Куклы

Галина Рябова
Обычно, и это не секрет, бывая где-то, мы стараемся   увидеть и перенять, применить  непременно, то, что понравилось, посоветовать или увиденное принять во внимание и не допускать ошибок,   забыть   то, к чему просто невозможно не то чтобы стремиться, а  даже  думать не по средствам.

Дома, квартиры, дачи - особое место, где человек чувствует себя защищенным, а если  это ещё и соответствует   «статусу», то и особой гордостью.
Многие становятся заложниками подобного мнения, и эта оценка является,  почти ярлыком, особым образом оказывает влияние на их «видимый» облик.
   
Выходишь, порой, и ощущаешь, что побывал в доме, но это роскошное  жильё для Барби, другой дом для оловянных солдатиков, а у этих точно, дом копилка, третий - «шарманщик»,  и непременно есть дом для Мальвины и Пьеро.
Но бывают дома, где обитают Барабасы, они  словно играют пьесу и уходят  со сцены вновь в сундук с нафталином.
 Есть такой,  где  постоянно играют в маски. И все мы вроде актеров,  а жизнь театр.
А рассказ пойдет об одной такой семье. Папа и мама -  механические игрушки, дочь с батарейкой энерджайзер, и старая тряпичная кукла – бабушка. А какой дом должен быть у таких существ?
Инструмент для ремонта, масло для смазки, и запасные батарейки, и только особый уход  нужен тряпичной кукле. Нитки  и лоскутки для починки, вовремя и к место приладить лоскуток, взамен утраченного, но ниточки в цвет и лоскуток пофасонистей.
Хотя кукла давно потеряла свой лоск,  а когда-то блистала и нарядами, и очаровывала видом, а  вот  теперь думает, что время снять мишуру прежней жизни, но не получается никак! Не может она привыкнуть к тому, что нафталин, сопутствующий для неё запах жизни,  и то лоскутное платье, которое  когда-то блистало яркостью и изыском, теперь просто ветхая тряпица; есть у неё   душа,  которую она прячет, как хрустальный сосуд,  складывает  туда, словно в копилку воспоминания, и уже она не обижается и не грустит, а просто понимает,  что её  время  крутит стрелки  в обратную сторону, когда-то она дойдет до отметки           заканчивающей её путь,  но  она ни о чем не жалеет.
И надо бы разложить всё по разным  «коробкам», механические игрушки отдельно, они требуют смазки, а тряпичная кукла нафталина,  и срок пользования у них разный, и может, чтобы решить эту дилемму заселяют они два этажа, с нафталином первый…
Но присутствие этого запаха неумолимо преследует, все со временем теряет свой шик и блеск, механизмы теряют свою актуальность, а батарейки  требуют постоянной зарядки.
А дома, они стоят вместилищем «музейных экспонатов», а новое поколение жильцов взирают на это как экскурсанты...
Продолжение следует...