С днем рождения тебя великий ба!

Николай Бойков
 от бабайки к барину.


БАБАЙКА – в разговорном русском языке ранбше обозначало  гребь, весло, гребное приспособление. Бери или разбирай бабайки, - кричит кормчий. Это также барочный руль, весло из целого бревна, для управления дощатником, баркой, плотом; слопец, лопастина, потесь, навес, гребок, днепровское стерно; бывает кормовая, носовая и заносная, с боку, для поворотов. На ручном конце бабайки, навешенной на железный штырь, торчит целый ряд пальцев, за которые хватаются рабочие. Это и чурка, обрубок, болвашек; дети играли раньше в бабайки, как в бабки, ставя деревяшки, чурочки; в вологодских областях это были столбцы, черененики, гречневики, гречушники. В позднее время слово бабайка стало употребляться как сказочный пугающий персонаж, шуточное название непонятного для ребенка персонажа.

БАБАХНУТЬ - сильно ударить чем-то; кинуть, бросить с громом. Бабах, шлеп, бух, бряк, хряп, особенно применимо к взрывчатым процессам, к фейерверкам и непредсказуемому шуму.

БАБЕРЕК - байберек, бамберек, шелковая парча, упоминаемая в песнях и сказках.

БАБИРУСА - животное Восточной Индии, похожее на свинью, на высоких ногах, с четырьмя клыками в верхней челюсти.

БАБР - сибирский зверь, равняющийся по лютости и силе льву; тигр, полосатый, королевский, царский тигр, на Амуре лют, лютый, Felis Tigris; он изредка появляется в южной Сибири, в Кайсацкой степи, в Закавказье. Ученые ошибочно назвали бабром одного из барсов, Felis Uncia, а географы даже вписали в Иркутский герб, переименовав и переписав его в бобра. Бабровые шкуры шли раньше на полсти, подстилку, на вывески в меховых лавках и т.п.

БАБУК - малый земляной зайчик, табарган или большой тушкан, Dipus Jaculus, обитающий в Сибири.

БАБУШИ - турецкие туфли, калоши без задников, верхняя обувь, сверх мештей, на босовики.

БАВА – так называлась лучшая итальянская соломка, для шляпок и других изделий.

БАВИТЬ - продолжать, длить, должить, увеличивать, прибавлять; также медлить, замедлять, тянуть, мешкать, откладывать, задерживать, волочить, проволакивать. Все бавил, да бавил, да так лето и пробавил. Бавиться, пробавляться, проклажаться, мешкать, медлить, забавляться. Ты где бавился? Не бавь или не бавься там долго. Не добавить, не убавить. Добавь еще маленько. Забавь ребенка. Позабавься орешками. Избавь меня от беды. Избавь меня ль этого. Надо набавить (надбавить). Отбавь, много. Подбавь, прибавь еще. Побавь или побавься здесь, обожди. Пробавился целый день, промешкал где-то, прошатался. Как нибудь пробавимся без чаю, обойдемся. Не разбавляй, жидко. Сбавь с цены, уступи. Дня убавляется, поубавилось. Бавленье или  бава, бавка. Бава, забава, игрушки; довольство, достаток, обилие. То не слава, что бава. Бавуша - мешкотный, вялый человек, мешок, разиня. Бавушка, иногда произносимое бабушка, игрушка, вещь для детской забавы. Бавун – базар на юге, в Новороссии, рынок, торг, толчок, где люди сходятся и беседуют.

БАВОЛЬНИК - немецкое растение хлопчатник, Bombax.

БАГАЖ – французское название поклажи; пожитки, вещи, скарб, имущество, кладь, особенно дорожная; военный обоз; багажный склад.

БАГАЛЯРИНА - жердь; гнет, жом, нажим, рычаг, притуг, бастрок. Багля - дорога, тропа, выстланная по раде (болоту) бревешками; бревенчатая мостовая, мостовинник. Баглить дорогу, торить, ровнять, мостить. Баглень - ямина от вывороченного буреломом дерева; нередко это название берлоги.

БАГАН – белорусское название какого   то доброго или злого духа, покровителя скота. Багань задушил овцу. Баган нарадзив целя. Позвали багана, а он стадо увел.

БАГАНА - палка, кол, жердь, шест, дреколье; сошной крюк, деревянный крюк у сохи;  заика, косный; человек скороговорка, таранта, которого трудно понимать. Багань - жердь, шест, иногда рассохой, для установки кочевой кибитки, накидки кошм, тесьм, арканов, для подъема и опуска дымника, верхней полсти. Также растение багон, багун, багульник.

БАГАТЬЕ - огонь; так говорили об огне еще не вырубленном или тлеющемся под пеплом. Выкреши багатья. Дай багати на люльку. Дай богача, затеплить свечу. Даль писал именно багатье, а не богатье, потому что сомневался, от одного ли корня это слово с богатством; произносили вслух всюду багатье, даже в Малороссии, где вообще резко окают и говорят богатый, богатство и пр. В Белоруссии багатье прямо указывало на скарб, животы, имущество, богатство.

БАГЕТА(багетка) - французская долгая трость, жердка, жердочка, планочка, дранка, палочка, прут, падожок, длинничек и разного вида накладная кайма, палочка  для убранства покоев занавесками и шпалерами.

БАГЛАЙ - лентяй, дармоед, тунеяд, увалень, лежебок, дурак в юридических вопросах бытия.

БАГНО - растение багульник; низкое, топкое место, вязкое болото; грязь, которую на юге называли болотом.

БАГОР - железный крюк на багровище (шест); отпорный багор, на судах и лодках, с прямым острием и с крючком; пожарный, почти такой же, но гораздо больших размеров, вподъем нескольким человекам; рыболовный, один только крюк с насадной трубкой, без прямого острия, насталенный, остро наточенный и насаженный на жидкое еловое багровище, для подледного лова красной рыбы (багренье): саромный багор (меньший от сарма, мель, перекат); яровой, ятовный, то есть большой багор. За чужим добром не гоняйся с багром. Солдат, что багор: зацепил, потащил; а сорвалось – не удалось. Тут народ, не крюк, так багор, мошенник. Багрень - прорубленное во льду русло, для проводки судна. Багренец - мелкие кусочки льда, как лекарство, придающие багрянец. Багорье – хвойник, накиданный в воду, для приманки рыбы. Багорник – собирательное название у уральских казаков привозных еловых жердей на багровища. Багорный, то есть до багра относящийся. Багровая лодка, каспийская прибережная рыбацкая лодка, длиной около  5 метров, шириной около 2. Багровище - шест, жердь, лесина, на которую крюк насажен. Багрить, багривать рыбу, ловить багром, забагривать. Багрят только служилые казаки, а отставным и малолеткам не дают. Эта ятов выбагрена. Добагрился до белужки. Соменка забагрил. Много ли набагрил? Отбагрились, совсем. Побагрить было еще. Подбагривай живее, подхватывай рыбу подбагреником, коротеньким багром. Пробагрили неделю. Только что разбагрились, начали. Багренье - ловля, багреное, зимнее рыболовство, лов красной рыбы на р. Урале: ее багрят, достают прямо багром, на зимнем логве ее, на ятови, куда она заваливается, полусонная, пластами, обволакиваясь в твердую слизь. Багренье начинается с Уральска, в срочный день и час, по пушке (два багренья: малое в декабре, большое в январе), все войско бросается разом на лед и спускается вниз по реке, день за день, по рубежам, участкам. С багренья высылается на почтовых тройках царский кус, ко Двору. Багрильный, багреный, до багренья относящийся. Багрильная пешня, которою ловец просекает лед для пропуска багра. Багреный атаман, назначаемый на это рыболовство начальником. Багрильщик – тот, кто багрит. Багрячей – на Волге это был закольный, учужный сторож, для содержания в порядке забойки, учуга. В Уральске его звали водолазом; там он приставлен был к подгородному учугу, не пропускающему рыбы выше по Уралу, ловил ее только на атаманский кус, ручным крючком (на абрашку); это та немногая рыба, которая в вешнее половодье прошла вверх, а по установке учуга, возвращаясь, стояла над ним, давая водолазу нащупать себя рукой и поддеть абрашкой. Багорщик - гребец, который управляется багром, крюком, когда лодка пристает или отваливает; обычно это двое носовых гребцов. Багрильщиков, багрячеев, багорщиков, им принадлежащее название от обладания баграми, переходящее в фамилию, семью и т.п.

БАГУЛЬНЫЙ - терпкий, крепкий или острый на вкус; набивающий оскомину; ядовитый, одуряющий. Багулить - говорили о зелье, снадобье: значит действовать ядовито, разрушительно, убийственно в виде отравы, потравы, исходящей от травы. Багульник, багун, багунник, багуняк, багон, багно или растение Ledum palustre, клоповник; растение Rhododendron dauricum, пьянишник боровой; растение Andromeda, тундрица, болотная былина; polyfolia, болотник, пьяная трава; calyculata, болотный багун. Полевой багульник - сибирское растение Cytisus elongatus s. biflorus, ракитник, беляк , дереза, зиновник, древесный зверобой, маврот, вязник, железник, ветловник, чижовник, кагальник . Багун и багон, растение Calluna vulgaris, вереск (ошибочно называли верестом), воробьиная гречуха, рыскун, подбрусничник, липица, ёрник (это общее название дрянной кустистой поросли). Багуля - ядовитый, лекарственный гриб.

БАДАГ - бадег, бадажок , батик , бадик, бадичок, бадик, бадок , батог, падог, падожок, палка, посох, трость, хворостина; батог в старину или длинник, хлысты, коими наказывали последователей религиозной секты; тросточка, хворостинка; цепник, било, киец, билень, типок; бич, плеть, долгий кнут на длинном кнутовище, для погонки волов; мера дров: полсажени погонной; в батоге дров или уголья 14 четвертей длиннику и 8 вышины; скирды также обмеряли на батоги. Батоги, петровы батоги, голубой цикорий, растение Cichorium Intybus. Батожок  у живописцев - тонкая палочка, для поддержки пишущей руки, муштабель. Батожный удар. Батожить кого, наказывать, бить батожьем, батогами. Батожьё – дерево Божье: терпеть можно. Хорошо на хорошо – ровно медь с калачом; а худо на худо – ровно с похмелья батожьем. Батожник - кнутовище для батога (кнута); служитель с батогом (палкой), идущий впереди, для очистки народа, как еще в 19 веке водилось во всей Азии; трапезник, церковный сторож, с батожком; палочник, хворостняк, тальник, плетенник, лес, годный только на мелкий хворост. Бадовяк - старый межевой пень, усохшее дерево, сохраняемое в виде межевого знака. По поверью, под каждым бадовяком есть полетье, сокровище, клад.

БАДАН - растение, употреблебляемое за Байкалом вместо чая, чагирский, монгольский чай, чагир, Saxifraga crassifolia; ясенец, ясенник, бадьян.

БАДАРАН (бадараны) - колодцы, прососы, окошки в болотистых местах, где проваливаешься с матерого льда, никогда не тающего.

БАДНЯ - полугнилой коряжник, карша, бурелом, дерево, подмытое и сваленное бурей в воду.

БАДРАН -  трава борщевник, пучка, стебель крестьяне едят сырьем, растение Heracleum, Acanthus.

БАДРОВАТЬ - замышлять, затевать что странное, непонятное прочим. Бадражный, дикообразный, чудный, странный; затейливый, беспокойный. Бадражно миру, странно, дико глядеть на дела эти, цель и причина непонятны. Бадрово - тяжело, накладно, изъянно. Бадров - закваска, дрожжи; причина, начало дела.

БАДРЯНКА - порода персидских лимонов, очень крупных, бородавчатых, но малосочных.

БАДУЙ - растение Hedysarum sibiricum, копеечник. Бадуй, бадун, желтая лилия, Lilium Martagon, сарана, масло, масленок, масленка, скалозубец, царский скипетр, царские кудри, овсянка. С бадуна.

БАДЫЛЕК - растение Galeopsis Tetrahit, питульник (пикульник), курятник, петушьи головки, конопельник , жабрей, жабрик, зябра, дикая конопля, глухая крапива, кошачий вид, полый зуб, толстушка.

