Рождественская сказка

Наталья Водянова
-Зима.Сколько радостных событий приготовило нам это время года.Новый Год,Рождество,да ещё и день рождения у меня скоро!-Катя спешила домой.Сегодня они с мужем будут рядить ёлочку,а позже она тихонько положит под неё подарки:мужу,маме,подруге.Что ,интересно,муж подарит?А маме Катя намекнула на энную сумму,весьма скромную,чтобы добавить к тем деньгам,которые отложены на шубку.Пробегая мимо магазина "Меха",Катя не удержалась и заглянула в широкое окно.В центре стоит сверкающая ёлка,а возле неё...Катя застыла , словно ей дали пощёчину.
-Что это я ?Может,это не он?-она внимательно всмотрелась.Он!Шубку он купил,но не ей.Катя шла домой совершенно убитая.
-Как он мог.Предатель...
Дома она бросила сумки у двери,не раздеваясь прошла в комнату.Всё.Никакой ёлки.Муж вернулся через час.Катя смотрела,как он раздевается,аккуратно ставит обувь и подходит к ней.
-Шубка подошла?Надеюсь ,на неё не надо было долго копить?
-Кому подошла?
-Той леди с причёской ежа.
Муж отвернулся.
-Не молчи,объясни,что происходит?
-Происходит то ,что и у многих.Я тебя не люблю.
-И давно?
-Да,давно.
-Значит,ты мне врал?
-Врал?Мы,что,с тобой много разговариваем?..Ну,уж если очень хочешь,то,да,врал!Ты на себя посмотри-постарела,за собой не следишь.Мини-юбка,видите ли,ей не по возрасту.Не по фигуре!Какая благородная мадам.И вообще,развод хоть сейчас.Машина моя,квартиру делим пополам.
-Но это моё наследство.
-А мне плевать!Я здесь прописан и будь добра,-муж хлопнул дверью и ушёл.
Катя бросилась за ним,но её остановило собственное отражение в зеркале.На неё смотрела среднего роста стройная молодая женщина.Коса вокруг головы,веснушки на аккуратном носике и большие серые грустные глаза.Да,ей почти 29...Так,нужно всех обзвонить,праздник отменяется.
-Кать,ты в своём уме?-подруга,выслушав её ,рассердилась,-из-за него и праздник отменять?
-Ты пойми,мне тяжело.
-Ещё бы не понять.Не с кого теперь будет пылинки сдувать.Ты как хочешь,а я приду,и готовь на стол как положено.
Несколько дней прошли как в тумане.Праздник "удался".В день рождения за столом не было только мужа.Подруга посоветовала:
-Забудь.Отдохнуть хочешь?
-Ничего я не хочу.
Муж пришёл поздно,Катя уже прибралась.Муж предложил:
-Может нам пожить отдельно?Езжай к матери.
-Что?
-Да то,что видеть тебя не могу.




Весь небосвод усеян яркими звёздами.Фары бодро бежавшего автобуса высвечивали заснеженные ели по обочинам.Немногочисленные пассажиры смотрели в окна, очарованные красотой звёздного неба.Автобус вёз их в дом отдыха "Лесной курорт".Ехали молча.Катя смотрела на звёзды и вспоминала события,которые привели её к этой поездке.Слова ненависти,брошенные в лицо ,и сейчас жгли душу.Слёзы текли по щекам,но Катя их не замечала.Она не помнила,как собиралась,помнила только как подруга впихнула её в автобус вместе со своей путёвкой и с напутствием:
-Не стоит этот нахал твоих слёз.Посопротивляйся ещё мне!Я тебя,может,навстречу счастью отправляю,а ты брыкаешься.
-Счастье...Что это такое?-Катя немного успокоилась,-а была ли я счастлива ?Может,мне только казалось,что люблю,что счастлива...Да нет,не казалось...И от этого ещё больнее.



Впереди показались огни патрульной будки.Автобус остановился.Из будки вышли трое патрульных.Все пассажиры прилипли к окнам.Вздохи удивления и восхищения пронеслись по салону.Все трое были статными мужчинами:один лет 50-ти с окладистой бородой;другой лет 40-ка с аккуратной бородкой,а третий совсем молодой юноша с румянцем во все щёки.Один из пассажиров рассмеялся:
-Прямо богатыри,коней не хватает.
Водитель крикнул:
-Ну,кто нужду чует?
Все вышли из автобуса.Кто-то побежал в туалет,кто-то просто разминал ноги,лишь молодая девушка осталась в салоне и смотрела грустно в окно.
А погода чудесная!Катя решила прогуляться возле будки.Завернув за неё она увидела щит,ярко освещённый лампой:
"Направо пойдёшь-коня потеряешь."
-Чудно,-вслух подумала Катя.
-Никаких чудес нет.Справа по дороге вырыт котлован,идут строительные работы.
Катя ,проигнорировав ответ,пошла дальше.Опять щит.
"Налево пойдёшь-жизнь потеряешь."Не успела она обдумать эти слова,как услышала позади себя:
-Там мост плохой,ремонта требует.
Чуть подальше висел ещё один щит:
"Прямо пойдёшь-друга найдёшь."
-Вот,конечно,за другом и еду,-с сарказмом произнесла Катя и оглянулась.Никого нет.-Приветствую,дорогая,до глюков дожила..-и совсем рядом раздалось конское ржание.
Три статных коня в старинной красочной сбруе в нетерпении перебирали точёными ногами.
Когда все расселись по местам,богатыри-гаишники напутствовали:
-Доброго пути.К "Другу" приедете,поклон  от нас тамошним хозяевам.
-А "Друг"-это кто?
-Трапезная,Василисушка там хозяюшкой,готовит отменно.



