Парк потерянных желаний

Александр Смолин 1
Аннотация: Иногда нам в жизни судьба подкидываеот второй шанс чтобы все исправить. Но воспользуемся ли мы этим шансом? Или опять наступим на те же грабли? Предлагаю вашему вниманию поучительный рассказ о человеке который потеряв все получил от жизни второй шанс. Как он им распорядился вы узнаете прочитав рассказ.    

 ©Александр Смолин.
Парк потерянных желаний.
Дело было  осенью. Холодная пора. Время, когда желтые листья осыпаются с деревьев и падают к ногам. Одинокий человек без смысла в жизни бродил по заброшенному парку. Он бродил тут каждое утро, стараясь уйти от людей и остаться наедине со своими мыслями. Его одежда была потрепанной, денег в карманах не водилось. В прошлом он был заядлый игрок, а потом... проигрался в пух и прах.
Что можно было поделать в пятьдесят лет на обочине жизни? Каждый день он приходил в брошенный поселковый парк, покупал на гроши алкоголь и пытался забыться от жизни. Хмурое вытянутое лицо, торчащие большие уши, потертая кожанка до колен... старые джинсы — люди на него даже не смотрели. Для них он был просто прохожим или человеком, бредущим по своим делам. Его звали Фог.
Вот и в это утро Фог бродил по парку, оттягивая момент принятия драгоценной жидкости, как можно дольше. Денег у него больше не было. Последняя заначка превратилась в маленькую бутылку водки. Парк был абсолютно пуст. Раннее утро понедельника — люди на работе, дети в школе. Даже вороны молчали на ветках.
Фог брел от одной карусели к другой, вдыхая влажный осенний воздух полной грудью. Он остановился у одной из них и залпом опустошил чекушку. Внезапно из детской карусели с лошадками послышался металлический скрип. Давно погибшая карусель ожила и зазвучала цирковая музыка. Лошадки пустились в круговой скач.
"Вот те раз! Что за ерунда? Как такое возможно?" — подумал Фог. Но карусель продолжала работать.
Вдруг... к удивлению Фога в красно-желтой платформе на которой вращались лошадки отворилась небольшая дверца. Из нее вышел маленький человечек: не то лилипут, не то карлик. Он жутко бранился и топал ногами.
— Что за существо? Что делает этот карлик в заброшенном парке? — Фог сам не замечая, рассуждал вслух.  — Может быть он сторож? Охранник? Но такой маленький. Может он живет здесь прямо в карусели. Как знать, может и его жизнь опрокинула на обочину. Фогу было хорошо после спиртного, и он решил поболтать.
Карлик представился лепреконом. Фог не вдавался в расспросы и принял его странное имя за прозвище. Лепрекон сказал, что живет тут давно и пойти ему некуда. А еще он сказал, что исполняет желания. Фог разумеется ему не поверил. Вместе посмеялись, а после карлик у него серьезно спросил: "Что стало с его жизнью и хочет ли он вернуть ее обратно. "Какая удача!" — подумал Фог. За последние несколько лет никто не спрашивал у него о его жизни. А теперь рядом с ним был такой же обиженный жизнью человек — пусть и маленький, но так какая вообще к черту разница?
Двое  говорили о том о сем. Фог рассказал, как от него ушла жена, как дети его избегают. Да и вообще, что если б не доставшаяся от бабушки однокомнатная старенькая квартира, то жил бы он сейчас на улице. Карлик все время поглядывал на золотые часы. Они висели на такой же золотой цепочке и ходили стрелками.
— Послушай меня Фог: я могу тебе помочь! Если ты поклянешься мне больше не пить и не играть в карты, то я верну твою жизнь. Обманешь — не ищи меня больше.
— Клянусь! — переводя на шутку, провозгласил Фог. А после он закурил папироску и не спеша побрел домой. Карлик захлопнул дверцу и карусель остановилась.  По парку побрели первые прохожие, вороны загалдели на ветвях.
Впервые за долгие недели голова на утро не болела. В квартире пахло свежеприготовленной едой, в прихожей разговаривали дети. Фог лишь в семейных трусах вырос в проеме. Он просто не мог поверить: жена целовала детей, которым было по 14 и 15 лет и отправляла их в школу.
