47. Ателье. Смех и слезы...

Ольга Сенникова
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/10/15/1634



На полуслове Манана вздрогнула от мелодичного звонка собственного телефона, будто это был не Шопен, а рычащий рок, который ради шутки сыновья иногда устанавливали на мобильный своей нежной матери.

- Лява? Странно... Он не имеет привычки контролировать меня. И себя просит не отвлекать по пустякам... Не дай Бог что-то случилось!

Женщина, извинившись, вышла для разговора с мужем на улицу... А Кира тем временем позвонила домой, чтобы узнать, как дела у детей. Трубку взяла Лёлька и начала так громко и быстро тараторить, что бедная консультантша схватилась за ухо.

- Малыш, прекратите орать! Я - не глухая тетеря! Какая «матеря»? Тетеря — это птица... Ну, такая курица лесная, подруга тетерева. Ой, я тебе вечером расскажу... Чего кошке не хватает в организме??? Проводов? Лёлька, ты бредишь? Кто сказал? Ах, дядя Ко-о-о-отя сказал... Он звонил что ли? Поня-я-я-я-ятно... Детка, он пошутил! А Клуша у нас вообще-то никогда раньше не грызла провода. Видимо, старушке действительно чего-то недостает... Хорошо, я поговорю с кошкиным доктором, обещаю. И дяде Косте позвоню тоже... Веди себя прилично и следи за братом! Целую вас...

Манана вернулась в ателье встревоженная, готовая вот-вот расплакаться, и её волнение тотчас передалось Кире. Она предусмотрительно проглотила таблетку, понимая, что жене Кикнадзе нужна спокойная поддержка, а не участливые слёзы.

- Нет-нет, Кира, всё нормально! Все живы-здоровы, это — главное... Просто Валера звонит мне с работы только в чрезвычайных ситуациях, поэтому я задергалась. Хотя, честно говоря, есть от чего... Он поставил меня в известность, что вечером едет на какой-то объект и останется там ночевать. Именно — поставил в известность... Не припомню подобного с молодых лет. Командировки, само собой, не считаются...

- Подожди нервничать, возможно, он опять к Котьке едет? У них точно какие-то дела! Абсолютно достоверная информация! Успокойся, дорогая... Воспользуйся отсутствием мужа и проведи время так, как тебе хочется. Я, например, уже забыла, что можно думать и о себе...

- Смешно... Аж плакать хочется. Не буду, не буду... Мне ещё младшего с тренировки забирать, раз Валера в отъезде. Пожить по-королевски не получится... Даже один день. У нас, кстати, никаких домработниц нет... Я всё делаю сама. И парни у меня — не белоручки, всегда помогают... И это тоже заслуга отца.

- Ну вот, видишь, ты же гордишься мужем и детьми! Какие могут быть подозрения? Да и на объекте у Коти одни дядьки... Работяги! Он с ними уже лет пятнадцать в одной упряжке... Про какого-то плиточника Тараса с Украины брат мне все уши прожужжал. Уж такой мастер, такой мастер... И человек замечательный, и мужик брутальный. Не женатый... В смысле — в разводе. Жена укатила в Америку, пока он тут денежки для неё заколачивал...

- Костя о тебе печется? Замуж выдать пытается? Парадокс... Сам от семьи шарахается всю жизнь, а сестру в эту «авантюру» упорно толкает.

- Ага... И мамочка туда же. Думают, не проживу без мужского плеча... Ошибаются! Я и при муже никакой опоры не чувствовала, поэтому — не привыкать. Боюсь, нарушили мы с детками привычный уклад родственников. Мешаем... А нам с ними, наоборот, хорошо. Настоящую семью чувствуем, теплую, обыкновенную, без закидонов. Чего ещё нужно?

- Дети неизбежно вырастают, Кира... Наш старший через год школу оканчивает, на подготовительные курсы в институт уже ходит. А там и остальные на очереди... Не представляю, как без них жить! Не девочки, разбегутся...

- Рано тебе об этом думать, Манана! Вам с Лявой ещё тянуть и тянуть пацанов...

- Валеру жаль... Устает очень, а я совершенно не умею зарабатывать деньги. Ни дня не работала после института... Красный диплом, между прочим. Однокурсники все при должностях, даже девчонки...

- Зато у тебя трое парней! А у них, в лучшем случае, по одному...

- Да, я одна такая «многодетная» на курсе... Некоторые девушки и замуж не стали выходить, карьеру делают. Мне за ними не угнаться...

- Манана, я тоже долго не работала... Знаю прекрасно, каково ощущать себя нахлебницей, хотя и крутишься белкой сутками напролет. Мой Викеша ухитрился внушить мне это чувство неполноценности...

- Нет, у нас не так... Валера ни разу в жизни не упрекнул меня. Я и сама только с недавних пор закомплексовала...

- Ну, в конце концов, экономисты всегда нужны! Немного поднатужишься, новенькое изучишь и вперед! А мальчишек и вправду не надо так бдительно контролировать...

- Да, ты права, они уже сами за мной стали приглядывать... Не так говорю, не так одеваюсь. В компьютере не слишком хорошо разбираюсь... Хохочут, а я их приколы не понимаю. Мне — не смешно...

- Ой, на такую ерунду внимание обращать?! Детки нынче только на тупые интернет-шуточки реагируют. Мало кто умеет иронизировать по-человечески. Хотя есть исключения... Котькин старший сын, Вовик Никольский... Крутая язва! Весь в отца... И в бабку по матери. Двойная язва... Упаси Боже попасть в его поле зрения! Без причины нокаутирует, мало не покажется...

- Наслышана о «новорожденных» сыновьях Константина... Твой брат и Лява регулярно обмениваются новостями, обсуждают все события похлеще нас, женщин. Может, и сейчас им просто требуется дружеское общение, и я зря устраиваю сцены? «Сцены» - в моем понимании... Муж считает меня воплощением невозмутимости и равновесия, при нем и при детях я себе не позволяю выходить за рамки приличия.

- Ты — героиня, Манана! Столько лет держать себя в узде... Меня давно бы вынесли ногами вперед, если бы я не выпускала пар. Ору без тормозов, мои привыкли... Ждут, когда успокоюсь, тогда и начинаем разбор полетов. Дочка, по всему, пошла в меня... Наверное, это полезнее для психики, чем копить эмоции. А сын — другой, хотя покричать и помахать кулаками любит, но только не тогда, когда свою боль нужно оголить. По мужской линии у нас все такие, к сожалению... Не передалась Олегу от папаши Петрова бабья истеричность, не передалась. Тот вопит по поводу и без повода, как избалованный ребенок... Ладно, ну его, не хочу даже мысленно касаться этого типа.

- Тяжелый случай, Кира... «Ошпарилась» ты, похоже, надолго. Не утешаю, не вижу смысла... Детей однозначно можно пожалеть. Слава Богу, Константин нашел к ним подход! Да-а-а-а, на вашем фоне мои придури бледнеют и, кажется, теряют актуальность...

- Хм... хм... А ещё на чьем-то фоне наши трагедии превращаются в бездарную комедию? О, я впадаю в транс «фило-софило»! Лёлька так называет процесс философствования... Смешная она у меня уродилась, поговоришь с ней и легче становится. Солнышко моё конопатое...



Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/21/1383 следует...

Сборник "Ателье"