Мария Тервиль и Хельмут Химпель

Маргарита Школьниксон-Смишко
Хельмут Химпель познакомился с Марией Тервиль во время учёбы в университете. Она собиралась стать юристом, он — зубным врачом. К сожалению, мама Марии была еврейкой, а тут к власти пришёл Гитлер, поэтому получить работу по специальности для Марии стало нереально. Она оставила учёбу, вернулась из Мюнхена к родителям в Берлин и устроилась секретаршей в одну немецко-швейцарскую фирму. Хельмут же успешно закончил учёбу, защитил диссертацию и тоже переехал в Берлин. Здесь он отрыл свой зубоврачебный кабинет. Официально Мария и Хельмут не имели права оформить свой брак, но они любили друг друга и стали жить вместе. Хельмут был талантливым врачом, скоро его пациентами стали дипломаты и успешные люди искусства.
Евреев же он лечил бесплатно, помогал им скрываться, добывал продуктовые карточки и паспорта. Часто приходилось лечить людей у них на дому.
 Кроме того Хельмут участвовал в медицинской комиссии при отборе на военную службу и тем самым имел возможность помогать не желающим воевать, в получении соответствующих свидетельств.
С началом войны оба супруга принимали участие в акциях группы «Красная капелла». Мария печатала, размножала и распространяла листовки против фашистского режима.
17.09.1942 года были арестованы и в 1943 году казнены. Хельмуту было 35 лет, Марии - 33 года.

Фотография супругов 1938 года