— Пока отец! — задорно сказал сын. Вечером после школы покопаемся в гараже а? Старый мопед сам не починиться.
"В гараже?" — удивленно подумал Фог. Он продал его около двух лет назад, а деньги пропил, да проиграл в карты. "Что за чудеса?" — не мог придти он в себя.
Жена, которая давно ушла к другому снова была дома. Она усадила его за стол, положила еды и, поцеловав в щеку, убежала на работу.
— Боже мой? Может быть я вчера перепил и вернул семью. Да ну глупости, — рассуждал Фог. — Жена бы никогда не вернулась ко мне пьющему. Карлик...ммм ... дак...как там его? Лепрекон! Точно. Последний с кем я говорил был он.
Фог накинул старую кожанку и побежал в парк. Пробегая мимо знакомого ларька он хотел, как всегда купить водки, но на радостях не стал останавливаться.
Парк был опять пуст. Стоило ему подбежать к карусели, как она вновь чудесным образом ожила. А знакомый друг все так же бранился на музыку и всякими способами пытался ее выключить. Фог болтал без устали. Все спрашивал: "Как? Что? И почему?"
На что карлик лишь отвечал: "Я умею исполнять желания"
— Видишь эти часы,  — говорил лепрекон протягивая их Фогу. Я отмотал твое время на тот момент, когда у тебя все еще было хорошо. Но это последние моменты твоей еще нормальной жизни. Ты помнишь, как вечером вторника от тебя ушла жена. Ты проигрался в карты, напился и устроил скандал. Так вот! Не повторяй своих ошибок. А теперь живи и радуйся и помни про свое обещание. Обманешь и потеряешь все!
На этих словах лепрекон вошел в платформу и запер на замок дверь. Фог еще долго бродил по парку на своих мыслях. "Нет, ну не может быть! Карлик, и исполняет желания.  Должно быть другое разумное объяснение".
Но объяснений не было.
Внезапно его окликнул знакомый голос. Это был его одноклассник Олег. Он сразу после школы стал зам. директора отцовской фирмы и всю жизнь жил как человек. Они вот уже лет двадцать как не общались, а тут на тебе: окликнул, да еще и руку пожал.
— Фогов Николай старина. Ты давно уже у меня с головы не выходишь. А давай-ка я тебя к себе в помощники возьму. А что? Мне нужны проверенные люди. А помнишь как мы Димку здорового вместе после школы отпинали? А помнишь, как ты мне Верку уступил. Нет Коля, ты мне это дело брось. Посмотри на кого похож.
А Фог лишь оправдывался да мялся.
 — А пойдем-ка выпьем за встречу, — предложил Олег. На что Фогоф сразу согласился. Столько событий... грех не обмыть.
Сели они значит в придорожном кафе, заказали по рюмочке, да вот не лезет Фогу водка. Сидит в нем сомнение какое-то и все тут. Словно голосок чей-то жалобно стонет так: "Не пей Фогушка, козленочком станешь." Ну взял значит Фог и не выпил, — отказался в общем. А друг его еще больше обрадовался "Проверка мол, говорит. Мне пьющие на работе не нужны!" На том и порешили.
Так и понеслась у Николая Фогова новая жизнь: работа, жена, дети. Оделся — стал теперь на человека похож. Костюм купил. Босс машину какую-никакую дал — иномарку.
В череде всех дел и событий Фог совершенно забыл про лепрекона. Пол года его не навещал. "Схожу, — думает, — навещу мил человека. Гостинцев ему отнесу".
Пришел значит в парк, опять никого... ну вот ни души прям. Подошел к карусели, и она опять как по мановению волшебной палочки заработала.
— Открывай хозяин! — радостно воскликнул Фог и постучал в дверцу.
— Не могу я, — ответил жалобный голос, — захворал я совсем.
Как Фог его не уговаривал, но лепрекон не вышел. Тогда он решил оставить принесенный пирог у входа и, попрощавшись пошел. Карлик открыл дверцу, с грустью посмотрел в спину Николаю и произнес:
— Смотри только обещание свое не нарушь.
Но Фог его уже не слышал.  А после этого и вовсе перестал навещать.