БАДЬЯ - род ушата или большого ведра, из толстых клепок, с крепкой оковкой, для подъема из колодцев и рудников воды, земли, руды и пр. ; у рыбаков банка, лохань, в которой они держат рыбу и разносят на продажу; род большой и высокой глиняной чашки, вроде таза. Растение Typha, тырлыч, турлуч, чакан, палочник, рогоз, куга, початки, пыж, чиж. Бадейка - малая бадья; род шайки или высокого ведерка, для разноски пищи; лохань без ножек, для стирки; молочная кринка, балакирь. Бадеечка, бадяшка, банная шайка, ведерко. Бадейный, бадеечный, относящийся до бадьи, бадейки. Бадьистое ведро, посудина, широкая, большая, просторная. Бадейщик - бочар, делающий бадьи; горный рабочий, который нагружает в шахте бадью.

БАДЯГА(бодяга, водяга, виша, надожник) - водяное растение Spongia или Badiga fluviatilis; от трения им бывают подтеки и ссадины на теле, которые он и излечивает; внутрь давали раньше от золотухи, но оказался вреден. Бадяговый, бадяжный, к бадяге относящийся. Бадяга, бадяжка - игрушечка, небольшая вещица для забавы. Корчить бадяги, бадяжничать, шутить, смешить, корчить кого, дурачиться. Все людей смешил, бадяжничал, да так избадяжничался, что и на дело не годится. Бадяжник - шут, шутник, лясник, балясник, проказник, затейник, весельчак. Тянуть бодягу, накладывать бадягу.

БАЖАНОВЕЦ - растение Lysimachia, вербейник, повитель; на базаре так называлась копеечная, полушечная трава.

БАЖАТЬ (бажить , бажанить) - желать, хотеть чего-либо, сильно и прихотливо просить, как больной или ребенок; жаждать, алкать чего-то неизведанного. Хворый калинки бажает; побажить, забажить медку; чего он забажел. Кто бажит (сильно желает), тому цель навстречу бежит. Чего то бажится мне; бажится повидаться с ним. Бажить также значит привередничать, дурить, хандрить. Баженый, бажененькой, бажатный - жадобный, желанный, сердечный, милый. Хоть не рожон, да бажон. Это дитя у них бажоное, вымоленное, милое. Баженый - баловень, изваженный, изнеженный любимец. Бажила - неотступный проситель, докучатель, канюка, клянча. Бажутка - мой, моя, желанный, милая. Баженье -  милость, сострадание. Баженина то же что буженина.

БАЗ (базок , базки ) - скотный двор, крытый или некрытый, при доме или за селением, на базках, общем для этого месте; варок, варинка, варушка; стойло, карда, калда, сарай. На базу также режут или заготовляют в клетках кизяк, тизяк, кизик, кирпич, топливо из навоза, в кирпичах.

БАЗА ( базис ) – в переводе с латыни основа, основание, подножье, изножье, стул, стояло, бабка; испод, подошва; капитель, голова, глава, очелье, чело; крона, вершина, овершье, маковка, ладонь. Как на ладони - двойственное толкование: открыто и у себя на ладони, скрытно, спрятано, как дома.

БАЗАЛЬТ - твердая, огневая, горно каменная порода бурого цвета; столбчак. Базальтовый, состоящий из этого камня, к нему относящийся.

БАЗАНИТЬ (базланить, базлать, базонить, базлить) - кричать, шумно и громко распоряжаться, орать, горланить, гаркать, громко взывать; реветь, плакать, вопить, выть; базанить, базинить, базикать , базюкать, калякать, болтать, беседовать. Так базланил, что на всю дорогу (улицу) слышно. Базанить в морской практике значило галанить, юлить веслом с кормы лодки, вправо и влево, подвигаясь этим вперед. Базлать - мыкать горе, быть в нужде. Базан, базлан , базанка и базанья – крикунья, крикун, краснобай, хвастун. Сошлися базан да пузан. О ребятах: плакса, крикса, рева. Базло - хайло, пасть, горло; горлан, горлопай, горлодер; старое, негодное: о дряхлом скоте, изношенной одежде и пр. Базел - ревун, крикса, крикун, плакса, рева. Базинить - пустословить, беседовать о пустяках, болтать, шутить, базарить слова. Базанная или коренная снасть, морской штаг, толстая смоленая веревка с тягой (ложкой), натягиваемая (набиваемая) от круга (марса, вершины мачты) до кички или носу; она держит мачту спереди.

БАЗАР – так называлась изначально татарская торговля на открытом месте; торжище, торг, рынок, южный бавун; сход и съезд в базарные дни недели, для купли и продажи, особенно важных жизненных припасов; самое прямое место или площадь торга, на юге ярмарок; крик, гам, шум, содом. Плох базар, коли хлеба купить не на что. Где баба, там рынок: где две, там базар, а где три - большой торг. Три бабы – базар, а семь ярмарка. Ведь не на базар: как ни навязал, т. е. недалече ехать, ладно, как нибудь. На базар – как ни навязал, на продажу – все ладно. Люди – с базара, а Назар – на базар. На базар ехать, с собой цены не возить. Базар (торг) на ум наведет, ума даст; надоумить о ценах. Плоский и ровный уступ на возвышенном приморском берегу, где во множестве с криком толпятся морские птицы. На Волге мыс назывался рынком. Базарный, относящийся к базару; свойственный ему базарный день; базарная, площадная брань. Базарный - полицейский служитель, наблюдающий за порядком на базаре; отряженный для этой же цели мещанин от думы. Базарник или базарница - базарный торгаш, торговка; бранчивый, озорник; шатающиеся по базарам, праздный гуляка, базарник. Базарщина - базарная, шумная толпа; плохая работа, непрочная вещь, годная только для дешевого сбыта на базаре, на китайском рынке. Базарить, базарничать чем-то, то есть барышничать переторжкой, промышлять куплей и продажей, кулачить, прасолить, прашить; заниматься на базаре мелочной торговлей. Базарить или базариться - громко, шумно разговаривать, кричать, шуметь, браниться и увиливать на слова , от слов.

БАЗГАЛЬНИЧАТЬ - дурить, шалить, повесничать. Базгала, базгальник, базгальница или  шалун, повеса, шутник.

БАЗИЛИК - растение, душистый василек, васильки пахучие, Ocymum basilicum. Базилика - растение Clinopodium или Calamintha; шаружник, пахучка, матерник, змеевик, дикий василек. Васильком называют: Centaurea, Ocymum, Calamintha, Erythraea и пр.

БАЗЛУК (базлык, бузлук) - скобы или подковы с шипами, которую рыбаки подвязывали под середину подошвы, для хода по гладкому льду; катальщики под другую ногу подвязывают конек и катаются, упираясь базлуком.

БАЗУЛИТЬ - баловать кого, извадить, давать потачку. Базулиться - тешиться, забавляться чем-то, дав себе волю. Базульник или базульница , базула – шутница, шалун, баловник, своевольник, повеса. Базун, бузун, бызун - драчливый шатун, своевольник; удар, шлепок, затрещина. Дать базуна, бузуна. Базурить, базурничать - промышлять плутнями.

БАЗЫГА – старинное  песенное название старого хрыча, старикашки.

БАЗЬЯНОВКА - лодка, подымающая груз от 50 до 100 пудов.

БАИВА - непозволительная шалость, дурь, проказа ребенка. Сводить или перенять баиву. Баивный, прокудливый ребеночек.

БАИТЬ – говорить; на юг от Москвы говорили баять и байкать, баивать (баяти и бати; сеяти и сети, деяти и дети; как от пети песнь, так от бати баснь; болтать, беседовать, рассказывать, разговаривать, толковать; бахорить, бакулить, балабонить, калякать, гамить и пр. Он бает, она баит, не пойду я баять. Всяк правду знает, да не всяк правду бает. Лучше не бай, глазами мигай, будто смыслишь. Давно то было баяно, что жена не барыня. Щи хлебай, да поменьше бай. Много знай, да мало бай. Много баить не подобает. Три года не баял парнишка, да дура мать научила. От шаты да баты (болтовни) не будем богаты. Ты бай на свой пай, а я говорю на свою сторону. Ты бай на свой пай, а я раскину на свою половину. Бай, бай, да молви. Народ баит – а что, не знает. Деды наши о войне баивали правду, а мы только поддакивать умеем. Баялось про это и у нас. Баязнь не видать пока не скажешь. С предлогом то же, что говорить: выбаил себе леску, выговорил в уговоре; вбаялся, не уймешь. Добаешься ты до чего нибудь – превратилось в народную ругань. Опять забаял. Он всех забает. Забаялся, домой пора. Набаят на кого; набаяться досыта: отбаял, что ли? От него не отбаешься. Побай еще маленько, посиди. Подбаивай ему, подсказывай, поддакивай. Перебай снова. Перебай об этом с соседом. Это он от себя прибаял. Пробаяли весь вечер, больно разбаялись. Сбаить с кого, снести, сговорить. Ни за что не убаишь его. Не прибаить, не убавить. Местами, баить употреблялось в старинном значении шептать, знахарить, заговаривать; вабить, манить, скликать, подзывать, охотясь на птицу, в дудочку, на голос, на свисток: баить перепелов, подбаивать под сеть. Баить ребенка, байкать, баюкать, припевая укачивать, усыплять. Баянье , баян, байка - действие письменное или говорение, болтание впустую, повторение, переливание слов, историй. Байка, говор, речь, гуторка; гуторить с местным акцентом, гутор, гуторенье, произношение, выговор; способ выражения, образ объяснения; побасенка, прибаска, сказочка, присказка; свисток, дудочка, вабилка, особенно на перепелов; охотиться под байку. Баюнить - краснобаить, беседовать, занимая разговорами. Бай, байщик или баял, байщица, баялка , баюн , баюкон, баюнья , баюня , говорун, рассказчик, краснобай. Байкий, бойкий в разговоре, байчивый, байливый, разговорчивый, беседливый, обходительный. Байчивость - говорливость, как свойство врожденное, постоянное; байливость, словоохотливость случайная, по расположению. Байолда - пустой говорун, пустоплет, пустомеля, балда. Балян - краснобай, байщик, рассказчик, знающий сказки, песни, духовные стихеры; баян, боян (как например боярин, болярин) – изысканный разговорщик, заговорщик, баянист.

БАЙБАК ( бабак ) - степной сурок, Arctomys Bobac; сонный, плотный, малорослый человек: байбачок, байбачонок, байбачишка, говорили о ребенке. Неповоротливый, мешкотный человек, лентяй и соня. Бездомок, бобыль; одинокий и холостой домосед. Он живет байбак байбаком. Чурбан, усаженный гвоздями, крючьями и подвешиваемый к борти, для помехи медведю, который, отбивая байбак лапою, засаживает в нее гвозди. Иногда к борти подвешивают кровать, которую от тяжести медведя отводит в сторону, наталкивая на байбак, с коим медведь не может развязаться и возится до прихода стрелков. Байбачьи шкурки, сурочины, идут на опушку и оторочку тулупов, как и белок, молодой тюлень, ошибочно смешиваемый с сурком и называемый (в старых словарях) лесным зверьком. Байбачина - сурчина, сурочье мясо, которым питались обедневшие киргизы, байбачники, сурочники, занимающиеся ловлей капканами сурков; звали так и русских захожих промышленников и скупщиков байбачьих шкур. Байбаковина - сурочина, сурочья нора или бугор, земля, изрытая и испорченная сурками, выгребающими из нор красную глину целыми холмами поверх почвы.

БАЙБАРАК (байберек, бамберек) - плотная шелковая и парчовая ткань. Байбарак в Новороссии это женская праздничная шуба особого покроя.

БАЙБОРИТЬ (байболить, балаболить) -  болтать, молоть, пустословить. Байбора, байбала - болтун, пустомеля. Байбара – шаль за бесценок, дешевизна. Купил за байбару, то есть за бесценок.

БАЙГУШ - нищий из кочевых инородцев, обнищавший киргиз; отдаленный хуторок; заимка.

