Хвостатая гастроль

Алексей Малышев Сказитель
автор Екатерина Малышева и Алексей Малышев
ХВОСТАТАЯ ГАСТРОЛЬ

Сверкая яркими афишами, в наш чистенький городок прибыл бродячий цирк с таинственным и модным названием « Голливуд». 
Запертая в уголке пестрого фургона, приехала к нам в городок обезьянка по имени Жужа. Вместе с ней томились за  решеткой клетки такие же хвостатые обезьянки, ее сестренки. Но Жужа была самая хитрая и смелая из всех зверей.


Цирк содержал  обезьянок по всем правилам науки: рацион питания животных был рассчитан до граммов пищи, чтобы обезьянки не скушали чего-нибудь лишнего и не заболели.
Каждый ломтик апельсина, каждый банан  просчитывался ветеринарным врачом.

Поэтому досыта цирковых обезьянок никогда не кормили, считая , что от лишней пищи бывает один вред и множество болезней.
Обезьянка Жужа часто так и засыпала голодная, потому что даже на обед ей давали одни зеленые яблоки, от которых она не чувствовала сытости.


Когда цирковой фургон оказался в городе Зеленогорске и подъехал к Дворцу Культуры  химического завода, обезьянки жадно вдыхали множество вкусных запахов, летящих из открытых настежь окон многоэтажных домов.


Стоял жаркий июль, городок изнывал от жары. Но особенно нестерпимым жар был в тесной клетке…
Ночью обезьянке по имени Жужа снился сочный желтый початок вареной кукурузы, огромная бутылка апельсиновой воды и сливочное мороженое в хрустящем вафельном стаканчике.
Ранним утром строгий дрессировщик открыл клетку и хвостатые подружки запрыгали к выходу на сцену.

Там уже ждали обезьянок костюмеры с пышными юбочками, подобранными по размеру, и смешной клоун, с привязанным помидорным носом.



Пять обезьянок готовили цирковой номер  для четырех животных, на случай неожиданной болезни кого-нибудь из артисток.
Жужа,  выйдя из надоевшей клетки, почувствовала сильный запах ароматной свежей рыбы.


- Где-то совсем близко жарят рыбу!- подумала маленькая проказница, пробегая по коридору…
Ноги сами несли  Жужу вперед на вкусный запах, и она ничего не могла с собой поделать.


Через минуту она оказалась перед  открытым окном кухни второго этажа.
Жужа подпрыгнула и подтянулась на подоконнике кухни малосемейного общежития.


Хозяйки в кухне не оказалось. Огромная чугунная сковорода с жирными карасями, залитыми белой сметаной, стояла на столе.
Наверное, сковородку поставили остывать, поэтому и хозяйка ушла с кухни…


Жужа осмотрелась и вдруг увидела маленькую девочку Машу с большой  бутылкой фруктовой воды.
Девочка радостно вскрикнула:
-Смотрите, настоящая обезьянка! Хорошенькая такая!
Но никто не отозвался на ее возглас, потому что в кухне никого не было.


Жужа осторожно приблизилась к малышке и взяла у нее из рук пластиковую бутылку с фруктовой водой.
Обезьянка отвинтила пробку и приложилась к прохладному горлышку…


Ах, какая вкусная водичка!- подумала Жужа, напившись досыта ароматной фруктовой воды. Затем обезьянка приблизилась к  сковороде с остывающими карасями.

Она ловко схватила крайнюю жареную рыбку со сковородки и буквально всосала ее в себя, оставив лишь тоненькую косточку позвоночника. Бросила ее на пол.


Так повторялось несколько раз пока Жужа не почувствовала приятную сытость в желудке. Тогда она снова приложилась к бутылке с фруктовой водой, не обращая   внимания на крики детей, наблюдавших за ней из открытых дверей кухни.


Неожиданно в кухню вошел отец девочки Маши. Он сразу понял, что гостья сбежала из приезжего цирка, потому что на обезьянке был повязан  цветной ситцевый фартучек.
-Давай-ка лапку! Пора тебе вернуться в свой цирк!
Но обезьянка проворно прыгнула на подоконник и исчезла в открытом окне…



Папа девочки не растерялся и стремглав помчался следом. Выскочил из дома и побежал дворовой тропой к зданию Дворца культуры, где гастролировал цирк.

Хорошо, что дворец культуры находился рядом, буквально в двухстах метрах от жилого здания.
Представление цирка уже шло в полном разгаре. Зрителей здесь было на полный зал.


-Кто здесь  самый главный?- просил папа у пожилой билетерши в золотых очках.
-Это тот человек, который в костюме клоуна ставит номер с обезьянками. Подождите минутку, сейчас он выйдет к вам!


       Папа едва дождался, пока самый главный подойдет к нему.
-У вас сбежала обезьянка? - взволнованно спросил папа.
Но работник цирка не дал ему договорить.
-Не может быть! Обезьянки все заняты в номере, ну вот, сами взгляните!


Клоун подвел папу к выходу на сцену и приоткрыл тяжелый шелковый занавес.
На яркой сцене кривлялись ловкие обезьянки, все  в ярких фартучках с оборками, похожие друг на друга. Одна из них оглянулась на папу и скорчила рожицу, показав розовый язычок.


-Ой! Кажется, эта обезьянка забралась к нам на кухню и съела несколько карасей!


-Это фантастика! Мои обезьянки прилежные актрисы, они все время здесь на сцене!- решительно возразил папе цирковой служащий.

-Идите домой и не мешайте вести представление!- посоветовал строгий клоун, поправляя привязанный за лямочки красный помидорный нос.


Папа в недоумении взглянул напоследок на танцующих обезьянок. Теперь они прыгали, взявшись за лапки, образуя круг.

И вдруг одна из них скорчила рожицу, показав папе розовый язычок. При этом обезьянка ни на минуту не  оторвалась от танца…


-Да! Настоящая хвостатая гастроль!- подумал папа, возвращаясь домой…