕС)?; из терминов были удалены гласные, получилось  П.Л.С. = П.Л.С.
 
Вывод

Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с терминологией иврита и библейскими образами, тем более что этимологи  не используют сакральный иврит  в своих исследованиях.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Используя вывод Е.М. Поспелова (ПЛЕС=ПЛЮСА), приведем термин в форму близкую к лексике иврита и  выделим корень – ПЛЮСА (ПЛЮССА) = корень слова  П.Л.С. У нас моментально «выплывает» корень иврита П.Л.С. выравнивать, выпрямлять.

* ивр. ПИЛЕС выровнять, выравнивать (стезю, дорогу), прокладывать дорогу. Выражение - ЛЕФАЛЕС ДЕРЕХ прокладывать дорогу (от ПИЛЕС).

* ивр. ПИЛУС (от ПИЛЕС) выравнивать площадь, выравнивание, выпрямление. Выражение ПИЛУС ДЕРЕХ прокладка пути.

б) Библейский образ

* Притчи 4:25: «Обдумай (ПАЛЕС, уравнивай) стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды».
 
* Исаия 26:7: «Путь праведника прям; Ты уравниваешь (ТФАЛЕС, от корня П.Л.С.) стезю праведника».

* См. стронг; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H6424

Таким образом, русский гидроним ПЛЮСА (плёс) содержит библейский корень П.Л.С., ПИЛУС  выравнивание, выпрямление, прокладывание дороги и может иметь два значения.

а) Гидроним характеризует реку со стороны гидрологии  и судоходства – река с множеством плесов (расстояние между поворотами русла), у В. Даля – «плесистая река».

б) Гидроним – ориентир; в труднопроходимом озерно-речном и лесисто-болотистом краю, река Плюса служила путевым ориентиром (долина реки) между старинными русскими городами, указывала на прямой путь из Гдова (1322) в Иван Город (1492).

21.10.2015