БАЙДАК - речное судно по Днепру и его притокам. Байдаки об одной мачте, с ложками (вантами) и базанною (штагом), об одном большом парусе, как волжские расшивы; управляются по барочному, стерном (кормовой потесью), а с носу треплом (носовой потесью); закавказские байдаки меньше, сажен шести. Барочная доска, толстая, половая доска; купить байдаку, байдачнику для наката. Байдачник, строитель, хозяин или работник байдака. | Байдак и байдака м. ниж. мак. озорник, буян. Байдаки бить, байдыбить южн. байдать кур. бить баклуши, продавать слонов, слоняться, шататься без дела. У нас, дураков семь байдаков, и угол не почат. Байдачный, байдачий, к байдаку относящийся, принадлежащий. Байдачить - бурлачить, идти на байдаки или барки в работу. Байдара - речное судно, бывшее в употреблении на Днепре, возможно ставшее байдаркой; лодка местной постройки, изредка деревянная, а большей частью обтянутая, по шитому или вязаному деревянному остову, лафтаком, лахточною кожей (тюленьей); величина байдары или байдарки определяется люками, т. е. числом гребцов, для каждого из которых в кожаной покрышке лодки прорезана круглая дыра, с подзором на вздержке, для плотной опояски вкруг себя; байдары бывают одно , двух– и трехлючные. Гребки держат вручную, перенося со стороны на сторону, почему они иногда (у алеутов) были двулопастные; парусов не бывает. Мышья байдара - раковина в виде уха; байдарка- также это вид слизней, слизняков, Chiton. Это ещё большая глиняная чашка, ставец для кирпичного чая. Байдарный, относящийся к байдаре. Байдарщик - управляющий байдарой; пускающийся на промыслы в байдаре; строящий байдары; в русской  Америке так назывался начальник небольшого селения, староста.

БАЙДАН - пустырь или майдан ; хоровод и игры на просторе  с Фомина воскресенья до последнего воскресенья перед Петровками.

БАЙДАНА - долгая кольчуга, длиннее панциря.

БАЙДУЖЕ - нужды нет, нужды мало, что нужды, без внимания. Ему все байдуже, все нипочем, ни о чем не заботится, не тужит; байдуга - беззаботный, нетуга.

БАЙКА - английская мягкая, толстая, очень ворсистая шерстяная ткань. Байковый или байчатый сюртук. Байковая фабрика. Байковый язык (от байки, суконный, фабричный, тюремный, происходящий от слова баить) или музыка тюрем, то есть вымышленный, малословный язык столичных мазуриков, воров и карманников, нечто в роде офенского , торгового говора; есть даже несколько общих слов, например лепень, платок; но большей частью придуманы свои: бутырь, городовой; фараон, будочник; стуканцы, веснухи, часы; скамейка, лошадь; ходить по музыке, то есть говорить байковым языком; подначить, захороводить, подкупить прислугу; перетырить вещь, передать наскоро; стрема, опасность; камышевка, лом; голуби, белье на чердаке; мешок, скупщик краденого и прочее, относящееся к носимым, уносимым, байковым вещам, о которых потом можно ещё и поговорить.

БАЙКАЛИТ - каменная порода, ископаемое, открытое на Байкале.

БАЙРАМ(бейрам) - два очень подвижные праздника у мусульман, после уразы, поста: большой байрам, татарский мясоед, татарское розговенье, вслед за постом рамазан; малый или курбан байрам, 70 дней спустя. Байрамное угощение. Раньше русские татары байрамничали, то есть праздновали рядом с мечетью или поодаль. Участвовали байрамщики, байрамные гости, пирователи. Сейчас в байрамах участвуют не только татары России , но и приезжие мусульмане из Средней Азии и др. частей света. Выработалась культура закалывания барана, раздачи мяса, сидения за столом, что вылилось в обычный исламский алгоритм праздника, разбавленный чтением ритмических строк Корана.

БАЙРУДА - гной или сукровица из нарыва, из болятка.

БАЙХОВЫЙ ЧАЙ – раньше это был самый распространенный, обиходный, черный, мусульманский или кавказский, грузинский чай.

БАЙЦОВАТЬ - красить едкими снадобьями, травить, морить, говорят о дереве, кости, камне. Байцоваться, то краситься. Байцованный агат, окрашенный травкой, мореный. Пальму (букс) байцуют под черное дерево в кипящем масле.

БАК - часть верхней палубы судна, от передней (фок) мачты до самого носа (средняя часть шканцы, задняя или кормовая ют). На мелких или беспалубных судах это же пространство или бывающий на этом месте помост. Деревянная круглая лоханочка, служащая нижним чинам в море вместо миски, чашки; часть артели, которая ест из одного бака. Говорили: в нашей артели четыре бака. Бачный, баковый, до бака относящийся.

БАКА - насекомое стрекоза, коромысел; древесная губка, трут, бяка.

БАКАЙ - речной проток, проран в плавне, в камышах.

БАКАЛАВР - получивший бакалаврство, первую степень в университетах, институтутах и т.п.; раньше только в иностранных учебных заведениях или в наших духовных академиях был адъюнкт профессор.

БАКАЛДА (бакалдина) - глухой заливец или ковш; поемная яма, колдобина, кутлубоина; ямина, которая наливается водой по весне и остается как бы озерком; глубокая зажора по дороге в распутицу. Бакалда и калдоба, бакалдина и калдобина (колдобина) одни и те же слова, одинакового значения и одна лишь перестановка букв, как напр. баклан и калбан (каубан), чурбан, или цевка и кивца, ки– вместо це– и пр. Бакала - заязь, заязок в проточной воде перед плотиной, от напора льда.

БАКАЛЕЯ (бакалия, бакалейный товар) - сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр., также: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бакалу гляди и бери, т. е. всячина есть, товар налицо, бери любое.

БАКАН -  багряная краска, добываемая из червца; поддельная, из марены и др. Бакановый, баканный, из бакана, относящийся к бакану.

БАКАРИ - обувь из шкуры с оленьих ног, вроде унег, но короче унт или бахоры, берестяные лапти без обор, для дома, босовики, берестянники.

БАКАУТ -  вышедшее давно из употребления судно  на средней Волге. Одно из самых твердых дерев, черно зеленоватого цвета, с желтой блонью, Guajacum officinale, железное дерево. Бакаутовый, бакаутный, сделанный из бакаута, к нему относящийся. Бакаутовый отвар пили от ломоты.

БАКБОРТ – на судне так называлась правая сторона, правый бок; правый галс, когда ветер справа; противоположный штирборт, левый бок или сторона судна, левый галс. Мы шли бакборт, а он, наперерез, штирборт. Клади руль бакборт, право руля, направо, направляй туда куда надо.

БАКЕЕВА ДОРОГА - батыева, моисеева линия или млечный путь.

БАКЕН (бакан, бакон) - морская веха, поплавок на якоре, для указания мели; большой буй, спецсука, род бочки разного вида, обычно воронкой, сахарной головой. Фарватер обставлен справа белыми, слева черными баканами.

БАКЕНБАРДА (бакена , бакены, бакинбарды) - часть бороды, по щеке и до ушей; барды, щекобрады, бокоуши, боковуши, бурды, как их называл Даль, записав услышанное или сочиненное самим автором словаря великорусского языка.

БАКИНКА - одномачтовое судно для Каспийского моря; строилось в Баку, откуда приобрело местное название.

БАКЛА(бакля, баклешка ) - маленькая рыбка, которая ходит руном по р. Белой, Уфе и их притокам. Известна была также рыбка баклея, похожая на плотвичку; вероятно одна и та же для разных мест.

БАКЛАГА (баклажка, боклаг) - фляга, сулея; деревянная закрытая обручная или долбленая посудина разного вида; лагун, дегтярка; сбитень разносили в высоких, круглых баклагах; плоские, в виде сырного круга, употребляли в дороге для воды, вина. Он все: и повар, и ямщик, и с баклажкой сбитенщик. Буль, буль, буль, моя баклажка. Голань, буква, брюква. Баклажка - утка гага, гагач. Баклажный, то есть относящийся к баклаге. Баклажничать, быть на попойке; ходить по чужим баклагам, например за дегтем. Баклажник - делающий баклаги, ещё баклан. Бакляшка - лучинка, из коих вязали остов детского бумажного змея. Бакульцы - камни, грузила на неводе, огрузки, кибасья, волжский таш, таши. Баклышка или баклушка, чурочка, привязанная за горловую (подъемную) бечевку мережи. Откуда может произошло выражение: баклан бьет баклуши.

БАКЛАК (баклачить или маклак, маклачить) - туго и скупо торговаться. Бакладить –
 торговать рухлядью, мехами, шкурками, перекупая их у промышленников; бакладной товар, то есть пушной. Бакладник - маклак пушного товара; скорняк. Бакледь - лысина, порча в меху, добываемом в лесу.

БАКЛАН - болван, чурбан, чурка, отрубок, баклуша; большая голова, головища; головач, голован, головастый. Не по баклану ум. Велик баклан, да есть изъян. И ум твой, кум, по баклану, по большой голове. Приморская птица, живущая рыбой, морской ворон, Phalacrocorax. Бакланить, баклушничать, бить баклуши, шататься, слоняться. Бакланка - дикуша, бушма, голанка, ландушка, брюква. Бакланец - голый камень на взморье, незаливаемый приливом (баклыш заливается), притон бакланам. Бакланник, баклажник толстые, неколотые дрова. Бакланий, принадлежащий баклану, к нему относящийся. Бакланистый, неуклюжий, болванистый, топорной работы. Баклуша, баклушка - заболонь, блонь у дерева; чурка, болванка, приготовленная для токарной выделки щепеной посуды, чашки, стояка, ложки; бить баклуши, готовить болваны или те же болванки, скалывая негодную в дело блонь; скалывать горбыльки, притесывать баклуши вчерне; этим занимаюлись лесники, а выделкой посуды – токари и ложкари; у первых из баклуши ничего не выходит, почему считалось, что бить баклуши – это шататься без дела по лесу, повесничать, заниматься шалью в городе. Баклуша – то же что баклажка, бочонок; особенно в Ирбите, бочонок.  Деревянный гвоздь, чурка, затычка, деревянная пробка, пыж, вбиваемый в буровую скважину, по засыпке пороха, когда рвут камень. Деревянная подошва (по-французски sabot), подвязываемая промывальщиками на золотых приисках.  В военной музыкальной культуре – ударять в медные тарелки тоже, что бить баклуши. Чугунное колесо у водяных машин. Бакалдина - крутая ямина с водой. Баклушить, баклушничать, бить баклуши, проводить время в пустяках. Побаклушничал довольно, чай набаклушничался. Баклушник - лес, приготовленный на баклуши (осиновый, березовый, кленовый, редко липовый); баклан, промышляющий заготовкой баклуш; человек праздный, шатун, шутник, болтун; баклушница , то есть веселая жена лесника или токаря; баклушечный, баклушный, относящийся до баклуш. Баклушный топор, одноручный, небольшой.

БАКС - короткий кривой брус, связывающий киль с форштевнем, носовая наделка на киле в самом наборе; так же сокращенное название доллара.

БАКУЛИТЬ (бакать) - говорить, разговаривать, беседовать. Бакульщик или бакульщица , бакульник или бакульница - говоруны, краснобаи. Бакулы - пустые слова, речи, слухи. Бакулина - шутка, острое словцо, анекдот. Бакульничать - болтать, балагурить, беседовать продолжительно. Добакулили (добакулились) до ночи. Ты вечор про что забакуливал? - О чем заговаривал? Набакулили много. Обакулить кого, то есть уговорить обманом. Побакуль, посиди. Пробакулили вечер. Разбакулился. Бакуня, бахарь, байщик, баюн (или в старину баян), то есть краснослов, краснобай, говорун, рассказчик; укорно: кто обакуливает; ловкий, увертливый на словах, егоза; шныра, елоза, проныра.

БАКУЛОМЕТРИЯ - наука съемки местности и измерения высот посредством кольев, без других снарядов; как говорили: съемка проглядом; проглядеть по кольям, смерять этим способом.

БАКУН - простой русский папушный табак, папушник, Nicotiana rustica; тютюн, шнуровой табак, от резки шнуром. Махорка или рубанка, от рубки, разбор получше.

