Муж пропал

Вероника Бережнёва
Анна стоит у окна и в который раз проверяет голосовую почту. Экран снова пуст, никаких сообщений и тем более, звонков. Вот дурочка, сколько можно заглядывать. Ничего там нет, телефон молчит.

Подруга Лариска с надрывом рассказывает о ненавистной свекрови, без конца повторяя одни те же фразы. «Как я устала от неё! Ты не представляешь, Ань, как я устала. И ведь не денешься никуда». Она любит вот так потрепаться ни о чём и на все вопросы у неё всегда готовый ответ. И ей невдомёк, что Ане тошно слушать чепуху про чью-то мать. Да, заткнись  ты, наконец! И вдруг Лариска замолкает, как будто услышав молчаливый призыв. В комнате тишина, слышно только как тикают часы на кухне.

- Ничего? – сочувственно спрашивает Лариска, кивая на телефон.
- Ничего.
- Да плюнь ты на него. Пусть катится на все четыре, другого себе найдёшь. Ты ведь совсем молодая баба.
- Перестань. Мне никто не нужен, кроме Олега.
- А как же Денис?
- При чём тут Денис? У меня муж пропал, а ты болтаешь чёрт знает что!

Они ещё немного посидели каждая в своём углу – Анна на подоконнике, не сводя глаз с дороги, Лариска - на диване. Каждая со своими мыслями и печалями.

- Ань! А, может, его похитили? Об этом ты думала? – не унимается подруга
- С какой целью? Денег у нас нет. Олег в последнее время совсем мало приносил. На еду и тряпки едва хватало.
- Ну, да. А в больницы звонила? В морг?
- …
- Хотя, ты уже говорила. Прости, но мне кажется, твой Гладышев засел у какой-то бабы и боится показываться на глаза.
- Спасибо утешила.
- Дело ведь, не в утешении, главное – знать, где находится. Ну, чтобы перестала нервничать. Сколько ты не спишь? Третьи сутки?... Ну, вот!
- Что ну вот?
- Вот я и говорю – главное знать правду.
Но кто её знает эту правду?
Ане она точно была неизвестна.

Супруг исчез пять дней назад, и подруга прибежала разузнать подробности, а заодно и утешить. Утешение было так себе, на троечку. Лучше бы помолчала, чем болтать ерунду. Аня понимала, что Лариска ни причём и валить на неё вину за отсутствие мужа нет никакого смысла. Отсутствие или бегство. Она и сама не знала. Потому и сходила с ума все эти дни, молилась богу и плакала в надежде, что всё прояснится и он вернётся домой, как всегда тихо откроет дверь, щёлкнув замком, зашуршит курткой и появится перед ней с тихой, виноватой улыбкой, попросит прощения, она обнимет его, заревев от радости, и всё будет как раньше, потому что она простит мужа. Да. Простит. Главное, чтобы был цел. Остальное было сейчас не важно.

Лариска снова заговорила, предложив забрать к себе Леночку, но она отказалась. Продукты привозит отец, с ним она ездила два дня назад подавать заявление в розыск, потому что плакала всю дорогу и не смогла бы сказать ни слова.

Слёзы закончились в тот же день, сразу после возвращения домой, как будто в событиях появилась какой-то порядок, и часть своего груза она переложила на других. Тех, кто обязан искать пропавших людей. Она сразу подобралась, собрав в кулачок остаток воли, стараясь жить дальше и заниматься Леночкой – единственным спасательным кругом, за который она цеплялась. С девочкой каждый день нужно гулять, кормить, укладывать спать, что-то делать, куда-то двигаться, не сидеть в оцепенении целые дни, прислушиваясь к телефону и шагам на лестнице. Она и так за минувшие дни здорово потеряла в весе, осунулась и выглядела  как засушенный кузнечик. Леночка была единственной ниточкой, связывающей её с реальностью.

Глупая Лариска с жалостью смотрела на Аню и говорила то, что не хотелось слышать.

- А ТУДА ты звонила? Может, он у неё? Как зовут эту тётку?
- Надежда Николаевна, - безучастно ответила Анна, - Но его там нет.
- А, может, врёт?
- Перестань. Она не умеет врать!
- Да откуда ты знаешь?  Ты ведь её не совсем знаешь. Бабы вообще тёмный народ. Никто не знает, что у них в голове творится, иногда сам про себя не понимаешь - о чём думаешь. У тебя такое бывает?  Слу-ушай! А может, он про Дениса узнал? Или ты Олега чем-то обидела?
- Да чем я его обидела? Всё как обычно. Ушёл утром на работу, а мы помахали ему из окошка.

