Дельфинские игры

Сергей Бурлаченко
        Французский исследователь Мирового океана Жак Ив Кусто как-то сказал: «Лежа на поверхности воды, можно летать, — вверх, вниз, направо, налево, по диагонали, — управляя лишь ладонью. Под водой человек превращается в архангела». Возможно, эти слова были знакомы тем, кто решил окунуть наших известных персон в воду на глазах у миллионов телезрителей. И как же там насчет превращений?

        Затея Первого канала с проведением конкурса-шоу среди поп-персон с использованием талантов морских обитателей, конечно, не лишена оригинальности.  Во-первых, люди оказываются в среде, в которой они практически беспомощны. То есть в целом - забавны. И, значит, смотреть на них: известных, популярных и великих - средним людям можно чуть свысока и с улыбкой. Это, сами понимаете, зрителей и звезд автоматически сближает. Во-вторых, преимущество жителей моря в воде так велико, они так красивы и столь великолепны, что  результаты придуманного соревнования никакого значения не имеют, потому что отступают перед грацией и мощью огромных рыб и китов, в данном случае, дельфинов и белух. Когда я смотрел третий выпуск программы «Вместе с дельфинами» 17 октября, то еще раз убедился в том, что Первый предложил своим зрителям беспроигрышный зрелищный продукт. Только на этот раз использовав не умения людей, а их бессилие. Возможно, это новый тренд ТВ, а может быть, гениальная случайность. Не могу с уверенность сказать, что всё было продумано до деталей, но шоу получилось на все сто! Люди: ведущие, жюри и конкурсанты - стали мелки и почти неотличимы друг от друга. Все они, условно говоря, толклись на берегу, в то время как основное действие разворачивалось в воде. Ведущие Валдис Пельш и Мария Кисилева фланировали вдоль бортика бассейна-аквариума и говорили, говорили, говорили. Но их слова не имели никакого значения, потому что было ясно, что красавец и красавица с микрофонами далеки от водной стихии и, кажется, мало что в этом водном цирке понимают. Жюри: Владимир Коренев, Юлий Гусман, Сергей Шакуров и Лариса Гузеева вообще напоминали инопланетян, прилетевших сюда из другого пространства и усевшихся за длинный стол то ли по принуждению, то ли от невозможности избежать злой судьбы. Лица у них почему-то все время были искажены каким-то безмерным раздумьем или даже мукой. Каждый из них боролся с этим наваждением по-своему. С. Шакуров занижал оценки всем подряд конкурсантам, словно на всех обиделся или потерял к ним уважение. А Л. Гузеева неожиданно повела себя фривольно, вдруг свалилась в роль хозяйки известного интимного заведения и употребляла словечки «обалдевшая», «рухнула с дуба» и некоторые другие, весьма двусмысленные.  Ну а конкурсанты, от певца Олега Газманова до конькобежки-депутата Светланы Журовой, разыгрывали перед телекамерами, как им круто и весело барахтаться в воде рядом с дельфинами и белухами. Но, выбравшись из бассейна на бортик, становились просто растерянными дядями и тетями в непромокаемых обтягивающих костюмах, счастливо вышедшими сухими из воды. Само собой, слов о любви к рыбам и о стремлении сравняться с ними в ловкости они не жалели. Только было хорошо видно, что говорить привычные радостные слова на камеру и нырять в воду с неизвестным дальнейшим исходом - как говорится, две больших разницы.

       Тем не менее, хочется поздравить Первый с неожиданным вывертом набивших оскомину телеконкурсов наизнанку. Может быть, скоро на телеэкране рядом с поп-звездами появятся тигры или какие-нибудь страусы. Или там слоны и белые медведи. Мир бесконечен. И люди, в отличие от зверей и рыб, ведут себя в нем непредсказуемо. Как говорил тот же Жак Ив Кусто: «Человек — это, пожалуй, единственный представитель животного мира, который считает себя самым редким деликатесом».