грачи

Светлана Шуга
сначала хотели проехать в колотушки. но осенняя погода внесла свои коррективы - дорога в лесу щербато улыбалась глубокими колеями. за трактором, если что, бежать было бы далеко. повернули в грачи.
деревня официально нежилая. но есть оголтелые дачники, несколько человек. отсутствие электричества и места на карте компенсирует абсолютная тишина, нарушаемая лишь порывами ветра, который запутался в сосне, разбуженный пролетающей сорокой.
странное чувство, когда разглядываешь дома, хозяева которых как-будто только что вышли. протоптанные тропки, половики на заборах, куча каких-то бытовых штук - заходи-бери-пользуйся, но - нет ведь никого вокруг... половина домишек не заперты, а те, которые заперты - заперты столь ненадежно, что и не знаешь, как к этому относиться.
много колодцев - почти у каждого двора свой. таких, которые называются "журавль". крайне неглубокие и всем своим видом намекающие на древность. мы пробовали воду из двух - пахнет тухлыми яйцами.
деревня несколько раз горела. мы узнали это от крайнего дачника, которого при нас увозили. вернее, это я так интерпретировала появившуюся внезапно ниву с дальнего края деревни, из которой выскочил дедушка и эмоционально настоял на тушении костра, который я развела, чтобы не скучать и не мерзнуть. у дедушки масса претензий к пироманам, из-за которых раза три тут могло выгореть все и если бы не он... в общем, это вполне мог быть местный дух или домовой, которому не нравится запах дыма на его территории. подошел олег, мягко сказал "мы больше не будем", дедушка успокоился, уехал.
прошлись по деревне. около одного из домов куча растерзанной техники - какие-то схемы лежат кучкой, запчасти, хлам. олеж предположил, что у бродяг тут сортировочный пункт, разбирают технику, плавят цветмет. очень похоже, но здесь достаточно далеко от людей... тащат все на себе? но откуда? ближайшая деревня невелика, вряд ли там каждый день выкидывают по телевизору. стало жутковато.
там же, в старинной кадке у крыльца олег углядел полароид и подарил мне (я рассказывала ему, как на днях чуть не купила в антикварной лавке). надеюсь, наше невинное воровство никого не расстроит - с первыми сугробами аппарату все равно бы были кранты, а тут есть подозрение, что он даже рабочий. рассудила, что был бы фот был ценен местным обитателям - убрали бы в дом, и приняла подарок.