Проза. ру. Друзей много не бывает

Латиф Бабаев
    Сайт Проза.ру не просто литературный портал, на котором любой желающий может поместить своё произведение, но и прекрасное средство общения, особо ценное для людей старшего возраста, у которых больше времени для такого занятия, чем у молодых. Но у всех участников сайта есть нечто общее. Каждый обретает здесь своих единомышленников, друзей.
 
    Поначалу многих увлекает возможность практически неограниченного общения. Кто-то больше, кто-то меньше обретают собеседников в процессе написания и получения рецензий, отзывов. Этот круг непрерывно расширяется, если автор сам активно посещает страницы других авторов, пишет рецензии на их работы. Имеет значение и художественная значимость произведений автора. Но она здесь не является определяющей в возникающем интересе к представленным историям автора. Часто главным являются его человеческие качества, внутренний мир, умение выслушать другого, внешность.

    Бывает, что автор представил простейшие, вроде бы ничего из себя не представляющие рассказы, эссе или даже повести, а рецензий на них десятки, чуть ли не сотни. Произведения же высокого литературного качества почти не вызывают отклика у авторов портала.

    Но проходит время, автор сайта обретает не просто хороших знакомых, но и настоящих друзей, с которыми общение выходит за рамки Прозы. Но, как правило, таких встречается не много. Вот уж верно – друзей много не бывает.