Трудовые союзы и ассоциации

Александр Разборов
Трудовые союзы и ассоциации - некоммерческие объединения, которые создаются трудовыми партнерствами для решения проблем, связанных с трудовой деятельностью: занятостью, профессиональной подготовкой, социальным страхованием, защитой интересов трудящихся, включая трудовую собственность.

Трудовые ассоциации и союзы имеют государственно-частный характер и создаются соответствующими органами государственной власти и трудовыми партнерствами.

Каждое трудовое партнерство может быть одновременно участником и трудового союза,  и трудовой ассоциации.

Трудовые союзы и ассоциации регистрируются как юридические лица, имеют в собственности обособленное имущество, открывают счета в банках, отвечают по своим обязательствам этим имуществом, приобретают и осуществляют имущественные и неимущественные права, несут обязанности, могут быть истцом и ответчиком в суде.

Главная цель трудовых союзов и ассоциаций - более полное и эффективное использование трудового потенциала. Для достижения этой цели они решают следующие задачи:
содействие организации трудовых партнерств на предприятиях и в учреждениях;
защита прав наемных работников;
специальная подготовка представителей трудовых партнерств в советах долевых предприятий и совместных учреждений;
рассмотрение спорных вопросов при заключении трудовых подрядных договоров и оказание помощи в их разрешений;
контроль за соблюдением трудового законодательства;
профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации;
социальное страхование работников.
защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;

Высшими органами управления трудовых союзов и ассоциаций являются общие собрания представителей их участников. Текущее руководство деятельностью союзов и ассоциаций передается управляющим агентствам. Оплата услуг ставится в зависимость от трудовой прибыли входящих в ассоциации и союзы трудовых партнерств. 

Для осуществления свой деятельности трудовые объединения  могут иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.

Недвижимое имущество трудовых организаций, необходимое для осуществления их деятельности может находиться у них на правах оперативного управления в соответствии с  ГК, если собственником имущества является государство, и на правах аренды, если его собственник - частные компании или трудовые партнерства.

Для решения своих задач ассоциации и союзы создают некоммерческие организации - агентства по управлению кадрами, центры по подготовке специалистов, рабочие кассы, инвестиционные фонды, страховые компании и жилищные фонды, венчурные компании  и другие организации.

Одна из задач трудовых ассоциаций – обучение работников трудовых обществ, выполняющих управленческие функции. Основные программы такого обучения – работа с персоналом, системы стимулирования, снижение затрат на производство, правовые вопросы трудовых отношений.

Подготовка кадров является одной из основных задач трудовых обществ, союзов и ассоциаций.

Для подготовки и повышения квалификации кадров могут использоваться различные формы:
- семинары и специализированные курсы;
- конференции и симпозиумы;
- целевое обучение, связанное с решением конкретных проблем;
- организация обучения непосредственно на предприятиях;
- организация заочного обучения;
- организация ознакомительных поездок и обмена опытом;
- производство и распространение различных средств наглядного обучения;
- подготовка преподавателей и инструкторов производственного обучения.
Источник финансирования этой деятельности – трудовая прибыль и трудовой капитал.

Вследствие использования не государственных, а «своих» денег повышается качество профессиональной подготовки.

Для обеспечения мобильности кадров трудовые организации создают жилищные фонды. Их основная задача - предоставление временного жилья переводимым в плановом порядке специалистов высокой квалификации. В то же время жилищные фонды являются объектом для выгодного вложения свободных средств трудовых партнерств.

Трудовые ассоциации совместно с трудовыми партнерствами в соответствии с ФЗ «О кредитной кооперации» создают кредитные кооперативы.  Цель этих кооперативов – организация финансовой взаимопомощи трудовым партнерствам. Для концентрации финансовых ресурсов в соответствии с этим же законом могут создаваться кооперативы второго уровня.

Извлечение прибыли не является целью деятельности трудовых объединений, но они могут оказывать различные платные услуги, покрывать свои текущие расходы и получать прибыль.  Эта прибыль не распределяется между участниками союзов и ассоциаций, а используется для достижения целей этих трудовых объединений.

С целью повышения оперативности в работе трудовые союзы и ассоциации создают  филиалы и открывают свои представительства в местах большой концентрации трудовых партнерств. Эти подразделения не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных положений.