БАКЧА(бакша, бахча или бахчи, баштан ) - огород в поле, в степи, не при доме; на поднятой плугом целине (новине, непаши), где разводят: чаще арбузы, дыни, тыквы, огурцы, также кукурузу, подсолнечники, иногда и лук, чеснок, морковь и другие овощи. Бахчевый, баштанный арбуз, непарниковый. Бахчевик, баштанник, хозяин бахчи;  есть сторож, караульный на бахчах. Бакша то же , что бахча - банка, ящик, коробка чая. Бакша также  это был настоятель, старшина в житии калмыцких гелюнгов, жрецов. Бакша, бакса, баксы - киргизский шаман, фигляр и гадатель, колдун и лекарь; гадает большей частью по трещинам сженных бараньих костей. Бакшиш, бахчиш - гостинец, на чай, на водку, магарычи; принос, срыв, взятка.

БАКШТАГ - морская смоленая снасть (стоячий такелаж), укрепляющая продолжение мачты (стеньгу, брам стеньгу) с боков, как штаг спереди, а фордуны сбоку и сзади; бакштагов у каждого дерева по паре, на помощь вантам; названия им даются по дереву (рангоуту): грот стень бакштаг, грот брам бакштаг и пр. Попутный косой ветер, между полным (фордевинд) и полуветром (галфвинд), и сам путь, ход, курс корабля этим ветром, почему и в бакштаг идут штирборт или бакборт, правым или левым галсом, смотря по тому, с правой или с левой стороны ветер.

БАКШТОВ - перлинь, то есть веревка, которой одно судно, меньшее, гребное, укрепляется за кормою другого; волочня. Спущенные на воду гребные суда держатся временно при своем судне у бурундука, у выстрела (у борта), либо на бакштове, позадь кормы. Сдайся на бакштов! Спустись по бакштову под корму. Буксир почти то же, но употребляется когда одно судно тащит другое, например пароход берет в таск баржу; гребные суда буксируют в затишь парусное и пр. Бакштовный, то есть к нему относящийся; также это матрос, сидящий на гребном судне за кормой, для присмотра за ним, особенно при волнении или течении.

БАЛ – французское слово, которое не нашло  окончательного воплощения в русской культуре; обозначало съезд до революции, вечернее собрание обоего пола для пляски: говорили бальный, то есть к нему относящийся. Бальник или бальница - охотник до балов, до танцев, поклонник польки и мазурки. В народе говорили: бал, когда черт с печки упал.

БАЛАБАН (балобан, жеребец) - вид большого сокола, употребляемого для травли зайцев, Falco lanarius. Балбес, болван, неотесанный, глупый человек; особенно относилось к моменту , когда взрослый дурил, ребячился. Балобаново перо; балобанье гнездо. Балобанить - промышлять воровством, кражей. Произошли фамилии Балобанов или Балабанов и им подобные.

БАЛАБОЛКА – татарское слово, обозначавшее то, что болтается, висюлька, подвеска, мелкая вещица, привешиваемая для красоты; повислый цветок, чаще колокольчик; головчатая кисточка, фарафорка; одна из побрякушек при часах; подвеска к серьгам; крупная висячая ягода; висячий нарост на теле, кила, грыжа и пр.  Водяной цветок Nymphea, а местами Trollius, бубенчики. Балаболка - шатун, потаскун; висляй; балаболка, балабон , балабола, пустомеля, болтун, у кого язык ходит балаболкой, мелет балаболу, пустяки, приукрашивает. Губки фарафорочки, язычок балаболка. Балаболы - клочья, мохры у подола или подзора, у края. Балабончик или бубенчик, глухарь, гремушка, гормотунчик, гормотушка. Балабонщик или балабонщица - болтун, пустомеля, балаболка. Балабызиха - говорун, краснобай. Балабашка - каравай с конопляным соком. Балабуша, балабушка, балабка , новгородская булка, белый хлебец; псковский ячный, ржаной колоб, хлебец. Балаболить, балабонить, балабанить, трезвонить, стучать, бренчать; молоть вздор, пустословить, пустомельничать; разносить вести, разглашать; шататься балаболкой, слоняться, баклушничать. Балабошки - пышки, оладьи, олашки.

БАЛАГАН - татарский барак, сарай, навес, временное дощатое или иное строение для склада товаров, татарами собранной ветоши, барахла для торговли, производства ремесла или промысла; балаган святочный, скомороший, торговый, сапожный, складочный, ярмарочный и пр. Балаган, в котором промышляли вареным или печеным, так называемым куренем. Также так назывался шалаш, всякое пристанище под кровлей, для рабочих и сторожей. Балаганный староста, приставленный для надзора за балаганами, для сбора дохода с них и пр. Балаганные шутки, скоморошьи, подкачельные. Балаганщик или балаганщица , то есть хозяйка или хозяин, строитель балагана или  балаганный скоморох, шут, фигляр. И пол страны в балаганщицы пошла.

БАЛАГУРИТЬ - беседовать, шутить на словах; шуточно, весело разговаривать. С отцом не балагурят. Что то не балагурится нам, не беседуется, не шутится. Добалагурил до конца; добалагурился до беды. Опять забалагурил, начал с того же начала. Он всех забалагурит, заговорит. Набалагурил много; набалагурился, наговорился. Отбалагурил, что ли? Побалагурь еще; перебалагурил лишку. Пробалагурили до полуночи. Разбалагурились старички. Разбалагурь его, насмеши. Балагурный, шутливый, забавный. Балагурные картины, из лубочных, забавного содержания. Разговор семика с масляной; Прохор да Борис за носы подрались. Балагурство - шутки, забавная беседа. Балагур или балагурка - шутник, веселуха, весельчак, рассказчик, забавник, говорун, балака. Сын – балагур, дочь – ягарма, мать балда, а отец – увалень  вологодский. Балагурничать, постоянно заниматься балагурством, болтовней, а не делом.

БАЛАКАТЬ или балякать - беседовать, болтать, раздобаривать, калякать. Балаканье то же, что болтовня. Балакуша, балака, баляка, балакарь, болтун, говорун. Балакарить, быть шутом, шутить, как шуты должностные заговаривать. Балакирь - кувшин, кринка, горлан, горшок для молока. У его хозяйки балакирь без вести пропал, т. е. зарыт тайком с деньгами.  На серных заводах, глиняный колпак, в котором осаждался серный цвет.

БАЛАЛАЙКА или балабойка , также брунька - народный музыкальный инструмент, с ладами, о двух или трех кишечных струнах, по которым брянчат во все пальцы, потряхивая кистью, строй квинтою. Балалайковый, балалаечный, то есть к ней относящийся; балалайщик, балалаечник - делающий балалайки или на них играющий. Что мне соха: была б балалайка. На балалайку станет, и на табак станет, а на свечу не станет.

БАЛАМУТИТЬ или баламучивать что, кого; мутить, болтать; полошить, волновать, беспокоить, тревожить попусту; поселять раздор, сплетнями, наговорами, неуместными советами; смущать, подбивать на что, возмущать; баламутиться, поддаваться этому влиянию, подпадать ему. На что ты квас баламутишь. Нехорошо шутишь, людей баламутишь. Баламучивала и ты, не отрекайся. Баламутничать, постоянно заниматься баламутами. Он всех взбаламутил. Добаламутишься до греха. Опять забаламутил. Избаламутилась баба совсем. Набаламутил, что не разделается. Побаламуть у меня еще, я тебя! Пробаламутничала век, всегда баламутила. Разбаламутилась, не уймешь. Баламученье, баламутничанье как глагол. Баламутный человек, вздорный, беспокойный; сплетник. Баламутные сплетни, ведущие к размолвкам и ссорам. Баламутливый, баламутчивый, склонный к баламутам; баламутлив   тот, кто склонен баламутиться. Баламутня и баламутица -  баламуты , что совершают вздорные сплетни, переносы и пересуды, наговоры вестовщиц; тревога и ссоры от них. Между ними пошли баламуты. Баламутица всех подняла. Баламут, баламутник, баламутчик или баламутка, баламутница – те, кто баламутит; переносчик, сплетник; умышленно поселяющий раздор, ссоры. В торговле баламутка, последний разбор пшеничной муки, ниже пяти принятых: крупчатная, первый первач, второй первач, куличная, крючки; обычно идет во второй перемол, на два последние сорта.   Баламут, черноморская рыба Scomber scombrus, скумбрия, макрель; чирук и чибрик, молодой баламут, черноморская сельдь. Самый большой невод. Одна из картежных игр.  Шулерский способ укладки карт, чтобы они, при шулерской же тасовке, всегда оставались в том же порядке: колода обрезывается через карту, поуже, чтобы всегда сымалось под широкуй.

БАЛАНДАТЬСЯ или валандаться, шляться, шататься, слоняться; возиться, пачкаться. Баланда - праздный шатун, шленда. Ботвинья - холодец из заквашенного на муке отвара свекольной и иной ботвы, с окрошкой.   Вид лебеды, ботва, идущая на ботвинье. Сбитая, склоченная пенька, плохой и дешевый разбор; название это переносится и на другие товары;   брак, негодный, швырковый, откидной разбор.

БАЛАНЖА – не сохранившаяся старинная пляска. Бить баланжу - выходить из себя, неистово кричать и метаться, бесноваться.

БАЛАНИТ - допотопная окаменелость, животное из разряда слизней, морской желудь.

БАЛАНС – французское слово, обозначавшее перевес, бытие на перевесе, в равновесии, на весу; равновес, равновесие: жердь лежит на балансе, на весу, на перевесе; удержать баланс на канате, о плясуне, ходить, плясать на весу.   Сводка прихода с расходом, свод концов в бухгалтерии; поверстка взаимных торговых счетов; сравнение общей ценности отпускных и привозных товаров; сличка итогов.  Плотники, при рубке избы на стульях, первый прогон по ним называют балансом, на который кладется первый венец. Балансовые счеты, выводы. Балансировать, держать что, или самому держаться в равновесии, на перевесе. Он балансирует шпагу на носу; он балансирует стоя на лошади; весоплясничать, плясать по канату или в ином трудном положении на точке, без опоры. Балансирование или балансировка как цирковое действие. Балансер или балансерка - фигляр, штукарь, скоморох, весопляс, висопляс, пляшущий по канату или делающий другие штуки равновесия; балансерный (балансирный) или балансирующий. Балансир - коромысло, рычаг, покачень в машинах, передающий движения поршня ноге (шатуну), взятой за мотыль, за коленчатую ось или вал. Балансирный, коромысельный, коромысловый, рычажный, покачневый.

БАЛАРУЖИНА - лужа, скоп грязной воды.

БАЛАХВОСТ (балахлыст , балахлыстка, балахрыст) - шатун, слон, шленда, потаскун, тунеяд. Балахвостить, балахлыстить, балахрыстить, то есть шататься, слоняться, бить баклуши. Балахвостничать, балахрыстничать, предаться тунеядству, праздношатательству. Балахвостничанье, балахрыстничанье - праздношатательство.

БАЛАХНА - ворота, одежа или рот настежь, нароспашь, относя это к небрежности; неряха, разиня. Стоит Балахна полы распахня; город Балахна широко раскинут на юру; говорят, когда кто не подпоясался. Эка балахна, рот разинул! У него двор балахна балахной, настежь. Балахонка, ветряная мельница, но не шатровая, a иного, простого устройства. Рыбный пирожок, не защипанный, а с прорешкой; расстегай, распашонка, тоболка. Балахна и балахонка – когда-то название меры дров, принимаемая на варницах за единицу: 10 аршин длины, 3 вышины в одно аршинное полено. Балахня - одежда мешком, не в меру широкая. Кафтан   эт на тебе балахня балахней. Балахон - вообще летняя верхняя крестьянская одежа, китель, парусинник, полотняник, холщовик, покроя халатного или кучерского, обычно без боров; особенно с черной гарусной опушкой и такими же двумя костылями на спине; летник, холодник, белага; зипун из понитка; холщевой зипун поверх тулупа; в псковской губернии бабы носили летом холщевой балахон; а местами так называли нанковый кафтан. Я тебе, Иван Иванович, брюхо балахоном распорю!  - сказал (1794) разбойник Репка, схватившему его приставу Лангу. Один балахон, да и тот из торговой бани унесен. Балахонный, то есть относящийся до балахона. Балахонина - род понитка на летние балахоны. Балахонник, балахонщик или балахонница, балахонщица – те, кто шьет балахоны, торгует ими, носит их; балахонщина – это та, кто ходит в них. Балахон с черными костылями  - одежда обрусевших, но не русских, а чудских племен; покрой без боров финский.