Автобус тихо тронулся.Месяц завороженно светил в окна.И опять:снег и ели,ели и снег...Из задумчивости Катю вывел звук тормозов.В открытую дверь с клубами морозного воздуха вошёл ещё пассажир.Он снял шапку и поклонился:
-Вечер добрый,-прошёл по салону и сел рядом с Катей.-Не помешаю?
-Нет.Мужчина искоса посмотрел на неё.
-Устала?Прислонись ко мне на плечо,ехать долго.
Катя промолчала и тихонько отодвинулась к окну.
-На плечо...Чтобы я когда -нибудь ещё так ошиблась...-и снова горькие воспоминания захватили её в плен.
Между тем показался свет,который ложился на снег,как серебро, и тени деревьев казались волшебным кружевом на сверкающем снегу.Фонари?В лесу?Все опять прилипли к окнам.
-Вань,ты куда нас привёз?Это же питомник,-новый пассажир обратился к шофёру,как к давнему знакомому.
-Там дорога перекрыта.Пусть пассажиры немного развлекутся.
-Н-да...Ты о их психике подумай.
-Пусть сами думают.
-Эх,ты,голова.Ну,ладно,приехали.
Автобус остановился около невысокого забора,за которым сквозь ели угадывался большой дом.Из дома явно слышалось попискивание.
-Вань,слышишь?Кажется здесь дождались прибавления.
-Здорово,посмотрим?
-Если разрешат.Граждане пассажиры,предлагаю подышать свежим воздухом и заодно подивиться на удивительного сказочного,наверняка очень милого,маленького красавчика.
Все вышли.И грустная девушка с помощью молодых людей покатила на инвалидной коляске к дому.Неожиданные звуки,возня,стон и шум отъезжающего автомобиля насторожили всех.
-Что это?Где мы?-Катя вопросительно смотрела на попутчика.Все ждали ответа.
-Дорогие друзья.Я обращаюсь к вам с просьбой-не бойтесь!Это питомник,где раз в 100 лет у Змея Горыныча появляется потомство.Вы свидетели такого чуда,так порадуйтесь.
Все заулыбались,даже Катя.Вот шутник!Молодой человек постучал в дверь,и она открылась настежь,приглашая войти.Он шагнул за порог,за ним вошли остальные.
-Эй,хозяйка!Принимай гостей,стели скатерть-самобранку,угощай чаем с вареньем.
В ответ-тишина.
-Бабушка Ягаушка,ты где?..Подождите,неладно что то,-молодой человек быстро прошёл в соседнее помещение.Там он нашёл связанную старушку.
-Что случилось?
-Ох,милый как же я оплошала.За хлопотами,за радостью и не заметила подвоха.Чай,Кощей,будь он неладен,повадился.Отдай да отдай ему яйцо.Говорю,уйди,нечистый дух,отстань.Как я Малышку без дитя оставлю?Ведь не отстал,отнял.Девочка вылупилась,вся в мать красавица.
-Давно?
-Ась?
-Говорю,давно был?Мы шли сюда,шум слышали.
-Да вот перед вами.




Мини-автобус мчался по дороге,пассажиров трясло,в маленькой корзинке что то попискивало.Худощавый человек в чёрном выговаривал рядом сидящему:
-Я тебе сказал,какую дорогу перекрыть?
-Которая ведёт к питомнику.
-А ты какую перекрыл?Идиот!Что,Царевича не знаешь?Привяжется теперь.Не хватало ещё,Малышка прилетит своего выродка проведать.А до аэродрома ещё ехать-глаза вытаращишь.Ну,скажи,что тебе можно доверить?Я тебя не одну сотню лет знаю и хоть когда-нибудь от тебя был бы толк.
-Да ладно тебе,-спутник Кощея съёжился под сверкающим лютой злобой взглядом.