Надежда Николаевна, первая супруга Олега, была интеллигентной дамой, в хорошем смысле этого слова. Они и похожи были внешне как брат и сестра. Оба русоволосые, одинакового роста, со слабым зрением, испорченным многолетним чтением. Росли по соседству в уютном однополярном мире интеллигентных семей, состоящих много лет в тёплых, дружеских отношениях. Детская их дружба постепенно переросла в юношескую увлечённость, далее – в благословенный брак. Они прекрасно ладили, прожив в согласии десять лет, преподавали в разных вузах, и прошли бы рука об руку до самой старости, если бы в их тихий мир не ворвалась неудержимая страсть в лице Анечки Коростелёвой. Студентка Анечка с первого взгляда полюбила доцента Гладышева, решив для себя, что попытка не пытка, что смелость не такие города берёт. Олег не сопротивлялся, просто взял и влюбился, заразившись пылкостью и энергией юности, махнув на правила и мораль. В-общем, случилось та самая любовь, о которой все говорят и которая поломала весь ход спокойного профессорского бытия. Надежда Николаевна сцен не устраивала, не ломала рук, сразу согласившись на все условия, выдвинутые молоденькой хищницей...
На удивление быстро продали квартиру в центре, разъехавшись в разные концы города. Всё тихо и культурно, без скандалов, как в настоящих интеллигентных семьях. Потому Анна и была уверена в искренности Надежды Николаевны.

На звонок Ани откликнулась сразу, искренне посочувствовала беде и даже пообещала сообщить, если узнает новости про Олега.
- Не расстраивайте вы так. Всё будет в порядке, вот увидите!
В голосе звучало искренне тепло и, положив трубку, Анна снова расплакалась, зарывшись головой в подушки, чтоб не испугать двухлетнюю дочку.

- Ну, что, я пойду? – сказала Лариска, стоя в дверях. – Если что звони, я на связи. Если что - помогу.
- Хорошо. Позвоню. Пока.

Чем ты можешь помочь, подруга дорогая? Что ты можешь дать и кто ты вообще такая? Телефонистка, вот ты кто. Не зову, не звоню годами, а она всё лезет со своей дружбой. Ну, какая между нами дружба? Подумаешь, в детстве ржавое колесо по улице вместе гоняли, в школе сидели за одной партой. Когда это было? Аня институт закончила, жена доцента, без пяти минут доктора наук.

Свадьба была шумной и весёлой. Были родственники Анечки и само -собой- орава бесшабашных студентов, почти весь третий курс. Мальчишки и девчонки с пустыми конвертами. Ели, пили от души, налегая на деликатесы. Никто особо не стеснялся, потому что за лето практически сроднились с женихом и невестой на раскопе курганного могильника.
Там всё и случилось между ними – взгляды, прикосновения, первый поцелуй, жар первой близости, романтика и страсть. Всё как в юности, всё, чего не испытал Олег в своей распланированной молодости. Такое не забудешь, потому что сияет огромная луна, трещат цикады, звенят комары, звучат голоса друзей под гитару у костра... Все ещё молоды, спать совсем не хочется, хотя  вставать чуть свет, ворошить могилы предков...

Молодёжь танцевала, дурачилась и веселилась. Невеста гордилась собой и замечательным мужем. Гладышев всё время улыбался, танцевал вместе со всеми, но вскоре устал, вышел проветриться на крыльцо, где стоял отец Анюты. Молча закурили, хорошо поддатый Коростелёв подмигнул молодожёну и прочистил горло, чтобы сказать речь.
- Ты я вижу мужик неплохой, из порядочных. Но должен тебя предупредить, дорогой зятёк. Если что не так… не дай боже! Слышишь? Аньку, кровиночку мою обидишь, будешь иметь дело со мной. Я тебя из-под земли достану!
Гладышев онемел от таких слов, не зная, что и ответить и только моргал от изумления.

