Ч. 1 Сокровища Бактрии

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/09/26/854

За год до ввода советских войск в Афганистан участник советско-афганской археологической экспедиции Виктор Иванович Сарианиди совершил открытие, равное по значимости открытиям Генриха Шлимана и Говарда Картера. Напомню, что Шлиман нашёл сокровища царя Приама в Трое, а Картер  - сокровища Тутанхамона.

Сарианиди родился в семье понтийских греков в Ташкенте. Понтийских греков репрессировали, их всех выслали, одних в Сибирь, других в Среднюю Азию. Виктору Ивановичу удалось поступить и окончить Среднеазиатский государственный университет.

 Долгое время он работал под руководством Михаила Евгеньевича Масона, заведующего кафедрой археологии университета, скорее всего, тот и рекомендовал своего ученика для работы в Афганистане.

Когда я стал  разбираться более подробно, то выяснил, что руководила всей экспедицией доктор исторических наук Ирина Тимофеевна Кругликова, заведующая сектором античной археологии Института археологии Академии наук СССР.

Сарианиди был руководителем группы, на которые разделили экспедицию. В 1978 году группа Сарианиди вела раскопки недалеко от города Шибирган. В пяти километрах от него находится городище Тилля-тепе, что в переводе означает  Золотой холм.

Причём это название появилось здесь, бог знает когда, ещё до появления археологов. Холм с таким примечательным названием был невысокий, три метра высотой и сто метров в диаметре. С дороги его почти и не видно.

 Когда-то, в незапамятные времена, в этой персидской провинции Бактрии кипела жизнь, находились цветущие города, в которых встретились три мировые культуры –  эллинская, индийская и алтайская.

Но беспощадное время и люди превратили всё в прах и в развалины. Сарианиди во время своей первой командировки здесь уже бывал. Он тогда со своей партией заложил на холме шурф, но ничего не обнаружил.

Однако правильно говорят, что случай идёт навстречу тому, кто его ищет. На сей раз неподалёку строили дорогу под руководством советских инженеров, нужен был грунт, поэтому решили срыть холм, чтобы использовать глину для дорожных работ.

Когда стали грузить лопатами грунт на машины, один из рабочих обнаружил в нём золотую монету. Об этом стало известно нашим инженерам, а те, зная, что рядом работают археологи, поспешили сообщить Сарианиди о находке. Археолог  немедленно бросился к разрытому кургану.

Нужно было остановить строителей дороги, чтобы те самостоятельно не занялись поиском сокровищ. Экспедиция была совместная с афганцами, которые быстро навели порядок.

У афганцев, трудившихся в его археологической партии,  судя по всему, главной задачей было следить за русскими, чтобы те ничего не украли из найденного при раскопках. Они моментально выставили вооружённую охрану и приставили к каждому русскому охранника.

Хотя по делу следить нужно было за самими охранниками.

На кургане остановили все  землеройные работы, и за дело взялись археологи, принявшиеся осторожно раскапывать курган, просеивая землю.

В тех краях и без современных мобильных телефонов вести разносились, как молния, тем более что слово «золото» всегда оказывает электризующее действие.

Когда добрались до первой из могил и увидели золотые украшения, всех охватил неописуемый восторг. Дело было зимой. С одной стороны лёгкий морозец был лучше адской летней жары, глина промерзала, но не настолько, чтобы нельзя было копать.

По мере того, как из комков глины выковыривали один золотой предмет за другим, восторг археологов сменился ужасом. Золото – это не черепки от посуды древних, которые интересовали только специалистов.

Ценность находок понимал даже самый дремучий афганский крестьянин. У археологов, в случае нападения охотников за сокровищами, появилась возможность  оказаться в могилах рядом с теми, кого они выкапывали, только уже без всяких золотых украшений.

Считать кладом, найденные сокровища, на мой взгляд, нельзя, потому что это были могилы. Мне всегда было интересно, через какой промежуток времени мародёров, грабящих могилы, можно называть учёными археологами.

 Конечно, кто-нибудь начнёт объяснять мне, бестолковому, что мародёры занимаются этим ради наживы, а археологи – ради науки, и всё найденное поместят в музей. Всё так, но всё же, присутствуют какие-то не очень приятные нюансы в раскапывании могил.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/21/914