Экскурсия по домику гномов

Петра Чиликина
Проснувшись рано утром, Одди отбросив одеяло, сунул ноги в тапочки и резво вскочил с кровати. Настал новый день. Подбежав к окну, он отдернул занавеску, и настроение тут же испортилось. Небо было затянуто серыми, угрюмыми тучами, а тяжелые капли стучали по стеклу. Дождь. Вздохнув, гномик как был, прямо в пижаме пошел прочь из своей комнаты. В коридоре он встретил свою сестру. Эмми так же была расстроена из-за дождливой погоды. Угрюмо кивнув друг другу, малыши спустились на первый этаж, и пошли на кухню к маме. Поздоровавшись с мамой, они подсели за стол и стали наблюдать, как мама готовит. Аромат блинов и какао немного поднял настроение гномикам и вот они уже весело перемигиваются в ожидании завтрака. Когда все было готово, на кухню спустился папа и все дружно сели за стол. После завтрака папа взял свою кирку и как всегда отправился на работу в рудники. Мама занялась своими делами по хозяйству. А дети вернулись в свою комнату. Одди зажег лампу и подсел к окну. Настроение у него опять испортилось. Эмми, как обычно перебирает свои наряды, маме и без него хлопот хватает, книги все перечитаны уже не один раз. И тут ему пришла отличная идея. А что если устроить экскурсию по собственному дому? Точно, так он и поступит. Схватив своего плюшевого мишку, Одди отправился вместе с ним в коридор.
     - Начнем, пожалуй, с подвала! – бодро заявил он, оглядевшись по сторонам, выбирая маршрут своей экскурсии.
Дом гномов был устроен весьма хитро. Первый этаж расположен между корнями огромной сосны, второй этаж и чердак, в самом стволе, отчего дом был большим и просторным. Спустившись в подвал, Одди с гордостью показал медвежонку полки, заставленные ровными рядами банок с вареньем, соленьем и компотами. Он лично вместе с Эмми ходил по лесу, собирая ягоды и грибы, а мама варила и солила. Затем малыш показал медвежонку прихожую в нее выходили просторная гостиная, библиотека, столовая и кухня. Помахав маме, он поднялся по лестнице на второй этаж. Коридор был застелен яркой шерстяной дорожкой, а вдоль стен стояли шкафчики, возле окна тумба с цветком в кадке. В коридор выходили двери комнат Одди, Эмми, их родителей, и гостевая, в ней жила бабушка, когда приезжала к ним в гости. Поднявшись на чердак, Одди осмотрелся. Здесь хранились ящики с книгами, журналами и газетами, старая мебель и разные не нужные вещи. Два маленьких оконца были занавешены яркими ситцевыми занавесками в горошек. Подойдя к одному из окон, наш малыш взобрался на ящик с журналами и, отогнув край занавески, посмотрел на улицу. Пока он водил экскурсию, дождь уже закончился, серые тучи разошлись, уступив место чистому небу. По лужам в зеленых резиновых сапожках прыгал Гевин, их с Эмми двоюродный брат. Довольная улыбка появилась на лице гномика.
     - Ну что, мишка, я думаю, что пора заканчивать экскурсию! – спустившись с ящика на пол, Одди быстро побежал гулять. И вот уже двое маленьких гномиков с упоением прыгают по лужам в ярких сапожках и плащах, как и все дети их возраста.