БАЛАХТАТЬ - плескать ливмя, выливать, выплескивать; болтать, пахтать, бить или мешать масло; балахтаться, мотаться, болтаться, шататься, слоняться. Балахтанье в воде.

БАЛБЕРА (балберка, балбирка , бабашка, бабатка) - шашка , поплавок из дерева или коры на неводах и переметах; громотушка в садах для пуганья птиц: дощечка с подвесными балберками, шашками, которые стучат от ветра; делают ее и мельничкой. Балберочная снасть на Волге и Каспии шашковая, перемет с крючками, с удочками без наживы, с кованцами, для ловли красной рыбы. К веревке сажен восьми (крепа) привязываются, в расстоянии на 6 вершков друг от друга, поводки в пол аршина, с кованцем, за сгиб которого взята леса с балберкой, поплавком; веревка ложится на дно, кованцы поддерживаются балберками, и рыба, проходя мимо, садится на кованец. На одной крепе 60 крючьев, что и составляет длинник, а сколько длинников счаливается поперек всей реки, столько образуют один счал или перемет. Снасть эта ранит и портит много рыбы, и потому была законом запрещена; но без нее рыбаки обойтись не могут, особенно на стерлядей, и она во всеобщем употреблении. Балберь - подбор балберок на сеть или на перемет. Балберничать, балберить, баклушничать, шалберить, белентрясить, балахрыстничать, шататься и дурить, разгоняя дурь. Дураку балберить век хватит.

БАЛБЕС - болван, повеса, рослый, неуклюжий невежа. Экой балбесина, балбесища вырос. Балбесить, балбесничать, повесничать, шататься без дела и дурить. Балбешка - чурбашек, чурка, болвашек; сам по себе дурак во всей красе.

БАЛБУКА и валбука - подкожный нарост на теле, шишка; блона на дереве. Балбук или бульбух - волдырь на воде, водяной пузырь.

БАЛГАНА - растение Delphinium elatum, царь зелье, синичка.

БАЛДА – балдовина или большой, тяжелый набалдашник; шишка, нарост, большая блона; лесная кривулина, толстое корневище, палица, дубина; большой молот, молотища, кувалда, кулак, увесистая деревянная колотушка, разного вида; трамбовка, ручная баба; дылда, болван, балбес, долговязый и неуклюжий дурень; шалава, бестолковый; сплетник, баламут; дурак, тупица, малоумный. Болдовина - тинистое, карасевое озеро. Балодка - небольшой молот, кузнечный одноручный молоток. Балдовня - балда, в значении большой деревянной колотушки. Балдак (болдак) - стаканища, кубок, стопа. Балдашка - деревянная чашка, ставчик, которым черпают и пьют. Балдовище - молотовище, рукоять балды. Балдыкать - болтать, калякать, беседовать, стучать словами.

БАЛДАН - дерево Rhamnus frangula, крушина, гнилое дерево, карлушина, медвежина, собачьи ягоды, бодлак.

БАЛДАХИН - убранство над ложем, кроватью, седалищем, престолом и пр., нарядная крыша, почетный навес или шатер; бывает и переносной, по случаю шествия. Балдахинные верви, кисти. В русский язык слово пришло из итальянской культуры, взятого раньше скорее всего с Востока.

БАЛДЫРЬЯН - растение валериана, земляной ладан, мяун, Valeriana officinalis; глухой серпий, аверьян, марьян, стоян, лихорадочная, диголь, кошачья трава и пр.

БАЛЕНТРЯСИТЬ(белендрясить) - лясничать, балясничать, говорить забавные пустячки, точить балы, рассказывать, занимать беседу. Балентряс, балентрясник , то есть забавник, шутник; балентрясы, белендрясы - шутки, россказни.

БАЛЕТ - зрелище, составленное из плясок и немого действия. Балетный, то есть к такому представлению относящийся; балетчик или балетчица - балетные плясуны. Балетмейстер - сочинитель, составитель балетов; содержатель общества балетных плясунов; начальник над ними и руководитель (что танцевать, где и когда). Советский балет – гордые пляски профессиональных плясунов под музыку известных композиторов. Пока классическая музыка и балет не стала предметом потребления для широких масс в интернете, руководители балета, балетмейстеры и дирижеры успели понастроить дворцов для музыкантов и плясунов, куда могут попасть единицы, заплатить немалые деньги за входной билет. Таким образом поддерживается до сих пор элитарность показа балетных плясок, исполнения вручную классической и иной музыки. Первоначально балет произошел или отделился от общих плясок на балу, когда все участвуют в бальном действии, но были те, кто никогда не танцевал на таком мероприятии, а только смотрел и слушал. Для таких чаще всего старых, безвольных слушателей и был организован балет. После его просмотра всегда начинаются пересуды и сплетни о том, кто, с кем и как плясал, как и после бала. Старые графы и княгини раньше были способны только на балет, то есть на просмотр и сплетни о плясунах и танцовщицах. Сейчас в некотором смысле балерины и балеро стали сами эдаким  элитарным слоем в культуре и искусстве, потому что смогли убедить вначале советское правительство, а потом его наследников, что балет – дорогое, затратное, элитарное искусство, не для всех, а только для тех, кто может им заплатить.  Примерно то же самое можно сказать о других потребляемых элитных сортах «искусства».

БАЛИТЬ - шутить, проказничать, вероятно от старинного слова балий или балия , то есть  бальник - колдун, ведун, волшебник, знахарь; бальник также это шутник, проказник

БАЛКА - брус, переводина, матица, бревно, положенное концами на две стены, на столбы, на стулья под домом или для настилки наката, пола, для подшивки потолка. Также называлась тресковая печень. Вари уху по балкам, на тресковой печени. По – татарски балка – это дол, долина, раздол, ложбина, балчук, длинный и широкий природный овраг. В степях Малой и Новой Руси, балки образовались не между гор, которых нет, а меж двух степных кряжей; балки пролегают такими же грядами, отрогами и рассохами, как в других местах горы. В балках ближе до воды, можно устроить греблю, бывает и кустарник, и там охотнее селятся. Балкан - угорье, придол, чищоба между лесом и нагорьем.

БАЛКОН - висячая площадка или выступ с перилами, приделанный извне к дому, также в старину называли вислое крыльцо; так  же выступ или продолжение верхней палубы корабля. Балкон или балхон на коноводной машине, помост над манежем, конюшня на 70 150 лошадей.

БАЛЛ или просто БАЛ – слово взято из немецкой школьной культуры , что обозначало шар, шарик, накатка, жеребеек, для подачи голоса при совещательных решениях, а потому и тот самый голос члена, за или против чего, белый и черный шар. Учебное одобрение, отметка на испытании, означаемая цифрой, условная оценка. У него полные баллы, переходные баллы, недостало баллов и пр. Баллотировать, шаровать, избирать кого в должность, принимать или отвергать по баллам , баловать жеребейками, шарами; баллотироваться, быть баллотируему; баллотирование или баллотировка - действие по шарованию, по выдвижению шаров, кандидатов. Баллотировщик или баллотировщица - избиратель, член, гласный электорат.

БАЛЛАДА (балада)  - лирическое стихотворное повествование, основанное на предании. Балладный, то есть относящийся до баллады; балладник - сочинитель баллад, которые пелись например в Шотландии, как в Малороссии думы.

БАЛЛАСТ - груз, огрузка, пустогруз; чугунные слитки, балластины, каменья, галешник, песок и пр., погружаемые в трюм (в мурью, на дно) судна, кроме товаров, для должной осадки и устойчивости его; балластом называют всякую лишнюю, никуда не нужную, как вещь, тяжесть. Судно пришло с балластом, без груза, порожняком. В этой книге много балласта. Балластовый, балластный, относящийся к балласту, к пустогрузу, огрузке; балластить судно, сгружать, класть огрузку. Бейласт – немецкое слово, что на купецких судах обозначало небольшое количество товара, которое дозволялось грузить, за свой счет, шкиперу или матросам; пригрузок, собинка.

БАЛЛИСТИКА – греческая  наука о движении брошенных (метаемых) тел; позднее особенно пушечных снарядов; баллистический, относящийся до этой науки; баллиста и баллист - снаряд, орудие для метки тяжестей, особенно старинная военная машина, для метки камней.

БАЛМАГА - крышка на перегонном кубе, шелом, колпак.

БАЛМОЧЬ (балмошь, баломошь или взбалмошь) - дурь, сумасбродство, безрассудство, бестолочь. Что за балмошь тебе пришла в голову сделать это! Да он все делает набалмошь. Балмошный, баламошный, взбалмошный, сумасбродный. Баламошка - обычный дурачок, малоумный; полоумный, то есть тот, кто все делает зря. Балмошить, сумасбродить, делать что набалмошь; балмошиться, без толку кидаться, распоряжаться впопыхах и невпопад, суетиться, метаться. Баламошить кого , то есть будоражить, тревожить, баламутить; ералашить, приводить в беспорядок.

БАЛОВАТЬ(баловывать) - шалить, дурить, дурачиться, портить что шаля; шутить, играть чем-то, забавляться, проказить; баловать  кого-то, давать потачку, поблажку, портить балуя, изваживать, изноравливать; давать во всем волю; нежить, холить не в меру; баловаться, то есть баловать себя;  быть балуему, а потому то же, что баловать, шалить, дурить. Он у матери только балуется, портится. Не балуйся, что балуешься, или не балуй, не шали. Балованный образ, картина, испорченная поправками, дурно подмалеванная. Выбаловать что-то у кого-то, вылестить. Добалуешь (добалуешься) ты до чего нибудь. Опять забаловал. Ты у меня не забалуешь. Ножичек забаловали, испортили, затупили балуя. Он дома избалован. Набаловать, нашалить; избаловать: набалуешь овцу, не хуже козы. Отбаловал бы его, высек бы. Побалую его, потешу. Балованного парня не перебалуешь, не переучишь. Народ весь перебаловался. Пробаловали (пробаловались) всю ночь на посиделках. Разбалуется молодежь, не уймешь. Сбаловали собаку со двора, сманили. Балованье или баловка - действие , шаленье; кто сам балует, дурит, или другим потворствует в этом. Баловство - то же, что игра на деле; шалости, дурачества, проказы; потворство, потачка, поноровка. Баловством (дуря) хлеба не добудешь. Лакомить детей каждый день – баловство. Кутаться без нужды – баловство. Баловня - забавы, шалости заместо дела, замес дела. Чем работать, а они баловней занялись. Баловник или баловница - балун, шалун, повеса, проказник; баловник, баловница, иногда то же, но в значении того, кто балует других, баловщик, баловщица, потворщик, потачник, слабый начальник или воспитатель, дающий шалунам полную волю, исполняющий все прихоти их. Баловень судьбы - баловушка или неженка; избалованный повадкой, потачкой; говорят иногда шутя, лаская: матушкин баловень, любимец; ты моя баловушка. Балун, балук , балунья, балуша – то же, что баловник и баловень; избалованный, шалун. Баловливая мать, частенько балующая детей; баловливый парнишка, склонный к шалостям, шаловливый, избалованный, проказливый. Балушка - детская игрушка, все, чем дети играют; бавушка, бабушка, потешка. Нашел дурак балушку: лбом орехи щелкает.

БАЛТА - топор, особенно же узкий, азиятский или татарский топор, втрое уже плотничьего; секира, дровяник.

БАЛТИНИТ - каменная порода, открытая близ Екатеринбурга, у озера Балтина.

БАЛУДА - омут, уямь; это притон водяниц, албаст, варьков и прочей челяди водяного.

БАЛЧИНА - облачина, облако. Балчиться и балоснить, то есть становиться облачным, хмариться. На небе балчится.