Сидели как-то после корпоратива и Олег — босс Фога, предложил в картишки перекинуться. Все подвыпили, а Фог словно закодированный сидел. Ни разу к рюмке не притронулся. Все, давай мол да давай сыграем. А Фог как в западне. С одной стороны все ведь наладилось; с другой — строгий запрет карлика. "Да был ли вообще этот карлик? — убеждал себя Фог. — Может мне вообще все это спьяну привиделось. Ай! — думает. — Перекинусь разок в картишки, свои ведь все, а карлик и не узнает".
 
Играли весь вечер. Наутро все было как обычно: жена, завтрак, дети в школу. А совесть то мучает Фога, мучает. Дай-ка думает, в парк схожу. Узнать: вынюхал ли карлик про игру или нет. Так и сделал.
Лепрекон и в этот раз не открыл, а лишь сказал, что болен и что хуже ему. Все про запрет талдонил, но Колька ему клялся что завязал.
Потянулись еще недели. Прошла зима, наступала весна. На работе стало не ладиться. С начальником ссорились, но пока отношения держались. Шел Фог как-то мимо пивной знакомой, да и сам не понял, как ноги туда завели. Выпил он кружечку пива, а самому стыдно как-то, ведь давал обещание. А на этой почве и вовсе напился.
Проснулся поздно: ни жены, ни детей не было. Решил опять прогуляться до парка. Похмелье было тяжелым, а до зарплаты несколько дней. "Куплю я чекушку, как в старые времена" — подумал Фог. Все равно на пиво денег не хватит нормально.
Пришел он в парк выпил и давай стучать к карлику в дверцу. Долго стучал. Лепрекон открыл на этот раз. Вид у него был болезненный. Как у живого мертвеца. Печёнка сказал, побаливает, а на лекарств денег нет.
— Ты же желания исполняешь, — раззадорился Колька Фог, — так вылечи!
— Я желания чужие исполняю, а вот свои не могу. Эх, нарушил ты запрет мой, нарушил. Не приходи больше сюда. Жаль мне тебя.
— Да пошел ты! — сказал захмелевший Фог. — Я и без тебя проживу.
Карлик хлопнул дверью, и карусель вместе с музыкой остановилась.
Фог занял в ларьке под паспорт еще бутылку и решил продолжить дома. Наутро он проснулся среди горы бутылок. Под их гремящий звон выбрался наружу и подошел к зеркалу. На него смотрел заросший помятый алкоголик. Под глазами были мешки, на груди синяк. Фог вошел в кухню и кроме грязной горы посуды покрытой плесенью ничего не увидел. На вешалке висела все та же старая кожанка.
На фирме не пустили и сказали, что не знают его. Жены на старой работе не было. Фог разыскал адрес ее нового хахаля — жена оказалась там. Хлопнув дверью, она даже разговаривать с ним не стала. Дети вновь обходили стороной. Прохожие непроизвольно шарахались. Тогда Фог понял что натворил, и побежал в парк.
В парке оказалось многолюдно. Повсюду работали аттракционы и веселились дети. Местный мэр решил к весне восстановить парк — навели порядок, отремонтировали карусели. "Но как? Еще вчера их не было!" Подбежав к лошадкам, Фог принялся судорожно глазами искать дверцу — но дверцы не было. Складывалось такое впечатление, что ее не было тут никогда. Растормошив вахтершу Фог расспрашивал ее о карлике по кличке Лепрекон, но старая женщина нагнала его и велела проспаться. Тогда он подбежал к сторожу, но тот тоже развел руками и лишь предложил выпить.
— А где же музыка от лошадок спросил Фог у сторожа.
—А черт ее знает. Приезжали тут мастера. Бились, бились над ней, так и не смогли музыку на лошадках сделать. Чертовщина какая-то, да и только.
Фог не мог поверить во все, что с ним произошло. Он так и сидел до закрытия на лавке, а после вновь осмотрел карусель. Сквозь небольшую щель он увидел, что внутри пусто, да никого нет. Но лежало там что-то золотистое.
При помощи веточки Фог достал пабрикушку. Это были знакомые часы лепрекона. Они были разбиты и потерты, будто пролежали там много лет. Стрелки стояли.
Фог побрел прочь оставляя за спиной проклятую карусель. Его силуэт удалялся все дальше. В правом боку что-то серьезно ныло. В руках он сжимал разбитые часы, а в голове не утихала лишь одна мысль: "Так был ли карлик?"

КОНЕЦ