Внучка и Лёлик

Тина Вальен
В третьем классе моей внучке Ксении очень захотелось иметь щенка. Весь год она заставляла маму и меня просматривать картинки всевозможных пород, чтобы выбрать самого красивого. Дело в том, что приобретение собачки было под большим вопросом. Училась внучка на четвёрки с натягом. Ей мешало получать пятёрки всё: пятое-десятое и музыкальная школа!
Внучка обещала мыть-полоскать щенка, гулять под дождём и снегом в шесть утра и ещё много чего, кроме пятёрок! В этом она была самокритичной реалисткой.  «Четвёрка – это тоже хорошо», – упорно убеждала она нас и в первую очередь – себя. Первой сдалась мама: купит, если троек не будет!
 Я была более сурова: помню, как хотели собаку муж с дочкой, как получили, как скоро надоело им рано вставать…  Отношение внучки к жизни ещё более лёгкое и восторженно радостное. Так и надо, а когда ж ещё?! Танцы для неё не последовательно запоминающиеся «па», а полёт и фантазия, песни – не слова, которые почему-то не лезут в память, а ПЕСНИ без слов!   А щенок – ответственность…
Вопреки стараниям, Ксения закончила третий класс с четвёрками и тремя пятёрками! Сама удивилась… Щенка купили. Шпица. Персик. Лисичка с пушистым хвостом. Чудо! Имя – Оливер по паспорту, в простонародье – Лёлик. 
Три раза… четыре… Ксения совершила подвиг с утренней прогулкой. Мы понимали, что её саму ещё надо водить на поводке по нынешним временам. Проехали. За тех, кого приручили, стала отвечать мама.
Лужи- каки сразу вызвали гримасу на милом личике внучки, но тут мама была непреклонна – убирай! Неприглядная реальность тихим сапом вползала в безоблачную жизнь внучки, но она уничтожала её игрой – игрищами со щенком: скачки на диванах, кровати, ползание, догонялки Полный шурум-бурум.
Только одно наблюдение за ним уже поднимало у меня давление, но и уголки губ. Без улыбки смотреть на них было невозможно. А уж на прогулке, когда Лёлик рыжей стрелой летел за брошенным мячиком, невозможно было сдержать смех. Писал он столбиком, подняв две задние лапки вверх – сплошной акробатический этюд. Больших собак боялся до мокрых памперсов, но нападал и гавкал до полной истерики и фальцета.
Однажды я осталась с ним на десять дней. Работать за компьютером не могла: он нёс мне морковку, чтобы бросала! Неутомимо! Ночью играл с попрыгунчиком (маленьким мячиком) сам! Если он закатывался под диван, то он с завидным и проклинаемым мной упорством пытался превратиться в плоскость, чтобы пролезть под него и достать игрушку. Я вставала, шваброй выкатывала мячик и, покрутив его под носом полуночного игруна, укладывала на высокую полку. Всё, спят усталые игрушки… и ты спи, рыжий неугомонный чертёнок!
 Август. Ходим с ним на пляж Москва-реки неподалёку от дома. Привязываю у кустика, прошу соседей присмотреть за ним и иду купаться. Как бы не так! Лёлик взрывает лаем весь пляж. Выскакиваю, насыпаю корм и спешу поплавать ещё хоть чуть-чуть. Возвращаюсь – тишина! Поисковик Лёлика на его любопытном носу нашёл сумку с едой, непредусмотрительно брошенную под тем же кустом кем-то их отдыхающих. Арбуз он есть не стал, а полбатона колбасы уже схомячил.  Деньги я из дома не взяла, возместить ущерб нечем! Надо бежать… Смотрящие за воришкой бросили игру в карты и валялись от смеха, успокаивая: «Скажем, что мыши сгрызли…»
Гуляем в полночь последний раз за день без поводка. Тенью мелькнула огромная собака и почти скрылась за домом, но Лёлик бдил: зверь-защитник не мог терпеть конкурентов и рванул, малявка, с визгливым лаем за громадиной. Лай всё глуше и тише… тише… погнал до канадской границы… или… его уже пожирает монстр!?  Всё случилось мгновенно, сердце остановилось… Лёлик, прощай… Но что это светленькое катится шариком ко мне? Лёлик… друг… гад… сволочь… убийца… жив!
Ксения собралась в пятый класс! «Я иду в ПЯТЫЙ класс!» – раз десять напоминала она нам с мамой. Прямо ненормальность какая-то. Так в школу она никогда не рвалась…  А какой порядок навела в своей комнате перед школой!
– Бабушка! Ты должна увидеть! – два дня твердила мне на совместной вечерней проулке.
– Но порядок должен быть всегда, а не один раз в год, – смеялась я, чем жутко принижала событие!
На очередной прогулке в парке, после возвращения с мамой из отпуска, Ксения уже захлёбывалась пересказом путешествий, мысль опережала словарный багаж, и в рассказ вплетались ненавистные слова-паразиты. Я деликатно заменяла их и предлагала исключить вовсе. И Ксения впервые приняла совет!
Снова парк, пляж на закате. Мама Лена рисует очередную пастель. У неё талант и вдохновение. Но тут Лёлик напоролся на колючку и очень жалобно заплакал, завизжал-застонал на весь пляж.  Колючку удалили. Лёлик, пережив боль, загрустил.
Ксения закутала его в плед и стала укачивать, даже колыбельную запела. Из пледа торчали только нос и глазки, которые неожиданно стали сонными и закрылись! Я смотрела на Ксению. Она была мамой. Она переживала, она баюкала, она жалела сыночка!