БАЛЫ - лясы, точить лясы - балясы, россказни, пустой, забавный разговор, шутки, веселье, остроты, белентрясы. Точить балы; заниматься балами. Полно балы точить, пора голенища строчить. Эти балы семигодовалы, это старо, не проведешь. Балызник, балызница, шутник, лясник, балобой (что напоминает балабонить и балагурить), болтун, пустомеля, враль – танцор, плясун языком.

БАЛЫК - соленая и провесная осетровая (и других сходных рыб) хребтовая полоса; крупная кефаль, рыба Mugil Cephalus. Балчук - рыбный торг, привоз, базар. Балыковина - мясо балыка, его часть. Балыковый, балычный, относящийся до балыка. Балычник - делающий балыки; торгующий ими; охотник до них. Балычня - черноморское легкое строение на столбах, крытое камышом, для спенья или вялки балыка; своего рода сушила.

БАЛЬЗАМ(бальсам, от  греческого слова) - пахучая с эфирным маслом смола, добываемая из некоторых деревьев; состав из душистых, летучих масел или спиртов, мазь для натиранья в тело. Сарептский бальзам, очищенное хлебное вино, перегнанное на травах. Бальзамический, смолистопахучий, душистый: Бальзамический тополь, душистая, Populus balsamifera. Бальзамка - глиняный кувшин из под бальзама: кубышка из под зельтерской воды. Бальсамник - растение Toluifera, приносящее душистую смолку. Бальзамировать, намащать, умащать; начинять внутренние части трупа смолами, душистыми и оберегающими от гнили снадобьями; бальзамироваться, быть намащаему. Бальзамирование или бальзамировка  - действие по наращиванию живого или мертвого тела для его сохранения. Бальзамировщик - человек, занимающийся этим делом. Бальзамин - садовое и оконное растение Balsamina, пальма. Бальзаминовый, бальсаминный, составленный из бальзамовых растений, к ним относящийся. Дикий бальзамин, Platanthera bifolia, любка, перелой, кукушкины слезки.

БАЛЮСТРАДА - французские поручни, перила, обнос, ограда, то же , что русский балясник.

БАЛЯ (балька) - овца, овечка, ярочка, ярка, ягня; балечий, поярковый. Баль баль, призывная кличка овец.

БАЛЯБА - рохля, разиня, ротозей.

БАЛЯСИНА - итальянский точеный столбик под поручни, перила, ограду, обнос.

БАЛЯСЫ ( балясины, лясы, белентрясы, балы) - шутки, веселые россказни. Точить балясы, балясить, балясничать, шутить, галить, смеяться, забавно беседовать на балу или так. Балясничанье – кручение слов. Балясник - токарь, промышляющий точением балясин; промысел этот начинается со времени введения по Волге пароходства; балясы шли на коноводки. Лес, большей частью осиновый, приготовленный для точки баляс. Шутник, рассказчик, остряк, проказник, лясник, балагур, балызник; балясница, шутница, потешница, танцовщица языком и только.

БАМБАЙ - растение из рода мяуна (Valeriana), степная свеча.

БАМБУК - индийский тростник, прочный даже для построек, Bambuca arundinacea; бамбуковый, сделанный из этого тростника или к нему относящийся.

БАНАН - дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник или растение, дерево банана; банановая роща. Разные варианты из советского фольклора, когда бананов не хватало или они вообще были в диковинку, в дефиците, стоили дорого и встречались редко на прилавках, в определенные периоды. Их выбрасывали, их доставали, получали и т.п.

БАНДА – во французском и немецком языке это толпа, шайка, ватага, артель, скоп, соглас, общество, братство или союз в самом дурном значении. Бандит, вор, дерзкий мошенник, грабитель, разбойник, подорожник, подорожная вольница. Бандой в рязанской губернии назывался дрянной щеголишка, франт невпопад. Бандать - пачкать, марать, мазать, гадить; грязнить; бандаться, пачкаться, гваздаться; возиться, валандаться, мешкать, мямлить, бавиться; волочить, проводить время. Банды бить, байдаки, байды, баклуши бить.


Бандаж - врачебная повязка, особенно при повреждениях от насилий или в грыжах, и притом не простой тесьмой (бинтом), а приспособленным прибором. Бандажный, повязочный; бандажист, бандажник, мастер врачебных перевязочных приборов, повязочник (перевязочник).

Бандероль - ярлык, клейменая бумажная полоса, тесьма, для оклейки вещей, после уплаты за них пошлины, акциза. Так же называлась фабричная шерстяная рединка для сит или цедилок. Бандерольный, то есть снабженный ярлыком, или вообще к нему относящийся.

Бандульера (бандалер) - перевязь военная, ремень через плечо поверх мундира, для носки оружия; панталер, карабинная перевязь у конников.


БАНДУРА - музыкальное орудие, весьма похожее на лютню или на балалайку, с округлым кузовом и металлическими струнами; на ней играют перышком, как на турецкой домре. В Малороссии бандурой называли торбан, который гораздо больше и пузастее, а играли на нем пальцами, по гитарному. Бандурный или торбанный строй весь в один лад (аккорд), а струн бывает много, но не всегда равно. Бандурист или бандуристка - игрок на бандуре. Бандуристы или торбанщики бывали прежде в каждом порядочном барском дворе Малороссии, и казачки плясали и пели с бандурами. Бандурить, бренчать, заниматься музыкой для забавы; упуская дело, подбандуривать.

БАНИТЬ - мыть, чистить водой; на Дону говорили банить белье, банить полы, посуду; вообще: банить ноги, мыть, купать в теплой воде; банить коренную (соленую) рыбу, вымачивать и промывать; банить пушку, чистить ее внутри банником, меховой щеткой или шваброй; на одном конце банника щетка эта, на другом – прибойник. Баниться, в тех же значениях, что мыться; быть мыту. Баушка банит или банится , то есть повивает, занята повиваньем новорожденного. Баненье или банка - чистое действие в виртуальном мире. Баня или байня, байна - паровая, русская баня, строение или покой, где моются и парятся, не просто в сухом тепле, а в пару, потом в воде, почему важнейшие части бани: калильная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка), или с колодой, в виде опрокинутого котла с завороченными окраинами; затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на коих моются; чаны с горячей и холодной водой или краны для этого в стене; шайки для мытья и оката, вехотки (мочало) для мылки, веники (дубовые или березовые) для парки. При порядочной бане есть передбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом и прочими напитками. Баня - это шар, мыльные пузыри (в банька пускают пузырьки), купол, свод, круглая обвершка; от этого:   баньки, глаза, шары, талы, буркалы;   дутая стеклянная посуда, пузатая бутыль; тебека, кибека, кабока, гарбуз, тыква;  банька, кольцо и ему подобное для прикрепы косы к косью.  Каменная кладовая под баней, с баней, со или под сводом. Новое слово баня или паровая купальня, подобно итальянскому bagno, встарь и поныне это мыльня, мовня, лазня; баня всегда означало круглый каменный свод: церковь с баней, со сводом.  Горячие ключи, источники иногда зовут баней.   У химиков  приспособление для передаточного согревания чего либо через воду или песок: баня мокрая, водяная; баня песчаная, сухая; всякое устройство, дающее сильный жар, но охраняющее от обугливания или сгорания; такая баня служит для настоя и для перегонки. Так назывался притон дикого кабана, место, куда он выходит из камышей поваляться и почесаться у камня, пня или кочки; тут его поджидают и бьют. В баню, в баню, на простор, зазывают. Ума – два гумна, да баня без верху. Свет не баня, для всех место будет, или: не семерым только место; о бане крестьянской. Блошка банюшку топила, вошка парилася, с полка ударилася. В кабаках дневать без денег скучно; в торговых банях ночевать душно. Из баньки да в ямку, приговор злых людей, ко смерти новорожденного. По рукам да и в баню. Тащи корову на баню, травы много, из прибаски о пешехонцах. Каких дураков нет, и после бани чешутся. Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом. Из одной бани, да не одни вести (басни). Не холостому на женатого баню топить. Торговая баня всех моет, а сама вся в грязи. Слепой в баню торопится, а баня не топится. Овина не отнимывать, а бане не сгарывать. Бане не сгореть, а овина не потушить. Табак да кабак, баба да баня, одна забава. Баня – мать вторая или мать родная. Баня парит, баня правит. Баня все правит. Коли б не баня, все бы мы пропали. Без бани бурлак пропал. Помни день субботний: иди в баню. Баня не заговенье, на нее нет запрета. Постничай по середам, ходи в баню по субботам, все в свое время. Баня все грехи смоет. Баня смоет, шайка сполоснет. Как с гуся вода, приговаривают окачивая. С гуся вода, с тебя худоба. Болести в подполье (с водой), на тебя здоровье. И в бане болячка садится. Из бани вынес, говорят о болезни, неизвестно отчего прикинувшейся. Веник в бане господин, или набольший. Веник в бане всем начальник. Задать кому баню, высечь. Дам баню, что до новых веников не забудешь. Не поминай бани: есть веники и про тебя. Вот тебе баня ледяная, веники водяные, парься не ожгись, поддавай – не опались, с полка не свались. Банища, подобно бабище; банище - место, где баня стояла (как городище, селище); оно почитается нечистым и строить на нем жилое, избу, не годится. Банный; баенный, байный сев. к бане относящийся. Банный веник и царя старше, коли царь парится. Банный день, когда топятся торговые бани; в небольших городах суббота и еще день или два. Пристал, как банный лист. Анна таланна; Анна затычка банна. Банное - денежный сбор за баню, плата; прибавка рабочему жалованья на баню. Банный - банник, байник, баинник, баенник, особая порода домовых, злой дух, поселяющийся в бане; пар выживает его временно, а в нетопленной он живет всегда; он не любит родильниц, которых однако, по тесноте в избе, всегда выводят в баню; но их там нельзя покидать одних. Банник и байник, банный веник; банник артиллерийский, который банить пушку, то есть чистит жерло.  Банник - хлеб, которым мать невесты благословляет к венцу молодых: хлеб, соль, жареная птица и два полные столовые прибора; все это зашивается в скатерть и сдается свахе, а она расшивает банник на другой день, по выходе молодых из бани, которые и едят его одни.  Банник  -   банщик или банщица , то есть хозяин или содержатель торговой бани; съемщик или служитель банный; мыльщик, парильщик. Банева, баневка - озерко, ямина, бакалдина, обычно на задворье селения, куда стекает вода из бань, помои и прочие отходы помыва.

БАНК - правительственное или частное кредитное (верительное) учреждение, для вкладов и займов, для учета векселей, для выпуска денежных знаков и пр.  Азартная картежная игра, где один (банкир, банкомет), держит банк, отвечает на известную сумму, а другие (понтеры) ставят деньги на любую карту.   Военный низкий парапет, или вал, без амбразур (бойниц, проемов), почему и стреляют через верх вала, и пальба эта называлась пальбой через банк. Банковый , то есть относящийся до банка. Банкир или. купец, торгующий деньгами и денежными бумагами, занимающийся учетом векселей и переводом по ним платежей с одного места и государства в другое, удерживая за это известный процент в свою пользу; банкирша, жена его или сама содержательница банкирского дома, конторы. Банкиров, банкиршин, им принадлежащий; банкирский, к ним относящийся. Банкирство - звание, занятие банкира. Банковщик, банкер или банкомет – тот, кто держит и мечет банк, в картежной игре этого названия. Банкрут (банкрот) - несостоятельность, банкрутство или несостоятельный торговец, лопнувший, неплательщик. Банкрут случайный, несчастный, лживый, подложный, злостный. Разница между ними та же, как и между обокраденным или погоревшим и вором. Банкрутный, относящийся к неплательщику, несостоятельному; банкрутский, относящийся к несостоятельности, к банкрутству или банкротству. Банкрутить кого, делать несостоятельным, разорять, быть виной, причиной чьей-либо несостоятельности, упадка; банкрутиться, приходить в несостоятельность, делаться неплательщиком, разоряться. Меня обанкрутила война. Слышали, такой то обанкрутился, лопнул, вылетел в трубу, разорился. Банкрутничать, промышлять банкрутством, ложно объявлять себя несостоятельным, банкротом.