Молодой человек вышел к пассажирам.
-Вы тут останьтесь,почаёвничайте,а мы съездим кой-куда.
-Я с вами!-воскликнула Катя.
-Поехали.
-Как думаешь,-поинтересовался Иван,-куда они подались?
-Дорога здесь одна.Сложнее будет на трассе.Так вот до трассы их надо догнать.
Катя смотрела в окно и напряжённо думала ,куда же она попала.
-Ты лучше подумай,откуда выбралась.
-И откуда же?И почему на "ты"?
-А на "вы" войной раньше ходили.А выбралась ты из суеты.Что у тебя осталось там?Работа,дом,магазин,телевизор,ну и ,конечно,телефон.Так ведь?
-И что же в этом плохого?
-Ничего.Хуже другое.С собой ты везёшь не только чемодан с вещами.За плечами у тебя груз куда тяжелее.
-Да?И что это может быть?
-Обида,злоба,гордыня...
-Видала я таких психологов.
-И психологом не нужно быть,когда видишь человека с пустым взглядом.Вань,прибавь немного,-и обращаясь к Кате,-скоро Рождество.
-Что может изменить очередной праздник в моей жизни?Всё уже устоялось настолько,что я даже не знаю,хочу ли перемен.
-Но какая-то одна перемена произошла...Она потянет за собой череду нового в твоей жизни.От тебя зависит,насколько позитивным будет оно,новое.




А тем временем освобождённая старушка представлялась гостям.
-Здравия вам всем.Я -здешняя хранительница Яна Гавриловна.Имя мудрёное,поэтому зовите меня просто-бабушка Яга.Сейчас чай пить будем на травках.Травки здешние,душистые.
-А у вас ,кажется,что то пропало?-спросила девушка-инвалид.
-Да,пропало-на руки напало.Да Царевич найдёт.-Баба Яга разговаривала и ловко накрывала на стол.Всё чудесным образом появлялось у неё в руках.
-Ну,присаживайтесь.
-Да ведь самовар-то холодный,-воскликнул один из пассажиров.
-Не может быть,-удивилась баба Яга,-вот я его подогрею.-Она легонько хлопнула в ладоши ,и на глазах удивлённых гостей из самовара пошёл пар.
-А теперича давайте про житьё-бытьё поговорим.Кто вы,откуда и зачем в наши края пожаловали.



В мини-автобусе Кощей разговаривал по мобильному телефону.
-Везу,везу.Сколько отстегнёшь?Сколько?Мы так не договаривались.Я же не прошу у тебя полцарства,сейчас не это котируется.Руководи сам своей империей...
Мини-автобус тряхнуло.
-Эй,ты потише,товар испортишь.
-Дорогу замело,заносит.
-До трассы далеко?
-Не очень.



В автобусе ехали молча.Катя снова задумалась о своей беде.Никак не могла пережить нанесённую обиду.Злые слова бередили душу.
-Всё,приехали.
Катя втрепенулась:
-Что случилось?
-Бензин на исходе,надо Малышку вызывать.
-Что ты,Вань,человека испугаем.
-Тогда простись с новорожденной,и сами намёрзнемся.
Катя с тревогой слушала их перепалку.
-Боже мой,-думала она,-только не змеи,да ещё летающие.Мои бедные нервы не выдержат.
-Не бойся,что ты всё преувеличиваешь.Мы с тобой.Вернее,это ты с нами,сама напросилась.У нас гостям не принято отказывать.А Малышка-очень доброе существо.Вот муж у неё,да-грозный.Так как ,вызываем?
Катя промолчала.Царевич вышел наружу и выстрелил сигнальным пистолетом три раза.
-У вас и оружие есть?-язвительно спросила Катя.
-У нас много чего есть и даже то,чего нет у вас.
-И чего у нас нет?
-Много чего.У вас в городах нет чистого воздуха,чистой воды,натуральных чистых продуктов,мало людей с чистой душой,исключение-дети.
-И что же тогда у нас ,бедных,есть?
Царевич серьёзно посмотрел на неё .
-Войны,болезни...
-Что же вы думаете,-перебила Катя,-у нас всё так безнадёжно?Почему вы так плохо думаете о нас?И ,если на то пошло,почему не поможете?
-Ладно,прости.Конечно,не всё потеряно.А помочь?Почему не помочь?Поможем,Вань?
Шофёр улыбнулся и кивнул.




В доме сначала чинно пили чай,потом разговорились.
-Простите,а почему вы называете себя ,как в сказке,бабой Ягой?
-Я сказывала,что это для удобства.А вообще мне нравится жить как в сказке,-она рассмеялась.
-Но ведь в сказке вы обычно злая.
-Ой,милые ,это вы, люди, меня сделали злой,а настоящая баба Яга-вот она я .Вы кушайте,пирожки я нынче испекла,сочельник ведь.Рождество скоро,желания загадывайте.
-А сбудется?
Старушка внимательно и ласково посмотрела на девушку.
-А как же.Сбудется,если сильно захочешь.