Пять лет назад Ксения играла в куклы, но в своих интересах… Потом их забросила и увлеклась попрыгунчиками, разноцветными шариками-мячиками. Их было около сотни с именами, и она помнила имя каждого! Непостижимо. Потом она увлеклась смартфоном , потом… случилось чудо, случился Лёлик, интересы которого для внучки стали превыше собственных.
Мои «против» собаки в квартире заключались в сплошной антисанитарии. Лёлик на прогулке находил и грыз… страшно сказать, что. И тут же вылизывал личико внучки, от чего она таяла. Ага. Понос и золотуха! Ан, обходилось… Странно… И тут Ксения написала стихи о друге, из шести куплетов и в рифму! Положительный баланс наличия собаки был на лицо.
В конце августа Ксения не захотела ехать в деревню к бабушке с дедушкой, ей нравилось САМОСТОЯТЕЛЬНО играть дома! Раньше в таких случаях я приходила к ней или она – ко мне.  «Хочу быть дома» – это что-то новенькое! Ещё удивительней - Я САМА приготовлю!  Короче, моя помощь напрочь отметалась.
 Ксения взрослела на глазах. Она уже научилась варить кашу, печь блины, жарить яичницу, резать салаты. Это очень хорошо, но очень непривычно. Вот только что без мамы и бабушки не могла и часа прожить, и вдруг – можешь не приезжать. Я не верю и спрашиваю: – Ксюша, тебе не скучно одной?!
– Бабушка!!! Я убираю в комнате! Потом погуляю с Лёликом! Ещё надо почитать. Я же пойду в ПЯТЫЙ класс! И мама скоро приедет.
Звоню снова. Внучка сообщает, что мама вернулась (то с работы, то с процедур), пообедала и легла спать. Из-за болезни такой режим стал привычным, даже половина рабочего дня очень её утомляли.
– Ксюша, может всё-таки придёшь ко мне?
– Бабушка! Встретимся, как всегда, на прогулке вечером!
И вот она укачивает Лёлика и рассказывает, рассказывает… Так бесконечно долго могут говорить о своих детях только мамы и бабушки. Я – вся внимание.
«Мы с Лёликом читаем: я читаю, он слушает! Если я ухожу попить, то он гавкает и зовёт обратно к книге! Представляешь!?
Мы с Лёликом играем в мячики. Я раскладываю их на полочку, а он подаёт! Или сам старается положить! Представляешь, какой умный!
Мы с Лёликом играем в прятки. Он умеет находить меня и сам прятаться! Помнишь, на Волге на даче знакомых мы тоже играли с ним в прятки, и он находил нас. Было так весело!
А ты заметила, что он выполняет почти все команды, особенно «рядом»? И «Сидеть» и «фас» и…  Хороший мой, умный…»
Она заглянула в плед, где покоился «сынок», и с сочувствием успокоила: «Лапка болит… Пройдёт-заживёт». – И, обращаясь уже ко мне, сказала: «А ещё я хочу научить его запоминать цифры, чтобы на единицу гавкал один раз, но он не хочет никак запомнить».
– Не может, –- поправила я, – он же щенок. – Трудно быть учителем?
– Трудно, - ответила со вздохом Ксения.
– А сама-то таблицу умножения не забыла?
Вопрос остался без ответа, Ксения в этом давно поднаторела. Она его словно не слышала и продолжала выкладывать своё самое интересное:
– Сегодня мы будем его купать, ты обязательно пойдёшь сегодня к нам! Ты обещала! Что ты хочешь на ужин? Мам, – крикнула она, обращаясь к моей дочке, сидевшей чуть дальше от нас, –  что у нас есть?
– Маму от творчества не отрывай, мы зайдём в магазин и всё купим. Ты сама что хочешь?
– Не знаю…
– Ты стихи свои мне прочитаешь? Мама казала, что ты о Лёлике хорошо написала.
– Да, о Лёлике у меня получились, а остальные – нет. Ещё посмотришь, как я к школе подготовилась!
Мама закончила рисовать закат над Москва-рекой. Удивительно нежная получилась пастель.  Мы пошли к ним домой. И Ксения снова говорила только про Лёлика, который чуть прихрамывая, семенил рядом. И в этом рассказе почти не было слов-паразитов… Мы с дочкой слушали и улыбались.
Дома Ксения вымыла Лёлику лапы, она давно к этому привыкла, и повела меня любоваться порядком в своей комнате. Я впервые поняла, какую важную роль играет щенок в жизни ребёнка. Он не только самый верный друг, он не только ученик, но и воспитатель, и учитель… добра, сочувствия, ответственности и любви к друзьям нашим меньшим. Признаюсь, я была не права, когда убеждала его не покупать.
Тина Вальен. Август 2015

Лёлик
 Привели мы в дом собачку,
Тяжело нам было с ней.
Ничего она не знает,
Мы же были поумней.

 И решили обучать мы
 Мимимишного щенка,
Правилам его учили,
Хоть голова его мала.

Не запомнил ничего он,
Был он глупенький ещё,
Спать ложился на кровати,
Ведь ему там хорошо!

Но возиться с ним отменно,
Признаюсь я откровенно.
Мне с ним весело играть,
По диванам поскакать.

Мама против, что я долго
 С ним катаюсь по кровати.
Потому что Лёля-пёсик
 Начинает громко лаять.

Мама очень долго терпит,
Потом крикнет из постели:
 "Раздраконила ребёнка!
Ох, как вы мне надоели!
Я устала, дай поспать!"
Ну, тогда мы с ним гулять!

Ксения Кондратова весна 2015