БАНКА - стеклянная или гончарная посудина столбцом, с широким горлом . Чайный металлический ящичек также называется банкой. Мелкая, круглая лохань, в которой рыбаки разносили раньше живую рыбу, назывался рыболовной банкой, а потом аквариумом. Банкой называлась немецкая или голландская лавка на гребном судне, скамья для гребцов. Также говорилось про пространство между двух орудий по борту на военном судне, отведенное для жилья известному числу матросов. Банка, или банок - подводная отмель, мешающая плаванию на судах; отмелям, на морском языке и у наших морских промышленников, множество названий, по их различию свойств . На Каспиu, иные банком или банкой называли русло, стрежень, ход, ворота, фарватер; а мель – осередком и подобным; в Каспии есть мели: Чистый банок, Тюлений банок и пр. Баночный, к банке, во всех значениях, относящийся; баночный чай, высшие сорта, продающиеся банками, не вразвес. Банковое олово, самое чистое, в слитках, на подводку зеркал, шло с Зондских островов, через Голландию.

БАНКЕТ – так на французском называлось военное небольшое возвышение, каменная или земляная прикладка, присыпка с внутренней стороны вала или бруствера, для стрельбы из ружей через бруствер; приступок, привалок; то же самое, что заваленка. Пир, стол, столованье, большой званый обед, ужин. Банкетный теленок, кормленый, поеный, тучный, пирушный, то есть специально откормленный и сохраненный. Банкетный стол, у столяров, обеденный, складной или раздвижной. То не банкет, коли принуки (неволи, потчиванья) нет. Это не банкет, принуки нет, как хочешь. Банкетчик, банкетчица, застольник, пирователь. Банкетовать, банкетничать, застольничать, пировать за столом.

БАНТ или бантик – от немецкого слова узел, не затяжной, не глухой, а с ушами; узел растяжной, петлей; лента или тесьма, сложенная в несколько петель или собранная петельками, сборками: репеёк. Франтик в бантиках.   У панталон гульф, лацкан, передняя застежная лопасть, вместо прорухи, бывающей на штанах и шароварах.

БАОБАБ - африканское дерево Adansonia digilata, из всех деревьев самое огромное, по толщине пня и объему ветвей и листвы.

БАРАБАН – первоначально так называлось военно   музыкальное орудие: высокая обтяжка, обечайка и два дна из телячьей шкуры, на обручах, стягиваемых поперек обечайки бичевкой, чем и дается барабану строй. Зайца на барабан не выманишь. Иному гром – не гром, а страшен барабан. Отдать под барабан, в солдаты. За богатым черти в барабаны бьют. Теленок замычал, барабан. Кто не слушается отца   матери, послушается телячьей шкуры. Утки в дудки, тараканы в барабаны, о примере, подражании. Барабан дурак, на стену лезет, когда бьет приступ. Хорош барабан в поле, а не в городе, где бьют сполох в пожаре. Турецкий барабан, тулумбасы, вдвое больше; его бьют в одну палку, колотушку.  Всякий иной снаряд, состоящий из крытой обечайки или облоя, пустой коробки; обшивка этого вида вкруг колес и машинных махов; крытое решето или сито, с поддоном, откуда просеваемое не просыпается и не разлетается пылью; жестяной сосуд такого же типа, для отварки овощей на пару, паровой барабан. В машинах разного устройства круглый кузов, короб, бочонок, короткий цилиндр, обращающийся на своей оси: часовой барабан, в котором свернута пружина и на который навивается цепочка; средняя часть ворота, на которую навивается канат или веревка. Воздушный барабан, снаряд для очистки спертого воздуха или для раздувания жара, вместо мехов: вода течет с напором по трубе, унося с собою воздух, спирая его под плавучим колпаком (под меньшим ларем, опрокинутым вверх дном в большем) и вытесняя воздух в другую трубу, идущую из верха колпака. Слуховой барабан, анатом. полость, пустота в каменной части височной кости, закрытая барабанной или слуховой перепонкой. Так называлось на Камчатке кушанье из толченья с мукой и поджаренной икры.  В шутку  так называли пузо, брюхо, желудок. Барабанные палки, которыми бьют по барабану; барабанная дробь, ровный и частый, слитный бой. Барабанные бои служат для передачи приказаний солдатам, как рожки и трубы. Барабанный староста, старший в полку или батальоне барабанщик. Барабанные струны, натягиваемые поперек дна барабанного, для отбоя. Барабанная перепонка - закрывающая слуховой барабан снаружи от слухового прохода. Барабанщик - человек, назначенный для боя в барабан; барабанщица – его жена или фиглярка, бьющая в барабан; барабанщиков, барабанщицын, им принадлежащий; барабанщичий, относящийся к барабанщикам. Барабанить, барабанивать, бить в барабан; | кричать, шуметь, трещать языком; сплетничать, разносить по городу вести. Отставной козы барабанщик, от обычая водить медведя с мальчишкой, наряженным козою, и с барабанщиком; говорят на похвальбу отставного службой своей

БАРАБАРА - шалаш, балаган в поле, для приюта. В бывшей русской Америке барабара или барабор - хижина калюжей, калошей, местных дикарей, юрта, вежа, лачуга из жердей. Жилье речных бобров, построенное из бревешек и глины, земли. Нести барабару, то есть говорить чепуху, вздор, бестолочь. Барабарить - тараторить.

БАРАБАТЬ (бараблить) - разрывать, копать, перебирать руками, рыться, копаться в чем-либо; хватать, брать, захватывать, присваивать. Что землю барабаешь? Не барабай в торобье моей. Он чужое бараблит. Ребенок ручейками бараблит, перебирает; рыться, копаться, возиться, барахтаться; карабкаться, всползать, взбираться. Барабала - грабастала, грабитель, жила, отъемщик, присваивающий чужое. Барабашка - валенец, хлебец, вываленный в муке. Страшный как барабашка, что барабалит.

БАРАБОЛЯ - картофель, картошка, картоха; гартохля , барабошка , земляное или у раскольников  чертово яблоко.

БАРАБОШИТЬ - буторажить, суматошить, тревожить, ерошить, клочить;   пугать и возмущать; скрести, царапать легонько, перебирать пальцами, шелестить; невнятно говорить, бормотать; говорить вздор, пустяки, нисенитницу. Барабоша, барабошка - бестолковый, суетливый, беспорядочный человек – бормотун, врун, пустомеля. Барабошь или барабора - вздор, пустяки, бестолочь, чушь, дичь.

БАРАБУНЯ(барбуня, барабулька)  - черноморская рыбка султанка, величиной с сельдь, розово пестрая на свету.

БАРАК - балаганы, шалаши, временные, легкие строения для размещения войск или рабочих. В некоторых местах буерак произносили как барак, называя так овраги. Хорошо так на бумаге, что забыли про бараки (овраги).

БАРАКАН(баркан) - плотная шерстяная ткань, служившая для обивки мягкой мебели. Баракановый, бараканный, сделанный из баракана или относящийся к нему.

БАРАН - овечий самец, овен; куцан , валух, легченый; из диких: каменный баран, горный баран, Ovis argali, аргали, на Алтае, на Камчатке; степной каменный баран, муфлон, аркар, архар на Усть Урте. Барануха - овца; быря, агница. Без имени  овца – баран. Бился баран с козлом, помутилася вода с песком. Баран в хлеве, нога в стене - крюк дверной. Баран без шерсти не живет, говорили , когда шерсть попадалась во щах. Бушка баран, не ходи по горам: убьют тебя, не пеняй на меня. Послушался козла баран, да и сам в беду попал. Баран бараном, а рога даром, на придачу. Баран бараном (о гостинце), а денежки (а должок) даром, сам по себе. Куда один баран, туда и все стадо. На мир баран прибыл, налог. Подсунуть барашка в бумажке. Нашему барану (болвану) ни в чем нет талану. Черту баран, готов одран, о самоубийце. Козел по горам, баран по горам. Иди, что баран за водырем. Словно бараны, все в кучу сбились. На блюде баран, никем не рушан, а всяк его кушал, как груди матери. Лежит баран: не столько шерсти на нем, сколько ран; колода, на которой дрова рубят. Встану я рано, пойду к барану, к пустой голове, рукомойник. Барашек, баранюшка или агнец, агня, ягня, ярка, ягненок, ярочка, ярушка; мись, миська, чигара, баля, балька, чигушка, сарга, барька, курпя, курпяч, тулучун, котька, бяшка, бырька. На Васильев вечер барашка в лоб, на Илью баранью голову на стол. Бараном называли выделанную овчину, его кожу, отделанную как козел, под бараний сафьян, который тем отличается от козла, что задирается и лупится. Баран-древнее стенобитное орудие: окованное с конца бревно, на весу, которое раскачивают и бьют; роман, таран для сильной наддачи чего вперед и для боя, например при прокладке деревянных проточных труб, при ломке камней, соли (в Илецке), для выломки дверей и прочего. Носовой или кормовой стояк судна, штевень, пень. Толстый брус поперек кормы, на шкоутах, для закладки за него тяги (талей) и подъема руля, при переходе через отмели. Подъемный бревенчатый снаряд, огромная вага, рычаг на перевесе, для подвески изб, при перемене венцов и им подобного. На мельнице рычаг, для подвески жерновов.  Прибор или снаряд для вращательного движения, для навоя; у мясников ворот меж двух столбов, для подтяги убиваемой скотины, убойный стан. Тип саней с ручным воротом, для спуска канатов.  Хворостинная дуга, дужка, скоба на бороне: по барану ходит вицовое кольцо, побегало, за которое впрягается лошадь. Передний верхний вязок у нарты, взятый за головяшки полозьев; на нем держится вся упряжь. Железный таган, коза, на носу лодки, где жгут смольё, когда бьют рыбу острогой.  Задвижная печная вьюшка, задвижка, закута.   Подвесной гончарный рукомойник с двумя ушками и рыльцами накрест.  Большой двуручный плотничий струг, он же баранок, бирюк, медведка.  Игра в жмурки: играть в бараны.  Смирный, простоватый человек, которым помыкают. Баран бараном, всяк им орудует.  Барашек, баранчик, болотная птица из семейства куликов, бекас, Scolopax gallinago.   Баранчики и барашки, растение Primula veris, куритина,   горлупа, скороспелка, божьи ручки, кудель, ключики, белая буквица.  Баранчик, растение Nepeta Glechoma (Glechoma hederacea), земляной плющ, будра, подбируха, котовник, кротовник, кошечник, расходник; кошачья, собачья мята; душмянка. Барашек в бумажке, то есть взятка. Подчищать барашка, бриться; забрить рекрута, по старому порядку.   Барашек, гайка с завитками, с усиками, для отвертки вручную; огниво, кресало, с усиками;   плоское кольцо, листовая шайба, подкладываемая под нарезную гайку, чтобы она не топилась в дерево.   Пупочки или почки на ветле, вербе, раките.  Белая, курчавая волна, пена на волне, зайчик, беляк, белоголовец. По Волге барашки ходят. Курчавые, светло   русые волосы, кудри и кудреватый ребенок, барашек. Баранка - обварной кренделек, обварные хлебные кольца, бублики, особенно мелкие, какими славился Валдай. Нанизанные на ремень или веревку деревянные шарики, надеваемые хомутиком на шест или бревно, для бега взад и вперед, чтобы веревка не терлась; такие ж баранки навязывались лошадям на ноги, поверх щетки, от засечки.  Колыжка в снасти, закрутина в веревке. Разверни баран! Бечеву бараном избаранило!   Растение Geum strictum, вородка или баранник, баранья трава, убойная,   переполошная, репеёк.  Баранки-круглые сапожные клещи. Баранок -   баранья шкура. Баранец - растение Lycopoium selago, зеленец, плаун;   болотная мозжуха.   Баранковый или барашковый воротник, шубка (от баранчик, барашек), мерлушчатый, смушковый. Баранковая пекарня  – курень, где пекут баранки. Барановы рога, говоря об известном баране; бараний рог, всякий, скрученный с барана. Скрутить кого в бараний рог, то есть смирить. Бараньи или барановые рукавицы, из овчинки сшитые. Бараньи котлеты, из баранины, овечьего мяса. Баранья шапка на бараньей голове. Лаком волк до баранинки, да обух жжется. Бараньим рогом называли в народе Ильин день, 20 июля. Баранuй горох, растение Cicer arietinum, материнка, нохота, нохут. Бараний язык, растение Onosma echioides, румянница, румянка. Баранья трава, растение Arnica montana. Баранья голова, башка, дурак. Две бараньи головы в котел не лезут, говорят о неуживчивости и ссоре двух глупых людей. Бараньего лба и обухом не прошибешь. Баранщик - овчий пастух, особенно при отгоне; гуртовщик, хозяин, приказчик или пастух, на юге чабан. Баранщица или работница на суконной фабрике. Бараночник, бараночница, то есть те, кто печет баранки, торгует ими. Новоторки – бараночницы. Новую бечеву, веревку баранит, закручивает в бараний рог, колыжками, кольцами. Барбар, быр быр, призывная кличка овец.