Катя не отставала от ходившего по дороге и время от времени к чему то прислушивавшегося Царевича.
-Интересно,какую помощь вы можете оказать бедному человечеству?
-Вот тебе покажем настоящее Рождество.
-И что изменится?
-Не что,а кто.Я уверен,что тебе очень захочется изменить свою жизнь.
-Почему ты так уверен?Меня вполне устраивает моя жизнь.
-Это пока.Вань,Малышки не слышно.Шли SOS.
-А успеют?
-У них,кроме коней,вертолёт есть.
-Отлично.
Иван громко произнёс в рацию:
-Вызывает Царевич.Приём.
Сквозь треск и шум пробился голос:
-Слышим вас.Что случилось?
-Нужно срочно остановить мини-автобус на дороге к трассе.У них очень ценный груз.Уточняю:у них ценный груз,украденный из питомника.Как поняли?
-Поняли,выполняем.
-Кому звонили?-из любопытства спросила Катя.
-На богатырский пост.
-А-А,-протянула она ,как будто понимая.
Шум крыльев отвлёк Катю от дальнейших расспросов.Молодая женщина оцепенела от ужаса.Странное существо летело прямо на неё.Она присела и охватила голову руками.Змея!Огромная светящаяся змея!
-Хоть бы сознание потерять.
-Эй,ты где?
Катя приоткрыла один глаз.Прямо на неё смотрели большие красивые глаза.Смотрели ласково,немного виновато.
-Женские,-мелькнуло в уме.
-Ты где? Малышки испугалась?
-Я,я...-Катя никак не могла собрать мысли воедино,-испугалась?Да я чуть не умерла от страха.Как можно так?Неподготовленному человеку...-тут она начала всхлипывать и расплакалась навзрыд.
-Поплачь...Всё-всё выплачь...Вот и ладно...всё?..Тихо,тихо,а то и Малышка сейчас заплачет,у неё слёзы ,знаешь,какие?Утонем.-Царевич держал Катю в объятиях тихо покачивая,и она,успокаиваясь,чувствовала,как легко становится на душе.Так легко и хорошо,что она улыбнулась Малышке,пытавшейся пристроить голову на плечо Царевича.



-Приехали...-спутник Кощея жалобно хмыкнул.
Впереди,почти у выезда на трассу,дорогу освещал походный прожектор.
-Господи...-простонал шофёр.
-Не поминай всуе,-строго прикрикнул Кощей.
Спутники притихли.Кругом темнота,разбежаться можно попробовать,да только кони у богатырей особенные,они и по воздуху могут.Пока Кощей размышлял,свет становился всё ближе.
-Давайте кто куда.Корзину оставьте,не удалось и на этот раз.
Все вышли из машины и рысью побежали в разные стороны.Бежали люди,а тени на снегу отпечатывались волчьи.Через несколько минут возле машины остановились всадники.
-Ну,Кощей,довертишься ты у меня.-Старший богатырь взял корзину ,откинул крышку и ласково прогугукал :
-Агу,малыш,домой поедем.



Катя удивлённо думала,как давно всё произошло с ней :предательство,оскорбление,унижение.Она решила простить.И простила.Новую жизнь нужно начинать не с обид и мести.Нужно начинать с радости.
-Ну,как,полегчало?А теперь смотри на небо и загадывай желание.Пусть оно будет одно,но заветное.
-У меня нет желаний.
-Неужели ты никогда ни о чём не мечтала? Даже в детстве?
-В детстве?Мечтала,конечно.Но это так ,детские мечты,так и не сбывшиеся в моей жизни.Они же детские.
-Поверь,что чище и искренней детской мечты ничего нет.Смело загадывай желание.



В доме-питомнике все дружно встали из за стола ,поблагодарили хозяйку.
-Спасибо,гости дорогие за благодарение.Угощала,чем Бог послал.А теперь одевайтесь да и на волю.Рождество встречать.
Небо сверкало яркими звёздами, по снегу шла лунная дорожка.Деревья блестели словно усыпанные алмазами.
-Смотрите!
По небу плыл Ангел.Его труба издавала чарующие звуки.Мелодия проникала в сердца,пробуждая любовь,радость,восторг!Все стояли ,ошеломлённые ураганом ощущений,а Ангел всё плыл ,звук трубы слышался издалека.И не сразу заметили,что девушка-инвалид тоже стоит,простирая руки вверх.



-Ну,как?-спросил Царевич притихшую Катю.
-Спасибо тебе,спасибо,спасибо!С Рождеством тебя!
Ангел плыл,а за ним в небе оставался переливающийся шлейф.Всё вокруг сияло,сверкало,праздновало Рождество!Праздник для души и сердца.Рождество!Утверждение любви и жизни.Это Рождество.