И вот молодые в собственной квартире. Трёшка вполне приличная. Куплена на половину Гладышева после делёжки да плюс Анино приданое от папы.
Олег встаёт раньше молодой жены, чтобы приготовить завтрак. Ему нравится смотреть, как она спит, подложив  ладошку под голову и оттопырив нижнюю губу. Господи! Совсем ещё девочка, а сама скоро станет матерью. Только ради этого он готов носить её на руках от дома до самого института.
Он сразу понял, что безумно хочет ребёнка, давно созрел для отцовства. И если быть честным до конца, то Анина беременность стала главной причиной для нового брака. Совсем ещё крошечная, ещё только зарождающаяся жизнь сдвинула с места множество людей, задав им новое направление.

После занятий Аня поджидала его во дворе, сообщив новость с перепуганным личиком. Она ужасно трусила и не знала чего ждать от взрослого женатого мужчины, с которым случился учебно-полевой роман...

- Ребёнок? Здоооо-рово! Ну, какая же ты молодец! Милая моя девочка! Рожай, конечно!
- Т…то есть как рожай? П... просто так что ли?
- Ну, почему просто так? Мы поженимся. Решено! Я разведусь и мы поженимся!

Аня росла без матери, которая умерла при родах. Отец - бизнесмен средней руки, лет с двадцати крутился, занимаясь продажами всего, что имело спрос и на безбедную жизнь вполне хватало. Выбор дочери его крайне озадачил. Почти ровесник, зарабатывает на жизнь лекциями, да к тому же разводной… Такой зять кого угодно вгонит в недоумение. Мало что ли ровесников рядом? Дениска вон проходу не даёт и  других парней хватает. Но что поделать – современные дети сами выбирают свою судьбу. Папа смирился и не стал перечить единственной дочери. Тем более, внук на подходе!
Три года назад удивил выбор факультета, на который Аня собралась поступить. Древняя история, раскопки старых могил… Кому это надо? Глупо и бесполезно, да и кто нынче тратится на подобную ерунду? Оказалось, что существуют в мире подобные чудаки! Ни кто иной, как будущий зять Олег Михайлович снаряжает студентов на раскопки артефактов и всё за свой счёт! Вот ведь глупость!
И именно такого Анька выбрала себе в мужья.

Прошло совсем немного времени после свадьбы, когда Аня поняла, что влезла в чужие сани. И дело было не в разнице в возрасте. Чувствовалась колоссальная пропасть между их мирами – бесшабашной глупой юностью, хоть в чём-то и расчётливой и миром учёного мужа, интеллигента в пятом поколении. Вся его жизнь и само существование были посвящены науке. Гладышев писал докторскую долго и трудно, всем сердцем завидуя гуманитариям, использующих в работе лишь слова и знания.
Аня не понимала, да просто не хотела понимать - отчего большая половина зарплаты мужа должна храниться в банке и расходоваться исключительно на летнюю практику? Ему что, больше всех надо? Так она и говорила Олегу, и каждый день между ними росла невидимая стена.

Аня часто думала об этом, но искренне считала, что права. Конечно же, права! Как  жена и мать, хранительница семейного очага, как человек, знающий цену деньгам.

Леночка заплакала в соседней комнате и она спохватилась, что давно не кормила дочку. Они пошли на кухню, сварили остатки пельменей и поужинали. Резиновые пельмени ела через силу, чтобы показать Леночке пример. Попили чаю с конфетами и отправились в детскую. Там высыпали на пол игрушки, и Аня снова ушла в себя, в невесёлые мысли, позабыв про ребёнка.

Но что я сделала? Что я такого сделала, что он вот так взял и ушёл, без объяснений? Дура! идиотка! Вела себя, как тупая идиотка. Ведь всё дело во мне? Он просто ненавидел меня или я сгущаю краски, пытаюсь найти причину. Я ведь старалась как могла, пыталась экономить и поменьше говорить о деньгах, хотя порой было очень трудно сдержаться и не затопать ногами.

Аня вздыхает и тянется за сигаретой. В комнате нельзя курить и она выходит на балкон. Олег утверждает, что все вещи после воняют дымом и для ребёнка очень вредно. Папочка из него вышел что надо! Заботливый и любящий. Только где он сейчас?

Да что это с ней такое? Что-то, копается в себе, оценивая отношения. Была любовь, особенно в первое время, но было и другое. Слишком много вранья, странных непонятных вздохов, звонков украдкой и отведённых глаз. Бесконечные перепады настроения и капризы с её стороны. Но ведь она в это время носила ребёнка!