БАРАНДАЙ ( барандаха ) – так назывался пустомеля, пустоплет.

БАРАНТА - у азиатских пограничных народов, а больше у кочевых, так называлась самоуправная месть, по междоусобиям; набег, грабеж; отгон скота, разор аулов, захват людей. Баранта тем отличается от военных набегов, что нападающие, из опасения кровомести, идут без огнестрельного и даже без острого оружия, а берут ожоги, вместо копий, обух и нагайку. Барантовый, то есть относящийся до баранты. Барантовать - идти на баранту; барантоваться, быть во взаимной вражде по баранте. Барантовщик - участник в баранте, разбойничий наездник, грабитель.

БАРАНЧУК - бороноволок, парень подросток. Так назывался ребенок, особенно в разговоре с татарскими народами (хотя слово это и не татарское, а скорее монгольское ).

БАРАТ - обмен товара на товар, мена, подмена продаваемого чужого товара на свой, чтобы получить большую выгоду от продажи; бартер, баратерия или обман по торговым счетам, подмена чужого товара за свой счет и продажа выменянного, без показания этого в счете.

БАРАХВОСТИТЬ - сплетничать, наушничать, клеветать заглазно. Барахвост или барахвостка -  наушник, переносчик, сплетник, лазутчик, клеветник.

БАРАХЛО -  хлам,   шарабара,   бутор, скарб, разные нужные и чаще совсем ненужные вещи.

БАРАХТАТЬСЯ - барыхматься, возиться, биться руками и ногами, упав наземь или в воду, сопротивляясь внешнему усилию в водной, воздушной или иной среде; бороться, драться с кем-то или чем-то; барахтанье – попытка вылезти любой ценой из неудобного положения тела и сознания. Не барахтайся, грибок, полезай в кузовок. Взбарахтаешься, забарахтаешься, как тонуть станешь. Насилу выбарахтался, добарахтался до берега. Набарахтался я с ним, насилу сладил. Жизнь пережить – что море переплыть: побарахтаешься, да и ко дну. Ребятишки весь день на лугу пробарахтались. Разбарахтался, то есть развозился с чем-либо. Сбарахтал с плеч, свалил. Убарахтался, умаялся. С бухты барахты, зря, сдуру что с дубу, ни с того, ни с сего, так себе.

БАРАШ - придворный шатерничий, обойщик; так назывался житель Барашевской слободы на Москве.

БАРБАРИЗМ - варваризм, на слух и в письменности: грубая ошибка против правил языка, правильных, привычных оборотов речи, словесный аборт, то есть выкидыш недозрелого, недовыученного, недовымученного внутри слова.

БАРБАРИС (берберис) - колючий куст и ягода кислица, кислянка, паклун, Berberis vulgaris. Барбарисовый, барбарисный, сделанный из ягод, относящихся к барбарису. Барбарисник - ягодник, пирог или взвар барбарисовый;   барбарисовые кусты, то есть место, заросшее ими.

БАРБЕТ - земляная насыпь под орудие, при внутренней стороне бруствера.

БАРВЕНА(барбуня) - красивая рыбка краснобородка, Mullus barbatus, в Средиземном и Черном морях. Засыпая, она играет радужными цветами.

БАРВИНОК - растение могильница, гроб трава, Vinca minor.
 
БАРГОУТ(бархоут, баркоты) - более толстые, выступающие против остальной обшивки, пояса во всю длину судна, для связи ребер и защиты осадочной, грузовой полосы.

БАРГУЗИНКА - синяя краска со дна высохшего озера на верхней Ангаре; фосфорнокислое железо. Баргузин - северо восточный ветер на Байкале.

БАРД - поэт и певец кельтских народов; лирический певец вообще.

БАРДА - гуща, остатки от перегона хлебного вина из браги, броженного затора; идет на откорм скота. Отъелся, как свинья на барде.  Мутное, дурное питье, бурда, водный бардак. Так назывались также грязные подонки и мутный отстой при перетопке сала, вышквар; кислая, загнившая ворвань; кислая огуречная слизь;  плохая почва , бесплодная, болотная или каменистая, тот же земляной бардак. Говорят до сих пор: бардак в голове, у тебя бардак, бардак бардаком, барденный порядок. Барденный, бардовый скот, барденик, скот, откормленный бардой, стоявший на барде. Барденный ларь, в который, после каждой выгонки, спускают барду из бражного чана (куба). Бардоватый, бардовитый, бардовистый настой, грязный, густой, мутный. Бардовщик, торгующий бардой. Бардинка - порода небольших квасоватых яблок.

БАРДАДЫМ - в картежной игре хлюст или три листа, король черной масти. Довгай, долгай, верзила, жердяй, неуклюжий. Бардашка - трефовый, крестовый, жлудевый король.

БАРЕЖ - французская шерстяная, шелковая или бумажная рединка для женских нарядов. Барежевое платье.

БАРЕЛЬЕФ - выпуклое, толстое изваяние на плоскости; изваяние в такую то долю плоти: в треть, в четверть, в полплоти и в целую скульптуру. Противоположность этому делают полное, круглое, облое изваяние, во всю плоть.

БАРЖА - большое гребное судно, катер о 20 ти и более веслах, с беседкой, навесом. Подчалок, грузовое судно без паруса и весел, которое берется в таск (на буксир) пароходом. Баржа- это также плохой певчий; баржить, то есть нестройно петь, драть козла или драть голос, то есть брать криком, козлить, громко блеять.

БАРИЛО (барилко, барильце , барилок) – французская  бочка, бочонок, анкерок.

БАРИН (бары, баре, барыня и боярин) - господин, человек высшего сословия в дореволюционной России; сейчас в смешливой форме применяется к тем, кто по жизни , в театре или кино играет барина или даже царя, например Н. Михалков; дворянин; иногда всякий, на кого другой служит, в противоположность слуге, служителю. Большой и меньшой барин на свадьбе, дружка. Не станет хлеба, барин даст - поговорка беззаботных крестьян. Барин   то ты барин, да только я тебе – не слуга. Ты – барин, да и я – не татарин. Не равны бары, не равны и крестьяне. Хоть лыком шит, да барин. Не богат, да славен: тот же барин. Корейский барин: сам орет, сам и пашет; Корега, около Буи. Сохрани Бог от мора, от пожара да от нашего брата, что угодит в бары, как говорили крестьяне. Всех денег у бар не оберешь, - говорят при окончании торговли. Большому барину товар отдай, а деньги после. Что ни лучше (больше) барин, то хуже долги платит. Слуги в шелках – бары в долгах. Бары липовые, мужики дубовые. Не кори барин хлебом, а слуга бегом. Каков барин, таков и крестьянин. Барин за барина, мужик за мужика, стоит. Угорела барыня в нетопленной горнице, - говорили о барских причудах. Кабы барынька не уськала, так бы и барин не лаял. Ай да ты, ай да я, ай да барыня моя! Баринушка, баринок ты мой; барынька моя. Сидит барыня (баба) на печке в белой епанечке, словно труба. Кто у вас барин в дому - тот хозяин. Жить барином, широко, торовато, пышно, по барски, в изобилии. Полубарин, человек среднего сословия; человек барского, незаконного рода. Барин в Сибири  шуточно назывался вередом, чиреем, болячкой. Барин сел, поворотиться не дает.  Барыня - вид куста боярышник, Crataegus oxyacantha, глод, глудина, глог, боярка. Барыня- народная песня и пляска, вытесняемая постепенно, вместе с балалайкой, куплетами и кадрилями. Баринова шапка; барынин салоп, как говорили об известных лицах, иначе, вообще барский. Кабы не барский ум, да не мужичья простота, что б было? Вольному (казенному) просторнее, барскому спокойнее, жить. Барский гнев да барская милость, равно опасны. Барская милость, что Божья роса. Хоть барин плюй в глаза – всё Божья роса. Коли барский дурак, так и красный колпак. Холоп барского добра не бережет. Душа Божья, тело Государево, а спина барская. Барская ласка до порога. Барская милость – кисельная сытость. Живет барски, по барски, барствует. Барское село, помещичье место для барской жизнедеятельности. Барской работы не переработаешь. Барская барыня-тип хозяйки, ключницы, наперсницы в барском доме; хаживала не в сарафане, а в юбке и кофточке, шугае. Пришлось и барской барыне тошнехонько. Не по чем барской барыне плакать. Барская спесь - огненный цветок, Lychnis chalcedonica, татарское мыло, дикое, кукушкино мыло, бархатка. Барский цвет, в торговле красным товаром, светло шоколадный. Баристый барин; баристые приемы, барский, барам сродный, приличный. Барство - состояние, быт, звание барина, дикое барство; сословие бар; все общие барские качества, по себе взятые; хлебосольство, тороватость, властолюбие, тщеславие, спесь и прлчее. Поповство – холопство; дьяконство – барство, как говорили попы. Барич - сын барина, барин родом; сын человека, жившего по-барски; привыкший жить праздно, роскошно. Барченок, барчук или барча , барчата , также с ними малолетный барич. Не так барин, как барчата надоедают. Барченок горя не вкусит, пока своя вошь не укусит. Барышня - девица благородного звания. Барская барышня, любимая, приближенная к госпоже сенная девушка, дворовая или приживалка, барыня - крестьянка. Баричев, барченков, барчуков, барчаткин, барышнин, лично им принадлежащий, их, ихний. Бариться, корчить барина, силиться уподобиться барам по внешности, по приемам, роду жизни и прочим замашкам, то есть тянуться за барами; барничать, то же, но более укорно, обличая в тщеславии. Барить кого,   бавить, задерживать, заставить мешкать. Не бари мене, у мене часу нетути, то есть человеку недосуг. Дарите, не барите, коротки свитки, померзли лытки! Колядка: не держите нас на морозе. Бариться, бавиться, медлить, мешкать. Не барись там! Не сиди, воротись скорее. Как взбарится он на меня, вскинется по барски. Добарничался до сумы. Забарничал, начал барничать; Забарничался, зазнался; забарился, заленился; забарился, забавился, замешкался, засиделся. Избарился, испорчен барничаньем. Набарничал, наделал барских проказ. Набарничался или отбарничал, перестал барничать. Побарился, побарничал маленько. Перебарился, исправился. Временем прибаривает. Пробарничал век, а толку нет. Разбарился, расходился; рaзбарнuчался, зажил широко. Барниченье, барничество - особый род жизни, поступки по глаголу. Барствовать, быть барином, господином, владельцем бара, полным хозяином дела; повелевать, распоряжаться в раздолье у себя на территории. Старый барин у нас барствовал годов двадцать, а теперь насел молодой. Кто барствует, тот и царствует, владеет. Барщина или вотчина, то есть барское именье; все барское вообще. Панщина, работная повинность крестьян владельцу, обязательные работы, противоположность оброку; в половниковых имениях называли ее и половинщиной. На барщину иду – на солнышко гляжу: не пора ли домой. Нужда учит, а барщина мучит. Ты мне тошней барщины. Бредет нога по ногу, словно на барщину. На себя работа не барщина. Монастырщина, что барщина, от бывших монастырских или экономических крестьян. Барщинные дни ведрые, крестьянские ненастные; о произволе барском при нарядах. Барщинское сено, скошенное на барщине, барское. Барщинник или барщинница – крестьянин да крестьянка, состоящие на барщине, что было противоположно оброчнику.