Про измены они никогда не говорили, да и кто обсуждает такое в семье? Разве что о других, у кого и соломинка в глазу видна за километр. Олег старался, держался, как мог и явно боялся чего-то. Всегда был напряжён. Чего он опасался?  Её измен, претензий или самого себя? Ведь было ясно, что они абсолютно разные, как два инопланетянина, прилетевших на Землю с разных концов Галактики. Разговоры ни о чём или просто молчание. Её это злило, а он прятался в свою скорлупу, в свою работу, за крышку ноутбука. Дорогая, будь добра не шуметь так сильно. Мне необходимо закончить главу. Докторская, которую она ждала ещё больше чем он. Тогда её Гладышев станет профессором и перестанет выбрасывать деньги на ветер. Всё в дом, в семью, как у нормальных людей. А ты сиди, сцепив зубы, вари суп и вой, но только тихонько. Чтобы дорогой муж не слышал. Ведь приличные жёны не воют, а тихо плачут в саду. Не требуют у мужа зарплату, а мило беседуют о погоде и новостях культуры.

В тот жуткий день Олег вечером не вернулся с работы. Аня прождала мужа допоздна и, преодолевая робость, позвонила свекрови. Ей вежливо ответили, что Олега нет, спросили как Леночка и, пожелав доброй ночи, отключили телефон. Ошеломлённая и растерянная, она прижимала трубку к груди. Её родители давно бы подняли на ноги полгорода, включая полицию, а эти преспокойно отправились спать. Это ваши личные проблемы и мы ни во что не вмешиваемся. Закралось сомнение, что они знают, где их сын. Очень даже возможно! А ей-то что прикажете делать? Вести допрос с пристрастием, применять пытки, докапываясь до истины?
До сих пор родители Гладышевы соблюдали нейтралитет, малышку, свою родную внучку не баловали вниманием. Да и что взять со старых учёных сухарей, у которых через слово:  вы позволите?... будьте любезны, милочка… я не помешаю?

Накануне всё было как обычно. Аня целый день моталась по городу, встречалась с друзьями и только под вечер явилась сменить бабушку, которая смотрела за Леночкой три дня в неделю. Олег жаловался, что лекция прошла вяло и хоть читал текст по написанному, был очень недоволен собой. Не было достаточно времени на подготовку. Всё эти подработки в соседнем вузе! А он и без них уставал. Что уж говорить о докторской. И всё это тянулось, и будет тянуться дальше. Ане хотелось отдохнуть, посмотреть спокойно любимые передачи, муж мешал слушать, дочка куксилась после прививки и Аня, напоив её снотворным, отправила спать раньше времени. Про снотворное она не рассказывала Олегу, но он однажды поймав её на таблетках, ужасно разозлился.
- Аня, ты травишь ребёнка! Ты посмотри, какая она вялая, особенно по утрам. Уж лучше в садик отправить, чем с тобой оставлять.
В садик означало искать работу, а работать совсем не хотелось. Что за радость подрываться затемно, тащиться в общественном транспорте, пахать целый день и затемно же возвращаться. Ужинать тем, что бог пошлёт и падать в кровать без сил. По воскресеньям убирать квартиру, стирать, готовить и снова падать без сил. И это удел профессорской жены?
Они не то, чтоб поругались, но легли спать каждый со своим камнем в душе. Безрадостно и тоскливо было в тот вечер. Как и во многие другие, предыдущие.
Не понятно, зачем люди женятся? Чтобы жить вот так, в тоске и в унынии. Но ещё страшнее остаться одной.
И кто это сказал, что бог существует?

Аня видит, как быстро темнеет на улице, друг за другом включаются фонари. Она тоже зажигает свет и идёт в детскую. Леночка сидит на ковре, зарывшись в  игрушки.
- Милая моя, куколка. Скучаешь? Не играется тебе одной? Маме тоже плохо.
Аня поёт песенку тоненьким голосом и девочка плачет ей в унисон. Аня тоже плачет и, взяв Леночку на руки, подходит к окну. Где там папка наш? Давай помашем ему ручкой. Вот так… Папочка нас увидит и придёт домой… Придёт к своим девочкам. Да, мой хороший? Куда он от нас денется. Он нас любит... Видишь, кто-то стоит под фонарём, на нас смотрит. Может, это папка твой?